ТОП-10 книг для начинающего инвестора

ТОП-10 книг для начинающего инвестора

16.07.2020

Время прочтения - 5 мин.

Начинающие инвесторы всегда стремятся почерпнуть полезные практические рекомендации у более опытных коллег. Но те зачастую неохотно делятся полученными знаниями. В нашей статье представлено 10 лучших книг, которые позволят постичь основы выгодных инвестиций без посторонней помощи. Эти произведения вдохновили не одну сотню человек круто изменить свою жизнь и достичь мастерства в сфере финансового рынка.

1. Джоэл Гринбатт «Маленькая книга победителя рынка акций»

Если вы не любите долгих рассуждений, то эта книга точно для вас. Она короткая и простая для восприятия, поэтому вполне может стать первой ступенью на пути к инвестированию. Формат книги удобен для прочтения даже в общественном транспорте.

Профессор Джоэль Гринбратт готов научить, как получать до 40% прибыли ежегодно. Результаты, к которым он пришел благодаря своей волшебной формуле, поражают даже профессионалов в области инвестиций. Книга содержит только практические и разумные советы, которые не одно десятилетие используют сотни успешных игроков на рынке.

2. Александр Элдер «Как играть и выигрывать на бирже»

Эта работа профессионального аналитика просто обязана быть в коллекции человека, который считает себя инвестором. В основе – три фактора, которые влияют на успешную игру на бирже: психология, правильные методы и контроль над риском.

Книга содержит много полезной информации о том, как сохранить свой депозит в период проигрышей и умножить в период выигрышей. Прочитав ее, начинающий специалист научится анализировать рыночные ситуации, узнает много о торговых стратегиях, а также поймет, какими психологическими приемами должен руководствоваться успешный трейдер.

3. Бертон Малкиел «Десять главных правил для начинающего инвестора»

Бертон Малкиел — блестящий экономист и руководитель. На протяжении 28 лет он был директором той самой Vanguard, созданной Джоном Боглом. Поэтому его книга не будет набором лозунгов и мотивирующих теорий. Внутри – четкие рекомендации, применимые в конкретных ситуациях.

Пошаговая стратегия Бертона Малкиела будет понятна даже начинающему инвестору. Из книги станет понятно, как вести себя на биржах, ориентируясь на свой уровень дохода, возраст и готовность к риску. Есть в ней и интересные случаи в инвестировании на примере американских финансовых инструментов.

4. Питер Линч «Метод Питера Линча»

Автор является руководителем крупного инвестиционного проекта Fidelity Magellan Fund, сторонник фундаментального метода в анализе и долгосрочных инвестиций. Своими знаниями и опытом он поделился на страницах своей книги.

Линч не призывает инвестировать в известные компании, он учит вкладываться в малоизвестные фирмы, проанализировав перед этим их доходность и сложившуюся бизнес-модель. Автор считает, что стоит покупать акции предприятий, товары которых привлекают потребителя и не привлекают многих инвесторов. Например: акции компаний по утилизации отходов, похоронного бюро, клининговых компаний и так далее.

5. Роберт Г. Хагстром «Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Стратегия и тактика великого инвестора»

Автор книги анализирует принципы, которые лежат в основе работы Уоррена Баффета – гениального финансиста и одного из богатейших людей мира. Все методы и комбинации, используемые им в инвестировании, проанализированы и описаны с учетом проб и ошибок (они тоже были). Книга написана доходчиво и понятно, поэтому прекрасно подходит для новичков.

Используя аналитику и всесторонний анализ, Хагстром раскрывает правила ведения бизнеса, затрагивает тему управления финансовыми и человеческими ресурсами, рассказывает об установлении стоимости компании. Книга поможет читателю понять и применять принципы инвестиционного поведения Уоррена Баффета.

6. Джон К. Богл «Руководство разумного инвестора. Надежный способ получения прибыли на фондовом рынке»

Этот книга по инвестированию – учебник от метра финансового мира, основателя независимой инвестиционной фирмы Vanguard Джона Богла. Его компания уже много лет занимает лидирующие позиции на рынке и известна низкими издержками.

Еще в студенческом возрасте он воплотил в жизнь идею индексного фонда, главной целью которого стало отслеживание рынка без высокооплачиваемых сотрудников и высоких оборотов портфеля. Богл смог ответить на вопрос, существовавший с момента появления отрасли: кому зарабатывают деньги корпорации, себе или клиентам?

В книге много примеров, интересной статистики. Приведены цитаты великих инвесторов.

