Почему на турбулентном рынке идеальна «скучная» инвестиционная стратегия?

Почему на турбулентном рынке идеальна «скучная» инвестиционная стратегия?

11.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

В непростые периоды повышенной волатильности рынков популярные СМИ пачками публикуют истории везунчиков, сколотивших состояние буквально на одной биржевой сделке. Вот только о неудачных примерах крайне необдуманных инвестиций — а имя им легион — трубить как-то не принято.

Затяжная турбулентность на биржах и рынках капитала нередко побуждает к распродаже всех активов одним махом. В такие дни тактика «выйти в кэш и переждать нестабильность» может показаться верхом совершенства. Вот только всемирная история экономики полна свидетельств глубокой ошибочности столь радикальных решений.

Зачастую выбор в пользу долгосрочной и откровенно «скучной» инвестиционной стратегии — самый мудрый вариант, вне зависимости от последних тенденций и характера перипетий на рынке.

Мощь негативного влияния коронавируса на экономику США стала очевидностью уже в мартовский «черный понедельник». Фондовый рынок сполна оправдал ожидания пессимистов и стремительно рухнул, похоронив под обломками активы миллионов инвесторов. Сегодня на рынках капитала наблюдаются в основном позитивные тренды, но несколько месяцев «игр» на крутых ценовых скачках способны разорить даже обладателя неистощимого, на первый взгляд, финансового ресурса.

Да, часть инвесторов пытается активно эксплуатировать неустойчивость рыночной конъюнктуры в надежде ухватить удачу за хвост и получить солидную прибыль. Но этот путь однозначно не рекомендован большинству (особенно, новичкам в мире финансов). Лучше всего в периоды кризисов зарекомендовала себя именно банально «скучная» стратегия. Ее и следует придерживаться — как минимум, начинающим, и вот почему:

Инвестиции заманчивые – риск повышенный

В погоне за серьезной прибылью на волатильных рынках опытные и активные трейдеры не ограничиваются классическим инвестированием в акции. Они нередко используют заемные/привлеченные средства, скупают опционы и фьючерсы, а также задействуют откровенно экзотические финансовые инструменты. Доходность подобных операций действительно может казаться заманчивой и даже фантастической.

Но не все так гладко. Главная особенность инвестиций «заманчивого» типа в изначально заложенном в них чрезвычайно высоком уровне риска, совершенно недопустимом для инвестора-новичка, не имеющего опыта работы с упомянутыми инструментами. Простой, но показательный пример: по степени рыночного риска покупка всего одного опционного контракта равнозначна приобретению 100 базовых акций. Вряд ли вы готовы так рисковать.

Заманчиво может выглядеть перспектива посмотреть интересный фильм или сыграть в увлекательную компьютерную игру, вот только в портфеле инвестиций заманчивости не место. Не забывайте — пустить человека по миру (и это еще не самый худший вариант) способна всего одна неудачная сделка.

Скучная стратегия — выбор большинства

Откажитесь от идеи приобретения пестрого «букета» чрезмерно сложных, рисковых и непонятных инвестиционных инструментов, способных за считанные минуты взлететь до небес, а затем рухнуть на ценовое дно. Большинству инвесторов следует наполнять портфель недорогими ценными бумагами разнообразных паевых и биржевых инвестиционных фондов (ETF), характеризуемых малой степенью риска.

В 2013 году в ежегодном обращении к акционерам Berkshire Hathaway гуру инвестиций Уоррен Баффетт рассказал, как его супруге следовало бы распорядиться гипотетическим наследством в случае кончины миллиардера. По словам Баффета, 90% средств необходимо вложить в консервативный индексный фонд, а 10% — в краткосрочные государственные облигации. Звучит слишком просто и совсем уж скучно? Так и есть. Но это действительно очень здравая стратегия.

Всего одна покупка через диверсифицированный индексный фонд (ИФ) обеспечит правом собственности на сотни акций или облигаций одновременно. Например, портфель индексного фонда S&P500 «вмещает» акции 500 компаний из престижного индекса S&P500. Кстати, у многих индексов существуют и структурированные фонды — по объему оборотов компаний, по секторам экономики, по географии, по типу активов и даже по конкретным рыночным стратегиям.

Судя по предварительному отчету SPIVA (в этом рейтинге Standard & Poor’s оценивает успехи и прозорливость индексных фондов), на протяжении полутора десятилетий 88% активно управляемых ИФ регулярно демонстрировали отставание от эталонных индексов. И если уж профессиональные управляющие не в состоянии досконально разобраться во всех подводных течениях рынков, то и нам это, скорее всего, не дано. Именно поэтому работа со «скучными» ИФ — отличный вариант для большинства инвесторов.

