История успеха: Кэти Вуд

История успеха: Кэти Вуд

29.01.2022

Время прочтения - 4 мин.

Бросить высокооплачиваемую работу в 57 лет и стать знаменитостью в быстрорастущем мире инвестиций, основать перспективную компанию и прийти к успеху благодаря стратегии, в которую мало кто верил...

Добиться всего этого удалось Кэти Вуд — основательнице ARK Investment Management и одной из самых влиятельных женщин в США. С чего же начинался ее путь к успеху?

Первые шаги

Кэтрин родилась в семье ирландских эмигрантов, переехавших на постоянное место жительства в США. Амбициозная девочка с детства шла к мечте — получить достойное образование и устроиться на престижную работу.

Еще до окончания университета в Южной Каролине Кэти начала карьеру на должности помощника экономиста в фондовой компании Capital Group. Вузовский диплом позволил ей стать главным экономистом в Jennison Associates. Там она и проработала 18 лет, сумев дойти до должности директора инвесткомпании.

Именно в этот период Вуд обратила внимание на ценные бумаги предприятий, находившихся как бы на «пересечении сразу нескольких индустрий». Тогда они слабо отслеживались аналитиками, но Кэтрин сразу оценила их перспективность. Она посчитала, что именно эти компании и станут главным источником зарождающихся инноваций.

Например, внимание Кэти Вуд привлекла Reuters, занимавшаяся сбором и обобщением данных финкомпаний. В эту бизнес-модель мало кто верил, но будущая звезда Уолл-стрит разглядела в ней нечто значимое.

Новый этап

В 1998 году желание стать портфельным менеджером и инвестиционным аналитиком подтолкнуло Кэти Вуд к уходу с руководящей должности в Jennison Associates. Тогда же она стала сооснователем хедж-фонда Tulepo Capital.

А в 2001 году Вуд заняла место стратега по исследованиям и портфельного менеджера в компании AllianceBernstein. Она управляла более чем $5 млрд активов, направляя эти капиталы в рискованные, но быстрорастущие ценные бумаги эмитентов с небольшой капитализацией.

Подобная стратегия отпугивала некоторых крупных клиентов и, несмотря на то, что выбранные ею портфели приносили хорошую прибыль, ее попросили внести ряд изменений. К примеру, добавить несколько индексов. Тем более, что в период глобального кризиса 2008 года портфели из акций, собранных по канонам стратегии Вуд, достаточно сильно просели.

Восполнив большую часть потерь, Кэти продолжила инвестировать в компании — откровенно рисковые, на взгляд ее коллег. Столкнувшись с непониманием, успешный аналитик задумалась над созданием собственного инвестиционного фонда.

«Ковчег» инвестиций

Именно так называется компания Кэти Вуд, основанная в 2014 году. ARK Invest (ark в переводе с английского — «ковчег») изначально ориентировалась на высокотехнологичные стартапы, которые многие стратеги считали чрезмерно рисковыми.

Поначалу Вуд пришлось нелегко. Она лично покрывала все расходы, в том числе выплачивала зарплату аналитикам. Любопытно, что у ARK Invest какое-то время не было даже офиса.

Но уже в 2017 фонд Вуд переживает стремительный взлет. Активы ARK Invest выросли в 10 раз. Через год Кэти Вуд получает признание и ее имя вносят в список Bloomberg 50.

Под управлением ARK Invest сосредоточены активы на $60 млрд. Оборот этого седьмого по величине эмитента биржевых фондов составляет $5,6 трлн.

Компания, основанная Кэтрин Вуд, вкладывает средства в инновации, связанные с финтех-индустрией, исследованиями космоса, геномными технологиями, интернетом нового поколения, робототехникой, 3-D печатями, криптовалютой — иными словами, в прорывные технологии.

В один из восьми ETF инвестфонда входят активы Zoom, Square, ROKU, Zillow Group, Spotify. Но более 10% объема составляют акции Tesla.

Вуд относится к числу давних поклонниц автопроизводителя. Еще в 2018 году она уверяла всех скептиков, что акции Tesla вырастут за 5 лет до $4 000. Кстати, с тех пор они действительно выросли — в 11 раз.

Ну, и как после этого не назвать ее «Уорреном Баффетом в юбке»? Но в отличие от легендарного «оракула из Омахи», Вуд не избегает рискованных технологических компаний и придерживается более прогрессивных взглядов на инвестирование.

А еще Кэти Вуд ведет активную социальную жизнь — принимает участие в подкастах, не отказывается от интервью, ведет странички в разных соцсетях. И все у нее получается.

 

Источники: Forbes, RBC, изображение — https://ark-invest.com / Meet the ARK Team | People passionate about innovation and tomorrow's future

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

вчера

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

В США в октябре отмечен рост занятости

В США в октябре отмечен рост занятости

Число безработных американских граждан в прошлом месяце уменьшилось за счет увеличения количества вакансий в гостинично-ресторанном и торговом секторах экономики. Согласно данным Исследовательского института ADP в сотрудничестве со Стэнфордской лабораторией цифровой экономики, число занятых в частном секторе в США в октябре выросло на 239 000. В сентябре прирост составил 192 000 человека.   Число занятых в компаниях США выросло в октябре больше, чем прогнозировалось. Источник — Bloomberg  ...

2 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":2615,"isAuthenticated":false,"user":null}