Почему на турбулентном рынке идеальна «скучная» инвестиционная стратегия?

Почему на турбулентном рынке идеальна «скучная» инвестиционная стратегия?

11.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

В непростые периоды повышенной волатильности рынков популярные СМИ пачками публикуют истории везунчиков, сколотивших состояние буквально на одной биржевой сделке. Вот только о неудачных примерах крайне необдуманных инвестиций — а имя им легион — трубить как-то не принято.

Затяжная турбулентность на биржах и рынках капитала нередко побуждает к распродаже всех активов одним махом. В такие дни тактика «выйти в кэш и переждать нестабильность» может показаться верхом совершенства. Вот только всемирная история экономики полна свидетельств глубокой ошибочности столь радикальных решений.

Зачастую выбор в пользу долгосрочной и откровенно «скучной» инвестиционной стратегии — самый мудрый вариант, вне зависимости от последних тенденций и характера перипетий на рынке.

Мощь негативного влияния коронавируса на экономику США стала очевидностью уже в мартовский «черный понедельник». Фондовый рынок сполна оправдал ожидания пессимистов и стремительно рухнул, похоронив под обломками активы миллионов инвесторов. Сегодня на рынках капитала наблюдаются в основном позитивные тренды, но несколько месяцев «игр» на крутых ценовых скачках способны разорить даже обладателя неистощимого, на первый взгляд, финансового ресурса.

Да, часть инвесторов пытается активно эксплуатировать неустойчивость рыночной конъюнктуры в надежде ухватить удачу за хвост и получить солидную прибыль. Но этот путь однозначно не рекомендован большинству (особенно, новичкам в мире финансов). Лучше всего в периоды кризисов зарекомендовала себя именно банально «скучная» стратегия. Ее и следует придерживаться — как минимум, начинающим, и вот почему:

Инвестиции заманчивые – риск повышенный

В погоне за серьезной прибылью на волатильных рынках опытные и активные трейдеры не ограничиваются классическим инвестированием в акции. Они нередко используют заемные/привлеченные средства, скупают опционы и фьючерсы, а также задействуют откровенно экзотические финансовые инструменты. Доходность подобных операций действительно может казаться заманчивой и даже фантастической.

Но не все так гладко. Главная особенность инвестиций «заманчивого» типа в изначально заложенном в них чрезвычайно высоком уровне риска, совершенно недопустимом для инвестора-новичка, не имеющего опыта работы с упомянутыми инструментами. Простой, но показательный пример: по степени рыночного риска покупка всего одного опционного контракта равнозначна приобретению 100 базовых акций. Вряд ли вы готовы так рисковать.

Заманчиво может выглядеть перспектива посмотреть интересный фильм или сыграть в увлекательную компьютерную игру, вот только в портфеле инвестиций заманчивости не место. Не забывайте — пустить человека по миру (и это еще не самый худший вариант) способна всего одна неудачная сделка.

Скучная стратегия — выбор большинства

Откажитесь от идеи приобретения пестрого «букета» чрезмерно сложных, рисковых и непонятных инвестиционных инструментов, способных за считанные минуты взлететь до небес, а затем рухнуть на ценовое дно. Большинству инвесторов следует наполнять портфель недорогими ценными бумагами разнообразных паевых и биржевых инвестиционных фондов (ETF), характеризуемых малой степенью риска.

В 2013 году в ежегодном обращении к акционерам Berkshire Hathaway гуру инвестиций Уоррен Баффетт рассказал, как его супруге следовало бы распорядиться гипотетическим наследством в случае кончины миллиардера. По словам Баффета, 90% средств необходимо вложить в консервативный индексный фонд, а 10% — в краткосрочные государственные облигации. Звучит слишком просто и совсем уж скучно? Так и есть. Но это действительно очень здравая стратегия.

Всего одна покупка через диверсифицированный индексный фонд (ИФ) обеспечит правом собственности на сотни акций или облигаций одновременно. Например, портфель индексного фонда S&P500 «вмещает» акции 500 компаний из престижного индекса S&P500. Кстати, у многих индексов существуют и структурированные фонды — по объему оборотов компаний, по секторам экономики, по географии, по типу активов и даже по конкретным рыночным стратегиям.

