Почему на турбулентном рынке идеальна «скучная» инвестиционная стратегия?

Почему на турбулентном рынке идеальна «скучная» инвестиционная стратегия?

11.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

В непростые периоды повышенной волатильности рынков популярные СМИ пачками публикуют истории везунчиков, сколотивших состояние буквально на одной биржевой сделке. Вот только о неудачных примерах крайне необдуманных инвестиций — а имя им легион — трубить как-то не принято.

Затяжная турбулентность на биржах и рынках капитала нередко побуждает к распродаже всех активов одним махом. В такие дни тактика «выйти в кэш и переждать нестабильность» может показаться верхом совершенства. Вот только всемирная история экономики полна свидетельств глубокой ошибочности столь радикальных решений.

Зачастую выбор в пользу долгосрочной и откровенно «скучной» инвестиционной стратегии — самый мудрый вариант, вне зависимости от последних тенденций и характера перипетий на рынке.

Мощь негативного влияния коронавируса на экономику США стала очевидностью уже в мартовский «черный понедельник». Фондовый рынок сполна оправдал ожидания пессимистов и стремительно рухнул, похоронив под обломками активы миллионов инвесторов. Сегодня на рынках капитала наблюдаются в основном позитивные тренды, но несколько месяцев «игр» на крутых ценовых скачках способны разорить даже обладателя неистощимого, на первый взгляд, финансового ресурса.

Да, часть инвесторов пытается активно эксплуатировать неустойчивость рыночной конъюнктуры в надежде ухватить удачу за хвост и получить солидную прибыль. Но этот путь однозначно не рекомендован большинству (особенно, новичкам в мире финансов). Лучше всего в периоды кризисов зарекомендовала себя именно банально «скучная» стратегия. Ее и следует придерживаться — как минимум, начинающим, и вот почему:

Инвестиции заманчивые – риск повышенный

В погоне за серьезной прибылью на волатильных рынках опытные и активные трейдеры не ограничиваются классическим инвестированием в акции. Они нередко используют заемные/привлеченные средства, скупают опционы и фьючерсы, а также задействуют откровенно экзотические финансовые инструменты. Доходность подобных операций действительно может казаться заманчивой и даже фантастической.

Но не все так гладко. Главная особенность инвестиций «заманчивого» типа в изначально заложенном в них чрезвычайно высоком уровне риска, совершенно недопустимом для инвестора-новичка, не имеющего опыта работы с упомянутыми инструментами. Простой, но показательный пример: по степени рыночного риска покупка всего одного опционного контракта равнозначна приобретению 100 базовых акций. Вряд ли вы готовы так рисковать.

Заманчиво может выглядеть перспектива посмотреть интересный фильм или сыграть в увлекательную компьютерную игру, вот только в портфеле инвестиций заманчивости не место. Не забывайте — пустить человека по миру (и это еще не самый худший вариант) способна всего одна неудачная сделка.

Скучная стратегия — выбор большинства

Откажитесь от идеи приобретения пестрого «букета» чрезмерно сложных, рисковых и непонятных инвестиционных инструментов, способных за считанные минуты взлететь до небес, а затем рухнуть на ценовое дно. Большинству инвесторов следует наполнять портфель недорогими ценными бумагами разнообразных паевых и биржевых инвестиционных фондов (ETF), характеризуемых малой степенью риска.

В 2013 году в ежегодном обращении к акционерам Berkshire Hathaway гуру инвестиций Уоррен Баффетт рассказал, как его супруге следовало бы распорядиться гипотетическим наследством в случае кончины миллиардера. По словам Баффета, 90% средств необходимо вложить в консервативный индексный фонд, а 10% — в краткосрочные государственные облигации. Звучит слишком просто и совсем уж скучно? Так и есть. Но это действительно очень здравая стратегия.

