Империя роскоши LVMH: успех на обочине

Империя роскоши LVMH: успех на обочине

28.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Стать лучшим в мире — не каждому такое по плечу. Необходимы уникальные способности, определенные ресурсы и, конечно, желание быть лидером. У Бернара Арно все сложилось: как говорится, звезды сошлись. В конце мая 2021 года он оказался самым состоятельным человеком, обойдя Джеффа Безоса и Илона Маска.

Первый богач планеты

Состояние магната моды Бернара Арно оценивается в $186,3 млрд. По данным Forbes, владельцу группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) для решительного движения на вершину успеха понадобилось 14 месяцев: еще в марте 2020 года состояние француза оценивалось в $76 млрд. Только за первый квартал 2021 г. компания заработала $17 млрд, увеличив показатель на 32% по сравнению с прошлым годом. Как отмечает аналитик финансовой группы Jefferies Славио Середа, рекордная выручка объясняется всплеском покупательской активности в Китае.

Состояние Арно превысило капиталы таких толстосумов, как Джефф Безос ($186 млрд) и Илон Маск ($147,3 млрд). Впервые за несколько десятков лет лидером «табели о мировых финансовых рангах» стал европеец, сумевший потеснить технологические компании.

Арно вошел в десятку богатейших людей планеты в 2005-м, когда его бизнес стоил $13 млрд. В 2018 году он поднялся до 5 места, чтобы скатиться на 11 строчку в 2020-м. Скачок на вершину рейтинга миллиардеров Forbes случился на исходе первой половины 2021 года.

Начало большого пути

Будущий миллиардер родился во французском городе Рубе 5 марта 1949 года. Его отец владел строительной компанией Ferret-Savinel и был уверен, что сын сможет продолжить семейное дело. Мальчика отдали в частную школу. Окончив ее, Бернар поступил в Парижскую политехническую школу, откуда вышел с дипломом инженера.

Некоторое время он управлял компанией отца, но амбиции требовали иного. В 1981 году Арно отправился в США за более глубокими знаниями в сфере ведения бизнеса. Больше всего его интересовал процесс слияний и поглощений. Во Францию Бернар вернулся в 1983-м и уже через год выкупил конгломерат Boussac, в состав которого входил модный дом Christian Dior.

Он заслужил прозвища «Волк в кашемировом пальто» и «Терминатор» после того, как не сдержав обещания, распродал все активы Boussac и оставил себе только бренд Dior, а также универмаг Le Bon Marche. СМИ сообщали, что на сделке будущий миллиардер заработал $500 млн. Множество людей тогда лишились работы из-за массовых сокращений персонала.

В 1989 году были куплены 24% акций LVMH, за них Арно отдал $1,8 млрд. Делец провернул немало хитроумных операций, чтобы заполучить контроль над управлением группой компаний. Хватка и методы, к которым он прибегал, чтобы добиться цели, также нанесли ущерб его репутации. Бывший топ-менеджер Louis Vuitton, попавший под сокращение, назвал его «рейдером и французским Дональдом Трампом». После судебной тяжбы между Арно и Ракамье руководителю дома Louis Vuitton пришлось покинуть компанию.

Контрольный пакет акций перешел к Бернару в 1990 году; эта дата стала точкой отсчета создания новой империи роскоши.

Как отметил сам бизнесмен: «Мы были первыми, кто поверил в бизнес-модель создания группы компаний по производству предметов роскоши».

Дорога славы

Арно методично приобретал люксовые бренды, включая их в состав своей империи. Сегодня в его владении более 70 громких имен, в числе которых:

  • Berluti
  • Guerlain
  • Celine
  • Kenzo
  • Givenchy
  • Loewe

Помимо этого в холдинг вошла ювелирная компания Fred и швейцарская фирма по изготовлению часов Tag Heuer. Затем в корпорацию влились торговые марки элитного алкоголя Dom Perignon, Clicquot, Pommery и Krug Veuve.

 

Последнее приобретение датируется январем 2021 года — LVMH присоединил к себе ювелирный дом Tiffany. Сделка оценивалась в $15,8 млрд, это стало рекордом в индустрии предметов роскоши. Во главе империи встал наследник, Александр Арно.

Многие компании Бернар Арно после включения в свой конгломерат вывел на новые уровни прибыли, создав перспективные направления в работе. Так, под логотипом Louis Vuitton теперь выпускаются не только дорожные чемоданы, но и яркие дамские сумочки, а также одежда. Разумеется, если бы не талант лидера находить и привлекать к сотрудничеству лучших специалистов, этого бы не случилось.

