Какой бизнес будет актуальным в 2022 году?

Какой бизнес будет актуальным в 2022 году?

22.11.2021

Время прочтения - 4 мин.

Залог успешного развития любого предприятия — способность предложить потенциальным клиентам именно то, чего им не хватает в данный момент. Казалось бы, прописная истина, но она неизменно сохраняет актуальность.

Поэтому тем, кто ищет новые бизнес-идеи для старта собственного проекта, в первую очередь следует осмотреться. А радиус осмотра зависит от размера первоначального капитала и потенциального масштаба будущей деятельности.

Впрочем, существуют направления, которые точно окажутся в тренде в ближайшей перспективе. Благодаря этой статье вы узнаете, что будет актуально в следующем году и сможете выбрать перспективную сферу.

Тренды 2022

С одной стороны, пандемия и связанные с ней ограничения существенно сократили доходы целых отраслей экономики — туризма, пассажирских перевозок, гостиничного бизнеса, общепита и оффлайн-развлечений. С другой стороны, эти события послужили толчком к развитию новых онлайн-технологий и простимулировали кратный рост прибыли в здравоохранении, курьерской доставке, e-commerce.

Сегодня остаются актуальными направления деятельности, позволяющие нам в условиях ограничений на передвижение максимально сохранять привычный образ жизни. Конечно, с поправкой на новые реалии. Можно сказать, что в следующем году продолжится активное развитие эры онлайна. Поэтому самые привлекательные перспективы роста сосредоточены как раз в этой области.

Онлайн-фитнес

Дистанционное обучение давно вышло за рамки банальных курсов и уроков по удаленке. Занятия в фитнес-центрах теперь тоже доступны в интернете. Издание Entrepreneur приводит 3 причины, поясняющие, почему этот тренд только набирает силу:

  • Отсутствие альтернатив. Привычные оффлайн-залы закрыты, а самостоятельно выдавать себе рекомендации по нагрузке и упражнениям способен не каждый. Кроме того, такая практика чревата неприятными последствиями. Зато есть возможность позаниматься под наблюдением тренера через интернет.
  • Удобство. Клиент сам выбирает комфортное для него время и любого свободного тренера, готового с ним поработать.
  • Достижения. Онлайн-тренировки легко разнообразить, введя, к примеру, систему достижений, привязанную к выполнению физических упражнений. Своими победами потом можно поделиться с друзьями или даже устроить онлайн-турнир.

Примеры успешного бизнеса в этом направлении уже есть. Так, стартап Salut, разрабатывающий приложение для смартфонов, помогающее тренерам проводить онлайн-занятия с клиентами, получил более $1,2 млн инвестиций. Функционал приложения помогает планировать расписание занятий, искать учеников и проводить с ними тренировки. Сейчас размер оплаты за использование Salut: live fitness classes привязан к количеству занятий, но в будущем его создатели планируют перейти на модель оплаты по подписке.

Телемедицина

Дистанционное лечение появилось еще в 50–60 гг. прошлого века. Сегодня этот рынок успешно развивается благодаря онлайн-технологиям. Одним из перспективных направлений бизнеса в этой сфере считается оказание психологической помощи через интернет.

В условиях самоизоляции множество людей испытывают эмоциональный дискомфорт, и им просто некому помочь. Аналитики Research&Markets говорят, что в ближайшие 5 лет рынок телемедицины вырастет до $70 млрд — с нынешних $26,4 млрд. Из них $15 млрд составит доля сервисов онлайн-психологии.

О перспективности создания бизнеса в этом направлении свидетельствуют успехи команды Intellect, запустившей телементальный сервис. Всего за полгода аудитория сервиса превысила $1 млн пользователей. Причем его услугами пользуются не только частные лица, но и целые компании. Судя по результатам внутреннего исследования, использование корпоративного онлайн-психолога Intellect приводит к уменьшению уровня стресса при работе в коллективе на 30–40%.

Smart building

С понятием «умный дом» знакомы многие. Вначале оно включало в себя только системы видеонаблюдения и контроля за безопасностью. Теперь же развитие IoT, беспроводной связи и интернет-технологий позволяет объединять в одну сеть десятки устройств. Умные часы напомнят о предстоящей онлайн-встрече, умная печь сама разогреет или приготовит еду в нужное время, датчики на входе распознают посетителей и измерят их температуру.

Разработка и выпуск гаджетов для систем умного дома сегодня становится одним из наиболее востребованных направлений — компания Infogrid привлекла $15 млн инвестиций на проектирование умных датчиков. Они будут анализировать качество воздуха и воды, сообщать об уровне их загрязнения и о биологической активности, а также следить за расходом электроэнергии, газа и воды. Эксперты Fortune Business Insight прогнозируют рост рынка Smart buildings в 2 раза в ближайшие 5 лет — до $110 млрд.

VR-сервисы

Нынешний стиль жизни все больше и больше изолирует нас и отдаляет: компании — от сотрудников, соседей и друзей — друг от друга. Для компенсации этого неприятного эффекта уже разработано множество сервисов: онлайн-конференции, соцсети и мессенджеры.

Однако простая переписка или видеосвязь не способны полноценно заменить живое общение. И тут-то на сцену выходят VR-технологии. Теперь студенты могут проводить практические занятия в виртуальных лабораториях, архитекторы — провести экскурсию для клиентов по спроектированному зданию. Отныне рабочие совещания будут проводиться в виртуальных конференц-залах, а не просто из дома по Скайпу.

Интерьер и декор

Вынужденная изоляция в 4 стенах привела к тому, что многие из нас стремятся разнообразить окружающее пространство. Для будущего бизнеса в этой сфере воистину непаханое поле деятельности. 3D-принтеры для печати стен, светящиеся обои, смарт-пленка, которая меняет степень прозрачности и способна выводить изображение — тут точно есть где развернуться.

Сегодня на первый план выходит не поиск источников финансирования для создания своего бизнеса, а выбор подлинно уникальной идеи. Если вы задумали что-то по-настоящему интересное и революционное, инвесторы сами будут искать возможность вложить в ваше дело свои деньги. И отыскать такую идею не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно просто посмотреть по сторонам.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

За 60 дней существования SonicShares Global Shipping ETF (биржевой тикер BOAT) привлек активы на $11 млн и показал прибыльность в 13%. Чтобы разобраться в истоках небывало высокого спроса на услуги доставки необходимо понять, что цепочка поставок — это неразрывная глобальная сеть, в которой существуют свои проблемы...

10 ноября 2021 г.

Голливуд теряет Китай, а кинематограф США — крупнейший рынок мира

Голливуд теряет Китай, а кинематограф США — крупнейший рынок мира

Есть ли будущее у продукции Голливуда на рынке Поднебесной? Или из-за политических разногласий из кинотеатров КНР скоро вообще исчезнут американские мелодрамы и блокбастеры? Все подробности — в нашей статье.

3 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2216,"isAuthenticated":false,"user":null}