Депозитная дилемма-2021 для Украины

Депозитная дилемма-2021 для Украины

15.12.2020

Время прочтения - 7 мин.

Депозиты в Украине были и остаются самым популярным методом накопления сбережений. Украинцы несут деньги в банки несмотря на коронавирус и карантин. На повестке дня лишь один вопрос — в какой валюте вклад оформить. Тема достойна обсуждения, а потому давайте проанализируем депозитные итоги уходящего года вместе.

Депозитная логика-2020

За 10 месяцев 2020 года объем банковских вкладов населения в гривне вырос почти на 20% и составляет около ₴378 млрд. Валютные депозиты тоже подросли, но всего на 1% — до $9,6 млрд. Нынешняя высокая популярность гривневых вкладов выглядит логичной. Ставки по депозитам в валюте в 2020 году имели тенденцию к снижению. Они низки и сейчас, что вызывает недовольство граждан, все еще хранящих в памяти времена высоких процентов по вкладам в долларах и евро. Но это уже история.

В этом году гривна девальвировала под влиянием истерии, спровоцированной коронавирусом и карантином (Подробнее о масштабе девальвации и вызвавших ее причинах в статье «Какой курс ждать «под елочку»?»). Тем не менее депозиты в национальной валюте выглядели привлекательнее, чем в иностранной, хотя ставки по гривневым вкладам тоже снижаются.

Простой расчет показывает: депозит в национальной валюте, размещенный на 9 месяцев в начале 2020 года, обеспечивал доход на уровне 11,46%. Такой же вклад в долларах США гарантировал всего 2,23% — в пересчете на гривну с учетом девальвации. А доходность 9-месячного депозита в евро составила бы только 1,25%. 

При оформлении вклада на три месяца в середине 2020 года ситуация несколько иная, но тоже не радостная для тех, кто привык скупать валюту. Трехмесячный депозит в гривне принес бы 2,27%, в долларах — 1,07%, а в евро — 1,11% (в гривневом эквиваленте с учетом девальвации). Более высокий доход по вкладу в евро (в сравнении с долларом) объясняется существенным обесценением американской валюты по отношению к европейскому «коллеге». В целом, депозит в гривне выглядел выигрышнее.

Тенденция на снижение ставок сегодня очевидна. Сейчас среднее значение (в гривне на 12 месяцев) — около 8,87%. А ведь всего год назад банки давали 15%, а в 2015 году — больше 21%. Та же ситуация и с долларовым вкладом: текущая ставка на 12 месяцев — всего 1,21%, а 5 лет назад было 7,88%.

Все ради удешевления кредитов

Во многом это связано с тем, что банки нацелены на снижение стоимости денег на рынке, чтобы иметь возможность выдавать дешевые кредиты. Сегодня средняя ставка по гривневым займам для юридических лиц — около 20%, а бизнес готов брать ссуды менее чем под 10%. Соответственно, банкам необходимо привлекать вклады под очень низкие проценты, чтобы снабжать предпринимателей дешевыми деньгами. 

Высокие проценты по депозитам прошлых лет отчасти объясняются популярной тогда практикой: многие банки выдавали тогда так называемые кэптивные кредиты (ссуды компаниям, связанным с собственниками банков). Сейчас НБУ это запрещает и жестко наказывает финансовые учреждения, проводящие подобную политику. 

Дилемма — банкам не хватает хороших заемщиков, способных без проблем погашать ссуды, и в то же время банкиры понимают, что дорогие кредиты не смогут погасить даже самые надежные клиенты. А если вспомнить о запуске льготной программы кредитования «5–7–9%», где часть процентов финансируется за счет госбюджета, то на текущий момент выдача традиционных кредитов для бизнеса просто остановилась. 

Поэтому банки и не спешат активно привлекать клиентов высокими депозитными ставками. Время от времени они будут предлагать повышенные проценты — под праздники. В этом году такое повышение уже было. Но оно оказалось несущественным и вряд ли успело порадовать украинцев. 

Многим гражданам сложно понять, что популярные ранее привлекательные депозитные ставки были сопряжены с высокими рисками. Во многом «банкопад» и проблемы с выплатой депозитов в кризисные годы (2008–2009 и 2014–2015) и стали итогом «эффекта высоких ставок». 