В защиту миллиардера следует также сказать, что он не забывает о благотворительности. Главные направления его меценатской деятельности — популяризация культуры и реставрация исторических объектов. При поддержке LVMH за последние 30 лет были организованы около 50 художественных выставок, количество их посетителей исчисляется миллионами.

Каждый бренд, над которым Бернар Арно «взял шефство», уникален и неповторим. Большинство из них в прошлом столетии стали символами принадлежности к элите, знаками престижа, поэтому практически не имеют конкурентов среди молодых компаний.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-10 самых щедрых американцев

ТОП-10 самых щедрых американцев

На фоне объявленной ВОЗ пандемии многие из знаменитых филантропов США распахнули свои кошельки, чтобы помочь преодолеть ее последствия. Сегодня мы расскажем, кто из миллиардеров стал самым щедрым в прошлом году.   Источник — Forbes   1. Уоррен Баффет Состояние — $88,8 млрд Пожертвовал за всю жизнь — $42,8 млрд Что финансирует — здравоохранение, борьбу с бедностью Все знают о стремлении миллиардера потратить на благотворительность 99% своего состояния. Баффет уже пожертвовал более $40 м...

11 июля 2021 г.

ТОП-10 стран, где выгодно добывать цифровые монеты

ТОП-10 стран, где выгодно добывать цифровые монеты

На доходность майнинга влияют несколько факторов. Основные из них — затраты на электроэнергию, скорость интернета и климат (чем прохладнее, тем лучше). В статье вы найдете рейтинг из 10 стран мира с наиболее благоприятными условиями для этого бизнеса.

4 июля 2021 г.

История успеха: Итан Браун — путь к мечте

История успеха: Итан Браун — путь к мечте

Beyond Meat — самая известная и успешная компания по производству растительного аналога мяса. Она приносит своему основателю миллионы долларов дохода. Но это — сейчас. Как же Итан Браун достиг такой популярности?

3 июля 2021 г.

В рейтинге суперкомпьютеров лидирует японский Fugaku

В рейтинге суперкомпьютеров лидирует японский Fugaku

В первой десятке — 5 американских, 2 китайских и по одному «сверхвычислителю» из Японии, Германии и Италии. Лучшие российские представители — на 62 и 201 местах. 28 июня группа немецких и американских исследователей обнародовала очередной ТОП-500 суперкомпьютеров. Его обновляют каждые полгода. Сенсаций публикация не преподнесла. Вот уже год самым мощным среди вычислительных устройств остается японский суперкомпьютер Fugaku, построенный институтом физико-химических исследований RIKEN в Кобе со...

29 июня 2021 г.

ТОП-10 состоятельных украинцев

ТОП-10 состоятельных украинцев

Несмотря на пессимистические предпосылки, пандемия не подорвала позиции крупного бизнеса по всему миру, но напротив, усилила их. По итогам прошлого года богатые еще больше увеличили свое состояние. Мы уже рассказывали о самых зажиточных жителях разных стран, а вот украинских олигархов незаслуженно обошли стороной. Сегодня представляем вам 10 самых богатых граждан этой страны.   Источник — Forbes   1. Ринат Ахметов Состояние — $7,6 млрд Источник богатства — металлургия, ТЭК Предпринимате...

27 июня 2021 г.

ТОП-5 книг о Нью-Йоркской фондовой бирже

ТОП-5 книг о Нью-Йоркской фондовой бирже

Лучшие книги об американской достопримечательности — улочке Уолл-стрит . В них вы найдете не только советы и рекомендации от крупных финансистов, но и узнаете захватывающие истории, связанные с пребыванием на ней.

20 июня 2021 г.

ТОП-11 университетов, имеющих выпускников-миллиардеров

ТОП-11 университетов, имеющих выпускников-миллиардеров

Forbes опубликовал список миллиардеров, 2 755 человек из которого получили степень бакалавра, обучаясь в университетах по всему миру — от Египта до Китая. Впрочем, сотни богатейших людей планеты вообще не учились в колледже или покинули учебное заведение, не получив диплома. Сегодня мы назовем 11 университетов — лидеров по числу выпускников-миллиардеров.   Источник — Forbes   1. Гарвардский университет (США) Выпускников-миллиардеров: 29 Общий капитал: $207 млрд Заслуженно возглавляет ре...

13 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1966,"isAuthenticated":false,"user":null}