Краудфандинг — как собрать деньги на бизнес «с миру по нитке»

Краудфандинг — как собрать деньги на бизнес «с миру по нитке»

05.10.2020

Время прочтения - 6 мин.

Поиск первоначального финансирования остается основным препятствием на пути к реализации человека как предпринимателя. Тяжелее всего получить стартовый капитал тем, кто решил воплотить в реальность нечто инновационное или даже революционное. По разным причинам традиционные источники финансирования неохотно выделяют средства для бизнеса с достаточно туманными перспективами развития. Панацеей для многих предприимчивых людей стал краудфандинг — достаточно простой и, самое главное, эффективный способ сбора денег, необходимых для запуска своего дела.

В нашей статье мы расскажем о том, что такое краудфандинг и насколько реально «фаундерам» получить деньги «на бизнес» от «бэкеров». Вы узнаете и о том, как обстоят дела с краудфандингом в СНГ и есть ли в наших реалиях перспективы у такого способа поиска инвестора.

Краудфандинг: что это?

Краудфандинг — добровольное коллективное финансирование различных проектов или целей. Например, инвестирование в стартапы, сбор средств для оказания помощи пострадавшим от катаклизмов, финансирование различных благотворительных программ и т.д. По общепринятой терминологии того, кто привлекает средства, называют «фаундером», а поддержавших его инвесторов — «бэкерами».

Сбор средств проходит на специальных онлайн-площадках. Они помогают авторам различных проектов находить спонсоров и обеспечивают определенный контроль над процессом привлечения капиталовложений. Это выглядит следующим образом:

  • проведение предварительного анализа проектов;
  • контроль процесса сбора средств (и их возврата — в некоторых случаях).

За свои услуги администрация краудфандинговой платформы получает скромный процент.

Преимущества сбора средств по принципу «с мира по нитке»

Краудфандинг имеет определенные преимущества — как для инвесторов, так и для стартаперов. Спонсорам этот вариант интересен такими характерными особенностями:

  • низкий порог входа;
  • возможность найти интересный продукт для инвестиций;
  • получение материальных или нематериальных благ от вложений;
  • возможность инвестировать ради заработка или же просто поддержать понравившуюся идею, помочь людям благотворительностью.

«Фаундеры» ценят краудфандинг за следующие «фишки»:

  • простота получения необходимых средств — в сравнении со стандартными источниками финансирования;
  • отсутствие необходимости прохождения различных бюрократических процедур ради регистрации на площадке;
  • возможность сбора средств для маленьких компаний или предпринимателей-одиночек.

Естественно, кроме преимуществ краудфандинг таит в себе и определенные риски для инвесторов:

  • отсутствие жесткого контроля для детальной проверки бизнес-плана проекта и его команды;
  • нет четких правил возврата средств;
  • не исключена вероятность мошенничества со стороны «фаундеров»;
  • несовершенство законодательства в этой области и т.п.

Виды краудфандинга

На разных платформах могут действовать разные опции привлечения финансирования:

  • Оговариваются сроки и граничная сумма инвестиций. Если деньги так и не получилось собрать за указанное время, все средства возвращаются инвесторам.
  • «Фаундер» получает всю сумму, собранную за конкретный период.
  • Инвестирование привлекается неограниченное время — до сбора необходимой, заранее оговоренной суммы.
  • Указываются контрольные точки, и «фаундер» получает средства оговоренными частями по мере их прохождения.
  • Стартапер представляет свою разработку и предлагает инвесторам купить ее. Лицо, предложившее необходимую сумму, становится инвестором на особых условиях.

Успешные примеры финансирования

Конечно, существует множество примеров успешного поиска стартового капитала с помощью системы краудфандинга. Вот только некоторые из них:

  • Часы Pebble Smart Watch. Этот стартап, собравший деньги для выпуска электронных многофункциональных часов, в первый же день привлек более $1 млн инвестиций. За месяц сбора средств было получено более $10 млн. Инвесторам, вложившим более $100, создатели новинки обещали выслать часы после запуска их в производство.
  • Избирательная кампании Обамы. Да-да, не удивляйтесь, мы ведь ранее упоминали о том, что с помощью краудфандинга можно привлекать добровольное финансирование на любые цели. Так, во время президентских выборов 2008 года более 2 млн инвесторов пожертвовали около $300 млн в фонд кандидата в президенты США Барака Обамы.
  • Книга Стивена Кинга. Известный всему миру писатель выложил первую главу нового бестселлера, предложив читателям пожертвовать всего по 1$ за возможность прочитать ее полностью. Таким образом автор легендарных триллеров собрал более $1 млн. На эти деньги и было издано его новое произведение.
  • Альбомы групп «Алиса» и «Би-2». Посредством «народного финансирования» собрано 11 млн и 1,3 млн рублей соответственно на запись новых альбомов этих исполнителей.

