Артем Ковбель: «2021 год — время сумасшедших и революционных идей». Часть 1

Артем Ковбель: «2021 год — время сумасшедших и революционных идей». Часть 1

28.10.2021

Время прочтения - 9 мин.

Сегодня в нашей рубрике «ИНТЕРВЬЮ» чрезвычайно интересный гость — Артем Ковбель. Акционер Crowe Erfolg — ТОП-8 в мире аудиторских компаний, сертифицированный аудитор, член правления и глава комитета Forensic Ассоциации профессионалов корпоративной безопасности, член ACFE, ASIS, ASCP и наблюдательного совета Global Spirits TM Хортиця.

— Рады видеть тебя в гостях у iSpace.news. Спасибо, что пришел. И не просто пришел, а принес свои последние книги. Расскажешь, что это, о чем они и почему важны для тебя?

— Конечно. Эти книги я написал в 2020 году. «24/7» вышла в апреле. 102 мотивационные фразы плюс картинки — вот в таком формате она сделана. И читать ее желательно правильно — следующим образом: открываешь, видишь какую-то мотивационную фразу, например, №42 — «Время — невосполнимый ресурс, поэтому нужно максимально ускоряться день ото дня». Эти высказывания синтезированы из моего опыта, опыта моих партнеров, а затем консолидированы в рамках книги.

— Ее название отображает тот стиль жизни, о котором ты много говоришь и который пропагандируешь? А звучит он — 24/7/365?

— Так и есть.

О личном

Скажи, пожалуйста, вот в сутках 24 часа. Наверное ты сейчас скажешь, что тебе не хватает времени, что его мало. Но все же… 24 часа: сколько из них ты спишь, сколько уделяешь работе, сколько — чтению новостей? Например, разным новостным порталам — допустим, как iSpace.news. Сколько времени тратишь на спорт, на энтертеймент и так далее?

Если кратко, сплю от трех до пяти часов. Достаточно мало. Когда-то я понял: хочешь больше успеть — необходимо все планировать. Составляя планы, ты фокусируешь свою энергию, не тратишь ее понапрасну, а концентрируешь на поставленных целях. Меньше спишь, соответственно, больше успеваешь.

Многие мне говорят: «Ты что, Артем, нельзя так мало спать, ты становишься непродуктивным, неэффективным, начинаешь зевать, устаешь». Ну, и так далее. Но мне кажется, это субъективный момент для каждого, вопрос личной мотивации и физической готовности человека. Как ни странно, это действительно так! Чтобы быть успешным в бизнесе, необходима физподготовка. Вот почему я очень много времени, в числе прочего, уделяю спорту. По поводу новостей — трачу около часа в день суммарно. У меня в айфоне есть пара приложений: я на них подписан и в них читаю новости. В основном отслеживаю мировые тренды, смотрю за акциями, ценными бумагами. Мне это интересно. Все это почитываю в течение дня.

— Насколько я понимаю, одним из главных твоих направлений является борьба с корпоративным мошенничеством?

— Так и есть.

О бизнесе

Бытует мнение, что частота кейсов в странах СНГ намного больше, чем других в государствах — США, Западной Европы... Это миф или реальность?

— Да, это реальность.

— Почему так происходит?

— Потому что в Украине не выстроена корпоративная культура. К сожалению, собственники компаний в большинстве своем не готовы тратиться на безопасность. Естественно, из-за этого возникают разного рода риски. В основном они касаются трех главных направлений:

  • незаконное искажение финансовой отчетности, преднамеренное искривление финансовых данных с целью занижения доходов — либо ради наживы, либо ради отчуждения активов;
  • противозаконная экспроприация активов в том или ином выражении. Это может быть движимое и недвижимое имущество, складские запасы, корпоративные права, объекты интеллектуальной собственности;
  • и третья точка риска — это любого рода схемы «кикбэков», откатов, коррупции.

