Частный бизнес Украины открывает космические горизонты

Частный бизнес Украины открывает космические горизонты

12.04.2021

Время прочтения - 5 мин.

Дискутируя о перспективах космической отрасли украинской экономики, политики и журналисты, как правило, имеют в виду либо производственное объединение «Южный машиностроительный завод» («Южмаш»), либо конструкторское бюро «Южное». Гремевшие когда-то на весь СССР госпредприятия в сегодняшних реалиях «живут былой славой»: амбициозные планы по производству и запуску собственных ракет для Украины закончились полным провалом.

Вселенские масштабы

Как космос бесконечен, так не имеет границ и человеческая изобретательность, предприимчивость.

После того, как на просторах бывшего Советского Союза с изучения вселенских далей был снят гриф «секретно» и открылись перспективы привлечения в отрасль частного капитала, от сугубо военной направленности и подтверждения государственного престижа космическая наука переключилась на сферы деятельности двойного назначения, как то: навигацию, спутниковое телевидение, интернет и связь.

По оценке Института космической политики, объем глобального отраслевого рынка в 2017 году составил четверть процента мирового ВВП ($350 млрд), а темпы его роста вдвое превысили аналогичный показатель экономики планеты в целом (до 9% против 3,9% в год).

При этом доля госсектора на столь перспективном рынке не превышает 25%.

Гибкость — сестра успеха

В Украине же ситуация грозила перерасти в «великую космическую депрессию», если бы не подоспела помощь со стороны частного бизнеса, долгое время законодательно вынужденного стоять в стороне. В октябре 2019 года Верховная Рада приняла Закон №1701 с длинным названием «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия развитию космической деятельности и привлечения инвестиций в космическую отрасль Украины». Документ разрешил-таки предпринимателям «выход на орбиту», открыв широкие горизонты. И хотя первые результаты за полтора года действия поправок пока слабы, будущее обещает многое: бизнесмены оказались более гибкими в плане развития новых технологий и создания реальных проектов.

Несмотря на то, что государство повернулось лицом к частникам совсем недавно, отдельные попытки «выйти в открытое пространство» ракетостроения небольшие компании начали предпринимать раньше. Вероятно, глядя на заинтересованность и потенциал бизнеса, политики и пригласили его в «большой космос». Еще в 2017 году украинский бизнесмен Максим Поляков приобрел американскую ракетостроительную компанию Fire Space System. Сегодня он развивает ее под брендом Firefly Aerospace, создавая новые ракеты и технологии. Недавно фирма подписала соглашение с NASA на участие в лунной программе.

В 2021 году Firefly Aerospace планирует запустить собственную ракету-носитель Firefly Alpha, в настоящее время проходящую испытания. Примечательно, что частично Firefly Alpha создается в городе Днепр, и заказы стоимостью около $600 тыс. на создание отдельных элементов получил «Южмаш». Таким образом, частная компания еще и оказывает поддержку государственной, тем самым позволяя бывшему «космическому монстру» оставаться на плаву.

Да, официально структура Максима Полякова зарегистрирована в США, в Украине в ее филиале трудоустроены только около 200 человек. Но благодаря набирающей обороты глобализации, ракетостроение, как и многие другие отрасли мировой экономики, все активнее выходит из государственной изоляции. Украинский бизнес становится более глобальным, и это дает ему шанс на успех, в том числе в космической индустрии.

Без глобализации будущего нет?

Другой известный участник украинского «космического ралли» — Павел Танасюк, создавший в Великобритании компанию Spacebit. Основатель стартапа, имеющего филиалы по всему миру, в том числе и в Украине, планирует наладить сотрудничество с американским производителем космической техники SpaceX. А сейчас занимается работами по запуску на Луну собственного небольшого лунохода — с целью исследования углублений в поверхности спутника. Стартап нашел поддержку бизнес-инкубатора Европейского космического агентства, расположенного в Нидерландах.

Украинская фирма Prostir 3D, бросающая, по ее словам, вызов устаревшим методам производства, сегодня выполняет заказы для американских и европейских космических компаний, создавая трехмерные модели для орбитальных разработок. А украинец Денис Руденко решил развивать более экзотический бизнес, связанный с космосом. Создав компанию Space 1000, он замахнулся на строительство международной космической экспозоны на Карибских островах. Пока же он занимается отправкой на орбиту изделий из золота: побывавшие там драгоценности стоят в разы дороже.

Другая компания, SpaceVR, хотя и создана украинцами, по месту регистрации является американской. Ее специалисты корпят над созданием виртуального космического пространства. Для этого SpaceVR занимается разработками аппаратов, с помощью которых ученые и туристы получат возможность отправиться к звездам, не покидая пределов земной орбиты.

Украинский стартап Space Cossacks стал победителем национального этапа Европейского конкурса космических инноваций ActInSpace. А в 2019 году компания Noosphere, созданная собственником Firefly Aerospace, основала учебно-научный центр космической техники и технологий на базе Днепровского национального университета им. Гончара и Киевского политехнического института им. Сикорского.

Космос без глобализации не имеет будущего. Сегодня очевидно: успешное освоение внеземного пространства возможно лишь при наличии коммерческой заинтересованности и международном взаимодействии. Украинский бизнес только начинает делать первые шаги в этом направлении. Чтобы получить реальные результаты, нужны время и деньги. Но задел уже имеется.

Украина — не Казахстан

Благодаря частному бизнесу, перед страной возникли перспективы стать космической державой не на бумаге, а в реальности. Собственно, чтобы называться таковой, ей нужно замкнуть цикл — от разработки орбитальных аппаратов и техники до их запуска в стратосферу. Это означает, что при отсутствии космодрома Украина не может причислять себя к космическим державам. Как, к примеру, Казахстан, на территории которого располагается Байконур (чем, собственно, и ограничивается участие этого центрально-азиатского государства в международных космических программах). Пожалуй, Украина могла бы заявлять о своем присутствии в космосе или о претензиях занять место в узком кругу избранных государств не только обещаниями запустить спутник дистанционного зондирования по случаю 30-летия независимости страны. Имеет смысл также и законодательный метод работы, который не требует больших вложений, но служит хорошей политической рекламой на международной арене. Так, в октябре 2017 г. Люксембург принял закон по легализации промышленной добычи полезных ископаемых в космосе частными компаниями и стал первым европейским государством (США приняли аналогичный закон в 2015 году), обеспечившим правовую защиту деятельности в этой сфере.

Пока же мы констатируем, что Украина — не Люксембург.

 

Цифра

125

запусков ракет-носителей было выполнено при участии независимой Украины к 2012 году. Тогда промышленность страны ежегодно готовила 9–11% всех ракетных запусков в мире. В тот же временной период при ее участии на орбиту выведены 238 искусственных спутников Земли.

 

Источник: Государственное космическое агентство Украины

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

вчера

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

{"type":"article","id":1415,"isAuthenticated":false,"user":null}