Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

24.11.2021

Время прочтения - 7 мин.

В этом году у республики появился повод для гордости: страна стала второй в мире майнинг-державой, опередив Россию. По данным Кембриджского центра альтернативных финансов (The Cambridge Centre for Alternative Finance, CCAF), удельный вес Казахстана в мировых мощностях майнинга биткоина вырос с 6,17% в январе до 18,10% в августе. По последним данным, государство уступает по этому показателю только США, на долю которых приходится 35,40% мирового хешрейта.  

Масштабное изменение ландшафта глобального майнинга, в результате которого Казахстан вышел на лидирующие позиции, обусловлено уходом из этой сферы крупнейшего игрока — Китая.

В мае на заседании Государственного совета КНР вице-премьер правительства Лю Хэ призвал принять меры против майнинга биткоина. Реакция «на местах» не заставила себя долго ждать: 25 мая о полном запрете добычи криптовалюты объявили власти Внутренней Монголии, в начале июня к ней присоединились провинции Сычуань и Цинхай, а к середине июля аналогичный запрет появился в целом ряде других провинций.

В июле Государственная энергетическая корпорация Китая ввела официальный запрет на потребление электричества для добычи любых криптовалют во всех регионах страны. А 24 сентября жирную точку в истории китайского майнинга поставил Народный банк КНР, объявивший о запрете любой деятельности, связанной с криптовалютами.

Такое решение привело к серьезному изменению географического распределения мощностей. Резко вырос потенциал предприятий, расположенных на территориях США и Канады, однако наиболее серьезное увеличение доли продемонстрировал Казахстан, вырвавшийся в июле на второе после США место. 

 

 

Операция «Эвакуация»

Ситуация с запретом майнинга в Китае разворачивалась стремительно — уход лидера отрасли привел к резкому падению глобальных мощностей. Если в мае 2021 г. среднемесячный мировой хешрейт составлял 160,25 экзахешей в секунду (EH/s), то в июле он снизился до 100,34 EH/s, т. е. примерно до уровня конца 2019 — начала 2020 г. Однако уже в августе вычислительные мощности, задействованные в майнинге, стали восстанавливаться. Причем наибольший вклад в «реанимацию» внесли США и Казахстан — их мощности выросли с 26,18 и 10,57 EH/s в мае до 42,74 и 21,85 EH/s в августе соответственно.

 

 

Понятно, что вычислительные мощности в Казахстане не могли быть заготовлены «впрок» или же появиться «из воздуха». Ответ на вопрос о том, как страна смогла более чем удвоить их буквально за пару месяцев, кроется в географии недавно канувшей в Лету майнинговой отрасли Китая.

До мая текущего года свыше 50% добычи криптовалюты в Поднебесной приходилось на китайский «Дикий Запад» — Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), непосредственно граничащий и имеющий тесные торговые связи с Казахстаном (РК). При этом значительная часть товаропотока из СУАР в РК происходит в обход таможни. Об этом свидетельствует существенное несоответствие данных китайской и казахстанской таможенных статистик. К слову, страны-партнеры Казахстана по ЕАЭС неоднократно озвучивали претензии к РК по поводу «прозрачности» его таможенной границы с Китаем.

В начале июня власти СУАР заявили о введении запрета на майнинг на своей территории. В результате чего доля региона в китайском майнинге почти сразу же упала практически до 30%. По-видимому, майнеры из СУАР в срочном порядке обесточили мощности и стали перевозить их в Казахстан.

Судя по динамике казахстанского хешрейта, значительная часть мощностей, ранее расположенных в СУАР, была развернута в Казахстане в течение двух месяцев. Впрочем, после обновления данных CCAF мы вполне можем увидеть новые рекорды: объемы вновь введенных в эксплуатацию в августе казахстанских мощностей значительно ниже тех, которые имелись ранее в СУАР.

 

Майнинговые мощности в СУАР и Казахстане

 

апр.
21

май
21

июн.
21

июл. 21

авг.
21

 Китай (EH/s)

72,39

70,91

41,12

-

-

 Синьцзян (% от   общекитайского хешрейта)

54,37%

53,25%

32,25%

-

-

 Синьцзян (EH/s)

39,36

37,76

13,26

-

-

 Казахстан (EH/s)

12,88

11,88

10,57

13,83

21,85

Источник CCAF

 

Надолго ли?

Второе место Казахстана по майнингу биткоина не вполне соответствует размеру экономики страны: по данным МВФ, по итогам 2020 г. она находится на 53 месте в мире по номинальному ВВП, а ее доля в мировой экономике составила примерно 0,2% ($171 млрд из $85 трлн валового мирового продукта).

Опасения в первую очередь вызывает способность казахстанского энергетического комплекса справиться с ростом нагрузок, связанных с увеличением объемов майнинга. Так, согласно оценкам CCAF, актуальным на 17 ноября 2021 г., при текущих темпах добычи годовое потребление энергии майнингом биткоина составит 120,45 ТВт*ч.

