«Сотрудники-бумеранги»: они возвращаются

«Сотрудники-бумеранги»: они возвращаются

16.11.2021

Время прочтения - 4 мин.

Хлестким термином «бумеранг» принято именовать тех людей, кто вначале уходит, а затем пытается вернуться на старое место работы. Перечень причин широк, и они могут быть абсолютно разными. А в эпоху «Великих увольнений» к ним добавилась пандемия.

По данным американского Бюро статистики, в августе заявления об уходе с работы написали почти 4,3 млн граждан США. Побит прежний рекорд, установленный в июле. Чем же заняты все эти люди? Кто-то ищет новое место, некоторые довольствуются государственным пособием по безработице, но многие настойчиво просятся обратно. Удивительно, но факт!

Реалии эпохи «Великих увольнений»

Свежая статистика выдает достаточно любопытные данные: буквально несколько десятилетий назад нормой считалось трудиться на одном месте всю жизнь. Но сегодня понятие нормы окончательно пересмотрено, и теперь среднестатистический сотрудник к 50 годам может поменять до 12 рабочих мест. По мнению экспертов, эта цифра со временем будет только расти.

 

Количество американцев, уволившихся с работы. Источник Business Insider

 

Проблема «летунов» (так раньше именовали людей, уличенных в излишне частой смене рабочих мест) интересует не только статистические управления. Изучением этого вопроса профессор Энтони Клоц из Техасского университета A&M занимается уже несколько лет. Именно он запустил в оборот термин «Великое увольнение» и предсказал рекордный всплеск этого атипичного явления.

У Клоца немало сбывшихся прогнозов. Прошлой весной он написал: многие из числа недавно уволившихся вскоре вновь постучат в двери бывших работодателей.

«Мы наблюдаем появление большого числа "сотрудников-бумерангов": эти люди через несколько месяцев начинают скучать по прежнему месту и принимают решение о том, что им следует вернуться», говорит профессор.

Что именно движет людьми, что пробуждает в них интерес к прежнему месту? Неужели руководители компаний и предприятий берут их обратно? Почему? Попробуем разобраться.

Эффект бумеранга — лекарство от выгорания

Всего несколько лет назад работодатели с явной неохотой нанимали тех, с кем недавно расстались. В корпоративной Америке (да и во всем мире) уход с постоянного места службы рассматривался как явный признак нелояльности.

«Большинство компаний относились к таким поступкам как к аналогу предательства. Особенно если сотрудник находил местечко в той же отрасли, да еще и у конкурента», рассказывает Клоц.

Теперь все изменилось. Компании с искренним удовольствием принимают «беглецов» обратно. И этому есть объяснение. Во-первых, руководители уже знают, чего ждать от повторно нанятого человека. Во-вторых, нехватка квалифицированных кадров вынуждает принимать с распростертыми объятиями даже тех, кого еще несколько лет можно было смело назвать нелояльным.

Государственные органы не занимаются отслеживанием числа повторно нанятых граждан. Поэтому оценить масштабность распространения эффекта бумеранга очень сложно.

Впрочем, есть частные наблюдения экспертов, и они основной движущей силой эпохи «Великого увольнения» называют выгорание. Этой гипотезы придерживается и Энтони Клоц.

Платформа для работы с персоналом Limeade опросила 1 000 человек, сменивших работу в этом году. Большинство назвали главной причиной ухода со старого места выгорание. Нередко лучшим лекарством от этого недуга становится не новая работа, а банальный отдых. Многие сотрудники, истощенные стрессом ограничений периода пандемии, после затяжного отпуска с искренней радостью возвращались в компанию. Свободное время они использовали на то, чтобы зарядиться энергией.

Новым веянием стали творческие отпуска. Грамотные работодатели все чаще начинают предлагать их сотрудникам именно в качестве средства профилактики выгорания. Руководители вполне разумно считают — гораздо дешевле потерять лучших исполнителей на несколько месяцев, чем навсегда.

Рейтинг причин увольнения: выгорание, организационные перемены и отсутствие гибкости. Источник Business Insider

 

Еще одной значимой причиной девятого вала увольнений в последние месяцы оказалась злополучная пандемия. Сотрудники сегодня привыкли винить работу во всех своих неприятностях и в замедлении профессионального роста.

В июне Дон Фэй, исполнительного директора кадровой фирмы Robert Half, встревожила невиданная поспешность, с которой сейчас увольняются люди. По ее словам, главная причина ухода и поисков новой работы в том, что люди ощущали явное торможение профессионального и личностного развития в период пандемии.

«Но ведь застопорилось все — весь мир. Это касается и компаний. Поэтому, прежде чем уйти, необходимо сделать шаг назад и задуматься о том, что именно ты ищешь», говорит Дон Фей.

Иногда сотрудники, желающие вернуться, испытывают определенную неловкость. Ведь проситься обратно некоторым кажется довольно унизительным занятием. Тем более, что в ответ можно услышать вполне ожидаемый и резонный отказ.

И сам Стив Джобс

В число наиболее известных «сотрудников-бумерангов» входит… Стив Джобс. Он пришел на работу в Apple во второй раз после 12 лет, проведенных в другой компании. И его взяли! Но не всем так везет, не всегда бумеранг возвращается удачно.

Действительно, опасность не быть принятым на прежнее место — основная проблема «беглецов».

Но тех, у кого трюк с возвращением прошел удачно, ждут бонусы в виде выросшей заработной платы, удовлетворенности от работы и расположения руководства. Удивительно, но боссы начинает ценить «возвращенца» выше его коллег.

Но будут ли «сотрудники-бумеранги» лучше выполнять свои профессиональные обязанности? Эксперты едины во мнении. Их вердикт звучит так — нет, не будут.

«"Бумеранги" работают не лучше тех, кто долгие годы трудится на одном месте. Они действительно более удовлетворены и зарплата у них выше. Но все это не гарантирует повышения их производительности», — уверяет Кэтрин Ши, доцент Университета Карнеги.

 

Источники: Business Insider, Inc, People Force

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

В современном мире p2p-кредитование пользуется не таким большим спросом, как оформление займа в банке или МФО. Однако существуют причины, позволяющие человеку воспользоваться только данным видом кредитования. Подробнее о нем — в нашей статье.

24 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Всемирная организация здравоохранения в 2018 году назвала стресс на рабочем месте главной эпидемией этого столетия. Постоянное пребывание человека в некомфортном для себя состоянии приводит к эмоциональному выгоранию, что чревато многочисленными проблемами с физическим здоровьем и психикой. Сегодня из-за синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) глобальная экономика ежегодно теряет десятки миллионов долларов. И пандемия только усугубила положение. В развитых странах мира работодатели стараются вс...

19 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2201,"isAuthenticated":false,"user":null}