Возможен ли крах стейблкоинов?

Возможен ли крах стейблкоинов?

07.03.2022

Время прочтения - 8 мин.

Стремительный рост спроса на «стабильные монеты» — один из главных трендов года на крипторынке.

Несмотря на наличие определенных преимуществ для инвесторов (особенно в периоды общей коррекции цифровых активов), стейблкоины — вопреки распространенному заблуждению — не относятся к категории безрисковых вложений.

Что такое стейблкоины? В чем секрет популярности?

Количество инвесторов, активно использующих стейблкоины в рыночных операциях, постоянно растет. Это вид криптовалют, а их курс привязан к фиату или другим активам (например, золоту). В подавляющем большинстве случаев речь идет о связке с долларом США — основной резервной валютой.

 

Общее предложение стейблкойнов на крипторынке стремительно возрастает последние два года и достигает $174,25 млрд. Среди лидеров — USDT ($78,14 млрд), USDC ($46,05 млрд), BUSD ($17,33 млрд), UST ($12,34 млрд) и DAI ($10,1 млрд). Источник — The BlockCrypto

 

Можно выделить две группы причин, подталкивающих инвесторов к переводу части средств в стейблкоины. Во-первых — это использование «стабильных монет» в торговых и биржевых стратегиях, особенно в кратко- и среднесрочном периоде.

Например, если инвесторы правильно оценили высокую вероятность снижения курса биткоина и других основных криптовалют в конце 2021 – начале 2022 года, они могли успешно перевести свои активы в стейблкоины или открыть короткую позицию на бирже по паре BTC/USDT.

Вторая группа причин — это восприятие «стабильных монет» как абсолютно надежных и безрисковых вложений. К тому же многие стейблкоины предоставляют возможность получать значительный пассивный доход за счет стейкинга (длительного размещения монет в криптокошельке с целью подтверждения транзакций в соответствии с алгоритмом proof-of-stake).

 

Стейблкоины с максимальными ставками пассивного дохода от стейкинга. Среди лидеров — TerraUSD (20,63%), HUSD (11%) и USDX (10%). Более того, стейблкоин USDN «застейкан» более чем на 96%. А это говорит о том, что многие инвесторы нацелены именно на пассивный доход. Источник — Staking Rewards

 

Первая группа причин, по которым используют стейблкоины, вполне логична и обоснована, но вторая зачастую отражает неправильное понимание рыночных рисков, связанных с такой стратегией.

Разница между стабильностью и отсутствием волатильности

Строго говоря, сам термин «стейблкоин» не совсем корректен, что способствует распространению заблуждений, ведущих к необоснованным инвестиционным решениям. Рассмотрим два определения, основанных, для ясности, на реальных примерах.

Стабильность — это способность определенной системы функционировать вне зависимости от внешних воздействий и поддерживать свою структуру.

Волатильность — показатель, характеризующий степень изменчивости цены актива. Соответственно, низкая волатильность предполагает минимальную изменчивость цены.

В нашем случае могут быть полезны следующие примеры, не относящиеся к криптовалютам.

  1. Бум и кризис на рынке недвижимости. Жилье (квартиры и дома) — пример стабильных активов в смысле выполнения ими своих функций. Построенный дом стабилен в вопросе потребительских функций (этажность, количество комнат, района и т. д.) вне зависимости от изменения спроса и предложения на рынке. Но его рыночная стоимость колеблется значительно, т. е. волатильность может быть достаточно высокой. Например, по данным Realt, цена квадратного метра в Киеве стремительно возросла с $668 в начале 2004 года до $3 005 в августе 2008 года, а потом снизилась до $1 512 к началу 2012 г.
  2. Ценообразование в СССР. В Советском Союзе цены на многие товары оставались неизменными многие годы, т. е. их волатильность была либо минимальной, либо вообще отсутствовала. Но можно ли их назвать стабильными в смысле выполнения ими своих функций? Нет, поскольку люди часто не имели возможность купить эти товары по установленным государством ценам (что приводило к возникновению товарного дефицита, формированию черного рынка и т. д.).