Вот это, в основном, те аспекты риска, от которых чаще всего страдает бизнес в Украине. И, к сожалению, собственники компаний. Я глубоко убежден, что проблема, как правило, именно в них, а не в людях, которые на них работают. Во-первых, они сами допускают возникновение такого рода рисков. Во-вторых, собственники могут мотивировать у работников готовность идти на такие риски путем халатного отношения к бизнесу, путем демонстрации неправильных примеров своим сотрудникам или трансляции неверных месседжей.

— Неправильно выстроенные процессы, недостаточно квалифицированные участники операционной деятельности?

— Часто и это, в том числе. В операционной деятельности они не участвуют, но нередко могут, например, не выплачивать сотрудникам заработную плату, то есть лишать их ликвидности. А работники, за неимением средств к существованию, начинают тихо мстить. Такое происходит часто. Как правило, все это описано в классическом треугольнике мошенничества — Fraud Triangle. В рамках этого треугольника существуют три основных мотива, подталкивающих людей к недобросовестным действиям. Первый мотив — благоприятная возможность, второй — потребность, а третий — оправдание.

— Может быть, есть какие-то конкретные советы, позволяющие этого избежать? Или, скажем, примеры из мировой практики, которые дают возможность обезопасить себя?

— Как мы уже говорили, все, безусловно, начинается с корпоративной культуры — с определенных ценностей, которые необходимо выстраивать. Как мне кажется, в последнее время более-менее крупный украинский бизнес приходит к этому. И процессы выстраиваются.

— Что еще? Какие практические советы можно дать, чтобы понизить риски мошенничества внутри корпораций?

— Я, как сертифицированный аудитор, могу сказать, что любому предприятию необходим ежегодный финансовый аудит. Желательно поручать его международной компании — например, из Большой десятки — для которой важна репутация. Но не каким-то игрокам второго эшелона: они находятся за пределами этой группы и, как правило, не особо дорожат репутацией. К сожалению.

Аудиторы обязаны проводить эти процедуры. Все это опять же касается собственника и его поведения в компании. Если он разрешает сотрудникам опаздывать на работу, если у него на предприятии нет дисциплины, если он сам себя так ведет, то сотрудники, естественно, следуют его примеру. В этом плане коллеги похожи на маленьких детей. Они ничего не говорят, но очень внимательно наблюдают, а потом повторяют. Поэтому я считаю, что в компании должна быть служба финансового контроля. Кроме того, служба безопасности и регламентные процедуры, которые регулируют правила игры: начиная с тендерных правил и заканчивая процедурами различного рода, например, комплаенс. Все это обязательно следует выстраивать. Должны быть люди, которые следят за их исполнением. На мой взгляд, это план-минимум — тот must have, который должна внедрить каждая компания.

— Как 2020 год — в связи с пандемией и переходом многих компаний на удаленный режим труда — повлиял на ваши методы и подходы в работе? Возможно, виды мошенничества изменились или приобрели другой характер?

— Могу сказать, что статистика немного поменялась в сторону диджитальных фродов, что естественно. А как еще совершать мошенничество, когда все сидят по домам? Поэтому фроды в какой-то момент приобрели «цифровой» характер. Если раньше он был более физический, то с приходом пандемии мошенникам — при отсутствии выбора — тоже пришлось диджитализироваться.

— Каков твой главный бизнес-урок или бизнес-итог 2020 года? Ощутил ли ты на себе действие фразы «Кризис — это возможности»?

— Я укрепился в убежденности, что необходимо диверсифицироваться, создавать бизнесы, которые способны работать вне зависимости от праздников и локдаунов, или же уходить в партнерства в такие бизнесы. Это все касается диджитала. Например, я думаю, что платежи в банковской сфере, либо различные сервисы онлайн — все они в это время переживали исключительно бум. Ведь все сидели дома и тратили деньги — в режиме онлайн. Поэтому я в конце прошлого года так и поступил — стал акционером бизнеса, связанного с дитджитал, с финтехом.

