ТОП-10 фильмов, разоривших своих создателей

ТОП-10 фильмов, разоривших своих создателей

09.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

Каждая кинолента обладает потенциалом, позволяющим либо принести студии прибыль, либо обанкротить ее. И сегодня мы расскажем вам о «шедеврах», буквально пустивших своих создателей по миру.

1. «Аламо»

Год выпуска: 2004

Режиссер: Джон Ли Хэнкок

Убыток: $122 млн

Этот ремейк киношедевра Джона Уэйна стал один из самых затяжных в истории Голливуда. Фильм длился целых 3 часа и уже на предварительных показах показал очень низкие сборы. Чтобы спасти свое творение, авторы фильма сократили его до 135 минут. Однако и в этом варианте он не оправдал надежд и не смог принести достойные кассовые сборы.

2. «Восходящий Юпитер»

Год выпуска: 2015

Режиссеры: Лилли Вачовски, Лана Вачовски

Убыток: $90–124 млн

Компания Warner Bros потратила на создание этого амбициозного проекта около $176 млн. А вот сборы составили всего $47 млн. По единому мнению критиков, фильм вовсе не выглядит таким захватывающим, как на это рассчитывали его создатели.

3. «Небесные врата»

Год выпуска: 1980

Режиссер: Майкл Чимино

Убыток: $120 млн

Провал этой ленты считается поистине исторической вехой в американском кинопроизводстве. С тех пор контроль над созданием продукта взяли на себя киностудии. Иными словами, с тех пор фильмы перестали быть исключительно режиссерскими проектами. Вышедшие в 1980 году «Небесные врата» обернулись тотальной финансовой катастрофой для всех участников, включая студию United Artists. В итоге эта компания практически обанкротилась. Не удалось восстановить сломанную карьеру и режиссеру Майклу Чимино.

4. «Сахара»

Год выпуска: 2005

Режиссер: Брек Эйснер

Убыток: $98–125 млн

История финансового краха «Сахары» остается предметом многих подробных отчетов, в которых описываются сложности так называемого голливудского учета. Эксперты поговаривали даже о потенциально незаконных финансовых операциях между Голливудом и правительством Марокко, где и снимался злополучный фильм. По официальным данным, производство «шедевра» обошлось более чем в $160 млн.

5. «Одинокий рейнджер»

Год выпуска: 2013

Режиссер: Гор Вербински

Убыток: $100–200 млн

В студии Walt Disney Pictures искренне надеялись на повторение успеха «Пиратов Карибского моря» с Джонни Деппом в главной роли. Однако попытка закончилась тотальным провалом — как по мнению критиков, так и по оценкам зрителей. Видимо, Депп в роли коренного американца выглядел не слишком убедительно и не смог обеспечить достойных кассовых сборов. На съемку ленты было потрачено около $250 млн.

6. «Джон Картер»

Год выпуска: 2012

Режиссер: Эндрю Стэнтон

Убыток: $130–213 млн

«Джон Картер» стал попыткой компании Disney создать франшизу, основанную на серии научно-фантастических романов Эдгара Райса Берроуза. К несчастью для компании, смелая попытка обернулась подлинной финансовой катастрофой после того, как были учтены все производственные и маркетинговые затраты на создание «Картера».

7. «Последняя фантазия: Духи внутри»

Год выпуска: 2001

Режиссер: Хиронобу Сакагути, Мото Сакакибара

Убыток: $130 млн

Источником вдохновения для режиссера и команды стала одноименная серия видеоигр, а будущий фильм виделся им подлинным техническим чудом. При его создании использовалась продвинутая компьютерная анимация для того, чтобы обеспечить максимальную реалистичность персонажей и пейзажей. В результате производственный бюджет фильма вырос до $137 млн. Но  неблагодарные зрители не оценили анимационных персонажей, назвав их неуклюжими.

8. «Падение Римской Империи»

Год выпуска: 1964

Режиссер: Энтони Манн

Убыток: $126 млн (с учетом инфляции)

Эта лента по праву считается шедевром мирового кинематографа. В фильме подробно описаны причины и истоки упадка Римской цивилизации. В нем сняты такие голливудские звезды, как Софи Лорен, Алек Гиннесс и Кристофер Пламмер. Однако скромных кассовых сборов — всего-то $4,75 млн — оказалось явно недостаточным для того, чтобы окупить производственные затраты, достигавшие примерно $20 млн. И это по ценам того времени!

9. «Приключения Плуто Нэша»

Год выпуска: 2002

Режиссер: Рон Андервуд

Убыток: $131 млн

В 1980–1990-х годах участие актера Эдди Мерфи в любом фильме служило гарантией головокружительного финансового успеха. Но в 2002 году этому периоду пришел конец. По мнению кинокритиков, «Приключения Плуто Нэша» стало самым худшим эпизодом в карьере знаменитого комика. На прокате фильма его создателям удалось заработать всего лишь $7,1 млн.

