Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

16.11.2021

Время прочтения - 6 мин.

Рынок венчурного инвестирования огромного региона переживает второе рождение. За III квартал 2021 года его объем составил $42,7 млрд и впервые приблизился к докризисным показателям 2018 года.

Фактически инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с таковыми в 2020 г. ($109,5 млрд). Но стоит отметить, что объем капиталовложений, полученных молодыми компаниями в 2018 году — $149,9 млрд — пока остается недосягаемым. В 3К2021 отмечен рост притока инвестиций на 29,6% и 43,5% по сравнению со вторым и первым кварталами этого года.

 

Объемы венчурного инвестирования в Азии в 2020–2021 гг. Иллюстрация — Crunchbase

 

Несмотря на рост объемов, количество сделок осталось практически на прежнем уровне. Так, в III квартале зафиксированы 1 224 сделки. Для сравнения, во II квартале их было 1 222, в 3К2020 — 1 306. Иными словами, стартапы в среднем привлекают больше финансирования за раунд, чем раньше.

Инвестиции на ранней стадии

Как правило, молодые компании собирают необходимые им средства за несколько раундов, и у каждого из них есть особые лимиты и задачи:

  • Pre-seed. На этом этапе аккумулируются личные финансы создателей и так называемые FFF (family, friends, fools — деньги семьи, друзей и глупцов). Временных рамок нет, как нет и ограничений по финансированию.
  • Seed. Средства привлекаются на разработку или усовершенствование предпродажного образца продукции стартапа. Объемы финансирования колеблются в пределах от $25 000 до $1 млн.
  • Angel-seed. Часто эту стадию объединяют с предыдущим раундом. Здесь стартапы ищут не столько инвесторов, сколько бизнес-наставников с широким пулом связей, поскольку молодым компаниям требуется методологическая помощь для правильной организации бизнес-процессов.
  • Stage A. В раунде А привлекается финансирование для запуска серийного производства или организации бесперебойной работы сервиса и комплектации необходимого штата сотрудников. Суммы стартуют от $500 000.
  • Раунд В. Рассчитан на масштабирование бизнеса: выход на новые рынки сбыта, расширение присутствия на существующих, оптимизация бизнес-процессов ради увеличения прибыли. Финансирование — от $1 млн.
  • Раунд С. Период выхода стартапа на самоокупаемость. Финансирование — от $1 млн.
  • Раунд D. Стадия поиска стратегического инвестора перед продажей или выходом на IPO. Финансирование — от $1 млн.

При этом стартапы вовсе не обязаны проходить все эти этапы. Инвестиции привлекаются лишь в случае необходимости.

В Азии наибольший прирост объемов венчурного инвестирования молодых предприятий зафиксирован на стадиях Angel и Seed. «Прибавка» в сравнении с прошлым годом составила 139%.

 

Количество сделок и объемы инвестирования в азиатские стартапы на ранних стадиях. Иллюстрация — Crunchbase

 

Венчурное финансирование на Seed- и pre-Seed-стадиях за III квартал 2021 признано рекордным — причем сразу за несколько лет.

Любопытно, но при одновременном росте объемов привлеченных инвестиций количество сделок продолжает уменьшаться. Так, за июнь – сентябрь зафиксировано 610 соглашений на Seed-стадии — на 6,3% меньше, чем во II квартале и на 18,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

На этом фоне увеличилось количество стартапов, получивших финансирование на ранних стадиях (А и В). За 3К2021 зафиксировано 414 сделок — рост за 3 месяца составил 108,1%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — на 10,4% больше. Крупнейшей сделкой на азиатском рынке стало привлечение китайской компанией по производству аккумуляторов для электромобилей — Svolt Energy Technology — $1,6 млрд инвестиций в рамках раунда B, состоявшегося в августе.

Инвестиции на поздних стадиях

На этих этапах привлечения финансирования тоже наблюдается восстановление рынка до показателей 2018 года. Третий квартал принес стартапам около $29,2 млрд — рекордную сумму за 3 года. Собрать еще больше удалось только в 2К2018 ($36 млрд).