Главным примером высоко волатильного (но в то же время чрезвычайно стабильного) актива остается биткоин. Например, за 2017 год цена BTC выросла примерно в 20 раз, а к концу 2018 года снизилась примерно в 6 раз от максимальных значений. Но, несмотря на все колебания цен, биткоин стабильно и эффективно выполняет свои функции —проведение электронных платежей между участниками без посредников. Сеть BTC также автоматически регулирует сложность майнинга в соответствии с энергетическими ресурсами добытчиков. Т. е. даже в случае масштабных кризисов — например, запрета майнинга в Китае в середине 2021 года — функционал биткоина не пострадал, так как хешрейт был автоматически изменен в соответствии с новыми условиями.

 

Изменение хешрейта биткоина в течение года. Наиболее примечательно — резкое снижение хешрейта в мае – июле 2021 года после запрета майнинга в Китае. Источник — BitInfoCharts

 

Ситуация со стейблкоинами — обратная: хотя изменений их фиатной стоимости в долларах США практически нет, эти активы не демонстрируют удовлетворительного уровня стабильности.

Главные риски стейблкоинов

Основная проблема «стабильных монет» состоит в том, что они могут оказаться неспособными к выполнению задекларированной функции свободной и мгновенной конвертации в доллары США. Но структура таких рисков несколько отличается — в зависимости от вида стейблкоина.

  1. Стейблкоины с фиатным обеспечением. Каждый из них должен быть обеспечен долларами США в соотношении 1:1. Большинство «стабильных монет» принадлежит именно к этой категории, сюда же относится Tether (USDT) — главный стейблкоин по рыночной капитализации. Проблема в том, что часть их резервов может быть представлена ценными бумагами сравнительно низкого качества, которые невозможно быстро и без потерь конвертировать в доллары США. В частности, в ходе судебного разбирательства 2019 года установлено, что Tether на тот момент был подкреплен резервами только на 74%, а клиентов об этом умышленно не проинформировали.
  2. Стейблкоины с криптовалютным обеспечением. В этом случае используются криптовалюты с определенным запасом стоимости для конвертации их в доллары. Например, DAI предполагает использование Ethereum в размере 150% от необходимой долларовой стоимости. В случае резкого снижения цены базовой криптовалюты ее обеспечения тоже может оказаться недостаточно. Но, на наш взгляд, «стабильные монеты» с криптовалютным обеспечением все-таки предпочтительнее, чем первый вариант. Дело в том, что держатели таких активов могут формировать более рациональные ожидания об их обеспеченности и стабильности. Кроме того, проблема некачественных и неликвидных ценных бумаг в этом случае отсутствует.
  3. Стейблкоины без обеспечения. Оракулы (специальные криптопрограммы для анализа рыночных данных) позволяют корректировать предложение стейблкоинов в зависимости от изменения спроса на них. Например, если он повышается, можно выпустить дополнительные токены. Если спрос снижается, предложение также следует пропорционально сократить. Теоретически такая система может функционировать, но проблема в том, что она основана лишь на доверии держателей токенов. И при падении доверия цена таких монет может упасть до нуля. В частности, биткоин был создан в том числе и для того, чтобы обеспечить независимость финансовых операций от степени доверия участников к друг другу.

В дополнение к рискам, приведенным выше и вызванным технической реализацией обеспеченности стейблкоинов, существуют следующие факторы, характеризующие текущее положение дел на рынке:

  • быстро растущее количество разнообразных «стабильных монет» с различным качеством обеспечения, которое игнорируется большинством держателей;
  • возрастающая роль процента по стейкингу для привлечения пользователей, который предлагают различные криптовалюты (он уже превышает 20% для TerraUSD);
  • столь высокая доходность может быть достигнута либо за счет неполного обеспечения стейблкоинов, либо за счет размещения средств в заведомо более рисковые бумаги и проекты.

Как может развиваться возможный кризис?