10. «47 Ронинов»

Год выпуска: 2013

Режиссер: Карл Эрик Ринш

Убыток: $103–158 млн

А тут все не заладилось с первого дня. Проблемы с фильмом начались еще во время съемок. Прежде всего, сюжет слишком очевидно не соответствовал хроникам японского эпоса. Кроме того, в качестве исполнителей главных ролей студия задействовала совершенно неизвестных азиатских актеров (отрадным исключением стал Киану Ривз). А первоначальный бюджет со $175 млн раздулся до $225 млн. Финал оказался предсказуемым…

Источник: ShowbizCheatSheet

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-10 самых щедрых американцев

ТОП-10 самых щедрых американцев

На фоне объявленной ВОЗ пандемии многие из знаменитых филантропов США распахнули свои кошельки, чтобы помочь преодолеть ее последствия. Сегодня мы расскажем, кто из миллиардеров стал самым щедрым в прошлом году.   Источник — Forbes   1. Уоррен Баффет Состояние — $88,8 млрд Пожертвовал за всю жизнь — $42,8 млрд Что финансирует — здравоохранение, борьбу с бедностью Все знают о стремлении миллиардера потратить на благотворительность 99% своего состояния. Баффет уже пожертвовал более $40 м...

11 июля 2021 г.

ТОП-10 стран, где выгодно добывать цифровые монеты

ТОП-10 стран, где выгодно добывать цифровые монеты

На доходность майнинга влияют несколько факторов. Основные из них — затраты на электроэнергию, скорость интернета и климат (чем прохладнее, тем лучше). В статье вы найдете рейтинг из 10 стран мира с наиболее благоприятными условиями для этого бизнеса.

4 июля 2021 г.

В рейтинге суперкомпьютеров лидирует японский Fugaku

В рейтинге суперкомпьютеров лидирует японский Fugaku

В первой десятке — 5 американских, 2 китайских и по одному «сверхвычислителю» из Японии, Германии и Италии. Лучшие российские представители — на 62 и 201 местах. 28 июня группа немецких и американских исследователей обнародовала очередной ТОП-500 суперкомпьютеров. Его обновляют каждые полгода. Сенсаций публикация не преподнесла. Вот уже год самым мощным среди вычислительных устройств остается японский суперкомпьютер Fugaku, построенный институтом физико-химических исследований RIKEN в Кобе со...

29 июня 2021 г.

ТОП-10 состоятельных украинцев

ТОП-10 состоятельных украинцев

Несмотря на пессимистические предпосылки, пандемия не подорвала позиции крупного бизнеса по всему миру, но напротив, усилила их. По итогам прошлого года богатые еще больше увеличили свое состояние. Мы уже рассказывали о самых зажиточных жителях разных стран, а вот украинских олигархов незаслуженно обошли стороной. Сегодня представляем вам 10 самых богатых граждан этой страны.   Источник — Forbes   1. Ринат Ахметов Состояние — $7,6 млрд Источник богатства — металлургия, ТЭК Предпринимате...

27 июня 2021 г.

ТОП-5 книг о Нью-Йоркской фондовой бирже

ТОП-5 книг о Нью-Йоркской фондовой бирже

Лучшие книги об американской достопримечательности — улочке Уолл-стрит . В них вы найдете не только советы и рекомендации от крупных финансистов, но и узнаете захватывающие истории, связанные с пребыванием на ней.

20 июня 2021 г.

ТОП-11 университетов, имеющих выпускников-миллиардеров

ТОП-11 университетов, имеющих выпускников-миллиардеров

Forbes опубликовал список миллиардеров, 2 755 человек из которого получили степень бакалавра, обучаясь в университетах по всему миру — от Египта до Китая. Впрочем, сотни богатейших людей планеты вообще не учились в колледже или покинули учебное заведение, не получив диплома. Сегодня мы назовем 11 университетов — лидеров по числу выпускников-миллиардеров.   Источник — Forbes   1. Гарвардский университет (США) Выпускников-миллиардеров: 29 Общий капитал: $207 млрд Заслуженно возглавляет ре...

13 июня 2021 г.

Лучшим в мире городом для жизни признан Окленд

Лучшим в мире городом для жизни признан Окленд

Крупнейший город в Новой Зеландии занял верхнюю строчку ежегодного рейтинга качества жизни. Внизу списка — сирийский Дамаск. Британские аналитики исследовательской компании The Economist Intelligence Group оценили города мира на их соответствие индексу пригодности для жизни, включающему более 30 качественных и количественных показателей в пяти категориях: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура. Об этом сегодня, 9 июня, сообщает CNBC. В нынешнем...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":726,"isAuthenticated":false,"user":null}