7. Марк Харрисон «Искусный инвестор. Управляйте своими инвестициями профессионально»

Марк Харрисон работает главным редактором популярного финансового ресурса, в прошлом он был успешным аналитиком. В книге он дает точное преставление о работе международного финансового рынка. Автор знакомит читателя с самыми основными знаниями в области инвестирования, которые необходимы каждому новичку.

Харрисон рассказывает о принципах поиска информации и ее оценке, предлагает разные способы выбора акций и механизмы их анализа. Кроме того, в книге содержатся примеры известных финансовых крахов, биографии нескольких выдающихся инвесторов, а также список ресурсов в интернете, которые будут полезны инвестору с любым профессиональным уровнем.

8. Уильям Ф. Шарп, Гордон Дж. Александер, Джеффри В. Бэйли «Инвестиции. Учебник»

В книге в доступной форме рассказывается о главных целях и основных инструментах финансирования. Учебник дает типологию фондовых рынков и финансовых активов, рассматривает теорию и практику их работы. Коллектив авторов учит читателей принципам приобретения и продажи акций, эффективности рынка, оценке рискованных и обыкновенных активов.

Любой, даже знакомый с миром финансов инвестор, сможет найти в учебнике полезную для себя информацию. К каждой главе приведены примеры и понятия, которые позволят успешно ориентироваться в содержании и применять информацию на практике. Это прекрасная книга по инвестированию для начинающих.

9. Бартон Биггс «Вышел хеджер из тумана…»

Это книга не о том, как стать успешным инвестором и разбогатеть. Перед нами честный рассказ о жизни на финансовом рынке. Произведение написано топ-менеджером крупной инвестиционной компании Бартоном Биггсом.

В книгу вошли откровенные рассказы о деятельности компании Morgan Stanley, в которой работал автор, а также истории о работе хеджевого фонда, где он был руководящим партнером. Биггс знакомит читателей с героями, которые списаны с его друзей и коллег по бизнесу, вспоминает о становлении своей карьеры.

10. Майкл Льюис «Покер лжецов»

Это книга об инвестиционных банках в период мирового экономического кризиса. Майкл Льюис – автор произведений в жанре «документальный бизнес-триллер», рассказывает о карьере героя в компании Salomon Brothers, которая была в то время самой мощной и прибыльной инвестиционной фирмой в мире.

Герой книги начинает обычным стажером, проходя трудный, пугающий, но интересный путь к вершине финансовой пирамиды. Перед нами откровенный рассказ об алчности человека, честолюбии, страсти к наживе и одержимости рынка облигаций.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Месторождения-зомби оживают на буме спроса на металл

Взлет стоимости сырьевых товаров породил удивительный тренд: рудники, давно списанные со счетов владельцами как откровенно нерентабельные, неожиданно получают вторую жизнь и начинают вновь приносить достойную прибыль их реаниматорам. Глобальное восстановление экономики служит мощным стимулом для добывающих компаний Европы, Австралии и ЮАР. Сегодня инвесторы готовы финансировать возрождение прежде убыточных проектов. Как выяснилось, это не только не слишком затратно, но и достаточно доходно. И...

14 июля 2021 г.

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими.

14 июля 2021 г.

Инвестор на распутье

Инвестор на распутье

Куда на фоне постпандемийного восстановления крупнейшей в мире экономики двинется фондовый рынок, для которого даже беспрецедентная за 100 лет инфекция, вызвавшая хаос в реальном секторе, не стала серьезным барьером на пути к дальнейшему росту — все еще под вопросом.

12 июля 2021 г.

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Демографический взрыв: единороги растут как грибы после дождя

Молодые компании с капитализацией более $1 млрд стали вожделенной добычей инвесторов. В первом полугодии в покупку миноритарных долей в наиболее перспективных частных фирмах мира венчурные капиталисты вложили почти $300 млрд. Благодаря щедрому финансированию количество стартапов-единорогов во втором квартале выросло на 136. Это выше результата, зафиксированного за весь 2020 год. Установлен очередной важный рекорд, констатирует аналитический сервис CB Insights. Единорогам — дорогу В первом пол...

9 июля 2021 г.

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

Акции компаний с невысокой капитализацией агрессивно дорожают с минувшей осени. Многие инвесторы ожидают, что к декабрю они обновят максимумы. Индекс «малышей» Russell 2000 завершил июнь в плюсе. Прирост индикатора наблюдался на протяжении последних девяти месяцев — и это самый длинный забег с декабря 1986 года. А с сентября 2020 г. он увеличился на 49%. Веру в быстрое восстановление экономики вселяет в трейдеров продолжающаяся в США вакцинация. Именно поэтому мы наблюдаем такое стремительно...

8 июля 2021 г.

{"type":"article","id":669,"isAuthenticated":false,"user":null}