Что нас ждет: долгая «криптозима» или кратковременные «заморозки»?
Фото: Freepik

Что нас ждет: долгая «криптозима» или кратковременные «заморозки»?

16.06.2022

Время прочтения - 6 мин.

Любой человек, прямо или опосредованно сталкивающийся с криптовалютами, прекрасно осведомлен об их высокой волатильности. Затяжная рецессия зачастую приводит к снижению стоимости активов на 50% и более от их максимумов. Например, текущий кризис уже обрушил цену BTC на более чем 65% по сравнению с ноябрьским пиком. Пожалуй, все также помнят длительный период «криптозимы» 2018–2020 гг. — тогда на фоне безудержного падения цифровых активов закрылись многие проекты. Именно поэтому новички так опасаются входить в рынок, а опытные инвесторы в подобные периоды так старательно докупают монеты.

Как обстоят дела на крипторынке сегодня? Не принесет ли нам масштабное падение стоимости монет настоящую «зиму»? Или же все не так печально? Давайте вместе проанализируем мнения экспертов и найдем ответы на эти и другие вопросы.

Крах уже не за горами?

Как только индекс криптовалют Bloomberg Galaxy упал на 60% ниже планки, зафиксированной в ноябре 2021 года, у многих экспертов возникли вопросы. Гуру принялись рассуждать о том, что ждет криптомир — затяжной упадок или просто временная пауза?

Известный публицист (автор бестселлера «Все зло этого мира») и инвестиционный стратег Mauldin Economic Джаред Диллиан считает, что текущие распродажи криптовалют могут увенчаться очень плохими результатами — даже несмотря на то, что их объемы пока не столь значительны, как в предыдущие периоды обвалов.

Но ведь и капитализация рынка цифровых активов во времена предыдущих циклов еще не превышала триллиона долларов. А потеря сотнями монет едва ли не 90% стоимости помогла прочувствовать всю глубину сложившейся ситуации. Даже цифровое золото — биткоин — просел на более чем 65%, что ощутимо ударило по кошелькам инвесторов.

 

Хроники криптовалютного индекса Bloomberg Galaxy за 2018–2022 гг. Источник — Bloomberg

 

Предупреждения о том, что сложившаяся сегодня ситуация вот-вот станет реальностью, звучали еще в 2021 году. Тогда на фоне бычьего рынка и сверхдоходов инвесторы на биткоин-конференциях демонстрировали не только превосходство, но и не слишком достойное поведение. Например, огромное количество криптоскептиков тогда просто затравили, осыпав их градом насмешек в Twitter — только за то, что они посмели сравнить бычий рынок с пузырем.

Диллиан вспоминает спикера одной из таких конференции. Этот человек раньше занимался майнингом эфириума. Он прекрасно понимал суть «криптозимы» и говорил о ней с уверенностью, поскольку в самом разгаре этого явления вложил практически все деньги в оборудование для добычи Ethereum. Майнер поставил многое на будущий рост монеты. Примечательно, что в итоге ему удалось собрать ферму желаемой конфигурации, но вскоре после этого он бросил добычу. Теперь оборудование, приобретенное за многие тысячи долларов, функционирует как облачное хранилище.

Дело в том, что эксперты признают наличие большого потенциала у технологии блокчейн, лежащей в основе функционирования криптовалют. При этом никто не знает, в каком состояния эта технология будет всего через десять лет. Однако венчурные капиталисты уверены в блокчейне и продолжают щедро инвестировать в сферу децентрализованного интернета, получая взамен токены. Сегодня только на NFT-проектах инвесторы сколотили огромные состояния. К сожалению, их доходы в последние месяцы сократились.

Необходимо отметить, что грянувший в 2000 году крах доткомов настолько негативно повлиял на умы инвесторов, что последующие десять лет они откровенно опасались вкладываться в технологии. В прошлом году — на пике популярности и взлете стоимости криптовалют и NFT — крупные венчурные компании вложили немалые средства в цифровые активы.

Но уже достаточно долго эти инвесторы не могут получить доход, так как рынок сменил тренд. И это нормально. Особенно в работе с активами, стоимость которых основана на уверенности людей в их ценности, но не подкреплена материальными факторами. Именно это мы сейчас и наблюдаем на фондовом рынке ― пострадали акции, не имевшие под собой фундамента.

Интересно, что в нынешней ситуации с обвалом цифровых активов многие пользователи уже не думают о ралли биткоина — их интересует будущее блокчейна. Огромным потенциалом обладает именно эта технология. А будут ли криптовалюты завтра стоить больше, чем сегодня? Ответа на этот вопрос нет ни у кого. Скорее всего, по прошествии определенного временного периода начнется еще один бычий рынок, а стоимость некоторых криптовалют взлетит до небес.

Но у Диллиана нет 100% уверенности в таком исходе. Возможно, это будет совершенно другая технология, тоже способная поразить воображение. В любом случае в этой отрасли появятся компании-гиганты — точно так, как это уже происходило после краха доткомов с Amazon, Google, Facebook. Тогда на плаву остались только подлинно хорошие проекты.

Естественно, Диллиан считает, что криптовалюта не исчезнет полностью. Но с рынка уйдут малоперспективные активы, в которых криптоэнтузиасты не видят пользы и не испытывают к ним доверия.

А что говорят другие эксперты?

Некоторые гуру избегают апокалиптических прогнозов по поводу грядущей криптозимы. Виталик Бутерин — сооснователь Ethereum — видит перспективы совершенствования технологии. Проекты, изначально нацеленные на долгосрок, выберутся и продолжат движение вперед даже после упадка. Именно поэтому продвинутые криптоэксперты приветствуют наступление медвежьего рынка. Ведь именно он может изменить в отрасли буквально все.

Ду Джун — соучредитель криптобиржи Huobi — рассматривает текущую ситуацию как закономерность. Подобное уже случалось в периоды халвинга биткоина. Вполне ожидаемо, что цикл повторится и в 2024 году — после уменьшения вознаграждения за правильно найденное решение в сети биткоина. С высокой степенью вероятности цифровое золото восстановит позиции уже к концу 2024 или началу 2025 года.

Впрочем, Джун оговаривает и форс-мажорные ситуации — например, изменения в течении пандемии или затяжной характер боевых действий в Украине. Все это может радикально повлиять на вероятный ход событий.

Не стоит забывать и о том, что любая криптовалюта — довольно волатильный актив, зачастую поддерживаемый только голым энтузиазмом участников сети и ожиданиями инвесторов. Именно поэтому ситуация может измениться в любой момент. И если вы действительно хотите выгодно вложить средства, а не потерять их, необходимо не допускать ошибок при выборе времени инвестирования. А для этого нужны знания или помощь эксперта.

 

Источники: Bloomberg, CNBC

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

Цифровой евро будет иметь ограничения

Цифровой евро будет иметь ограничения

Проект цифрового евро все еще находится на стадии изучения Евроцентробанком. Но, как заявил член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта, после введения европейская CBDC может иметь ограничения на транзакции и средства сбережения для физических лиц.

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":3531,"isAuthenticated":false,"user":null}