Краудфандинг — как собрать деньги на бизнес «с миру по нитке»

Краудфандинг — как собрать деньги на бизнес «с миру по нитке»

05.10.2020

Время прочтения - 6 мин.

Поиск первоначального финансирования остается основным препятствием на пути к реализации человека как предпринимателя. Тяжелее всего получить стартовый капитал тем, кто решил воплотить в реальность нечто инновационное или даже революционное. По разным причинам традиционные источники финансирования неохотно выделяют средства для бизнеса с достаточно туманными перспективами развития. Панацеей для многих предприимчивых людей стал краудфандинг — достаточно простой и, самое главное, эффективный способ сбора денег, необходимых для запуска своего дела.

В нашей статье мы расскажем о том, что такое краудфандинг и насколько реально «фаундерам» получить деньги «на бизнес» от «бэкеров». Вы узнаете и о том, как обстоят дела с краудфандингом в СНГ и есть ли в наших реалиях перспективы у такого способа поиска инвестора.

Краудфандинг: что это?

Краудфандинг — добровольное коллективное финансирование различных проектов или целей. Например, инвестирование в стартапы, сбор средств для оказания помощи пострадавшим от катаклизмов, финансирование различных благотворительных программ и т.д. По общепринятой терминологии того, кто привлекает средства, называют «фаундером», а поддержавших его инвесторов — «бэкерами».

Сбор средств проходит на специальных онлайн-площадках. Они помогают авторам различных проектов находить спонсоров и обеспечивают определенный контроль над процессом привлечения капиталовложений. Это выглядит следующим образом:

  • проведение предварительного анализа проектов;
  • контроль процесса сбора средств (и их возврата — в некоторых случаях).

За свои услуги администрация краудфандинговой платформы получает скромный процент.

Преимущества сбора средств по принципу «с мира по нитке»

Краудфандинг имеет определенные преимущества — как для инвесторов, так и для стартаперов. Спонсорам этот вариант интересен такими характерными особенностями:

  • низкий порог входа;
  • возможность найти интересный продукт для инвестиций;
  • получение материальных или нематериальных благ от вложений;
  • возможность инвестировать ради заработка или же просто поддержать понравившуюся идею, помочь людям благотворительностью.

«Фаундеры» ценят краудфандинг за следующие «фишки»:

  • простота получения необходимых средств — в сравнении со стандартными источниками финансирования;
  • отсутствие необходимости прохождения различных бюрократических процедур ради регистрации на площадке;
  • возможность сбора средств для маленьких компаний или предпринимателей-одиночек.

Естественно, кроме преимуществ краудфандинг таит в себе и определенные риски для инвесторов:

  • отсутствие жесткого контроля для детальной проверки бизнес-плана проекта и его команды;
  • нет четких правил возврата средств;
  • не исключена вероятность мошенничества со стороны «фаундеров»;
  • несовершенство законодательства в этой области и т.п.

Виды краудфандинга

На разных платформах могут действовать разные опции привлечения финансирования:

  • Оговариваются сроки и граничная сумма инвестиций. Если деньги так и не получилось собрать за указанное время, все средства возвращаются инвесторам.
  • «Фаундер» получает всю сумму, собранную за конкретный период.
  • Инвестирование привлекается неограниченное время — до сбора необходимой, заранее оговоренной суммы.
  • Указываются контрольные точки, и «фаундер» получает средства оговоренными частями по мере их прохождения.
  • Стартапер представляет свою разработку и предлагает инвесторам купить ее. Лицо, предложившее необходимую сумму, становится инвестором на особых условиях.

Успешные примеры финансирования

Конечно, существует множество примеров успешного поиска стартового капитала с помощью системы краудфандинга. Вот только некоторые из них:

  • Часы Pebble Smart Watch. Этот стартап, собравший деньги для выпуска электронных многофункциональных часов, в первый же день привлек более $1 млн инвестиций. За месяц сбора средств было получено более $10 млн. Инвесторам, вложившим более $100, создатели новинки обещали выслать часы после запуска их в производство.
  • Избирательная кампании Обамы. Да-да, не удивляйтесь, мы ведь ранее упоминали о том, что с помощью краудфандинга можно привлекать добровольное финансирование на любые цели. Так, во время президентских выборов 2008 года более 2 млн инвесторов пожертвовали около $300 млн в фонд кандидата в президенты США Барака Обамы.
  • Книга Стивена Кинга. Известный всему миру писатель выложил первую главу нового бестселлера, предложив читателям пожертвовать всего по 1$ за возможность прочитать ее полностью. Таким образом автор легендарных триллеров собрал более $1 млн. На эти деньги и было издано его новое произведение.
  • Альбомы групп «Алиса» и «Би-2». Посредством «народного финансирования» собрано 11 млн и 1,3 млн рублей соответственно на запись новых альбомов этих исполнителей.

