Impact-инвестирование: альтруизму не осталось места?

Impact-инвестирование: альтруизму не осталось места?

07.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

Что такое импакт-инвестирование (Impact investment)? Какое значение это понятие имеет для предпринимательства, развития общества и мира в целом? В материале ответим на все эти вопросы, а также расскажем о результатах масштабного исследования и опроса крупнейших инвестиционных фондов Giin, проведенного в июне 2020 года. Будет очень интересно!

Что такое impact-инвестирование?

Эта тема находится на стыке технологий, финтеха и социального предпринимательства. 

Импакт-инвестированием называют инвестирование воздействия, или инвестиции, которые содействуют социальным изменениям. Впервые это определение было использовано крупнейшим фондом The Rockefeller Foundation в 2007 году. Тогда благотворители определили, что бизнес должен заниматься социальным инвестированием в крупных масштабах.

В русском языке используют термин «социальные инвестиции», или «инвестиции воздействия». Вот определение профессора Национально-исследовательского института «Высшая школа экономики» Натальи Ивановой:

«Инвестиции воздействия — это вложения в компании, организации, фонды, имеющие целью, наряду с получением дохода, воздействие на социальные факторы или окружающую среду. Инвестор сохраняет за собой собственность на активы и рассчитывает на получение финансового дохода». 

Простыми словами — это инвестиции с целью не только получения прибыли, но и влияния на социум, развитие общества и прогресс. И заботу об окружающей среде, чуть не забыли. 

Почему impact-инвестирование важно

Инвестиции воздействия и их объем — мерило социальной ответственности категории людей, обладающих капиталом. Иными словами — уровень сознательности предпринимателей. 

Импакт-инвестиции соединяют в себе благотворительность и вложения с целью прибыли. Именно более профессиональный, или бизнес-подход обеспечивает их высокую эффективность, и, по итогу — быстрый темп развития социально значимых технологий. 

Представьте священника, который отправляет деньги в детдом, и владельца крупного бизнеса, который ставит четкую цель «хочу повысить уровень жизни в, скажем, Норильске, на 20%». Очевидно, что эффективность вложений второго в конечном счете будет выше. 

«Да, еще очень важно, что импакт-инвестиции — это вообще не про благотворительность. Не о том, что вы должны из своего кармана достать деньги и отдать. Мы сейчас говорим про импакт, как инструмент достижения доходности со смыслом. То есть ты и зарабатываешь, и при этом вкладываешь во что-то смысловое, что помогает миру», — объясняет председатель правления Ассоциации импакт-инвесторов Михаил Палей.

Оно еще и выгодно? Немного цифр

Теперь разберемся в том, что же из себя представляет категория импакт-инвесторов. Для этого оценим данные исследования Global Impact Investing Network (GIIN). 

В опросе поучаствовали более 300 крупнейших инвестиционных и хедж-фондов мира, в том числе: JP Morgan Chase&Co, European Bank for Reconstruction and Development, DBL Partners, AXA Investment Managers, Soros Economic Development Fund (да-да, того самого Сороса). 

В 2007 году один из крупнейших фондов-филантропов The Rockefeller Foundation подсчитал, что на решение глобальных проблем нужно в год выделять $2,5 трлн — а это не под силу ни одному благотворителю.

Социально значимые и экологические инвестиции продемонстрировали значительный рост в 2016 году — на 47%. Годом ранее взлет был еще более впечатляющим — на 90% по сравнению с 2014 годом.

Кто же выделяет все эти деньги?

Как же развивается сфера импакт-инвестирования в мире? И, самое интересное, как пандемия повлияла на отношение инвесторов к такому типу вложений? 

С одной стороны, логично было бы увидеть уменьшение потока капитала на социально значимые проекты, ведь многим предприятиям нужно просто выжить. Но с другой — тренд на социальную ответственность, кажется, становится все более и более популярным, и COVID мог лишь подтолкнуть людей с определенным типом мышления к участию в решении глобальных проблем человечества. 

Что ж, обратимся к цифрам. 

Сегодня, чтобы считаться импакт-инвесторами, компаниям нужно вложить более $10 млн в социальные и экологические проекты. Либо — совершить не менее пяти инвестиций воздействия. Интересно, что в 2010 году в опросе приняло участие всего лишь 24 респондента — и эта цифра выросла на 1 250% к 2020.

