ТОП-10 миллиардеров-филантропов

ТОП-10 миллиардеров-филантропов

12.02.2022

Время прочтения - 4 мин.

Многие богачи славятся не только впечатляющими финансовыми успехами, но и достойной подражания щедростью на ниве благотворительности.

А первая десятка миллиардеров, готовых жертвовать солидные суммы на добрые и полезные дела, сегодня выглядит так.

 

Источник — Forbes

 

1. Уоррен Баффет

Пожертвовал за всю жизнь: $46,1 млрд.

Направления благотворительности: борьба с бедностью, здравоохранение.

Уоррен Баффет давно (и не напрасно) носит титул крупнейшего филантропа в современной истории. Его цель — пожертвовать на благотворительность 99% своего состояния. Основная часть денег передана в фонд Гейтсов, который направляет эти средства на развитие медицины и образования и борьбу с бедностью. Любопытно, что, помимо денег, Баффет ежегодно жертвует акции — примерно на $2–3 млрд.

 

Источник — Forbes

 

2. Билл и Мелинда Френч Гейтс

Пожертвовали за всю жизнь: $33,4 млрд.

Направления благотворительности: борьба с бедностью, образование, здравоохранение.

Знаменитые экс-супруги продолжают совместно руководить Фондом Гейтсов, вкладывая в него немалую часть личных капиталов. Они активно раздают гранты на исследования в области медицины. Так, в 2020 году Гейтсы направили более $5,8 млрд на разработки вакцины от коронавируса. У Мелинды есть собственная инвестиционная компания — Pivotal Ventures — через нее она тоже занимается благотворительностью.

 

Источник — Forbes

 

3. Джордж Сорос

Пожертвовал за всю жизнь: $18,1 млрд.

Направления благотворительности: борьба с дискриминацией, демократия, образование, медицина.

Джордж Сорос создал Фонд «Открытое общество». Через эту структуру финансист выделяет деньги на помощь разным странам в вопросах создания экономического равенства, на борьбу за права человека и против дискриминации, а также на развитие независимой журналистики. Помогает миллиардер и учебным заведениям по всему миру. В частности, он пообещал выделить $500 млн Университету гуманитарных наук, расположенному недалеко от Нью-Йорка.

 

Источник — Forbes

 

4. Майкл Блумберг

Пожертвовал за всю жизнь: $12,7 млрд.

Направления благотворительности: медицина, изменения климата.

Сооснователь Bloomberg LP и экс-мэр Нью-Йорка активно жертвует на борьбу с изменением климата и здравоохранение. Только в последние годы Майкл Блумберг потратил более $1 млрд на борьбу за снижение числа курящих граждан США. В 2020 году он пожертвовал $100 млн нескольким медицинским учебным заведениям, где обучаются преимущественно темнокожие студенты.

 

Источник — Forbes

 

5. Маккензи Скотт

Пожертвовала за всю жизнь: $8,61 млрд.

Направления благотворительности: борьба с гендерной и расовой дискриминацией, экономическим неравенством.

Экс-супруга Джеффа Безоса расстается с доставшимся ей при разводе деньгами с поистине рекордной скоростью. За 2 года она раздала 780 некоммерческим организациям почти $8,6 млрд. Важнейшими направлениями благотворительности остаются борьба с неравенством и развитие здравоохранения.

 

Источник — Forbes

 

6. Чак Фини

Пожертвовал за всю жизнь: $8 млрд.

Направления благотворительности: обучение молодежи, права человека, научные исследования.

Сооснователь сети Duty Free Shoppers близок к главной цели своей жизни — умереть банкротом, раздав все состояние на благотворительность еще до кончины. Чак Фини щедро жертвует на образование: $1 млрд получила его альма-матер — Корнеллский университет. Супруги Фини уже раздали все активы из семейного фонда Atlantic Philanthropies, а в сентябре 2020 года объявили о его закрытии.

 

Источник — Forbes

 

7. Гордон и Бетти Мур

Пожертвовали за всю жизнь: $5,5 млрд.

Направления благотворительности: медицина, экология, научные исследования.

Супруги создали фонд Moore Foundation в 2000 году и внесли в него часть акций компании Intel. Сооснователь технологического гиганта и его жена активно жертвуют деньги на решение экологических проблем. В частности, они ведут борьбу за сохранение биоразнообразия в заливе Сан-Франциско.

