Беспрецедентная ставка Банка России

Беспрецедентная ставка Банка России

27.07.2020

Время прочтения - 4 мин.

Центральный банк РФ довел ключевую ставку до беспрецедентно низкого для России уровня: что это значит для инвесторов?

Самое громкое событие минувшей недели произошло в скромной тиши небольшого кабинета на Неглинной, 12. В минувшую пятницу, 24 июля, Совет директоров Банка России принял решение в восьмой раз за последний год снизить ключевую ставку. Теперь она уменьшилась на 25 базисных пунктов, до 4,25% годовых. И это самое низкое ее значение за новейшую историю России.

Надо сказать, это во многом историческое решение стало результатом сложной и кропотливой работы Центробанка. Согласно действующим правилам, Совет директоров Банка России определяет уровень ключевой ставки восемь раз в год: на четырех опорных заседаниях, которые проводятся раз в квартал, и на четырех промежуточных, которые проводятся между опорными. Их график известен с точностью до дня. Это необходимо, чтобы поддерживать доверие участников рынка к денежно-кредитной политике, проводимой ЦБ.

Каждое решение по ключевой ставке базируется на макроэкономическом прогнозе, в числе главных цифр которого – ожидаемый на средний срок уровень инфляции. Расчетами здесь занимается большой коллектив аналитиков и экспертов Банка России. За неделю до очередного заседания он предоставляет Совету директоров результаты анализа экономической ситуации в стране и динамики инфляции, а также финальные расчеты по прогнозным сценариям. На основании этого формируются варианты решения по ключевой ставке.

Окончательный вердикт выносят члены Совета директоров по итогам очного обсуждения. Кстати, в нем с правом совещательного голоса могут участвовать руководители Минфина и Минэкономразвития, и их мнения, как правило, учитываются. Это способствует большей объективности принятых решений.

Последний этап обсуждения – коммуникация с инвесторами. Здесь решается, какой сигнал нужно послать рынку, чтобы сформировать у него правильные выводы в отношении перспектив дальнейшего развития макроэкономической ситуации в стране и предстоящих действиях Банка России. Подобная прозрачность снижает инфляционные ожидания, что в свою очередь делает ситуацию в сфере денежного обращения более прогнозируемой. В итоге – и волки сыты, и овцы целы.

Но что означает этот инструмент денежно-кредитной политики Банка России для обыкновенного розничного инвестора или банковского вкладчика?

В теории, ключевая ставка задает базовый уровень стоимости денег в экономике. ЦБ дает деньги в долг коммерческим банкам как минимум под процент ключевой ставки и принимает от них временно свободные деньги на депозиты как максимум под тот же процент. Такие операции по предоставлению и связыванию ликвидности позволяют Банку России управлять денежным предложением, от которого зависит очень много в экономике, в том числе – инфляция.

Соответственно, чем ниже ключевая ставка, тем доступнее кредиты ЦБ для банков. А те в свою очередь делают более доступными банковские займы для бизнеса и населения. В результате предприятия получают доступ к дешевым деньгам для расширения производства, а люди могут приобретать дорогостоящие товары, покупка которых откладывалась, – технику, мебель, автомобили или даже квартиры. В итоге доступ к недорогим инвестиционным ресурсам и растущий потребительский спрос помогают бизнесу и экономике развиваться.

На практике все несколько сложнее. В частности, процент по банковским кредитам зависит не только от ключевой ставки, но и от стоимости привлечения ресурсов у конкретного банка, а также от оценки им уровня кредитных рисков. Это приводит к тому, что ставки по кредитам коммерческих банков порой в разы выше ключевой ставки. Но в целом ее снижение побуждает банки удешевлять свои кредитные предложения. Оборотной стороной медали выступает падение ставок и по банковским депозитам. В результате население становится склонным больше тратить «в моменте» и меньше сберегать. Парадокс, но подобное поведение наблюдается также и в периоды высокой инфляции, когда ключевая ставка обычно растет. Хотя природа принятия решений людьми здесь совсем иная.

Ключевая ставка может влиять и на валютные курсы. Дорогие централизованные кредиты приводят к росту доходности на рынке гособлигаций, за которыми подтягиваются и корпоративные. А это привлекает иностранных инвесторов, которым для операций на российском рынке приходится продавать валюту за рубли. Как результат, валютное предложение возрастает, рубль укрепляется. И в обратную сторону это также работает. Хотя на практике, если на рынке существуют ожидания относительно снижения ключевой ставки, то зарубежные инвесторы могут пытаться сыграть на опережение и вложиться в бумаги заранее в расчете на рост их курсовой стоимости. Что приводит к «превентивному» укреплению рубля. Впрочем, длится оно обычно не долго, а после заседания Совета директоров ЦБ может наблюдаться даже небольшой откат.

Наконец, несколько слов о пятничном «сигнале» от ЦБ. Само снижение ставки говорит о том, что Банк России считает инфляционные риски менее важными по сравнению со спадом деловой активности из-за «коронакризиса» и пытается поддержать экономику низкими ставками. В то же время минимальный шаг этого снижения, 25 базисных пунков, свидетельствует о высокой осторожности регулятора в условиях пандемии. И, наконец, в заявлении главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной прямо сказано, что ключевая ставка может быть еще ниже, то есть проценты по депозитам и доходности госбумаг могут сокращаться и далее.

Таким образом, ключевая ставка является действительно ключевым инструментом не только для профессионалов финансового рынка, но и для каждого, у кого есть сбережения, инвестиции и желание их приумножить.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":888,"isAuthenticated":false,"user":null}