Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

13.10.2021

Время прочтения - 4 мин.

Международный валютный фонд периодически публикует исследования, посвященные оценке потенциала и последствий внедрения криптовалют на рынке. В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством.

Тем временем российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров. Иркутский губернатор Александр Кобзев направил письмо в правительство с призывом ввести отдельные тарифы для криптодобытчиков, резко усиливших энергопотребление в 2021 году.

Достойно внимания и высказывание замминистра финансов Алексея Моисеева. Он подчеркнул, что россияне сохраняют право покупать и продавать цифровые валюты на иностранных биржах. Это показательное заявление чиновника, так как до настоящего времени власти РФ последовательно давили на блокчейн-индустрию и вынуждали людей отказываться от инвестиций в криптовалюты.

О чем говорит усиление интереса к биткоин-фьючерсам?

Институциональные инвесторы заходят в криптосферу через самые разные каналы. Одним из самых популярных продуктов являются фьючерсы на биткоин и остальные цифровые валюты. По данным Coinbase Institutional, открытый интерес к фьючерсам на BTC уверенно растет с начала октября. На этой неделе сумма контрактов на фьючерсном рынке вплотную приблизилась к $20 млрд.

 

 

По данным ByBt, на долю бирж Binance и FTX приходится наибольшая доля контрактов с данным продуктом — $4,49 млрд и $3,36 млрд соответственно.

 

 

Есть еще один канал, пользующийся популярностью среди хедж-фондов и компаний, управляющих активами — это опционы. Открытый интерес к таким продуктам в середине текущей недели вырос до $11,04 млрд. Первое место занимает биржа Deribit, сумма контрактов на которой превышает $9,81 млрд.

Институционалы заходят в сферу цифровых валют и через криптовалютные трасты компании Grayscale. На данный момент под управлением этого гиганта находятся активы на общую сумму до $49,5 млрд. Биткоин-траст Grayscale аккумулировал BTC на $36,725 млрд.

 

 

Российские власти боятся майнеров?

Иркутский губернатор Александр Кобзев обратился за помощью к вице-премьеру и министру энергетики Александру Новаку. Глава региона заявил, что в этом году резко выросли объемы энергопотребления в области. По сравнению с прошлым годом они могут оказаться выше почти на 160%.

Такая тенденция стала результатом активизации жителей Иркутской области, тайно занимающихся майнингом. Добытчики криптовалюты усилили нагрузку на электросети, и появилась угроза срыва снабжения объектов инфраструктуры. Проблему можно решить только с помощью федерального правительства, говорится в письме Кобзева, направленного Новаку.

Как уточняют «Ведомости», губернатор призывает правительство РФ ввести отдельные тарифы для майнеров. В соседнем Китае криптодобыча была запрещена. После этого в Иркутскую область стали завозить оборудование и запускать его уже на территории России.

Подпольный майнинг беспокоит руководства многих российских регионов. Недавно Минэнерго обязало предпринимателей, добывающих криптовалюту, заключать соглашение с поставщиками электричества и платить за него по специальным тарифам. Однако ни бизнесмены, ни граждане не спешат выходить из тени и предпочитают воровать электроэнергию.

Россияне все-таки могут покупать биткоин

Накануне прозвучало важное заявление от представителя правительства РФ. Заместитель главы Минфина Алексей Моисеев напомнил гражданам, что на территории России нельзя оплачивать товары и услуги криптовалютой. Однако покупать и продавать виртуальные монеты на иностранных биржах не запрещается.

Люди могут свободно пользоваться услугами торговых площадок, зарегистрированных в других юрисдикциях. На таких платформах они могут регистрировать кошельки и покупать биткоин или другие токены.

МВФ выступает против легализации криптовалют

Легализация ВТС в Сальвадоре создает гигантские проблемы для стабильности глобального финансового сектора. Создан опасный прецедент, говорится в докладе Международного валютного фонда.

Криптовалюта не контролируется центральными банками, соответственно, государства не в состоянии обеспечить прозрачность такого рынка. Властям нужно ограничить масштабы применения децентрализованных криптовалют самыми разными способами, включая ужесточение монетарной политики.

 

 

Параллельно центробанки должны ускорить разработку собственных токенов (CBDC), привязанных к фиатным валютам. У граждан и бизнеса появится альтернативный инструмент, что позволит снизить их внимание к биткоину и другим виртуальным монетам. МВФ уделяет особое внимание стейблкоинам.

В исследовании фонда говорится, что регуляторам необходимо заставить эмитентов Tether и USDC раскрывать данные о наличии резервов, необходимых для обеспечения токенов. Капитализация стейблкоинов уже превышает $120 млрд.

Такие инструменты также никто не контролирует, поэтому международным структурам и США нужно объединить усилия в сфере разработки нормативно-правовой базы для таких цифровых активов, считают аналитики МВФ.

 

Источники: РБК, ByBt, CoinDesk, Twiter, CoinMarketcap, «Ведомости»

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 18.10

CryptoDigest. 18.10

Биткоин немного скорректировался после рывка выше $62 000. Эфир (ETH) и Cardano (ADA) подешевели на 2% — до $3 734 и $2,12, а Binance Coin (BNB) и Dogecoin (DOGE), напротив, подорожали на 5%, торгуясь на отметках $477 и 0,253 соответственно.

вчера

CryptoDigest. 15.10

CryptoDigest. 15.10

Цена биткоина приближается к $60 000, а альткоины демонстрируют разнонаправленную динамику. SEC готовится одобрить первую заявку на фьючерсные биткоин-ETF, а Мексика выступает против того, чтобы приравнять биткоин к национальной валюте своей страны.

15 октября 2021 г.

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Биткоин утром 14 октября краткосрочно прорвался выше $58 000, однако быстро отступил. Самых лучших результатов из ТОП-10 добился Polkadot (DOT), стоимость монеты взлетела на 18,3%, достигнув $41,33.

14 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

Подборка из пяти отличных книг, которые помогут вам разобраться в том, что же такое криптовалюты, майнинг, блокчейн и биткоин. Истории людей, пытающихся изменить мир, принципы работы цифрового кошелька, способы вхождения в сеть ВТС и много другой интересной информации ждет вас под обложками изданий, рекомендуемых нами сегодня.

9 октября 2021 г.

CryptoDigest. 08.10

CryptoDigest. 08.10

С ростом стоимости первой криптовалюты ее популярность вновь набирает обороты, а институционалы снова рассматривают биткоин как как ключевой инструмент для хеджирования инфляционных рисков. ВТС протестировал планку в $56 000, а эфир подрос в цене до $3 612.

8 октября 2021 г.

{"type":"article","id":2129,"isAuthenticated":false,"user":null}