Почему на турбулентном рынке идеальна «скучная» инвестиционная стратегия?

Почему на турбулентном рынке идеальна «скучная» инвестиционная стратегия?

11.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

В непростые периоды повышенной волатильности рынков популярные СМИ пачками публикуют истории везунчиков, сколотивших состояние буквально на одной биржевой сделке. Вот только о неудачных примерах крайне необдуманных инвестиций — а имя им легион — трубить как-то не принято.

Затяжная турбулентность на биржах и рынках капитала нередко побуждает к распродаже всех активов одним махом. В такие дни тактика «выйти в кэш и переждать нестабильность» может показаться верхом совершенства. Вот только всемирная история экономики полна свидетельств глубокой ошибочности столь радикальных решений.

Зачастую выбор в пользу долгосрочной и откровенно «скучной» инвестиционной стратегии — самый мудрый вариант, вне зависимости от последних тенденций и характера перипетий на рынке.

Мощь негативного влияния коронавируса на экономику США стала очевидностью уже в мартовский «черный понедельник». Фондовый рынок сполна оправдал ожидания пессимистов и стремительно рухнул, похоронив под обломками активы миллионов инвесторов. Сегодня на рынках капитала наблюдаются в основном позитивные тренды, но несколько месяцев «игр» на крутых ценовых скачках способны разорить даже обладателя неистощимого, на первый взгляд, финансового ресурса.

Да, часть инвесторов пытается активно эксплуатировать неустойчивость рыночной конъюнктуры в надежде ухватить удачу за хвост и получить солидную прибыль. Но этот путь однозначно не рекомендован большинству (особенно, новичкам в мире финансов). Лучше всего в периоды кризисов зарекомендовала себя именно банально «скучная» стратегия. Ее и следует придерживаться — как минимум, начинающим, и вот почему:

Инвестиции заманчивые – риск повышенный

В погоне за серьезной прибылью на волатильных рынках опытные и активные трейдеры не ограничиваются классическим инвестированием в акции. Они нередко используют заемные/привлеченные средства, скупают опционы и фьючерсы, а также задействуют откровенно экзотические финансовые инструменты. Доходность подобных операций действительно может казаться заманчивой и даже фантастической.

Но не все так гладко. Главная особенность инвестиций «заманчивого» типа в изначально заложенном в них чрезвычайно высоком уровне риска, совершенно недопустимом для инвестора-новичка, не имеющего опыта работы с упомянутыми инструментами. Простой, но показательный пример: по степени рыночного риска покупка всего одного опционного контракта равнозначна приобретению 100 базовых акций. Вряд ли вы готовы так рисковать.

Заманчиво может выглядеть перспектива посмотреть интересный фильм или сыграть в увлекательную компьютерную игру, вот только в портфеле инвестиций заманчивости не место. Не забывайте — пустить человека по миру (и это еще не самый худший вариант) способна всего одна неудачная сделка.

Скучная стратегия — выбор большинства

Откажитесь от идеи приобретения пестрого «букета» чрезмерно сложных, рисковых и непонятных инвестиционных инструментов, способных за считанные минуты взлететь до небес, а затем рухнуть на ценовое дно. Большинству инвесторов следует наполнять портфель недорогими ценными бумагами разнообразных паевых и биржевых инвестиционных фондов (ETF), характеризуемых малой степенью риска.

В 2013 году в ежегодном обращении к акционерам Berkshire Hathaway гуру инвестиций Уоррен Баффетт рассказал, как его супруге следовало бы распорядиться гипотетическим наследством в случае кончины миллиардера. По словам Баффета, 90% средств необходимо вложить в консервативный индексный фонд, а 10% — в краткосрочные государственные облигации. Звучит слишком просто и совсем уж скучно? Так и есть. Но это действительно очень здравая стратегия.

Всего одна покупка через диверсифицированный индексный фонд (ИФ) обеспечит правом собственности на сотни акций или облигаций одновременно. Например, портфель индексного фонда S&P500 «вмещает» акции 500 компаний из престижного индекса S&P500. Кстати, у многих индексов существуют и структурированные фонды — по объему оборотов компаний, по секторам экономики, по географии, по типу активов и даже по конкретным рыночным стратегиям.

Судя по предварительному отчету SPIVA (в этом рейтинге Standard & Poor’s оценивает успехи и прозорливость индексных фондов), на протяжении полутора десятилетий 88% активно управляемых ИФ регулярно демонстрировали отставание от эталонных индексов. И если уж профессиональные управляющие не в состоянии досконально разобраться во всех подводных течениях рынков, то и нам это, скорее всего, не дано. Именно поэтому работа со «скучными» ИФ — отличный вариант для большинства инвесторов.

Как выбрать лучшее из скучного?

Тот случай, когда легче сказать, чем сделать. Проблема в том, что только в США функционирует более 10 000 инвестиционных фондов. Ассортимент чрезвычайно широк, и выбрать идеальный вариант «скучной» инвестиции не так-то просто. Но если вы только начинаете наполнять персональный инвестиционный портфель или хотите обновить его содержимое, советуем обратить особое внимание на следующие критерии:

Базовый индекс: он подскажет вам, чем именно управляет фонд — какими акциями, облигациями или другими активами. Понятия «самый лучший фонд для всех инвесторов» просто не существует. Чрезвычайно популярен S&P500, но есть и много других индексов — в том числе, Dow Jones Industrial Average, Russell 3000 и Wilshire 5000.

Коэффициент затрат: соотношение между расходами фонда и общей суммой капиталовложений говорит о том, сколько менеджеры конкретного ИФ тратят в год на управление вашими активами. Чем ниже расходы, тем лучше для инвестора.

Показатель эффективности: несколько фондов могут работать с одним и тем же индексом, но это вовсе не подразумевает одинаковой степени успешности этих ИФ. Не забудьте тщательно изучить послужной список и показатели предварительно выбранного фонда, а затем сравните его результаты с достижениями «одноклассников».

Комиссии и издержки: большинство сделок с ETF сегодня проходят без дополнительных издержек. Тем не менее, во многих случаях за покупку/продажу ЦБ паевых инвестиционных фондов (ПИФ) все еще приходится платить комиссию. Некоторые брокеры либо гарантируют бесплатные сделки при работе с их собственными ПИФ, либо предлагают перечень фондов, не взимающих комиссий за транзакции. Не спешите тратиться на то, что можно получить бесплатно!

Медленно, но верно — главное правило успеха инвестиций

Все еще упорно мечтаете о заманчивом способе моментального и сказочного обогащения? Тогда вам пора в Лас-Вегас — попытать счастья за игорным столом. Прислушайтесь к мудрым словам Бенджамина Грэма, автора бестселлера «Интеллектуальный инвестор»: «краткосрочные сделки с целью получения скорой прибыли — это спекуляция, а не инвестирование».

Для начала попытайтесь освоить азы управления портфельными рисками, сосредоточьтесь на одной, тщательно сбалансированной и долгосрочной инвестиционной стратегии.

И черепаха порой обгоняет зайца, а в затяжных гонках первыми до финиша нередко добираются атлеты, исповедующие принцип «лучше медленно, но верно». А когда речь заходит об инвестициях, в правоте этого правила сомневаться не приходится.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

сегодня

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

вчера

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1026,"isAuthenticated":false,"user":null}