Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

17.11.2021

Время прочтения - 5 мин.

Население Земли стремительно стареет вот уже несколько десятков лет. Рождаемость идет на спад в наиболее развитых государствах — несмотря на стабильную экономику и высокие доходы граждан. И дело не только в молодежи, первым делом пытающейся строить карьеру, а в целом в тенденции создания семьи, откладывающей рождение детей «на потом».

На первый план выходят проблемы с репродуктивными функциями — и у мужчин, и у женщин. Но теперь на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

Лед тронулся

Услуги по лечению бесплодия или зачатию ребенка всегда стоили дорого, и пациенты платили за них из своего кармана. Но сегодня растет число компаний, включающих в медицинские компенсационные пакеты сотрудников опцию полной или частичной оплаты такой терапии.

Более того, крупный бизнес начал активно сотрудничать с представителями индустрии и инвестировать в стартапы, поставившими перед собой непростую задачу — обеспечить максимальную доступность услуг по восстановлению репродуктивных функций и повысить шансы успешного лечения бесплодия с помощью инновационных методик.

«Это уже бескрайний рынок, и он становится все больше. Изучите демографические данные, ознакомьтесь с медицинскими исследованиями в области рождаемости, и вам станет понятно — существующие тенденции вскоре приведут к серьезным проблемам», — говорит Дина Шакир, партнер венчурной фирмы Lux Capital. «Бизнесу уже сейчас следует искать способы оказания помощи семьям в рождении ребенка. Иначе потом будет поздно».

С ней солидарны многие инвесторы. Это заметно хотя бы по неуклонному росту притока венчурного капитала в стартапы в области рождаемости на протяжении 4 лет. Только за минувший год инвестиции в эту сферу выросли на 189% — с $93 млн в 2020 году до $176 млн к середине октября 2021 года.

В UCLA Health подсчитали  — почти 15% пар в США, проходящих курсы лечения от бесплодия, могут в этом году рассчитывать на помощь работодателей в оплате медицинских услуг.

Забота о здоровье подчиненных

В развитых странах бизнес и ранее частично или полностью оплачивал медицинскую страховку персонала. Но до последнего времени услуги по восстановлению репродуктивной функции оставались недоступной роскошью.

Первый пример заботы корпораций о здоровье работников датирован 2014 годом. Тогда Facebook и Apple предложили сотрудницам воспользоваться оплаченной компаниями процедурой заморозки яйцеклеток. Многие по достоинству оценили новаторство, но звучали и голоса недовольных: эти люди утверждали — подобные инициативы всего лишь очередная уловка, позволяющая затянуть ценных специалистов в компании. Дескать, лучше бы они предложили более длительный отпуск по уходу за ребенком и ввели щедрые программы поддержки молодых матерей.

Тем не менее к 2021 году инициатива двух крупнейших технологических компаний по оплате заморозки яйцеклеток успешно трансформировалась в постоянно расширяемый набор льгот для персонала сотен компаний. Теперь в этот медицинский «соцпакет» входит финансирование экстракорпорального оплодотворения, лечения мужского бесплодия, оказания другой помощи в вопросах планировании семьи.

Почему это важно?

По словам Тэмми Сан — соучредителя и СЕО Carrot Fertility — услуги по поддержанию репродуктивного здоровья приносят пользу не только сотрудникам, но и бизнесу. Возглавляемая им компания предлагает работодателям различные страховые программы в области фертильности и в августе привлекла $75 млн инвестиций в ходе раунда С.

«Работодатели, не имеющие действенных вариантов оказания сотрудникам помощи в лечении бесплодия, в итоге несут высокие издержки, отдавая на откуп работнику процесс поиска клиники. Гораздо эффективнее инвестировать в готовые решения», — говорит Сан.

В частности, его компания помогает получить положительный результат в ходе лечения за меньшее количество посещений, сокращает время, необходимое на поиск оптимального варианта, предлагает только качественные клиники с минимальной стоимостью процедур.

Еще в 2017 году исследование 43 000 образцов семенной жидкости мужчин из разных стран мира, проведенное сотрудниками Еврейского университета в Иерусалиме, показало, что качество собираемого материала за 40 лет ухудшилось вдвое. Это означает, что количество здоровых сперматозоидов активно сокращается, и такая картина типична для всех регионов. Так совершенно случайно выяснилось, что особого внимания требует не только женское здоровье, но и мужское. Ученые бьют тревогу — если этот процесс не остановить, он может грозить существованию всего человечества.

«Сегодня уже доказано — бесплодие одинаково часто встречается как у женщин, так и у мужчин», — поясняет Халед Ктейли, СЕО компании Legacy.

Его стартап в этом году привлек $10 млн финансирования в ходе раунда А — на поиск средства эффективного лечения мужского бесплодия.

Кейт Райдер — основатель и генеральный директор стартапа-единорога Maven Clinic — говорит, что за время пандемии спрос на услуги по планированию семьи, лечению бесплодия и воспитанию детей вырос в 4 раза. И растущая цифровизация жизни дает прекрасную возможность оказывать такой сервис по всему миру — вне зависимости от места жительства клиента. И это удачное время для запуска своего стартапа на новом растущем рынке.

В число таких компаний входит Alife Health из Сан-Франциско. Она разрабатывает методику снижения общих затрат на ЭКО за счет использования специальных алгоритмов. С помощью технологий AI и Big Data фирменная программа будет собирать данные и анализировать ход лечения бесплодия у жителей планеты. А затем предлагать врачам оптимальный вариант, исходя из физиологических особенностей пациента. И это только один пример инноваций в отрасли.

Венчурный инвестор Дина Шакир уверена — 90% проблем с восстановлением репродуктивных функций можно решить уже сегодня. Для этого достаточно текущего уровня развития науки и технологий. Просто пока еще мало молодых ребят, которые работают в этом направлении.

«Если вы считаете, что нашли какую-то стоящую идею, просто сообщите мне. И я готова профинансировать ее», — обращается Дина к молодым стартапам.

Сегодня в сфере репродукции и рождаемости не новатор ищет деньги, а деньги ищут тех, кто готов предложить реальные идеи по решению демографических проблем.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

вчера

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2202,"isAuthenticated":false,"user":null}