1. Объем рынка

Инвесторы воздействия, как показал отчет, не отказались от своих планов даже на фонде распространения пандемии. Совокупные активы под управлением увеличились с $502 млрд в 2019 году до $715 млрд в 2020.

«Я думаю, что влияние инвестиций сейчас важнее, чем когда-либо прежде, — считает Амит Бури, генеральный директор и соучредитель GIIN. — Импакт-инвестирование может сыграть свою роль в переосмыслении капитализма и изменении будущего».

Рост импакт-инвестирования в разных регионах в 2015 vs 2019

 

2. Кто и куда инвестирует

Около 61% опрошенных организаций являются исключительно инвесторами воздействия. 

 

Страны, где расположены главные офисы большинства компаний-участников опроса

 

60% респондентов нацелены на социальное воздействие и воздействие на окружающую среду, причем многие используют цели социального развития США в качестве основы для измерения прогресса. В среднем респонденты нацелены на восемь различных тем, связанных с малым и средним бизнесом.

Около 55% инвестиций приходится на развитые рынки, а 40% — выделяются на развивающиеся рынки.

 

Куда инвестируют респонденты: области экономики

 

3. Прибыль: ожидания vs реальность

88% респондентов сообщили, что они достигли или превысили свои финансовые ожидания. Что касается продуктивности самого эффекта воздействия, 99% респондентов отметили, что оно оправдало или превзошло их ожидания с самого начала.

4. Влияние COVID

  • 57% «вряд ли» изменит объем капитала, который они ранее планировали выделить на импакт-инвестирование в 2020 году;
  • 20% «с некоторой вероятностью» будут выделять меньше капитала, чем планировали;
  • 15% «могут» выделить больше капитала, чем планировалось. 

«Инвесторы не сильно меняют способ инвестирования», — говорит Бури.

Почти половина респондентов ожидают, что результаты и на фоне пандемии будут соответствовать их предположениям по прибыли/влиянию, а 18% — ожидают, что их портфели превзойдут ожидания. Тем не менее значительное число (46%) готовы к невыполнению финансовых ожиданий.

 

Повлияют ли измененные факторы на ваши инвестиции и их результативность?

 

Другая точка зрения

Данный отчет не дает 100% картины рынка, считают сами аналитики GIIN. Во-первых, в исследовании не учтены частные инвесторы, а во-вторых — не подсчитываются импакт-инвестиций из так называемых зеленых бондов. 

И с учетом этого, результаты отчета — весьма позитивны, ведь на самом деле объем средств, направленный на социальное воздействие, еще больше. А исследование дает нам понимание его структуры и настроений основной массы инвесторов.

По оценкам Global Sustainable Investment Alliance (GSIA), общий объем вложений в устойчивое развитие может составлять $23 трлн.

Источники: te-st.ru, Инвест-Форсайт, thegiin, Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

Золотые перспективы

Золотые перспективы

В прошлые исторические периоды рост учетной ставки приводил к заметному повышению цен на золото с лагом в 6-12 месяцев. Повторится ли подобный сценарий сейчас?

6 мая 2022 г.

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвесторы потребовали от Netflix возместить убытки

Инвестиционный фонд из Техаса от имени держателей ценных бумаг Netflix подал иск в окружной суд Сан-Франциско к сервису потокового видео. Об этом сообщает Reuters.  Инвесторы обвиняют компанию в том, что она ввела их в заблуждение, не сообщив своевременно о сокращении количества подписчиков. В иске они требуют возместить убытки, которые они понесли в результате снижения цен на акции Netflix с 19 октября 2021 года по 19 апреля 2022-го. В иске ответчиками названы соруководители Netflix Рид Хастин...

5 мая 2022 г.

Инвестиции во время войны: какое направление выбрать?

Инвестиции во время войны: какое направление выбрать?

Военное время накладывает свой отпечаток на инвестиционную стратегию. Многие из привычных инструментов по разным причинам утрачивают актуальность. Как обстоит ситуация с традиционными рынками сегодня?

12 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":672,"isAuthenticated":false,"user":null}