Как выбрать лучшее из скучного?

Тот случай, когда легче сказать, чем сделать. Проблема в том, что только в США функционирует более 10 000 инвестиционных фондов. Ассортимент чрезвычайно широк, и выбрать идеальный вариант «скучной» инвестиции не так-то просто. Но если вы только начинаете наполнять персональный инвестиционный портфель или хотите обновить его содержимое, советуем обратить особое внимание на следующие критерии:

Базовый индекс: он подскажет вам, чем именно управляет фонд — какими акциями, облигациями или другими активами. Понятия «самый лучший фонд для всех инвесторов» просто не существует. Чрезвычайно популярен S&P500, но есть и много других индексов — в том числе, Dow Jones Industrial Average, Russell 3000 и Wilshire 5000.

Коэффициент затрат: соотношение между расходами фонда и общей суммой капиталовложений говорит о том, сколько менеджеры конкретного ИФ тратят в год на управление вашими активами. Чем ниже расходы, тем лучше для инвестора.

Показатель эффективности: несколько фондов могут работать с одним и тем же индексом, но это вовсе не подразумевает одинаковой степени успешности этих ИФ. Не забудьте тщательно изучить послужной список и показатели предварительно выбранного фонда, а затем сравните его результаты с достижениями «одноклассников».

Комиссии и издержки: большинство сделок с ETF сегодня проходят без дополнительных издержек. Тем не менее, во многих случаях за покупку/продажу ЦБ паевых инвестиционных фондов (ПИФ) все еще приходится платить комиссию. Некоторые брокеры либо гарантируют бесплатные сделки при работе с их собственными ПИФ, либо предлагают перечень фондов, не взимающих комиссий за транзакции. Не спешите тратиться на то, что можно получить бесплатно!

Медленно, но верно — главное правило успеха инвестиций

Все еще упорно мечтаете о заманчивом способе моментального и сказочного обогащения? Тогда вам пора в Лас-Вегас — попытать счастья за игорным столом. Прислушайтесь к мудрым словам Бенджамина Грэма, автора бестселлера «Интеллектуальный инвестор»: «краткосрочные сделки с целью получения скорой прибыли — это спекуляция, а не инвестирование».

Для начала попытайтесь освоить азы управления портфельными рисками, сосредоточьтесь на одной, тщательно сбалансированной и долгосрочной инвестиционной стратегии.

И черепаха порой обгоняет зайца, а в затяжных гонках первыми до финиша нередко добираются атлеты, исповедующие принцип «лучше медленно, но верно». А когда речь заходит об инвестициях, в правоте этого правила сомневаться не приходится.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 03.12

CryptoDigest. 03.12

Вашингтон решил не торопиться с запуском цифровой версии доллара — как минимум до разработки единой концепции и ее утверждения всеми ветвями власти, пояснила глава Минфина США Джанет Йеллен. Нет спешки и в действиях Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), накопившей десятки заявок на запуск спотового криптофонда биткоин-ETF. Ранее регулятор отказал компании VanEck в запуске этого продукта, давно ожидаемого рынком. Теперь такое же решение принято по заявке от WisdomTree. Тем временем продол...

3 декабря 2021 г.

Как психоделики выходят из тени и привлекают миллиарды инвестиций

Как психоделики выходят из тени и привлекают миллиарды инвестиций

В ближайшие месяцы по рынку психоделических медпрепаратов прокатится мощная волна слияний и поглощений. Именно ей суждено определить имена и названия новых лидеров и аутсайдеров.

3 декабря 2021 г.

Киты ставят на DEX, а инвесторы — на цифровую «недвижимость»

Киты ставят на DEX, а инвесторы — на цифровую «недвижимость»

Хайп сегодня наблюдается в виртуальном мире метавселенных. Только за минувшую неделю в цифровую недвижимость вложено чуть менее $106 млн. Интерес к фьючерсам на биткоин растет, несмотря на коррекцию на рынке.

2 декабря 2021 г.

Инвестклимат: понятие, факторы и инвестиционная привлекательность России

Инвестклимат: понятие, факторы и инвестиционная привлекательность России

Экономика любого государства нуждается в постоянных инвестициях. Но мало кто рискнет вкладывать крупные суммы в страну с постоянной сменой политических режимов, несовершенным законодательством и чрезмерными ставками налогов. Рассмотрим, в каких же странах инвестиционный климат благоприятен к вложениям.

2 декабря 2021 г.

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

1 декабря 2021 г.

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

1 декабря 2021 г.

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

29 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1026,"isAuthenticated":false,"user":null}