ЦБ России дал советы инвесторам

ЦБ России дал советы инвесторам

05.03.2022

Время прочтения - 1 мин.

Опытные инвесторы за время своей работы сталкивались с разными видами рисков и падений на фондовом рынке. Однако к тому, что происходит на российских торговых площадках сейчас, мало кто был готов. Масштабное падение рынка ценных бумаг 24 февраля 2022 года достигло минимумов с 2016 года. Неудивительно, что полное непонимание ситуации приводит к панике как новичков, так и инвесторов-профессионалов.

С целью разъяснить ситуацию и объяснить, как лучше дальше действовать, Центробанк РФ дал советы инвесторам.

  1. Не рекомендуется использовать заемные средства для покупки акций и других видов ценных бумаг. Это может привести к потере денег и увязанию в долгах.
  2. Возможности для сделок с ценными бумагами сохраняются. Можно продолжать пополнять брокерский счет и выводить с него средства. Однако не стоит доверять слухам, непроверенной информации, и принимать импульсивные решения о покупке/продаже.
  3. Все владельцы ПИФ продолжают сохранять свои права. Решения о возобновлении обмена, погашении и выдачи паев могут быть приняты после устранения препятствий — например, при возобновлении торгов на фондовой бирже.

Центробанк РФ продолжает контролировать ситуацию и готов в периоды резких биржевых колебаний приостанавливать торги.

По состоянию на 5 марта 2022 года проведение сделок с ценными бумагами на СПБ Бирже и Московской бирже невозможно в связи с большой волатильностью.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Что из себя представляет Saudi Aramco — корпорация, превзошедшая Apple по рыночной капитализации? Как инвестировать в компанию, представленную на саудовской бирже? Каковы перспективы Saudi Aramco на следующие несколько лет?

сегодня

ЦБ РФ готов легализовать майнинг криптовалют с одним условием

ЦБ РФ готов легализовать майнинг криптовалют с одним условием

Центробанк России теперь готов поддержать легализацию криптомайнинга при условии, что российские майнеры будут обязаны продавать добытые в процессе монеты за пределами страны. Об этом говорится в заявлении начальника Департамента финансовых технологий Банка России Кирилла Пронина, пишет Bitcoin.com.  ЦБ РФ был бескомпромиссным оппонентом в продолжающихся дискуссиях о будущем криптовалют в России, предложив полный запрет на большинство связанных с ними видов деятельности в начале этого года, вкл...

вчера

В РФ хотят протестировать цифровой рубль на сделках с недвижимостью

В РФ хотят протестировать цифровой рубль на сделках с недвижимостью

Банк России собирается начать реализацию смарт-контрактов с цифровым рублем в апреле следующего года. Об этом заявила на этой неделе газета «Известия» со ссылкой на регулятора.  До тех пор новое воплощение национального фиата будет подвергаться испытаниям в различных сценариях, включая автоматические платежи и другие транзакции между отдельными пользователями и предприятиями, такие как приобретение недвижимости. Об этом пишет Bitcoin.com. Банк России завершил создание прототипа платформы своей...

23 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2885,"isAuthenticated":false,"user":null}