Империя роскоши LVMH: успех на обочине

Империя роскоши LVMH: успех на обочине

28.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Стать лучшим в мире — не каждому такое по плечу. Необходимы уникальные способности, определенные ресурсы и, конечно, желание быть лидером. У Бернара Арно все сложилось: как говорится, звезды сошлись. В конце мая 2021 года он оказался самым состоятельным человеком, обойдя Джеффа Безоса и Илона Маска.

Первый богач планеты

Состояние магната моды Бернара Арно оценивается в $186,3 млрд. По данным Forbes, владельцу группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) для решительного движения на вершину успеха понадобилось 14 месяцев: еще в марте 2020 года состояние француза оценивалось в $76 млрд. Только за первый квартал 2021 г. компания заработала $17 млрд, увеличив показатель на 32% по сравнению с прошлым годом. Как отмечает аналитик финансовой группы Jefferies Славио Середа, рекордная выручка объясняется всплеском покупательской активности в Китае.

Состояние Арно превысило капиталы таких толстосумов, как Джефф Безос ($186 млрд) и Илон Маск ($147,3 млрд). Впервые за несколько десятков лет лидером «табели о мировых финансовых рангах» стал европеец, сумевший потеснить технологические компании.

Арно вошел в десятку богатейших людей планеты в 2005-м, когда его бизнес стоил $13 млрд. В 2018 году он поднялся до 5 места, чтобы скатиться на 11 строчку в 2020-м. Скачок на вершину рейтинга миллиардеров Forbes случился на исходе первой половины 2021 года.

Начало большого пути

Будущий миллиардер родился во французском городе Рубе 5 марта 1949 года. Его отец владел строительной компанией Ferret-Savinel и был уверен, что сын сможет продолжить семейное дело. Мальчика отдали в частную школу. Окончив ее, Бернар поступил в Парижскую политехническую школу, откуда вышел с дипломом инженера.

Некоторое время он управлял компанией отца, но амбиции требовали иного. В 1981 году Арно отправился в США за более глубокими знаниями в сфере ведения бизнеса. Больше всего его интересовал процесс слияний и поглощений. Во Францию Бернар вернулся в 1983-м и уже через год выкупил конгломерат Boussac, в состав которого входил модный дом Christian Dior.

Он заслужил прозвища «Волк в кашемировом пальто» и «Терминатор» после того, как не сдержав обещания, распродал все активы Boussac и оставил себе только бренд Dior, а также универмаг Le Bon Marche. СМИ сообщали, что на сделке будущий миллиардер заработал $500 млн. Множество людей тогда лишились работы из-за массовых сокращений персонала.

В 1989 году были куплены 24% акций LVMH, за них Арно отдал $1,8 млрд. Делец провернул немало хитроумных операций, чтобы заполучить контроль над управлением группой компаний. Хватка и методы, к которым он прибегал, чтобы добиться цели, также нанесли ущерб его репутации. Бывший топ-менеджер Louis Vuitton, попавший под сокращение, назвал его «рейдером и французским Дональдом Трампом». После судебной тяжбы между Арно и Ракамье руководителю дома Louis Vuitton пришлось покинуть компанию.

Контрольный пакет акций перешел к Бернару в 1990 году; эта дата стала точкой отсчета создания новой империи роскоши.

Как отметил сам бизнесмен: «Мы были первыми, кто поверил в бизнес-модель создания группы компаний по производству предметов роскоши».

Дорога славы

Арно методично приобретал люксовые бренды, включая их в состав своей империи. Сегодня в его владении более 70 громких имен, в числе которых:

  • Berluti
  • Guerlain
  • Celine
  • Kenzo
  • Givenchy
  • Loewe

Помимо этого в холдинг вошла ювелирная компания Fred и швейцарская фирма по изготовлению часов Tag Heuer. Затем в корпорацию влились торговые марки элитного алкоголя Dom Perignon, Clicquot, Pommery и Krug Veuve.

 

Последнее приобретение датируется январем 2021 года — LVMH присоединил к себе ювелирный дом Tiffany. Сделка оценивалась в $15,8 млрд, это стало рекордом в индустрии предметов роскоши. Во главе империи встал наследник, Александр Арно.

Многие компании Бернар Арно после включения в свой конгломерат вывел на новые уровни прибыли, создав перспективные направления в работе. Так, под логотипом Louis Vuitton теперь выпускаются не только дорожные чемоданы, но и яркие дамские сумочки, а также одежда. Разумеется, если бы не талант лидера находить и привлекать к сотрудничеству лучших специалистов, этого бы не случилось.

В защиту миллиардера следует также сказать, что он не забывает о благотворительности. Главные направления его меценатской деятельности — популяризация культуры и реставрация исторических объектов. При поддержке LVMH за последние 30 лет были организованы около 50 художественных выставок, количество их посетителей исчисляется миллионами.

Каждый бренд, над которым Бернар Арно «взял шефство», уникален и неповторим. Большинство из них в прошлом столетии стали символами принадлежности к элите, знаками престижа, поэтому практически не имеют конкурентов среди молодых компаний.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

ТОП-7 книг от Рида Хастингса

ТОП-7 книг от Рида Хастингса

Рид Хастингс — соучредитель и главный исполнительный директор Netflix, считается автором любопытной корпоративной философии и набора управленческих принципов, позволивших ему превратить стриминговый сервис в одну из выдающихся компаний мира. Сегодня мы расскажем о том, что читает основатель Netflix.

8 января 2022 г.

Обманутые ожидания — 10 худших IPO 2021 года

Обманутые ожидания — 10 худших IPO 2021 года

Согласно аналитическому отчету Ernst & Young, размещение акций на биржах мира в этом году провели 2 388 компании. И это исторический рекорд, который стал реальностью благодаря популярности SPAC. Предлагаем вашему вниманию 10 самых провальных IPO прошлого года компаний с капитализацией от $1 млрд.

5 января 2022 г.

История успеха: Canva — весь мир дизайна на одной странице

История успеха: Canva — весь мир дизайна на одной странице

История успеха Мелани Перкинс — владелицы уникальной дизайнерской компании Canva. Бесплатная онлайн-платформа для дизайна, основанная в Австралии в 2013 году, достигла в октябре 2019 года оценки в $3,2 млрд по итогам раунда финансирования на $85 млн.

18 декабря 2021 г.

В ТОП самых дорогих картин — модернисты и современники 

В ТОП самых дорогих картин — модернисты и современники 

$781 млн составил ТОП-10 самых дорогих произведений искусства, проданных на аукционах в 2021 году. Это значительно меньше состояния любого из списка миллиардеров Bloomber, чуть меньше грантовой программы Нью-Йорка для малого и среднего бизнеса. Но все же больше, чем сборы за последний фильм о Джеймсе Бонде «Не время умирать». Десятку возглавила «Женщина, сидящая у окна», 1932 г. Пабло Пикассо, проданная за $103,4 млн на аукционе Christie’s. Продажная цена превысила начальную почти вдвое.    ...

14 декабря 2021 г.

Лучшие инвесторы России: как войти в элитный клуб

Лучшие инвесторы России: как войти в элитный клуб

В статье мы расскажем о лучших инвесторах РФ, составим собирательный портрет современного инвестора и попробуем разобраться в причинах, побуждающих новичков штурмовать такой притягательный, но такой непростой рынок вложений.

13 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":1966,"isAuthenticated":false,"user":null}