Всего одна покупка через диверсифицированный индексный фонд (ИФ) обеспечит правом собственности на сотни акций или облигаций одновременно. Например, портфель индексного фонда S&P500 «вмещает» акции 500 компаний из престижного индекса S&P500. Кстати, у многих индексов существуют и структурированные фонды — по объему оборотов компаний, по секторам экономики, по географии, по типу активов и даже по конкретным рыночным стратегиям.

Судя по предварительному отчету SPIVA (в этом рейтинге Standard & Poor’s оценивает успехи и прозорливость индексных фондов), на протяжении полутора десятилетий 88% активно управляемых ИФ регулярно демонстрировали отставание от эталонных индексов. И если уж профессиональные управляющие не в состоянии досконально разобраться во всех подводных течениях рынков, то и нам это, скорее всего, не дано. Именно поэтому работа со «скучными» ИФ — отличный вариант для большинства инвесторов.

Как выбрать лучшее из скучного?

Тот случай, когда легче сказать, чем сделать. Проблема в том, что только в США функционирует более 10 000 инвестиционных фондов. Ассортимент чрезвычайно широк, и выбрать идеальный вариант «скучной» инвестиции не так-то просто. Но если вы только начинаете наполнять персональный инвестиционный портфель или хотите обновить его содержимое, советуем обратить особое внимание на следующие критерии:

Базовый индекс: он подскажет вам, чем именно управляет фонд — какими акциями, облигациями или другими активами. Понятия «самый лучший фонд для всех инвесторов» просто не существует. Чрезвычайно популярен S&P500, но есть и много других индексов — в том числе, Dow Jones Industrial Average, Russell 3000 и Wilshire 5000.

Коэффициент затрат: соотношение между расходами фонда и общей суммой капиталовложений говорит о том, сколько менеджеры конкретного ИФ тратят в год на управление вашими активами. Чем ниже расходы, тем лучше для инвестора.

Показатель эффективности: несколько фондов могут работать с одним и тем же индексом, но это вовсе не подразумевает одинаковой степени успешности этих ИФ. Не забудьте тщательно изучить послужной список и показатели предварительно выбранного фонда, а затем сравните его результаты с достижениями «одноклассников».

Комиссии и издержки: большинство сделок с ETF сегодня проходят без дополнительных издержек. Тем не менее, во многих случаях за покупку/продажу ЦБ паевых инвестиционных фондов (ПИФ) все еще приходится платить комиссию. Некоторые брокеры либо гарантируют бесплатные сделки при работе с их собственными ПИФ, либо предлагают перечень фондов, не взимающих комиссий за транзакции. Не спешите тратиться на то, что можно получить бесплатно!

Медленно, но верно — главное правило успеха инвестиций

Все еще упорно мечтаете о заманчивом способе моментального и сказочного обогащения? Тогда вам пора в Лас-Вегас — попытать счастья за игорным столом. Прислушайтесь к мудрым словам Бенджамина Грэма, автора бестселлера «Интеллектуальный инвестор»: «краткосрочные сделки с целью получения скорой прибыли — это спекуляция, а не инвестирование».

Для начала попытайтесь освоить азы управления портфельными рисками, сосредоточьтесь на одной, тщательно сбалансированной и долгосрочной инвестиционной стратегии.

И черепаха порой обгоняет зайца, а в затяжных гонках первыми до финиша нередко добираются атлеты, исповедующие принцип «лучше медленно, но верно». А когда речь заходит об инвестициях, в правоте этого правила сомневаться не приходится.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 2

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 2

Вторая часть интервью с Мирославом Королем. Юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет» рассказал нам о том, как выбирает компании для инвестирования, сколько их в его личном портфеле и о своем пути к миллиону.

22 октября 2021 г.

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Наш гость в сегодняшней рубрике интервью — Мирослав Король, юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет». В статье — его советы по созданию портфеля инвестиций и личный опыт воплощения в жизнь собственной программы финансовой свободы.

20 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1026,"isAuthenticated":false,"user":null}