 

Количество сделок и объемы инвестирования в азиатские стартапы на поздних стадиях. Иллюстрация — Crunchbase

 

Общие объемы финансирования выросли на 23,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 27% — с аналогичным периодом прошлого года. Отмечен даже небольшой рост количества сделок — на 4–6%. Максимальные инвестиции привлекли:

  • $3,6 млрд — индийский стартап FlipKart;
  • $1,7 млрд — южнокорейский Yanolja;
  • $1,3 млрд — индийская компания Swiggy.

В целом заметно оживление интереса инвесторов именно к индийским компаниям. Этот факт даже позволил Индии в III квартале опередить Китай по объему инвестиций. Так, стартапы страны привлекли $16,2 млрд, а прирост по сравнению с предыдущим кварталом превысил 45%.

В китайские предприятия за тот же период инвестировано $12 млрд, а это на 12% ниже, чем за предыдущие 3 месяца. Аналитики связывают переориентацию венчурного капитала с радиальным изменением правил выхода на фондовый рынок КНР.

В число лидеров региона по инвестициям входят также Сингапур и Южная Корея: объемы инвестирования в стартапы этих двух стран выросли на 291,1% и 407% соответственно.

 

Объемы венчурных инвестиций по странам Азии за 2020–2021 гг. Иллюстрация — Crunchbase

 

Крупнейшие инвесторы

Многие из ведущих венчурных компаний мира демонстрируют чрезвычайную активность и на азиатском рынке. Индийские и китайские представительства Sequoia Capital, SoftBank Vision Fund UK и Tiger Global вошли в число топовых венчурных инвесторов на рынках ЮВА. Только одна Sequoia Capital China приняла участие в 30 проектах, став крупнейшим инвестором в 10 из них.

 

Крупнейшие венчурные инвесторы в стартапы Азии. Иллюстрация — Crunchbase

 

В сегменте микроинвестиций в число лидеров входят и национальные венчурные фонды: 9Unicorns Accelerator Fund, Titan Capital и Ventures Catalysts.

 

Лидеры по микровенчурному инвестированию в стартапы Азии. Иллюстрация — Crunchbase

 

IPO и M&A

Несмотря на бурный рост объемов финансирования стартапов в Азии, в 3К2021 не зафиксировано выдающихся результатов по выходу местных компаний на фондовый рынок.

За 3 месяца в регионе зарегистрировано всего 9 IPO, а крупнейшим из них стало июльское размещение на бирже индийского гиганта доставки еды Zomato, собравшее $12 млрд.

 

Крупнейшие IPO в III квартале 2021 года. Иллюстрация — Crunchbase

 

При этом сделки слияния и поглощения (M&A) пользовались большей популярностью. За 3 месяца их количество достигло 59. Крупнейшими событиями в этой категории стало приобретение PayPal японской платформы онлайн-покупок Paidy за $2,7 млрд и покупка PayU индийского провайдера цифровых платежей Billdesk за $4,7 млрд.

Заключение

Заметный всплеск активности инвесторов может служить сигналом о том, что экономика Азии практически преодолела последствия коронакризиса. И хотя показателей 2018 года пока еще не удалось достичь, тенденция к росту прослеживается отчетливо.

Неожиданным фактом стало преобладание инвестиций в индийские компании, ведь раньше бессменным лидером в этой области являлся Китай. Но это связано с ужесточением законодательства в КНР — создается впечатление, что оно меняется и переписывается каждый день. Причем больше всего средств привлекли стартапы в сфере оказания услуг потребителям. Скорее всего, это связано с огромной емкостью рынка второй по численности населения стране мира.

 

Источник: Crunchbase

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

3 мегатренда-2022: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология

3 мегатренда-2022: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология

Эксперты BlackRock — компании, управляющей активами на $130 млрд — считают, что доминировать в 2022 году будут три «мегатренда»: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология.

13 января 2022 г.

{"type":"article","id":2200,"isAuthenticated":false,"user":null}