Об инвестициях

— Вот мы и перешли плавно от 2020 года к тому, что происходит сейчас. И все-таки, что делать в сложившейся ситуации? Как меняются походы к инвестированию, к выбору сферы работы в связи с существующей неопределенностью и кризисными ситуациями в мировой экономике? Можешь выделить ТОП-3 или ТОП-5 направлений, которые ты советуешь развивать в этом году? В каких сферах? Именно в Украине — мы сейчас говорим о нашем рынке.

— Я для себя решил, что хочу создавать пассивные потоки. Что именно я рассматриваю? Как уже говорил — финтех-направление. Это все, что связано с онлайн, с диджталом, с услугами, которые не привязаны к материальным активам. Поскольку с такими активами всегда что-то может случиться. Грянет война, кто-то попытается осуществить рейдерскую атаку и так далее. Всякое бывает. Поэтому выбор в пользу того, что находится в «облаке». Но, с другой стороны, мой бизнес все-таки связан с консалтингом — он зависим от людей. И не важно, где они сидят — в офисе или у себя дома. Поэтому была определенная диверсификация. Коммерческая недвижимость пострадала. Тем не менее считаю этот вид вложений наиболее надежным. Так или иначе, но кризис все равно пройдет. Потом этот актив можно продать и получить какой-то доход. Но это все касается доходности от 10% до 12% — плюс-минус в среднем. Обращал внимание и на драгметаллы. За 20 лет золото достаточно выросло в цене. Поэтому я думаю, что в таком лонгране оно будет расти. Рассматривал ценные бумаги — сейчас очень мощный бум на рынке IPO и ценных бумаг. С недавнего времени он стал доступен и для украинских обывателей. Более того — даже для непрофессиональных игроков. У фондов и инвест-компаний эта возможность в принципе была и раньше. Но сейчас очень много людей из моего окружения — и я в том числе — занялись покупкой ценных бумаг американских компаний, которые выходят на IPO, становятся публичными и размещают акции на фондовом рынке. И по итогам прошлого года вложения в эти бумаги показали сотни процентов прибыли. Доходность на вложенный капитал около 200% — как у всего, что касается наркотрафика и так далее. С ценными бумагами такое возможно. Понятно, что это достаточно рисковый вид инвестирования. Но, если у тебя есть сбалансированная стратегия и достаточно толковый управляющий, эти риски можно хеджировать с помощью создания шорт-позиции. Вот поэтому ценные бумаги тоже интересны.

— А криптовалюты?

— Для меня это ящик Пандоры. Если ты не уверен в теме, в которую хочешь вложиться, вкинь туда столько, сколько готов потерять. Вот для меня криптовалюты — это именно такая история.

А что подсказывает бизнес-интуиция? Сейчас, как мне кажется, только ленивый не обсуждает историю с биткоином.

— Логически должно расти. Но непонятно, когда это произойдет.

— Ты пока с осторожностью к этому относишься?

— Да, пока так. Я считаю, что логически все должно расти — так или иначе. Но, опять же, а когда это произойдет? Хочется инвестировать в направления, где есть плюс-минус какая-то регулируемая финансовая модель. Тут же все полностью неконтролируемо. Непонятно, что именно определяет рост биткоина. Все очень сложно прогнозировать. Ясно, что есть некие ситуативные моменты, которые многое определяют. Но как спрогнозировать рост либо падение? Непонятно.

— Ну, это такая игра. Кое-кто так говорит.

— Да, это такой гэмблинг — 100%.

.... 

 

Следите за нашими публикациями и не пропустите вторую часть интервью, которая совсем скоро появится на сайте!

Из нее вы узнаете, как реанимировать украинский бизнес и о тех людях, у кого в бизнесе на самом деле кризис.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Интересно узнать, чего больше всего боятся лидеры криптоиндустрии? Издание Cointelegraph задало этот вопрос людям, работающим в области цифровых валют, а мы выбрали для вас самые интересные и неожиданные ответы.

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Режим амнистии действует с 1 сентября. Есть первые результаты, правда, пока скромные. По словам главы налогового комитета Верховной Рады, украинцы задекларировали активов на ₴90 млн, а госбюджет пополнили на ₴4,5 млн.

3 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2155,"isAuthenticated":false,"user":null}