 

Источник — Forbes

 

8. Джим и Мэрилин Саймонс

Пожертвовали за всю жизнь: $3,3 млрд.

Направления благотворительности: научные и технические разработки.

Супружеская пара создала в 1994 году Фонд семьи Саймонс. Основную часть пожертвований они перечисляют в некоммерческую организацию Math of America. Она создана для поддержки преподавателей естественных наук и математики в старшей школе. Известны Саймонсы и финансированием исследований аутизма: деньги на эти цели выделяются в рамках акции Autism Research Initiative.

 

Источник — Forbes

 

9. Фил Найт и его семья

Пожертвовали за всю жизнь: $3,1 млрд.

Направления благотворительности: образование.

Сооснователь компании Nike и его супруга Пенни активно жертвуют на развитие американского образования. Они уже выплатили гранты трем университетам на сумму в $2,5 млрд. Деньги предназначены на развитие научно-исследовательских лабораторий в Университете Орегона, Орегонском университете науки и здоровья и Стэнфордском университете.

 

Источник — Forbes

 

10. Марк Цукерберг и Присцилла Чан

Пожертвовали за всю жизнь: $3 млрд.

Направления благотворительности: образование, научные исследования, совершенствование судебной системы.

Благотворительная организация супругов The Chan Zuckerberg Initiative (CZI) основана в 2015 году. За минувшие годы они выделили немало грантов на исследования в области науки и медицины. Не забывает семейная пара о развитии образования и реформе системы уголовного правосудия. В конце 2021 года представители The Chan Zuckerberg Initiative объявили о создании в ближайшие десять лет института передовой биомедицинской визуализации.

 

Источник: Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

Согласно рейтингу Forbes, число криптомиллиардеров в 2022 году выросло с 12 человек до 19, а стоимость криптоэкономики достигла рекордных $2 трлн. Давайте узнаем, кто занял почетные позиции в рейтинге криптобизнесменов текущего года.

23 апреля 2022 г.

ТОП-10 самых богатых людей планеты

ТОП-10 самых богатых людей планеты

В новом рейтинге Forbes число самых богатых людей планеты уменьшилось на 87 человек, да и размер их коллективного состояния сократился почти на $400 млрд. Посмотрим, кто же вошел в ТОП-10 миллиардеров.

16 апреля 2022 г.

ТОП-7 книг, которые помогут справиться с тревогой

ТОП-7 книг, которые помогут справиться с тревогой

С тревожным состоянием, которое сопровождает большинство из нас последнее время, очень трудно справиться самостоятельно. Поэтому представляем вам список книг, которые помогут взять себя в руки и разобраться с тем, что делать дальше.

9 апреля 2022 г.

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

Корпоративная культура давно стала чем-то большим, чем просто финансы, рынок и стратегия. Успех сопутствует только тем, кто сумеет обеспечить «движение сотрудников в одном направлении». Как же создать команду мечты?

2 апреля 2022 г.

ТОП криптовалют на Бинанс

ТОП криптовалют на Бинанс

Ажиотаж в криптовалютном мире не утихает, и все большее количество инвесторов приходит на биржи для покупки цифровых активов. Binance — одна из таких площадок. Какая же цифровая валюта находится в приоритете на этой платформе?

29 марта 2022 г.

ТОП-7 криптовалют будущего из мира Web 3.0

ТОП-7 криптовалют будущего из мира Web 3.0

Не за горами переход на новое, более совершенное, поколение интернета. Поэтому уже сегодня многие обращают внимание на токены, связанные с приложениями Web 3.0. Пора и нам оценить перспективность этих активов в 2022 году.

15 марта 2022 г.

Лучшие мобильные приложения для инвестиций — выбираем осознанно

Лучшие мобильные приложения для инвестиций — выбираем осознанно

В последнее время трейдинг перестал быть чем-то элитным и недосягаемым. А установка приложений для инвестиций помогает значительно упростить проведение операций с финансовыми инструментами, ведь их интерфейс доступен и понятен даже новичку. Давайте разберем самые популярные мобильные приложения.

11 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":2722,"isAuthenticated":false,"user":null}