Ставка на услуги — доход на долгосрок

Ставка на услуги — доход на долгосрок

26.10.2020

Время прочтения - 7 мин.

Инвестиции в ценные бумаги — верный путь к статусу долларового миллионера, а главный компонент успеха — уверенный совокупный рост стоимости активов инвестора. Но не стоит забывать: магия роста благосклонна к обладателям завидного терпения, железного самообладания и готовности удерживать приобретенные акции длительное время. В идеале тщательно отобранные ценные бумаги стабильных и перспективных предприятий должны… покрываться пылью в инвестиционном портфеле.

Особенностям выбора акций, обеспечивающих держателей регулярными поступлениями, посвящен наш материал «Ставка на доход — акции дивидендных аристократов». Авторитет эмитентов таких ценных бумаг подкреплен убедительным послужным списком — эти компании без единой задержки платят инвесторам дивиденды десятилетиями.

Стабильный доход в долгосрочной перспективе гарантируют не только дивидендные аристократы, но и мощные предприятия с очевидными и предсказуемыми катализаторами роста. Отдельную нишу в этой достойной категории занимают солидные представители сферы услуг. И в сегодняшнем обзоре мы остановимся на трех уверенно и непрерывно растущих компаниях Северной Америки. Это главный «водоканал» США — American Water Works (NYSE:AWK), ведущий «железнодорожник» Канады — Canadian National Railway (NYSE:CNI) и лидер рынка процессинга платежей планеты — Visa (NYSE:V).

AMERICAN WATER WORKS

AMERICAN WATER WORKS

По данным Службы геологии, геодезии и картографии США, среднестатистический американец ежесуточно расходует на личные нужды от 360 до 450 литров воды. При этом мысли о жизненной важности бесперебойного водоснабжения посещают граждан лишь в случае его неожиданного отключения — для этого достаточно лишь нескольких часов. Потребитель готов отложить покупку нового авто и поездку на курорт, но отказаться от воды в кране выше наших сил.

Вот почему держать руку на вентиле — как водопровода, так и канализации — чрезвычайно выгодно и до неприличия прибыльно. И не только у нас, но и в США. В число бенефициаров спроса на воду входит лидер североамериканского рынка — American Water Works. Стоимость активов учрежденной в 1886 году компании превышает $19 млрд. Это 85 000 км труб, 600 водоочистных станций, 1 000 глубоководных скважин, 1 300 резервуаров пресной воды и 1 500 насосных станций. Главный «водопроводчик» Северной Америки с рыночной капитализацией $28 млрд обслуживает свыше 15 млн клиентов (предприятий и домохозяйств).

Миллионы абонентов — и есть самый ценный актив компании. А все благодаря долгосрочным договорам и тарифам, регулируемым местными органами власти. Большинство муниципалитетов традиционно одобряют все обоснованные повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение. По данным авторитетного источника информации о состоянии дел в индустрии — Circle of Blue — счета за воду американских домохозяйств подрастают ежегодно, начиная с 2010 года. Конечно, в теории на рынок может вломиться некий аутсайдер, желающий устроить тарифный демпинг. Но в реальности «входной билет» в узкий круг американских «водовозов» стоит так дорого, что опускать цену не рискнет никто.

Устойчивость сомнений не вызывает: последние 10 лет были для American Water Works неизменно прибыльными, а незначительное снижение темпов роста зафиксировано лишь в 2 из 40 кварталов. Сегодня потоки поступлений выглядят стабильными и предсказуемыми.

Буквально на днях компания опубликовала прогноз развития до 2024 года. В AWW предвидят ежегодный прирост абонентской базы на 7-8% и годовой рост дохода на акцию — 7-10%. За 4 года капитальные вложения предприятия достигнут $9,4 млрд.

