Как на самом деле зарабатывает Apple?

Как на самом деле зарабатывает Apple?

24.07.2020

Время прочтения - 4 мин.

Apple Inc., основанная в 1976 году, стала первой американской корпорацией, превысившей $1 трлн рыночной капитализации в 2018 году. Впечатляющий рост продаж, прибыли и стоимости акций компании всегда был обусловлен солидными продажами iPhone.

Как Apple пришла к капитализации в $1 трлн

Однако, 2019 финансовый год для Apple характеризовался серией взлетов и падений. Это произошло из-за сокращения продаж смартфонов и ноутбуков MacBook ниже уровня 2018 года. В итоге компания предприняла агрессивные усилия, чтобы превратиться в одного из ведущих мировых поставщиков цифровых услуг.

На чем зарабатывает Apple?

В 2019 году продажи компании составили $260,17 млрд при чистой прибыли в $55,25 млрд. В первом квартале доход составил $4,18 на акцию, тогда этот показатель был рекордным. Но в начале 2020 года прибыль на акцию выросла до $4,99.

В первом финансовом квартале 2020 года Apple прогнозировала выручку в диапазоне от $85,5 млрд до $89,5 млрд. Компания объявила о доходах в размере $91,8 млрд и прибыли в $22,2 млрд, что является рекордом по всем направлениям.

В прошлом году доля iPhone-бизнеса компании составила около 54,7% от общего объема продаж. Растущий сегмент услуг составлял примерно 17,7% выручки, опережая Mac, который генерировал 9,8% от общей выручки. Сегмент носимых устройств, товаров для дома и аксессуаров составил 9,4% продаж, а iPad-8,1%.

Цифровые услуги

Сервисным бизнесом Apple руководят App Store и Apple Music. В мае 2019 года аналитик Piper Jaffray Майкл Олсон заявил, что компания развила новое направление настолько, что его стоимость составила $502 млрд. В то же время Олсон подсчитал, что аппаратный бизнес Apple стоит всего $398,8 млрд.


Именно здесь и спрятан правильный ответ на вопрос, который был опубликован в канале ранее — хотя продажи iPhone и приносят Apple больше всего денег, фактическая оценка сервисных подразделений компании является самой высокой.


Сегмент услуг показал выручку в размере $46,3 млрд в прошлом году и $12,72 млрд в первом квартале текущего года. Валовая прибыль сервисного бизнеса составила 63,7%, что почти вдвое превышает валовую прибыль основного сектора компании в 32,2%.

В целом подписной бизнес Apple (включая приложения для подписки) вырос на 40% в годовом исчислении. Этот доход поступает от продажи целого ряда услуг, таких как услуги хранения данных iCloud, подписки на Apple Music и гарантии AppleCare. На фирменной платформе существует более 450 млн платных подписок.

Для сравнения, в 2010 году выручка Apple в сфере услуг составила всего $5,2 млрд. За следующие два года она почти удвоилась и составила $10,2 млрд. В последнее время появилось несколько дополнений к бизнесу услуг Apple, включая потоковое кино и телевидение, новую подписку на видеоигры и карту Apple Card.

Производительность некоторых из этих новых сервисов, таких как Apple Arcade и Apple TV+, впервые отражена в финансовых результатах за 1 квартал 2020 года.

iPhone

Основной продукт компании входит в пятерку лучших смартфонов с 2009 года. За первый финансовый квартал 2020 года, закончившийся 28 декабря 2019 года, продажи iPhone составили $55,96 млрд. В целом, отчетная прибыль и выручка Apple за квартал оказались значительно выше, чем прогнозировали аналитики Уолл-Стрит. Это отчасти было связано с популярностью новых моделей IPhone 11, который стал самым продаваемым смартфоном Apple с момента запуска.

Генеральный директор Тим Кук сказал: «Мы очень рады сообщить о самой высокой квартальной выручке Apple за всю историю, подпитываемой высоким спросом на наши модели iPhone 11 и iPhone 11 Pro, а также рекордными показателями услуг и носимых устройств».

Mac

В 2019 году продажи персональных компьютеров Apple, созданных на базе Mac, составили $25,7 млрд. Но прибыль в этом сегменте постоянно падает, поскольку спрос на персональные компьютеры во всем мире замедляется.

В четвертом квартале 2019 года на продукцию Mac приходилось лишь около 11% выручки компании. Однако со стратегической точки зрения персональный компьютерный бизнес Apple очень важен для компании, поскольку он является частью широкого взаимосвязанного семейства продуктов, работающих под управлением операционной системы iOS.

iPad

Когда Apple выпустила свой iPad в 2010 году, он быстро стал первым коммерчески успешным планшетным компьютером, попавшим на рынок. За первые три месяца после выхода устройства было продано более 3 млн штук.

По состоянию на четвертый квартал 2019 года iPad занимал 36,5% мирового рынка планшетов. В тот период продажи устройства составили $21,3 млрд.

Сопутствующие товары

Сегмент носимых гаджетов, домашних устройств и аксессуаров компании включает AirPods, Apple Watch и HomePods. В 2019 году объем продаж этого сегмента составил $24,5 млрд. Apple наращивает выпуск товаров этой категории.

Второе поколение AirPods, популярных беспроводных наушников компании, было запущено в первой половине прошлого года, а шумоподавляющие беспроводные наушники AirPod Pro начали выпускать в октябре.

Источник: investopedia

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Coca-Cola и другие бренды уличили в неправдивом эко-пиаре

Coca-Cola и другие бренды уличили в неправдивом эко-пиаре

Экологическая некоммерческая организация Change Markets Foundations подготовила отчет, в котором говорится, что заявления крупных товарных брендов, включая Coca-Cola и Unilever, об экологичности пластиковой упаковки вводят в заблуждение. Об этом сообщает The Guardian.  В отчете отмечается: заявления о том, что компании используют «морской» или «перерабатываемый» пластик для борьбы с кризисом экологического загрязнения, являются одними из наиболее распространенных примеров гринвошинга. В докуме...

вчера

eBay зарегистрировала торговые марки для метавселенных и NFT

eBay зарегистрировала торговые марки для метавселенных и NFT

Гигант электронной торговли eBay на прошлой неделе подал две заявки на товарные знаки в Ведомство США по патентам и товарным знакам (USPTO), охватывающие широкий спектр продуктов и услуг, связанных с невзаимозаменяемыми токенами (NFT) и метавселенной. Об этом сообщает Bitcoin.com.  Поверенный по товарным знакам, имеющий лицензию USPTO, Майк Кондоудис, во вторник написал в Twitter: «eBay Inc. выходит в метавселенную». Он пояснил, что документы указывают на планы компании в отношении виртуальных...

вчера

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

27 июня 2022 г.

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1107,"isAuthenticated":false,"user":null}