Судя по предварительному отчету SPIVA (в этом рейтинге Standard & Poor’s оценивает успехи и прозорливость индексных фондов), на протяжении полутора десятилетий 88% активно управляемых ИФ регулярно демонстрировали отставание от эталонных индексов. И если уж профессиональные управляющие не в состоянии досконально разобраться во всех подводных течениях рынков, то и нам это, скорее всего, не дано. Именно поэтому работа со «скучными» ИФ — отличный вариант для большинства инвесторов.

Как выбрать лучшее из скучного?

Тот случай, когда легче сказать, чем сделать. Проблема в том, что только в США функционирует более 10 000 инвестиционных фондов. Ассортимент чрезвычайно широк, и выбрать идеальный вариант «скучной» инвестиции не так-то просто. Но если вы только начинаете наполнять персональный инвестиционный портфель или хотите обновить его содержимое, советуем обратить особое внимание на следующие критерии:

Базовый индекс: он подскажет вам, чем именно управляет фонд — какими акциями, облигациями или другими активами. Понятия «самый лучший фонд для всех инвесторов» просто не существует. Чрезвычайно популярен S&P500, но есть и много других индексов — в том числе, Dow Jones Industrial Average, Russell 3000 и Wilshire 5000.

Коэффициент затрат: соотношение между расходами фонда и общей суммой капиталовложений говорит о том, сколько менеджеры конкретного ИФ тратят в год на управление вашими активами. Чем ниже расходы, тем лучше для инвестора.

Показатель эффективности: несколько фондов могут работать с одним и тем же индексом, но это вовсе не подразумевает одинаковой степени успешности этих ИФ. Не забудьте тщательно изучить послужной список и показатели предварительно выбранного фонда, а затем сравните его результаты с достижениями «одноклассников».

Комиссии и издержки: большинство сделок с ETF сегодня проходят без дополнительных издержек. Тем не менее, во многих случаях за покупку/продажу ЦБ паевых инвестиционных фондов (ПИФ) все еще приходится платить комиссию. Некоторые брокеры либо гарантируют бесплатные сделки при работе с их собственными ПИФ, либо предлагают перечень фондов, не взимающих комиссий за транзакции. Не спешите тратиться на то, что можно получить бесплатно!

Медленно, но верно — главное правило успеха инвестиций

Все еще упорно мечтаете о заманчивом способе моментального и сказочного обогащения? Тогда вам пора в Лас-Вегас — попытать счастья за игорным столом. Прислушайтесь к мудрым словам Бенджамина Грэма, автора бестселлера «Интеллектуальный инвестор»: «краткосрочные сделки с целью получения скорой прибыли — это спекуляция, а не инвестирование».

Для начала попытайтесь освоить азы управления портфельными рисками, сосредоточьтесь на одной, тщательно сбалансированной и долгосрочной инвестиционной стратегии.

И черепаха порой обгоняет зайца, а в затяжных гонках первыми до финиша нередко добираются атлеты, исповедующие принцип «лучше медленно, но верно». А когда речь заходит об инвестициях, в правоте этого правила сомневаться не приходится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

вчера

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Российская валюта на этой неделе агрессивно укрепляется. В пятницу, 11 июня, она достигла максимума по отношению к доллару за период с июля прошлого года. На фоне подорожания углеводородов прибавляет и фондовый рынок РФ. Основной показатель деловой активности — индекс МосБиржи — поднялся до самых высоких значений за все время существования. В связи с возрастающими инфляционными рисками многие аналитики ожидали ужесточения монетарной политики. И сегодня состоялось заседание совета директоров Ба...

вчера

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Европейский центробанк сегодня опубликует данные по инфляции. В преддверии этого события рынки континента традиционно отдают предпочтение выжидательной тактике. Азия сегодня, напротив, продемонстрировала хорошую результативность. Серьезно укрепились практически все рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Вновь в солидный плюс ушли местные технологические компании, заточенные на Америку. Минтруд США вечером тоже представит цифры по динамике потребительских цен. Конструктивная риторика приносит...

10 июня 2021 г.

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана.  Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста. Монополист в законе От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1026,"isAuthenticated":false,"user":null}