Перспективы American Water Works высоко оценивают эксперты и инвесторы: именно поэтому немалая часть акций лидера рынка американского водоснабжения остается в руках крупнейших институционалов. У ценных бумаг компании — помимо перспектив неуклонного роста — есть дополнительный весомый бонус. По ним выплачивают дивиденды, а суммы растут с 2010 года. Сегодня показатель дивидендной доходности — 1,43%, а темпы его годового прироста вплоть до 2024 года оцениваются в 7-10%. Стабильно, надежно, выгодно — именно такой результат приносит ставка на услуги (особенно, коммунальные).

CANADIAN NATIONAL RAILWAY

CANADIAN NATIONAL RAILWAY

Canadian National Railway — единственная в Северной Америке сеть железных дорог, пересекающая континент с севера на юг и с востока на запад, а еще обслуживающая порты трех побережий — Тихого и Атлантического океанов и Мексиканского залива. Основанное в 1919 году предприятие принадлежало правительству Канады вплоть до проведенной в 1995 году приватизации.

И вот уже 24 года Canadian National Railway генерирует солидную прибыль для инвесторов, упорно удерживающих акции и реинвестирующих дивиденды в развитие сети. Крупнейшим держателем ценных бумаг канадской железной дороги остается Билл Гейтс, за 10 лет нарастивший свой пакет акций с 10% до 16,7%. Сегодня капитализация CNR превышает $75 млрд.

Роль железной дороги в североамериканской экономике переоценить сложно: по рельсам перевозится треть американских экспортных поставок, а годовой оборот рынка грузовых перевозок превышает $220 млрд. Благодаря развитой сети (20 000 миль) Canadian National Railway входит в число лидеров отрасли. Огромные средства компания вкладывает в автоматизацию, например, в автономную программу инспекции состояния путей (ATIP), построенную на базе искусственного интеллекта: только в прошлом году расходы по этой статье превысили $3,9 млрд.

Чем еще выделяется канадский «железнодорожник» на фоне коллег? Во-первых, масштабной диверсификацией бизнеса: так, грузовые перевозки компании разделены на 9 категорий, и ни одна из них не обеспечивает более 22% от общих поступлений. При таком подходе даже вторая волна пандемии не страшна. К примеру, сегодня терпят убытки операторы железных дорог, специализирующиеся на логистике угля и нефти, а прибыль получают перевозчики зерна. У CNR — за счет диверсификации — прибыльные направления успешно минимизируют убытки, генерируемые отстающими подразделениями.

Во-вторых, канадцев отличает высокая рентабельность. По соотношению эксплуатационных затрат к прибыли (62,5%) Canadian National Railway давно прописалась в тройке лучших операторов Запада.

В-третьих, по дивидендной доходности (1,66%) и непрерывному стажу выплат (более 23 лет) компания не уступает членам элитного клуба дивидендных аристократов, а по темпам прироста доходности на акцию (16% годовых с 1996 года) даст фору многим. Да, сегодня ценные бумаги компании сложно назвать дешевыми, но, по мнению аналитиков, любое временное снижение их стоимости следует рассматривать как сигнал к приобретению. Естественно, на долгосрок.

VISA

VISA

ГигантаVisa смело можно зачислить в когорту глобальных лидеров сферы услуг. У транснациональной компании с капитализацией $421 млрд нет ни подвижного состава (как у канадской CNR), ни тысяч километров водопроводов (как у американской AWW). У выдающегося представителя современной финтех-индустрии нет даже своего банка.

Visa «всего лишь» обеспечивает моментальное перемещение денег из одного уголка планеты в другой. А живет компания за процент с каждой транзакции. Естественно, это не единственный источник поступлений, но основную прибыль приносит денежный вал, прошедший через сито платежной системы.

В периоды кризисов и рецессий — когда бизнес и потребители дружно замирают, радикально снижая затраты — падать должна и валовая выручка процессинговых компаний. Тем не менее, Visa на самочувствие не жалуется, а перспективы роста выглядят блестящими. Сегодня ежегодный оборот суммарных перечислений по каналам Visa и MasterCard превышает $15 триллионов. Немыслимая, на первый взгляд, сумма. Но это капля в море, ведь годовой объем глобального рынка платежей оценивается экспертами в $185 трлн.

