Как создать жизнеспособный инвестиционный план

Время прочтения - 3 мин.

Как создать жизнеспособный инвестиционный план

13.03.2021

Создание действительно работающего инвестплана требует большего, чем просто открытия счета и покупки нескольких акций. Прежде всего, важно понимать, чего вы хотите достичь с помощью инвестиций. Проанализируйте свои инвестиционные планы с помощью несложного алгоритма, чтобы выбрать верный вектор и избежать типичных для новичков ошибок.

Какую цель вы преследуете?

Полезно сразу установить, для чего вообще вам понадобилось инвестировать. Что вы будете делать с теми средствами, которые получите от вложений? Может быть, хотите пораньше уйти на пенсию? Или купить большой дом?

Инвестиционные активы должны быть подобраны с учетом цели. Речь идет о безопасности, доходе или росте. Решите, что для вас важнее.

Если вы хотите получить быструю прибыль, придется выбирать более агрессивные инвестиции, имеющие потенциал для значительного дохода. Если же вы создаете долгосрочные накопления, есть смысл обратить внимание на активы, генерирующие со временем более медленную отдачу.

Сколько вы можете потратить на инвестирование?

Некоторые инвестиционные программы предполагают минимальную сумму для первоначальных вложений. Это значительно облегчает выбор для нового инвестора. Но здесь возникает другой вопрос: выплата станет единовременной, или ваши взносы будут регулярными?

Если вы располагаете крупной суммой, то вам доступно больше вариантов. В этом случае можете приобретать разные виды активов. Это позволит надежно диверсифицировать инвестиционный портфель.

Важно решить, сколько вы потратите на акции, а сколько — на облигации. Немаловажно решить, будете ли вы создавать свой портфель сами или обратитесь за помощью к консультанту.

Когда вам понадобятся деньги?

Речь идет о средствах, размещенных в активах. Понимание временных рамок очень важно, особенно для начинающего инвестора. Если вам нужны деньги, чтобы через пару лет купить автомобиль, вы создадите  инвестиционный план, отличный от стратегии пенсионных накоплений.

В случае с машиной ваша главная цель — это безопасность вложений. Вам нельзя потерять средства перед покупкой.

А в случае с пенсионными накоплениями лучше будет присмотреться к долгосрочным вложениям (от 5 лет и дольше).

Не забудьте определить подходящий уровень ликвидности — простоты конвертирования активов в наличные деньги. Таким образом будет обеспечен быстрый доступ к средствам, если они понадобятся в непредвиденной ситуации.

Акции и взаимные фонды очень ликвидны и могут быть конвертированы в наличные деньги, как правило, в течение нескольких дней.

А вот ликвидность недвижимости невысока. Обычно на ее конвертацию уходят недели и даже месяцы.

Насколько вы готовы к риску?

На готовность к риску влияет самый главный фактор — возраст инвестора.

Чем меньше вам лет, тем смелее вы можете рисковать: времени, чтобы оправиться от возможного спада рынка или потери стоимости активов будет больше. Таким образом, те, кому за 20, могут направить основную часть своего портфеля на более агрессивные инвестиции (например, в новые компании и стартапы с небольшой капитализацией).

Инвесторам предпенсионного и пенсионного возраста стоит обратить внимание на компании со стабильным доходом и высокой капитализацией.

И, конечно же, необходимо здоровое недоверие к активам, обещающим высокие доходы. Не существует высокой прибыли при низком риске. Лучше выбрать активы с умеренной доходностью, чем потерять все.

Источники: TheBalance, WikiHow

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":741,"isAuthenticated":false,"user":null}