Исходя из этого значения, годовое потребление энергии на майнинг при текущем удельном весе Казахстана (около 20%) в мировом хешрейте должно составить примерно 23–24 ТВт*ч в год. По данным консалтинговой компании Enerdata, совокупный объем генерации электроэнергии в РК в 2020 г. составил 110 ТВт*ч, в то время как в США этот показатель достигал 4 262 ТВт*ч, а в Китае — 7 798 ТВт*ч.

Очевидно, что сохранение достигнутой Казахстаном позиции по майнинг-мощностям будет сопряжено с чрезвычайными нагрузками на энергетическую систему страны. Ситуация усугубляется тем, что большая часть генерирующих мощностей серьезно изношена и работает с превышением проектного срока службы.

Так, в тексте обсуждаемого в настоящее время проекта «Доктрины достижения низкоуглеродной нейтральности РК до 2060 года», указывается, что «средний возраст угольных электростанций составлял 55 лет, газовых — 40 лет, гидроэлектростанций — 56 лет. Около 39% установленных генерирующих мощностей старше 40 лет, и 64% — старше 30 лет». С другой стороны, Казахстан не является самодостаточной в плане генерации электроэнергии страной и вынужден импортировать ее ощутимые объемы.

Отдельного внимания заслуживают довольно неуклюжие заявления казахстанских чиновников о выводе майнинга из «серой зоны».

 

Так, в июне министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил: «Еще в прошлых годах мы взяли курс, чтобы легализовать майнинговую сферу. Но ее легализация и прописывание майнинга как вида деятельности, мы видим, проходит не так охотно. Есть компании, которые занимаются майнинговой деятельностью, но находятся в серой зоне, потребляют электроэнергию, которая могла бы быть направлена на другие предприятия. Норма по введению одного тенге с одного киловатта (налог) поспособствует выводу из тени тех майнеров».

Однако министр не поясняет, каким образом введение дополнительного налога будет способствовать выходу довольно специфического бизнеса из тени. В то же время профильные казахстанские ведомства до сих пор так и не озвучили адекватной оценки масштабов национального майнинга, в том числе объемов производства криптовалют и потребления энергии добывающими площадками.

При этом в октябре Министерство энергетики опубликовало проект приказа «О некоторых вопросах электроустановок потребителей, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу». Он предполагает ограничение совокупной электрической мощности майнинговых площадок на уровне 100 МВт. В то же время, по оценкам CCAF, совокупная потребность в мощности всех майнинг-площадок в мире по состоянию на 17 ноября 2021 г. составила 13,65 ГВт, т. е. Минэнерго Казахстана предлагает ограничить энергопотребление казахстанских майнеров на уровне 0,7% от общемирового.

Понятно, что при реализации всех инициатив казахстанских властей часть майнинговых мощностей попросту уйдет из страны, а часть вообще начнет банально воровать электричество, т. е. полностью выйдет за пределы легального поля. С другой стороны, для ряда майнинг-центров переход «на светлую сторону» будет однозначно сопряжен с возникновением у властей вопросов по поводу перевозки мощностей через таможенную границу РК.

С учетом очень низкой по сравнению с другими странами стоимости электроэнергии, майнинг является довольно привлекательным бизнесом в Казахстане. Однако тот факт, что значительная часть майнинговых мощностей «мигрировала» из Китая в Канаду и США, свидетельствует, что ценовой фактор при выборе локации для этого вида деятельности не является решающим. Напротив, развитие отрасли зависит в первую очередь от наличия приемлемой регуляторной среды и уровня регуляторных рисков.

В силу не зависящих от него обстоятельств, Казахстану посчастливилось выйти на одну из лидирующих позиций по майнингу. Однако отсутствие у руководства государства внятной и однозначной позиции по поводу майнинг-индустрии вряд ли будет способствовать ее дальнейшему развитию.

Совсем не стоит исключать сценарий, при котором ввезенное из Китая оборудование не будет обновляться по мере износа, а доля страны в мировом майнинге плавно опустится до прежнего уровня.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Почему объем торгов падает, а цена биткоина растет?

Почему объем торгов падает, а цена биткоина растет?

Вчера цена биткоина вплотную приближалась к $69 000, но вскоре рынок существенно просел из-за массированной распродажи. Отступали и альткоины. Grayscale контролирует цифровые активы на $60,8 млрд.

11 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

Сальвадор покупает новую партию ВТС, а число криптоматов в мире превышает 30 000

Сальвадор покупает новую партию ВТС, а число криптоматов в мире превышает 30 000

Банк России планирует уже с 2022 года начать испытания токена, привязанного к рублю, исключая возможность признания биткоина легальным платежным средством. Сальвадор тем временем купил очередную партию ВТС и продолжает наводнять страну криптоматами.

28 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 2

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 2

Вторая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и соосноватем компании Distributed Lab. О биткоине, инвестициях в криптовалюту , смарт-контрактах и майнинге.

15 октября 2021 г.

{"type":"article","id":2220,"isAuthenticated":false,"user":null}