P2P-арбитраж криптовалют: как и сколько можно заработать

P2P-арбитраж криптовалют: как и сколько можно заработать

27.09.2022

Время прочтения - 9 мин.

Арбитраж виртуальных активов — отличный способ извлекать прибыль из разницы в ценах на одинаковые или связанные криптовалюты на разных рынках. Говорят, необходимо выучить лишь главное правило (и, по сути, единственное) — «покупай дешево, продавай дорого».

Увы, но так просто это работает исключительно в теории, а в реальной жизни все гораздо сложнее. Сегодня мы расскажем об арбитражной торговле — единственном из доступных рядовому трейдеру способов получать доход от арбитража — и о том, как с ее помощью зарабатывать на P2P-биржах.

Что такое арбитражная торговля

Арбитраж — это покупка трейдером актива на одном рынке для оперативной продажи на другом рынке по более высокому курсу. Разница в цене обеспечивает прибыль. Например, если 1 BTC на криптовалютной бирже Kraken продается за $20 000, а на Binance — за $20 150, можно купить 100 BTC на первой площадке и продать их на второй. Эта нехитрая операция принесет $15 000 прибыли (минус комиссии и другие издержки). Главный секрет успеха в скорости: криптовалюты очень волатильны, и необходимо успеть воспользоваться возникшей возможностью, пока курсы на разных площадках не выровнялись.

 


Курс BTC на разных биржах может немного отличаться, что создает возможность для арбитражной торговли. Источник — CoinMarketCap

 

Возможности арбитражной торговли возникают благодаря тому, что котировки на биржах формируются с учетом ликвидности и текущей активности трейдеров. К примеру, если на небольшой площадке с низкой ликвидностью кто-то решит купить много BTC за USD, такая сделка незначительно (или значительно — если объем продажи очень велик) повысит курс в паре BTC/USD на этой бирже. В это время на других биржах курс останется прежним или изменится, но не так ощутимо. Кроме того, возможности для арбитража возникают из-за сбоев в работе торговых площадок, но в таких случаях все операции обычно останавливают.

Самым известным примером ценовых различий считается феномен «премии кимчи». Именно из-за него в январе 2018 года стоимость биткоина в Южной Корее выросла более чем на 50% по сравнению с мировыми ценами.

Два вида арбитража криптовалют

Существует немало разновидностей арбитражных стратегий, используемых трейдерами в игре на ценовых расхождениях на рынке. Но большинство из них относится к одному из двух базовых типов:

Межбиржевой (классический и простой). Как следует из названия, этот вид торговли предполагает покупку актива на одной бирже и его продажу на другой. Стратегия не требует большого количества сделок и сложных вычислений. Необходимо просто определить разницу стоимости актива на двух биржах и учесть транзакционные комиссии и сборы. Если в итоге вы в плюсе, значит сможете заработать.

 


Схема межбиржевого арбитража криптовалют

 

Внутрибиржевой (треугольный и сложный). Эта стратегия предполагает проведение кросс-валютной сделки. Например, вы за USD покупаете BTC, на той же бирже переводите его в ETH, а затем продаете монету — вновь за USD. Найти выгодную цепочку обычно довольно сложно, зато не возникает проблем с комиссией за перевод, ведь все сделки происходят на одной площадке. 

 


Схема трехвалютного арбитража криптовалют

 

Арбитраж криптовалют на P2P-биржах

Если планируете искать возможность для арбитража вручную и самостоятельно совершать все сделки, вы вряд ли сможете заработать, поскольку придется играть против арбитражных ботов. В отличие от человека они находят выгодные сделки и проводят транзакции почти моментально.

Единственный шанс на успех обеспечивает арбитраж на P2P-биржах (от peer-to-peer, или person-to-person). На таких торговых платформах сделки проводятся между людьми напрямую. В этом их отличие от классических криптобирж, где нам приходится заключать сделки с площадкой или иным централизованным посредником.

Существует три типа P2P, или одноранговых, криптовалютных бирж. 

Доски объявлений. Это аналоги Craigslist, Avito или OLX. Тут покупатели и продавцы криптовалют ищут контрагентов. Пользователи заходят на сайт, выбирают объявление с подходящими условиями сделки (торговая пара, курс, сумма, способ оплаты), связываются с контрагентом и договариваются об обмене.

Приобрести или продать криптовалюту можно за фиат, золото или иными способами — как договорятся стороны. При этом сделка осуществляется как в онлайн, так и в офлайн режиме. Хотите снизить риск мошенничества? Проводите операцию обмена через смарт-контракт с депонированием средств.

Примеры таких площадок — Paxful, Remitano, LocalBitcoins. Чтобы заработать здесь с помощью арбитража, придется вручную просеивать все объявления в поиске предложений с выгодной разницей, а затем вручную проводить сделки. Это долго и утомительно, но зато вы получите минимальные транзакционные комиссии и возможность выторговать у контрагента более выгодный курс.