Краудфандинг в СНГ и мире

Первые краудфандинговые платформы открыты в 2008 году. Это Kickstarter и IndieGoGo. Однако долгое время новаторский вариант сбора средств не пользовался особой популярностью.

Настоящая революция грянула только в 2014 году, когда на всех платформах было суммарно привлечено свыше $16 млрд инвестиций — в 3 раза больше, чем годом ранее. Еще через год эта цифра выросла более чем в 2 раза — до $35 млрд. Насколько же сейчас актуален краудфандинг в мире и в СНГ в частности?

Мировой опыт

В 2019 году на главной краудфандинговой платформе мира — Kickstarter — собрано более $700 млн, причем объем вложений в успешные проекты превысил 90% от общей суммы. На протяжении года средства по принципу «с миру по нитке» собирали свыше 50 тыс. компаний.

Наибольшей популярностью у «бэкеров» пользовались такие направления деятельности — игры, дизайн, еда, социально направленный бизнес и технологии. Конечно, в этом году — из-за пандемии и финансового кризиса — цифры будут ниже. Тем не менее, краудфандинг входит в число самых популярных способов поиска источников финансирования для многих стартапов.

Россия

В РФ в этом году были приняты новые законы, регулирующие инвестиции граждан. С 1 июля 2020 года все платформы должны получить одобрение Центробанка РФ на ведение своей деятельности.

В 2019 году в России действовало более 30 краудфандинговых платформ. Самые популярные из них — Boomstarter и Planeta.ru. Год назад российский рынок краудфандинга оценивался в 10-12 млрд рублей.

На двух топовых платформах начат сбор средств для реализации около 4 тысяч проектов. К сожалению, успешными из них оказалось менее половины (около 40%), а это значительно ниже зарубежных показателей. Наибольший интерес инвесторов вызвали проекты, связанные с дизайном и играми.

Украина

Хотя в Украине первая краудфандинговая площадка «Спильнокошт» открыта еще в далеком 2012 году, объем привлеченных внутри страны средств остается незначительным. За семь лет существования украинского краудфандинга собрано около… 20 млн гривен.

Западный рынок предоставляет намного больше возможностей для реализации интересных и перспективных проектов. Из наиболее успешных украинских стартапов, сумевших привлечь финансирование за границей, можно упомянуть Petcube (более $250 000), Lametric (около $260 000), iBlazr ($60 000).

Есть ли будущее у «народного финансирования»?

Краудфандинг дает возможность стартапам донести до обычных людей свою идею, предварительно оценить рынок будущих продаж и попробовать себя в самостоятельном поиске капитала. Это прекрасная возможность — без всяких финансовых обязательств, абсолютно бесплатно, не рискуя практически ничем — попробовать реализовать свою мечту.

Не станем утверждать, что краудфандинг заменит традиционные источники финансирования — венчурные фонды, банковские кредиты для развития бизнеса и т.д. Но как дополнение к ним, этот продукт с четко определенной нишей на инвестиционном рынке, имеет все перспективы для дальнейшего развития.

И хорошо бы подготовить для него простую, ясную и понятную законодательную базу, позволяющую без избыточной бюрократии достаточно серьезно регулировать рынок сбора средств, отсекая от него разнообразные мошеннические проекты.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акционер Peloton предлагает поменять главного велосипедиста

Акционер Peloton предлагает поменять главного велосипедиста

Затяжная полоса неудач производителя оборудования для онлайн-тренировок Peloton заставляет акционеров искать радикальные пути выхода из кризиса. Среди них — смена управляющего и попытка продать компанию более крупным участникам рынка.

24 января 2022 г.

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":1112,"isAuthenticated":false,"user":null}