Коворкингом по коронавирусу

Коворкингом по коронавирусу

26.11.2020

Время прочтения - 6 мин.

В то время, как под влиянием панедмии часть «цифровых кочевников», не привязанных к офису, перебирается жить и работать на пляж,множество работодателей по всему миру вынуждены переводить сотрудников на удаленный режим работы из-за введенных карантинных ограничений. Одним из вариантов организации рабочего процесса вне привычного офиса является коворкинг.

Что это такое, как развивается рынок услуги, и какое влияние на перспективы коворкинга оказывают карантин и самоизоляция — спутники эпохи пандемии? Попробуем разобраться вместе.

Что такое коворкинг и зачем он нужен?

Коворкинг — это офисное пространство, оборудованное рабочими местами для общего использования. Его может арендовать кто угодно: один человек персонально для себя или компания для сотрудников. В демократичном коворкинге все арендаторы трудятся в едином пространстве без строгой иерархии, т.е. имеют равные права по отношению друг к другу.

Столь любопытная идея родилась еще в конце 90-х годов, а в 2005 году состоялось открытие первого коворкинга в американском Сан-Франциско. Еще через 5 лет, судя по результатам исследования Берлинского технического университета, более 650 компаний в мире предоставляли эту услугу в 24 странах. Суммарно они обслуживали около 500 000 человек.

К 2013 году количество коворкинг-организаций выросло до 3 500, стали появляться первые международные ассоциации коворкингов. В 2017 году на планете насчитывалось уже около 14 000 современных офисов для совместного использования. Постепенно рос перечень дополнительных услуг для клиентов:

  • предоставление парковочных мест;
  • юридический адрес;
  • бесплатные напитки, пользование интернетом, доступ к кухне;
  • возможность получения финансовых и юридических консультаций;
  • проведение различных тематических лекций, мастер-классов и хакатонов;
  • круглосуточный доступ к арендованному рабочему месту;
  • проведение корпоративных мероприятий;
  • введение программы лояльности и бонусных карт клиентов;
  • встреча и обслуживание клиентов арендаторов и т.д.

Коворкинг в современных реалиях

Сегодня у коворкинг-операторов популярностью пользуются несколько бизнес-моделей:

  • Аренда. Оператор арендует у собственника его недвижимость на длительный срок (10-20 лет). Затем сам занимается ее обслуживанием и организацией рабочих мест.
  • Совместная деятельность. Владелец недвижимости вносит большую часть средств в совместный капитал и приобретает право на приоритетное получение прибыли. Оператор коворкинг-услуг занимается операционной деятельностью.
  • Управление. Владелец помещения сам несет все издержки бизнеса. Оператор отвечает за дизайн, идею, привлечение клиентов и раскрутку бизнеса.
  • Франшиза. Владелец недвижимости получает полностью готовую бизнес-модель и экспертное сопровождение. Он самостоятельно руководит всеми аспектами бизнеса и несет все затраты, естественно, оставляя всю прибыль себе. При этом выплачивает владельцу франшизы комиссионное вознаграждение и лицензионные отчисления.
  • Самостоятельная модель. Оператор приобретает недвижимость, организовывает и обслуживает рабочие места в полном соответствии с собственной бизнес-идеей.

По состоянию на конец 2019 года статус крупнейшего оператора на рынке коворкинга удерживала компания WeWork, располагавшая площадями для совместной работы в более чем сотне городов 30 стран мира. Треть ее клиентов составляли серьезные компании с количеством штатных сотрудников более тысячи.

Наибольший рост рынка коворкинга в ближайшие годы эксперты прогнозируют в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ожидается, что к 2022 году этими услугами будут пользоваться более 5 млн жителей планеты.

Как повлиял карантин на рынок коворкинга?

Пока сложно (и даже неуместно) говорить о позитивном влиянии пандемии на глобальный рынок коворкинга. Конечно, многим сотрудником теперь приходится работать удаленно. Однако карантинные ограничения так же применимы к совместным рабочим пространствам, как и к традиционным офисам. Но многим «коворкерам» удалось адаптироваться к требованиям эпохи коронавируса гораздо проще, чем многим традиционным предприятиям. И сегодня коворкинги чаще всего используются для проведения деловых встреч, ведь открытый офис нужной площади можно арендовать даже на час.

