Частная медицина скорого реагирования — уже вот-вот, но еще не скоро?

Частная медицина скорого реагирования — уже вот-вот, но еще не скоро?

28.10.2020

Время прочтения - 6 мин.

Самые быстрые деньги можно заработать в дни кризиса и пандемии. С одной стороны, экономика страны летит под откос. А с другой, паника создает благоприятные условия для ускоренного накопления капитала. Именно так и произошло во время коронакризиса в Украине.

«Золотые» тесты вирусной эпохи

Спрос на тесты — в связи с реальной опасностью подхватить коронавирус — зашкаливает. На текущий момент наиболее востребованными остаются ПЦР (считается, что он позволяет выявить заболевание на самых ранних стадиях) и ИФА (этот тест определяет не сам вирус, а реакцию иммунной системы на возможную инфекцию).  

Многие делают ПЦР только ради допуска к работе или возможности выезда за рубеж. То же самое происходит, когда человек приезжает из-за границы. Спрос на тесты огромный. К сожалению, он будет только расти. Руководство Украины явно не спешит сворачивать политику «борьбы с коронавирусом», и украинцам придется тратить громадные деньги на удовлетворение алчности власти. По сути, граждане дают отдельным бизнесменам шанс сколотить многомиллиардные состояния на спровоцированной вирусом панике.

На текущий момент в Украине проведено около 3 млн тестов, но их количество нарастает. Нам уже говорят, что этот показатель необходимо довести до 1 млн в месяц. А это 12 млн за год. Большую часть тестов, конечно, провели государственные лаборатории. Но около 30% анализов выполнено в частных лабораториях, заработавших — согласно официальным данным — 0,5 млрд гривен.

Но это только начало. Темпы нарастают. И мы можем предположить, что за год расходы украинцев на оплату ПЦР и ИФА только в частных лабораториях выйдут на уровень 3-3,5 млрд гривен.  Считается, что средняя стоимость теста в государственной лаборатории 700 грн., а в частной — около 1 500 грн.  По неофициальной информации, рентабельность тестирования на коронавирус превышает 100%.

Частные компании объясняют высокую стоимость услуг тем, что работают качественнее, а потому у них больше трат, чем у государственных коллег. И это факт. Чтобы попасть в государственную лабораторию, придется отстоять громадную очередь, а «частник» может прислать специалистов на дом. Время ожидания результата в госучреждении может превышать 5 дней, а в частных лабораториях результаты нередко готовы уже через час.

Поэтому все, кто может — пытаются заработать в условиях паники и истерии. Но и в этом бизнесе есть свои нюансы. Официально в Украине никто не признает существование частной монополии на рынке тест-услуг на коронавирус. Хотя она существует де-факто. Сегодня четыре частные лабораторные сети фактически контролируют рынок анализов на COVID-19.

Да, создаются новые, но они не способны составить существенную конкуренцию уже существующим сетям. По оценкам отдельных экспертов, открытие диагностической лаборатории обойдется инвестору в $300 000-$400 000.

А без помощи в государственных структурах сложно получить все нужные разрешения и допуски, поэтому сейчас разумнее и быстрее открыть обычную лабораторию для проведения стандартных анализов, не связанных с тестами на коронавирус. Но для допуска лаборатории к самой прибыльной сфере придется «решить вопрос». Вот тогда можно будет заняться и тестами на COVID-19.

Даже сейчас часть приватных лабораторий, уже давно закрепившихся в этом бизнесе, могут делать только ИФА, а на проведение более востребованного теста ПЦР у них права нет. Формально считается, что их оборудование просто не позволяет организовать ПЦР-тестирование.

От «бесплатно» до 100 000

По украинскому закону, лечение пациента с коронавирусом осуществляется бесплатно — за счет госбюджета. Министр МОЗ назвал сумму в 45 000 гривен — такова стоимость лечения одного человека в стационаре. При этом с официальной точки зрения, лечением COVID-19 занимаются государственные инфекционные больницы. Однако все чаще и чаще появляется информация о том, что и частные клиники принялись открывать инфекционные отделения или индивидуальные боксы, где тоже принимают пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Впрочем, в частных клиниках очень мало подобных койко-мест. Официально в Киеве их не более ста. Но люди прекрасно понимают: в случае болезни государство мало что может сделать фактически. Более того, определенная часть пациентов просто боятся иметь дело с государственными больницами.