Процессинг платежей в чем-то сродни возобновляемым энергоносителям: если рост альтернативной энергетики стимулируется войной, объявленной человечеством ископаемым видам топлива, перспективы Visa растут благодаря боевым действиям, развязанным нами в отношении наличных денег.

Бум электронной коммерции и «переезд» крупнейших сервисных индустрий (в том числе банкинга) в цифровое пространство служит толчком к массовому переходу от наличных к безналичным платежам — к кредитным и дебетовым картам, онлайн и мобильным расчетам, «облачным» и мобильным кошелькам. И в роли главного «сервисного центра» платежных технологий планеты сегодня выступает именно Visa. В 2019 году ее логотип красовался на 3,4 млрд карт, выпущенных банками 200 стран мира, а система обрабатывала по 553 млн транзакций в сутки, генерируя $23 млрд выручки.

У этого бизнеса бескрайний потенциал и мы, похоже, переживаем первый этап его развития. Visa (и конкуренты) активно пополняет арсенал инструментов новыми технологиями (например, блокчейн) и агрессивно осваивает все еще не заполненные ниши мирового платежного рынка (B2B и P2P) с триллионными оборотами.

Главный секрет успеха достаточно прост: в отличие от многих коллег, одновременно выступающих в роли посредника и кредитора, Visa довольствуется лишь посредничеством. И потому нарастающий объем «плохих» кредитов не оказывает негативного влияния на финансовые результаты системы.

Операционная рентабельность превышает 60%, а на выплаты дивидендов направляется от 20% до 25% чистой прибыли. При доходности в 0,61% акции Visa неизменно входят в рейтинг самых безопасных ценных бумаг для долгосрочных инвесторов. И интерес легендарного Уоррена Баффета к Visa (его фонд владеет акциями платежной системы на $1,6 млрд) вполне объясним.

А рост в условиях пандемии обеспечит многообещающее направление бизнеса — бесконтактные платежи. 21 октября Visa анонсировала старт использования технологии Tap to Phone в 15 странах мира. Инновационное приложение превращает любой смартфон в бесконтактный кассовый аппарат без дополнительных расходов.

Потенциал рынка впечатляет: в период изоляции и карантина спрос на бесконтактную оплату вырос на 40%, а 48% потребителей не готовы делать покупки в магазинах, где оплата принимается только контактными технологиями. При этом опцию бесконтактного платежа клиентам пока могут предоставить лишь 10% микро и малых торговых точек мира. Именно поэтому акции гиганта сервисной финтех-индустрии — отличный выбор терпеливого инвестора, планирующего вкладывать средства исключительно на длительный срок.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции и фьючерсы растут на фоне стабильных настроений инвесторов

Акции в Европе и Азии выросли во вторник, фьючерсы на акции США также показали рост, а казначейские облигации снизились на фоне улучшения настроений инвесторов по сравнению с обвалом мировых акций на прошлой неделе. Об этом сообщает Bloomberg. Индекс Stoxx Europe 600 вырос, при этом базовые ресурсы лидировали по сравнению с ростом большинства промышленных металлов. Контракты на S&P 500 и NASDAQ 100 продемонстрировали положительную динамику второй день подряд, сигнализируя о том, что рынки США н...

21 июня 2022 г.

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

CryptoDigest: BlockFi увольняет, а Binance набирает сотрудников

Опрос, проведенный Bank of America, показал, что 90% инвесторов готовы приобрести криптовалюты в 2022 году. Однако на волне спроса на цифровые активы не все криптокомпании набирают обороты — часть из них вынуждена пересмотреть стратегию развития и сократить количество персонала.

14 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

Почему биткоин имеет рыночную ценность?

Почему биткоин имеет рыночную ценность?

Среди участников крипторынка и аналитиков нет единого мнения о том, почему ВТС пользуется стабильным спросом со стороны инвесторов. Рассмотрим самые популярные объяснения этого факта.

9 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1069,"isAuthenticated":false,"user":null}