Краудфандинг в СНГ и мире

Первые краудфандинговые платформы открыты в 2008 году. Это Kickstarter и IndieGoGo. Однако долгое время новаторский вариант сбора средств не пользовался особой популярностью.

Настоящая революция грянула только в 2014 году, когда на всех платформах было суммарно привлечено свыше $16 млрд инвестиций — в 3 раза больше, чем годом ранее. Еще через год эта цифра выросла более чем в 2 раза — до $35 млрд. Насколько же сейчас актуален краудфандинг в мире и в СНГ в частности?

Мировой опыт

В 2019 году на главной краудфандинговой платформе мира — Kickstarter — собрано более $700 млн, причем объем вложений в успешные проекты превысил 90% от общей суммы. На протяжении года средства по принципу «с миру по нитке» собирали свыше 50 тыс. компаний.

Наибольшей популярностью у «бэкеров» пользовались такие направления деятельности — игры, дизайн, еда, социально направленный бизнес и технологии. Конечно, в этом году — из-за пандемии и финансового кризиса — цифры будут ниже. Тем не менее, краудфандинг входит в число самых популярных способов поиска источников финансирования для многих стартапов.

Россия

В РФ в этом году были приняты новые законы, регулирующие инвестиции граждан. С 1 июля 2020 года все платформы должны получить одобрение Центробанка РФ на ведение своей деятельности.

В 2019 году в России действовало более 30 краудфандинговых платформ. Самые популярные из них — Boomstarter и Planeta.ru. Год назад российский рынок краудфандинга оценивался в 10-12 млрд рублей.

На двух топовых платформах начат сбор средств для реализации около 4 тысяч проектов. К сожалению, успешными из них оказалось менее половины (около 40%), а это значительно ниже зарубежных показателей. Наибольший интерес инвесторов вызвали проекты, связанные с дизайном и играми.

Украина

Хотя в Украине первая краудфандинговая площадка «Спильнокошт» открыта еще в далеком 2012 году, объем привлеченных внутри страны средств остается незначительным. За семь лет существования украинского краудфандинга собрано около… 20 млн гривен.

Западный рынок предоставляет намного больше возможностей для реализации интересных и перспективных проектов. Из наиболее успешных украинских стартапов, сумевших привлечь финансирование за границей, можно упомянуть Petcube (более $250 000), Lametric (около $260 000), iBlazr ($60 000).

Есть ли будущее у «народного финансирования»?

Краудфандинг дает возможность стартапам донести до обычных людей свою идею, предварительно оценить рынок будущих продаж и попробовать себя в самостоятельном поиске капитала. Это прекрасная возможность — без всяких финансовых обязательств, абсолютно бесплатно, не рискуя практически ничем — попробовать реализовать свою мечту.

Не станем утверждать, что краудфандинг заменит традиционные источники финансирования — венчурные фонды, банковские кредиты для развития бизнеса и т.д. Но как дополнение к ним, этот продукт с четко определенной нишей на инвестиционном рынке, имеет все перспективы для дальнейшего развития.

И хорошо бы подготовить для него простую, ясную и понятную законодательную базу, позволяющую без избыточной бюрократии достаточно серьезно регулировать рынок сбора средств, отсекая от него разнообразные мошеннические проекты.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Крупнейшие автопроизводители уверяют — у них уже нет проблем с нехваткой чипов, хотя несколько месяцев назад им приходилось радикально сокращать объемы выпуска. Чем объяснить столь оперативное разрешение, казалось бы, непреодолимой проблемы?

11 августа 2022 г.

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Компания Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов, во второй раз повысила прогноз прибыли на 2022 год. Это произошло после того, как квартальные доходы датской фирмы превзошли ее ожидания, пишет Reuters. Выручка во втором квартале составила $21,7 млрд, что выше прогноза в $19,7 млрд. Базовая EBITDA достигла $10,3 млрд по сравнению с прогнозом в $8,2 млрд. Maersk должна опубликовать полную отчетность за второй квартал 3 августа. Новые годовые...

2 августа 2022 г.

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Корпорация Microsoft продемонстрировала самый медленный рост доходов за два года из-за резкого спада в облачном бизнесе и снижения продаж видеоигр. Материнская компания Google, Alphabet, сообщила об аналогичном результате по доходам на фоне кризиса на рынке цифровой рекламы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Позитивный взгляд Microsoft на будущее на фоне негатива Microsoft заявила о доходах в размере $51,9 млрд за четвертый финансовый квартал, что на 12% больше, чем за тот же период г...

27 июля 2022 г.

{"type":"article","id":1112,"isAuthenticated":false,"user":null}