А потому состоятельные клиенты лечатся в частных клиниках. Официально заявляется легкая форма заболевания, при которой им якобы не нужна государственная медицинская помощь. Стоимость лечения пациента с COVID-19 в частном медицинском учреждении превышает 100 000 гривен. В среднем один день у «частника» обходится в 20 000 – 25 000 гривен (с учетом пребывания и лечения). Как правило, это размещение в одноместной палате, круглосуточный уход, лекарства и тесты, а при необходимости и дорогостоящее специальное медицинское оборудование.

Частная «инфекционка»? Пока нецелесообразно

Теоретически, сейчас можно создать частную инфекционную больницу на 100 и больше койко-мест. И получать хороший доход. Но это не совсем целесообразно с экономической точки зрения.

Только открытие подобной частной клиники потребует около $10 млн (с учетом необходимости в специфическом оборудовании). А выход такого бизнеса на окупаемость — даже с учетом паники вокруг коронавируса — займет не менее 5 лет. Вряд ли ажиотаж вокруг COVID-19 продержится так долго.

Приватная клиника широкого профиля? Давно пора!

Поэтому сейчас куда выгоднее создать частную многопрофильную клинику, где можно принимать разных пациентов, в том числе и с простудными заболеваниями. По неофициальной информации, отдельные частники именно так и поступили: они начали лечить людей от «обычного гриппа».

Эти частные поликлиники смогут без проблем и лишнего внимания к ним принимать пациентов с одной из разновидностей гриппа под названием COVID-19 — но не в сложной форме. Очень многие клиенты действительно нуждаются в элементарном лечении в домашних условиях — естественно, под присмотром врача и при соблюдении всех медицинских протоколов.

Сегодня лечение такого рода пациентов обеспечит частную клинику отличным стартом. И если формально лечить от «простого» гриппа, но обеспечивать очень качественную и максимально оперативную терапию, тогда частное медицинское учреждение станет рентабельным бизнесом.

Перспективы частной медицины скорого реагирования

Происходящая сейчас в Украине медицинская реформа радикально меняет весь ландшафт национальной системы здравоохранения. Скорее всего, в ближайшие годы большая часть государственных больниц и поликлиник будет закрыта.

И потому в стране уже формируется частный медицинский бизнес. Участниками нового рынка становятся украинские врачи — теперь они могут открывать приемные в обычной квартире. Классические терапевтические услуги не требуют солидных инвестиций, и оборудовать частный кабинет можно за $10 000 — $20 000.

Уже появляются мини-больницы, рассчитанные исключительно на дневной стационар.  Они предоставляют лишь минимальный набор медицинских процедур, но это компактные учреждения, где численность персонала не превышает десяти человек. Для запуска такого бизнеса объем инвестиций составит до $200 000. Тем более, что спрос на мини-клиники будет только расти — прежде всего в провинции, где вряд ли можно быстро окупить полноценную частную больницу. На периферии всегда сложнее найти клиентов, способных позволить себе трату солидных сумм за лечение у частника.

В Украине очень успешно функционирует частная стоматология. Право на жизнь она получила еще в 90-е годы и за это время фактически вытеснила государственную. Сегодня частные дантисты трудятся даже в сельской местности, не говоря уже о городах.

Стоимость услуг — благодаря высокой конкуренции — чрезмерно недоступной не назовешь. При этом качество услуг частной стоматологии очень высокое. Есть реальная гарантия качества. Существует даже настоящая медицинская стоматологическая страховка.

Все это появилось не сразу, на это потребовалось определенное время. Но прошло не многим более десяти лет — и теперь приватная стоматология функционирует в Украине даже лучше, чем в ЕС или США. В настоящее время только начинают запускать частные поликлиники и больницы, а пандемия коронавируса вполне может стать тем катализатором, который обеспечит этому бизнесу хороший старт.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1117,"isAuthenticated":false,"user":null}