Беспрецедентная ставка Банка России

Беспрецедентная ставка Банка России

27.07.2020

Время прочтения - 4 мин.

Центральный банк РФ довел ключевую ставку до беспрецедентно низкого для России уровня: что это значит для инвесторов?

Самое громкое событие минувшей недели произошло в скромной тиши небольшого кабинета на Неглинной, 12. В минувшую пятницу, 24 июля, Совет директоров Банка России принял решение в восьмой раз за последний год снизить ключевую ставку. Теперь она уменьшилась на 25 базисных пунктов, до 4,25% годовых. И это самое низкое ее значение за новейшую историю России.

Надо сказать, это во многом историческое решение стало результатом сложной и кропотливой работы Центробанка. Согласно действующим правилам, Совет директоров Банка России определяет уровень ключевой ставки восемь раз в год: на четырех опорных заседаниях, которые проводятся раз в квартал, и на четырех промежуточных, которые проводятся между опорными. Их график известен с точностью до дня. Это необходимо, чтобы поддерживать доверие участников рынка к денежно-кредитной политике, проводимой ЦБ.

Каждое решение по ключевой ставке базируется на макроэкономическом прогнозе, в числе главных цифр которого – ожидаемый на средний срок уровень инфляции. Расчетами здесь занимается большой коллектив аналитиков и экспертов Банка России. За неделю до очередного заседания он предоставляет Совету директоров результаты анализа экономической ситуации в стране и динамики инфляции, а также финальные расчеты по прогнозным сценариям. На основании этого формируются варианты решения по ключевой ставке.

Окончательный вердикт выносят члены Совета директоров по итогам очного обсуждения. Кстати, в нем с правом совещательного голоса могут участвовать руководители Минфина и Минэкономразвития, и их мнения, как правило, учитываются. Это способствует большей объективности принятых решений.

Последний этап обсуждения – коммуникация с инвесторами. Здесь решается, какой сигнал нужно послать рынку, чтобы сформировать у него правильные выводы в отношении перспектив дальнейшего развития макроэкономической ситуации в стране и предстоящих действиях Банка России. Подобная прозрачность снижает инфляционные ожидания, что в свою очередь делает ситуацию в сфере денежного обращения более прогнозируемой. В итоге – и волки сыты, и овцы целы.

Но что означает этот инструмент денежно-кредитной политики Банка России для обыкновенного розничного инвестора или банковского вкладчика?

В теории, ключевая ставка задает базовый уровень стоимости денег в экономике. ЦБ дает деньги в долг коммерческим банкам как минимум под процент ключевой ставки и принимает от них временно свободные деньги на депозиты как максимум под тот же процент. Такие операции по предоставлению и связыванию ликвидности позволяют Банку России управлять денежным предложением, от которого зависит очень много в экономике, в том числе – инфляция.

Соответственно, чем ниже ключевая ставка, тем доступнее кредиты ЦБ для банков. А те в свою очередь делают более доступными банковские займы для бизнеса и населения. В результате предприятия получают доступ к дешевым деньгам для расширения производства, а люди могут приобретать дорогостоящие товары, покупка которых откладывалась, – технику, мебель, автомобили или даже квартиры. В итоге доступ к недорогим инвестиционным ресурсам и растущий потребительский спрос помогают бизнесу и экономике развиваться.

На практике все несколько сложнее. В частности, процент по банковским кредитам зависит не только от ключевой ставки, но и от стоимости привлечения ресурсов у конкретного банка, а также от оценки им уровня кредитных рисков. Это приводит к тому, что ставки по кредитам коммерческих банков порой в разы выше ключевой ставки. Но в целом ее снижение побуждает банки удешевлять свои кредитные предложения. Оборотной стороной медали выступает падение ставок и по банковским депозитам. В результате население становится склонным больше тратить «в моменте» и меньше сберегать. Парадокс, но подобное поведение наблюдается также и в периоды высокой инфляции, когда ключевая ставка обычно растет. Хотя природа принятия решений людьми здесь совсем иная.

Ключевая ставка может влиять и на валютные курсы. Дорогие централизованные кредиты приводят к росту доходности на рынке гособлигаций, за которыми подтягиваются и корпоративные. А это привлекает иностранных инвесторов, которым для операций на российском рынке приходится продавать валюту за рубли. Как результат, валютное предложение возрастает, рубль укрепляется. И в обратную сторону это также работает. Хотя на практике, если на рынке существуют ожидания относительно снижения ключевой ставки, то зарубежные инвесторы могут пытаться сыграть на опережение и вложиться в бумаги заранее в расчете на рост их курсовой стоимости. Что приводит к «превентивному» укреплению рубля. Впрочем, длится оно обычно не долго, а после заседания Совета директоров ЦБ может наблюдаться даже небольшой откат.

Наконец, несколько слов о пятничном «сигнале» от ЦБ. Само снижение ставки говорит о том, что Банк России считает инфляционные риски менее важными по сравнению со спадом деловой активности из-за «коронакризиса» и пытается поддержать экономику низкими ставками. В то же время минимальный шаг этого снижения, 25 базисных пунков, свидетельствует о высокой осторожности регулятора в условиях пандемии. И, наконец, в заявлении главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной прямо сказано, что ключевая ставка может быть еще ниже, то есть проценты по депозитам и доходности госбумаг могут сокращаться и далее.

Таким образом, ключевая ставка является действительно ключевым инструментом не только для профессионалов финансового рынка, но и для каждого, у кого есть сбережения, инвестиции и желание их приумножить.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

По мнению ведущих аналитиков, над миром нависла угроза перегрева экономики. Вслед за ним много разочарований инвесторам могут принести и фондовые рынки. Попробуем разобраться в этом явлении и понять, оправданы ли такие опасения.

1 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":888,"isAuthenticated":false,"user":null}