Принимая деньги под высокий процент, банки заведомо больше рискуют. С риском сопряжена и выдача подозрительных кредитов, и валютные спекуляции, и заработки на полулегальных «схемах». Сейчас НБУ очень жестко контролирует банки, что сокращает возможности для рисковых операций. Потому и нет очередного «банкопада», да и вероятность выплаты депозита высока. 

Гарантии? Прежние!

Даже в период весеннего карантина, когда некоторые граждане в условиях паники начали активно снимать валюту со счетов, проблем с выплатами не было. Все погашали, все выплачивали. Сегодня в Украине риск невозврата депозита значительно ниже, чем 5 или 10 лет назад. Но за снижение риска приходится платить низкими процентами по депозиту. Чем меньше риск, тем меньше доход. 

Кроме того, наученные жизнью украинцы традиционно опасаются повторения ситуации 2014–2015 гг. Поэтому для многих очень важно, какую сумму по депозиту гарантированно выплатит государство (в лице ФГВ) в случае банкротства банка. Сейчас это ₴200 000, что явно не соответствует реалиям. Как минимум, должно быть не менее ₴400 000, а лучше ₴600 000. Такое решение успокоило бы большинство граждан. 

Но пока все сводится к разговорам о возможном увеличении суммы до ₴300 000. Мало. ФГВ явно затягивает процесс повышения лимита. Хотя сейчас риск банкротства банков достаточно низкий. Но в эту тему регулярно вмешиваются политики и МВФ. Вокруг нее полно разного рода политических амбиций и спекуляций.

Депозитная дилемма — когда гривна выгодней валюты

А теперь главный вопрос — что делать с депозитами в 2021 году? Пока рецепт простой — следовать традиции и хранить деньги в банке.  Вполне возможно, что низкие ставки по вкладам в итоге простимулируют развитие фондового рынка в Украине. И тогда альтернативой станет активный рынок инвестиционных сертификатов — как это принято в странах ЕС. А пока депозит остается самым понятным и простым способом накопления.

И второй вопрос — в какой валюте открывать депозит? Для начала необходимо просчитать «точку разворота»: это курс доллара или евро, при котором депозит в валюте приносит больше дохода, чем вклад в гривне. На данный момент «точками разворота» для 12-месячного депозита является 30,37 (курс доллара к гривне) и 39,9 (курс евро к гривне).  

Будет ли в 2021 году курс доллара выше ₴30? Ясности пока нет. Многие эксперты и аналитики прогнозируют 29 грн. за доллар. Получается, что депозиты в гривне обыгрывают валютные депозиты. Но однозначных прогнозов не бывает. Ситуация может поменяться, и в следующем году девальвация гривны ускорится. 

Что касается курса евро/гривна, тут влияет и фактор обесценивания доллара по отношению к европейской валюте. И, по некоторым прогнозам, в 2021 году доллар будет еще сильнее девальвировать в паре с Евро. Вот почему вероятность взлета евро выше 40 гривен полностью исключать не стоит. 

С учетом специфики Украины приходится собирать диверсифицированный депозитный портфель. Можно придерживаться традиционного подхода: если рассчитываете на длительный срок (5 или 10 лет), наиболее выгодным станет вклад в валюте. У гривны есть тенденция к девальвации, и через десять лет курс будет однозначно выше, чем сейчас. Но если стоит задача — заработать за короткий период — тут выгоднее депозиты в национальной валюте. 

У нас ставки по банковским вкладам уже приближаются к показателям в ЕС. Теперь ждем кредитов под те же проценты, что в Евросоюзе. Хотелось бы, чтобы это было скорее. Ведь наши банки пока не очень активно выдают ипотеку, фактически приостановили оформление автокредитов, а раздают только потребительские кредиты без залогов — дорогие до неприличия, несмотря на снижение ставок по депозитам…

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

7 декабря 2022 г.

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Приоритетной задачей украинских предприятий сейчас остается необходимость пережить военное время с минимальными потерями. Всем ли это удается? Расскажет индекс ожиданий деловой активности.

17 ноября 2022 г.

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

В среду фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали на 6,7%, поскольку продовольственный рынок благосклонно воспринял новость о возвращении РФ в программу экспорта украинского зерна через Черное море.

2 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1086,"isAuthenticated":false,"user":null}