С другой стороны, даже после снятия карантинных ограничений многие компании будут ориентированы именно на такую организацию рабочих мест своих сотрудников. За время пандемии они убедились, что персонал способен продуктивно трудиться и без прямого контроля руководства. Да и затраты на аренду помещений в коворкинге значительно ниже, чем в крутых офисных центрах.

Рынок коворкинга в СНГ

В странах СНГ рынок коворкинга сосредоточен в основном лишь в крупнейших городах-миллионниках. Причем основная конкуренция разворачивается между крупными сетевыми компаниями. Небольшие фирмы, предлагающие услугу совместного рабочего места, испытывают серьезные трудности из-за падения доходности. Намечается тенденция к их поглощению крупными сетями, более стабильными благодаря ориентации на корпоративных клиентов.

В России в этом году, по разным оценкам, ожидается рост рынка коворкинга на 40-70% по сравнению с прошлым годом. Не последнюю роль в этом сыграла пандемия и карантинные ограничения.

Характерно, что малый бизнес чаще всего ориентирует сотрудников на удаленную работу из дома (если это возможно), а вот средний и крупный отдает предпочтение именно коворкингам. Это позволяет легко регулировать затраты на аренду рабочих мест, их количество и срок найма. Все чаще для оптимизации расходов работодатели переводят сотрудников на посменный график, когда одним рабочим местом в течение дня могут пользоваться 2-3 сотрудника.

В Украине наблюдается аналогичная тенденция: мелкие операторы вынуждены приостанавливать работу или закрываться из-за резкого падения спроса. Крупные игроки используют разные варианты сокращения расходов, которые к тому же увеличиваются из-за необходимости дополнительной санитарной обработки помещений. Но оставаться на рынке и на плаву им помогают такие факторы, как:

  • поддержка лояльности клиентов с помощью предоставления солидных скидок на аренду или временного освобождения от ее оплаты;
  • временный отказ от организации массовых мероприятий;
  • предоставление дополнительных услуг за прежнюю плату;
  • отказ от увеличения площадей для коворкинга;
  • функционирование минимально необходимого набора персонала для обслуживания арендаторов.

Несмотря на то, что в 2019 году спрос на услуги коворкинга в Украине заметно превышал предложение, в этом году пандемия поставила ранее перспективный бизнес на грань окупаемости. В таких условиях сохранить присутствие на рынке имеют шансы только крупные национальные операторы коворкинг-услуг.

Начинать или переждать?

Многие считают, что коворкингами пользуются в основном наемные сотрудники или фрилансеры. Однако это заблуждение. Судя по свежим исследованиям рынка, около 50% клиентов индустрии совместного пространства составляют компании с численностью персонала, превышающей 50 человек. Причем в США 15% арендаторов — это такие гиганты, как Facebook, Microsoft, IBM, Ernst & Young, JP Morgan и др.

В странах СНГ картина не столь радужна: отчасти из-за непривычного формата такой организации работы сотрудников. Также влияет на развитие инертность мышления работодателей. И в период, когда глобальная экономика страдает от последствий кризиса, вызванного пандемией, стремление открыть свой бизнес в коворкинге выглядит довольно рисковой идеей, особенно в наших странах.

Согласно рыночным исследованиям, в СНГ коворкинг начинает приносить прибыль, когда арендуется от 70% доступных рабочих мест. Да и на Западе сейчас идет жесткая борьба между крупнейшими игроками за новых клиентов. В этих условиях можно посоветовать разве что открытие коворкинг-центра под крупной международной франшизой. Таким образом владелец нового бизнеса сможет сразу настроить максимально эффективную модель его развития.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

За 60 дней существования SonicShares Global Shipping ETF (биржевой тикер BOAT) привлек активы на $11 млн и показал прибыльность в 13%. Чтобы разобраться в истоках небывало высокого спроса на услуги доставки необходимо понять, что цепочка поставок — это неразрывная глобальная сеть, в которой существуют свои проблемы...

10 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1126,"isAuthenticated":false,"user":null}