Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

13.10.2021

Время прочтения - 4 мин.

Международный валютный фонд периодически публикует исследования, посвященные оценке потенциала и последствий внедрения криптовалют на рынке. В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством.

Тем временем российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров. Иркутский губернатор Александр Кобзев направил письмо в правительство с призывом ввести отдельные тарифы для криптодобытчиков, резко усиливших энергопотребление в 2021 году.

Достойно внимания и высказывание замминистра финансов Алексея Моисеева. Он подчеркнул, что россияне сохраняют право покупать и продавать цифровые валюты на иностранных биржах. Это показательное заявление чиновника, так как до настоящего времени власти РФ последовательно давили на блокчейн-индустрию и вынуждали людей отказываться от инвестиций в криптовалюты.

О чем говорит усиление интереса к биткоин-фьючерсам?

Институциональные инвесторы заходят в криптосферу через самые разные каналы. Одним из самых популярных продуктов являются фьючерсы на биткоин и остальные цифровые валюты. По данным Coinbase Institutional, открытый интерес к фьючерсам на BTC уверенно растет с начала октября. На этой неделе сумма контрактов на фьючерсном рынке вплотную приблизилась к $20 млрд.

 

 

По данным ByBt, на долю бирж Binance и FTX приходится наибольшая доля контрактов с данным продуктом — $4,49 млрд и $3,36 млрд соответственно.

 

 

Есть еще один канал, пользующийся популярностью среди хедж-фондов и компаний, управляющих активами — это опционы. Открытый интерес к таким продуктам в середине текущей недели вырос до $11,04 млрд. Первое место занимает биржа Deribit, сумма контрактов на которой превышает $9,81 млрд.

Институционалы заходят в сферу цифровых валют и через криптовалютные трасты компании Grayscale. На данный момент под управлением этого гиганта находятся активы на общую сумму до $49,5 млрд. Биткоин-траст Grayscale аккумулировал BTC на $36,725 млрд.

 

 

Российские власти боятся майнеров?

Иркутский губернатор Александр Кобзев обратился за помощью к вице-премьеру и министру энергетики Александру Новаку. Глава региона заявил, что в этом году резко выросли объемы энергопотребления в области. По сравнению с прошлым годом они могут оказаться выше почти на 160%.

Такая тенденция стала результатом активизации жителей Иркутской области, тайно занимающихся майнингом. Добытчики криптовалюты усилили нагрузку на электросети, и появилась угроза срыва снабжения объектов инфраструктуры. Проблему можно решить только с помощью федерального правительства, говорится в письме Кобзева, направленного Новаку.

Как уточняют «Ведомости», губернатор призывает правительство РФ ввести отдельные тарифы для майнеров. В соседнем Китае криптодобыча была запрещена. После этого в Иркутскую область стали завозить оборудование и запускать его уже на территории России.

Подпольный майнинг беспокоит руководства многих российских регионов. Недавно Минэнерго обязало предпринимателей, добывающих криптовалюту, заключать соглашение с поставщиками электричества и платить за него по специальным тарифам. Однако ни бизнесмены, ни граждане не спешат выходить из тени и предпочитают воровать электроэнергию.

Россияне все-таки могут покупать биткоин

Накануне прозвучало важное заявление от представителя правительства РФ. Заместитель главы Минфина Алексей Моисеев напомнил гражданам, что на территории России нельзя оплачивать товары и услуги криптовалютой. Однако покупать и продавать виртуальные монеты на иностранных биржах не запрещается.

Люди могут свободно пользоваться услугами торговых площадок, зарегистрированных в других юрисдикциях. На таких платформах они могут регистрировать кошельки и покупать биткоин или другие токены.

МВФ выступает против легализации криптовалют

Легализация ВТС в Сальвадоре создает гигантские проблемы для стабильности глобального финансового сектора. Создан опасный прецедент, говорится в докладе Международного валютного фонда.

Криптовалюта не контролируется центральными банками, соответственно, государства не в состоянии обеспечить прозрачность такого рынка. Властям нужно ограничить масштабы применения децентрализованных криптовалют самыми разными способами, включая ужесточение монетарной политики.

 

 

Параллельно центробанки должны ускорить разработку собственных токенов (CBDC), привязанных к фиатным валютам. У граждан и бизнеса появится альтернативный инструмент, что позволит снизить их внимание к биткоину и другим виртуальным монетам. МВФ уделяет особое внимание стейблкоинам.

В исследовании фонда говорится, что регуляторам необходимо заставить эмитентов Tether и USDC раскрывать данные о наличии резервов, необходимых для обеспечения токенов. Капитализация стейблкоинов уже превышает $120 млрд.

Такие инструменты также никто не контролирует, поэтому международным структурам и США нужно объединить усилия в сфере разработки нормативно-правовой базы для таких цифровых активов, считают аналитики МВФ.

 

Источники: РБК, ByBt, CoinDesk, Twiter, CoinMarketcap, «Ведомости»

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Традиционный Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе, который в этом году проходил 22-26 мая, показал, что у мирового сообщества нет готовых ответов на серьезные вызовы.

27 мая 2022 г.

На ETH пришлась почти половина ликвидаций из $520 млн за сутки

На ETH пришлась почти половина ликвидаций из $520 млн за сутки

Биткоин (BTC) и эфириум (ETH) потеряли ключевые уровни поддержки за последние 24 часа на фоне ослабления настроений в отношении более широкого крипторынка — движения, которое, как показывают данные CoinDesk, привело к ликвидации длинных позиций трейдеров на сумму более $520 млн. Фьючерсы на эфириум потеряли более $236 млн, что почти вдвое больше, чем фьючерсы на BTC ($125 млн). Потери были нехарактерными для ETH, волатильность которого в среднем ниже, чем у BTC в средние торговые дни. Фьючерсы...

27 мая 2022 г.

Акции Alibaba взлетели на фоне высоких продаж

Акции Alibaba взлетели на фоне высоких продаж

Акции китайских технологических компаний подскочили после того, как два крупнейших интернет-гиганта сообщили о продажах, которые превзошли прогнозы. Это несколько развеяло уныние, охватившее сектор после карантина из-за COVID-19 и сдерживающих факторов со стороны регуляторов, пишет Bloomberg.  Гонконгский индекс Hang Seng Tech в пятницу вырос на 4,9%, что стало максимальным показателем за неделю. Лидеры электронной коммерции Alibaba Group и Baidu оказались в числе лидеров роста, прибавив не мен...

27 мая 2022 г.

CryptoDigest: эфир падает к биткоину, а Ripple планирует IPO

CryptoDigest: эфир падает к биткоину, а Ripple планирует IPO

Стоимость крупнейшего альткоина продолжает падать на протяжении последних нескольких недель, а Ripple собирается выйти на IPO, когда завершится судебный процесс, инициированный SEC.

26 мая 2022 г.

Разработчики запустят сеть Terra 2.0 27 мая

Разработчики запустят сеть Terra 2.0 27 мая

Сообщество Terra проголосовало за запуск новой версии основной сети блокчейна без алгоритмического стейблкоина. Предложение по управлению под названием «План возрождения экосистемы Terra 2.0» было изменено, и была разработана новая кодовая база Terra Core для подготовки к новой сети, пишет Bitcoin.com.  Возрождение экосистемы Terra произойдет 27 мая, последняя версия Terra Core была выпущена и уже проверена. При этом тестнет проекта уже функционирует, сообщил валидатор экосистемы Orbital Comman...

26 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2129,"isAuthenticated":false,"user":null}