Выпуск стейблкоина — прибыльный бизнес, а нарушение 100% обеспеченности ликвидными долларами США может принести дополнительный доход. Учитывая эти два фактора, можно смоделировать в общих чертах потенциальный кризис «стабильных монет».

Как показывает исторический пример Амстердамского Банка (он эффективно поддерживал обеспечение обязательств 100% золотым покрытием на протяжении конца XVII – первой половины XVIII века, но потом был вовлечен в разнообразные манипуляции, спровоцировавшие полномасштабный кризис), даже экономические агенты с солидной репутацией могут использовать различные схемы для получения несанкционированного дохода.

При увеличении количества стейблкоинов и росте ставок по стейкингу качество обеспечения будет неуклонно снижаться. Но рынок может продолжать расти до тех пор, пока спрос на стейблкоины будет стабильным и у держателей монет сохранится доверие к ним.

Но в случае резких колебаний на рынке или утрате доверия к определенному стейблкоину, существующего обеспечения может оказаться недостаточно для выполнения всех обязательств. Неизбежная паника приведет в обвалу курса этой «стабильной монеты» и массовым запросам по обеспеченности других стейблкоинов. В итоге могут быть выявлены и многие другие неустойчивые проекты. При этом сценарии часть таких монет может прекратить существование, а те, которые подтвердят достаточное обеспечение, получат возможность укрепить позиции на рынке.

Выводы и рекомендации

  1. Стейблкоины не настолько стабильны, как предполагают многие инвесторы и держатели этого вида цифровых активов. Хотя уровень риска зависит от вида стейблкоина, все они не относятся к категории безрисковых вложений.
  2. Стейблкоины бывают полезны в реализации некоторых инвестиционных стратегий, но аномально высокий процент по стейкингу может указывать на серьезные проблемы с ликвидностью и обеспеченностью таких монет в будущем.
  3. Необходимо понимать, чем стабильность (как возможность выполнять основные функции при разных условиях) отличается от отсутствия волатильности цен. Биткоин, несмотря на высокую волатильность, очень устойчив в своей функциональности. А вот стейблкоины зачастую жертвуют стабильностью ради роста капитализации — причем без 100% ликвидного покрытия долларами США.
  4. Современные тенденции создают условия для полномасштабного кризиса стейблкоинов в среднесрочной перспективе: резкие изменения спроса или утрата доверия могут проявить уязвимости многих «стабильных монет». В то же время биткоин и другие основные криптовалюты способны устойчиво расти в долгосрочной перспективе даже при негативном сценарии для стейблкоинов.

 

Источники: Federal Reserve Bank of Atlanta, BDO, Forklog, BitInfoCharts, Realt, Staking Rewards, The BlockCrypto

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: NFT-рынок падает до 12-месячного минимума

CryptoDigest: NFT-рынок падает до 12-месячного минимума

Объем торгов токенизированными коллекциями рухнул до 12-месячного минимума, платформа Celsius, ранее приостановившая вывод средств, решила сократить персонал, а издержки в сети Ethereum снова падают.

вчера

Криптокредитор Vauld стал следующим на очереди после Celsius

Криптокредитор Vauld стал следующим на очереди после Celsius

Сингапурский криптокредитор Vauld приостановил снятие средств, торговлю и депозиты на своей платформе. Об этом сообщает CoinDesk.  С 12 июня компания успела зарезервировать на своей платформе уже около $198 млн, после того как его «коллега» Celsius приостановил снятие средств на площадке на фоне спада на крипторынке.  Сейчас Vauld изучает потенциальные варианты реструктуризации в качестве решения стоящих перед компанией проблем. В июне фирма объявила, что увольняет 30% своего персонала. В 202...

вчера

Итоги недели на крипторынке: убытки для всех ведущих криптовалют

Итоги недели на крипторынке: убытки для всех ведущих криптовалют

Медвежий тренд возобновился с прежней силой. Самый неудачный квартал за 11 лет подтверждает капитуляцию большинства трейдеров и даже части долгосрочных инвесторов.

вчера

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2886,"isAuthenticated":false,"user":null}