С волшебными грибами в мире финансов

С волшебными грибами в мире финансов

05.05.2022

Время прочтения - 5 мин.

«Волшебные грибы» — как часто называют представителей мира эукариотов, содержащие галлюциногены, — по своей популярности далеко отстали от марихуаны. А вот имеют ли они шанс получить бизнес-прописку и стать хорошей инвестицией, — пока неясно. После прошлогоднего биржевого бума, когда в «компании-психоделики» инвесторы влили в общей сложности $1,8 млрд, многие разработчики психоделических препаратов потеряли 50–80% своей стоимости. Но, может быть, все не так и плохо?

Культурная прописка

Пик популярности растений, содержащих вещества, которые искажают нормальное восприятие информации мозгом (психоделики) приходится на 60–70-е гг. прошлого века — период молодежных бунтов и сексуальной революции. Тогда у многих представителей западной культуры появилось желание «вернуться к истокам». Люди вспомнили в том числе и о давно забытых культах, использовавших в своих ритуалах психоактивные вещества растительного или животного происхождения.

В настоящее время почти во всех странах применение галлюциногенных растений незаконно и преследуется Уголовным кодексом. Однако исключения возможны для местных ритуалов, способствующих привлечению туристов. Так, например, ритуальное употребление аяхуаски (отвара на основе лианы Баниостариопсис, в состав которого может входить более десятка растений) распространилось далеко за пределы бразильской Амазонки и теперь практикуется в США, Европе и Австралии со своими местными растениями-аналогами.

Книга Карлоса Кастанеды «Учение дона Хуана», описывающая прием индейцами кактуса пейота, содержащего мескалин, способствовала популярности Lophophora Williamsii и появлению тысяч желающих испробовать на себе «пейотные трипы».

Итогом новой волны мировой популярности психоделиков стало более внимательное изучение психоактивных веществ современной наукой. Попутно выяснилось, что яркие переживания во время сеансов — так называемых трипов (путешествий) — могут вытеснить негатив от злоупотребления алкоголем, излечить от депрессии или вернуть «путешественникам» смысл жизни. 

Деловая среда, адепты и поклонники

Уже со следующего года в штате Орегон (США) псилоцибин может получить лицензию для терапевтического использования, а канадские врачи уже имеют право запрашивать эти вещества для лечения сложных случаев психических расстройств, когда организм больных сопротивляется лечению антидепрессантами и другими препаратами.

Еще одно известное вещество — МДМА — в 2017 году получило разрешение на ускоренные испытания для лечения посттравматического синдрома и уже в 2023 году может получить одобрение на применение Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Образовалась и своя деловая среда. Около двух десятков «психоделических» компаний, наряду с производителями медицинской марихуаны, котируется на канадской фондовой бирже. Каждая из них предлагает свой оригинальный способ получения прибыли от психоделиков, включая использование уже известных веществ, разработку и производство новых молекул, клиническую поддержку и ретриты, а иногда и весь комплекс этих мероприятий.

По данным исследовательской компании Psilocybin Alpha, только в 2021 году «психоделические» стартапы привлекли от государственных и частных инвесторов около $1,8 млрд.

Среди тех, кто поддерживает эти компании — известный венчурный капиталист Питер Тиль и звезда Голливуда Ума Турман. Есть даже биржевой индекс, отслеживающий отрасль психоделиков — Horizons Psychedelic Stock Index.

Лучшие из худших?

По данным Bloomberg, возглавляет ТОП «психоделических» холдингов Cybin Inc. Эта компания специализируется на лечении депрессии, злоупотребления алкоголем и тревожных состояний. Cybin разрабатывает 4 программы по приему психоделических препаратов, находящиеся в начале клинических испытаний

Между тем считается, что именно Cybin и ее молекула Cybin CYBOO1 дальше всех зашли в своих медицинских исследованиях. Портфель потенциальных методов лечения компании включает 14 патентных заявок и более 50 молекул. На компанию приходится 17% общего портфеля ETF.

Еще одна компания «психоделического» ТОПа, Field Trip Health, разрабатывает лекарство FT-104, действие которого очень похоже на псилоцибин «волшебных грибов», но в 2–3 раза короче по времени. Препарат имеет шанс стать первым одобренным психоделиком следующего поколения. На Field Trip приходится 10% биржевого индекса.

Около 9% портфеля Horizons Psychedelic Stock Index составляют акции COMPASS Pathways, также планирующей лечить различные депрессии и расстройства псилоцибином COMP360. Уже предъявленные результаты исследований показывают, что препарат хорошо переносится. 

Еще один известный участник потенциального рынка — Atai Life Sciences, платформа которой состоит из 11 программ разработки лекарств и 6 вспомогательных технологий. Кроме того, Atai владеет примерно 20% акций COMPASS Pathways.

Впрочем, именно сейчас дела у «психоделических» компаний идут не очень хорошо. По сравнению с прошлым годом фонд потерял более 68% стоимости. Пострадали и потенциальные лидеры рынка. Та же Atai, оценивавшаяся ранее в $3 млрд, сейчас имеет капитализацию чуть больше $700 млн.

Отчасти проблема заключается в том, что надзорные органы слишком медленно оценивают результаты испытаний новых препаратов, а фармацевтические гиганты не в восторге от появления лекарств-конкурентов, которые, возможно, когда-нибудь заменят применяемые в огромных количествах антидепрессанты.

Не стоит также забывать о риске применения психоделических препаратов, требующих особой подготовки в виде диет и очистительных процедур, а также особого окружения и «поводыря» в мире духов.

Есть версия, что и сами инвесторы отчасти виноваты в финансировании «бессмысленных» компаний, рекламирующих психоделики, но не имеющих «четко определенной стратегии или жизнеспособной бизнес-модели». Так, во всяком случае, считает основатель Atai немецкий миллиардер Кристиан Ангермайер. 

По его словам, инвесторам требуются от компаний дополнительные гарантии в отношении регулирования, масштабируемости лечения психоделическими препаратами и защиты прав интеллектуальной собственности.

Несмотря на временные неприятности, участники рынка все же продолжают свое путешествие в мире финансов, полагаясь на то, что нейропластичность и способность психоделиков создавать новые связи поможет им найти новых инвесторов, а их препараты и методы лечения завоюют место под солнцем.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Shopify: история поражения в битве за таланты

Shopify: история поражения в битве за таланты

Интернет-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов, внезапно потеряла в стоимости акций — они обрушились более чем на 65% с максимума в $1 762, зафиксированного совсем недавно, осенью 2021 года.

14 мая 2022 г.

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Компания Walt Disney сообщила о доходах за второй финансовый квартал, окончившийся 2 апреля 2022 года. Стриминговый гигант объявил об увеличении числа подписчиков Disney+ на 7,9 млн, в результате чего общее количество пользователей сервиса достигло 137,9 млн, пишет TechCrunch. Такие показатели оказались выше прогнозов аналитиков, которые ожидали около 5,2 млн новых подписчиков. Результаты были достигнуты на фоне тяжелого квартала для потокового конкурента Disney — Netflix, который недавно сообщ...

12 мая 2022 г.

Bilibili мигрирует в Гонконг

Bilibili мигрирует в Гонконг

Столкнувшись с ужесточением требований SEC, китайские компании с IPO в Нью-Йорке хотят минимизировать риски, усилив позиции в Гонконге.

6 мая 2022 г.

{"type":"article","id":3266,"isAuthenticated":false,"user":null}