 


Курс BTC/USD на одноранговой биткоин-бирже LocalBitcoins. Источник — LocalBitcoins

 

Децентрализованные биржи (DEX). Это аналоги классических торговых платформ, но в отличие от них DEX управляются не централизованными компаниями, а децентрализованными алгоритмами и/или DAO — децентрализованными автономными организациями.

Для торговли на DEX нет необходимости переводить средства на счет биржи — все сделки происходят между кошельками пользователей, что намного безопаснее и дешевле. Во всем остальном DEX — типичная биржа, где нужно открывать ордера и/или искать интересные предложения в стакане ордеров.

Популярные примеры DEX-платформ — NXT Asset Exchange (первая DEX), EtherDelta, IDEX, DDex. Заниматься арбитражем вручную здесь почти невозможно, поскольку на них чаще всего можно использовать программы-сканеры для торговли (CryptoShock, Xypher, Cryptolume), а в некоторых случаях и арбитражные боты, автоматически проводящие сделки купли-продажи криптовалют (Bitsgap, Cryptohopper, TriangularArbitrage, HaasBot). Обычно это платные программы, и перед использованием их следует настроить на конкретные биржи и валютные пары, а также указать ставки комиссий и сборов для них.

 


Интерфейс арбитражного бота Bitsgap. Источник — bitsgap

 

Automated Market Maker (AMM). Это одноранговые криптобиржи, использующие автоматические маркетмейкеры для сопоставления заявок на покупку-продажу активов. На таких платформах нет книги ордеров. Вместо нее для каждой торговой пары создается отдельный пул ликвидности: он наполняется за счет личных средств пользователей (и создателей токена). Курс в пуле рассчитывается по математической формуле (х * у = к), исходя из соотношения токенов. По факту против него и играют трейдеры. Этот механизм мы уже подробно описали в обзоре биржи Uniswap (UNI), и повторяться не будем.

Яркими представителями P2P-бирж на базе AMM — помимо Uniswap — считаются площадки PancakeSwap, SushiSwap, JustSwap, Astroport, 1inch Curve и Gemini. Для заработка с помощью арбитража здесь тоже потребуются боты для поиска выгодных сделок и проведения автоматических транзакций — например, CoinArbitrageBot и Hummingbot. Ручной арбитраж возможен, но придется тратить очень много времени.

 


CoinArbitrageBot позволяет заниматься арбитражем и на мобильных телефонах. Источник — coinarbitrage

 

Доходность арбитража на P2P

По данным исследователей из Cornell Tech и нескольких других университетов, еще в 2019 году на шести самых популярных одноранговых криптобиржах свирепствовали более 500 арбитражных ботов, зарабатывающих по $20 000 в день.

Разумеется, это результат самых удачных технических решений, и они вряд ли доступны рядовому пользователю. Обычные боты для арбитража показывают на порядок более скромные результаты. Но даже если бот будет приносить прибыль менее $100, это все равно отличное достижение. 

 


Доход самых удачных арбитражных ботов на DEX. Источник — отчет Cornell Tech

 

Можно не сомневаться, что сейчас количество арбитражных ботов на P2P-площадках выросло еще больше. Да и зарабатывают они гораздо круче, ведь курс криптовалют в 2019 году был в два-три раза ниже.

Но необходимо понимать — действительно хорошую прибыль получают только самые крутые решения, созданные под заказ. А масса ботов, представленных в открытом доступе — это либо неудачные, либо сильно урезанные решения (встроен временной лаг, ограничен потенциал поиска, отключены автосделки и т. п.). Соответственно, их результативность заведомо хуже. И если такие публичные боты начинают играть против своих «навороченных» собратьев, они и вовсе могут уйти в минус. 

Всегда помните об этом, если решитесь использовать арбитражного бота.

Резюме

Криптовалютный арбитраж на P2P-биржах — действительно отличный способ зарабатывать на разнице в стоимости активов на разных рынках. Но тем, кто хочет им успешно пользоваться, нужны либо отличные технические навыки для создания собственного арбитражного бота, либо серьезные деньги для найма команды разработчиков, способной не просто создать бота, но и постоянно совершенствовать его.

Если нет ни навыков, ни капитала, вам доступен лишь арбитраж на площадках уровня LocalBitcoins, где приходится тратить массу времени на ручной поиск выгодных сделок — без гарантий успеха.

 

Источники: Wikipedia, Bloomberg, CoinMarketCap, отчет Cornell Tech

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Цифровой евро будет иметь ограничения

Цифровой евро будет иметь ограничения

Проект цифрового евро все еще находится на стадии изучения Евроцентробанком. Но, как заявил член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта, после введения европейская CBDC может иметь ограничения на транзакции и средства сбережения для физических лиц.

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":4243,"isAuthenticated":false,"user":null}