Станет ли COVID-кризис трамплином для развития зеленой энергетики?

Станет ли COVID-кризис трамплином для развития зеленой энергетики?

27.10.2021

Время прочтения - 5 мин.

Технологии не стоят на месте. Меняется все, причем с потрясающей частотой. Мир неутомимо осваивает новые источники, альтернативные методы генерации, хранения и использования энергии.

В 19 веке все были уверены в вечности эры угля, ведь на фоне дерева он казался просто идеальным видом топлива. Но в эпоху угольных королей в середине 20 века ворвалась нефть, завоевавшая статус крови мировой экономики. Нашим предкам она тоже казалась верхом совершенства.

Прошло совсем немного времени, и теперь мы слышим, что будущее — за новыми технологиями, призванными и просто обязанными заменить и уголь, и нефть, и природный газ. Впрочем, путь в это чистое будущее окажется не таким быстрым и легким, как представляют себе многие наши современники. Сначала необходимо решить тактические задачи, а только после этого переходить к формированию стратегии действий.

Новое уже теснит старое

Сейчас генерацию принято делить на две категории — альтернативную и традиционную. По данным Enerdate, на конец 2019 года доля возобновляемых источников в глобальном объеме производства достигла 27%. Для сравнения — в 2000 году этот показатель не превышал 15%.

В роли альтернативы выступают экологически чистые виды генерации — гидроэлектростанции, солнечная, ветровая, приливная и другие возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Доля солнца в мировой энергетике в 2019 году составила 3%, а ветра — 6%. Эти цифры постоянно растут, но говорить о том, что существующие альтернативы действительно способны стать адекватной заменой нефти, газа и угля было бы преждевременно. Пока рано. Но о будущем думать следует уже сегодня.

К таким размышлениям страны «Большой двадцатки» подтолкнула пандемия коронавируса: теперь в G20 пытаются не просто помочь энергетике пережить кризис, но обеспечить ее устойчивое развитие и одновременно сократить масштабы негативного влияния этой отрасли на экологию.

К сценарию завтрашнего дня

Согласно отчету Energy Policy Tracker, государства «Большой двадцатки» в условиях COVID-кризиса обязались оказать энергетике помощь примерно на $648 млрд. Около $246 млрд из этой суммы пойдет на поддержку и стимулирование индустрии возобновляемых источников энергии. Еще $300 млрд выделяется на модернизацию традиционных энергетических решений на базе ископаемых видов топлива. Никто не спорит, что будущее за альтернативой, но это сценарий не завтрашнего дня. Сейчас необходимо помочь мировой экономике пережить кризис, спровоцированный пандемией.

По данным Управления энергетической информации США, глобальное потребление нефти в 2020 году уменьшилось на 8% по сравнению с 2019 годом. Пандемия сократила спрос на черное золото во всем мире. Но это не значит, что он теперь будет только падать. Мы однозначно станем свидетелями роста цен на нефть, ведь найти ей реальную замену очень сложно.

Возможно, в будущем, когда процесс перехода на электромобили обретет действительно массовый характер, спрос на бензин и другие виды автомобильного топлива радикально снизится. Вот тогда потребность мира в нефти сократится.

Но тут возникает вопрос — а не послужит ли будущее засилье электрокаров толчком к росту потребности в электроэнергии? Вполне реальный сценарий. А электростанции нередко используют мазут. И тогда черное золото вновь станет востребованным.

Не менее вероятен и другой вариант: альтернативные виды генерации станут основными поставщиками электроэнергии. В этой ситуации глобальный спрос на углеводороды действительно рухнет и больше никогда не вернется до того уровня, который был до пандемии.

Аналогичная ситуация складывается на рынке природного газа и угля. По расчетам Управления энергетической информации США, в 2020 году мир сократил потребление голубого топлива на 3,5%. И это при том, что зима 2020 года была холоднее, чем годом ранее. Согласно данным Международного энергетического агентства, потребление угля в 2020 г. упало на 7% в сравнении с 2019 годом. Судя по консенсус-прогнозам, в будущем спрос на уголь вряд ли вернется к уровню времен до COVID-19.

Традиции пока в силе, но уже не везде

Но в глобальной энергетике главную роль все еще играют традиционные источники. Хотя в разных регионах мира ситуация складывается по-разному. Согласно результатам исследований европейских компаний Ember и Agora Energiewende, в 2020 году в странах ЕС впервые за всю историю произведено больше энергии из ВИЭ, чем из ископаемых видов топлива.

По данным Enerdate, уже в 2019 году доля солнца и ветра в энергетическом балансе Германии и Португалии составила 28,9%, Испании — 25%, Великобритании — 24%. В Норвегии с учетом гидроэнергетики этот показатель достиг 97,6%.

Развитые страны шагнули далеко вперед в освоении альтернативных источников энергии. И хотя никто в ближайшее время не собирается отказываться от добычи полезных ископаемых и традиционных методов генерации, в будущем все должно поменяться.

Руководство Евросоюза установило четкую цель — достичь климатической нейтральности до 2050 года. Для этого необходимо свести негативное влияние СО2 до природного минимума, чтобы избежать разрушительных побочных эффектов для экологии планеты. Решение столь масштабной задачи подразумевает, как минимум, отказ от использования угля, сокращение объемов традиционных видов природных ресурсов, которые генерируют выбросы двуокиси углерода в атмосферу.

Уже с 2022 года Брюссель хочет ввести новый экологический налог. Суть его проста: если  при производстве продукции, которая поставляется в ЕС из других стран, выпустившее ее предприятие сожгло слишком много ископаемого топлива и выбросило в окружающую среду большой объем двуокиси углерода, за это придется заплатить.

Так в ЕС хотят добиться сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу не только от европейских компаний, но и от их зарубежных партнеров. Прежде всего это касается продукции, при производстве которой используется много угля. В определенной степени это касается нефти и природного газа: они тоже влияют на окружающую среду, хотя и в меньшей степени, чем уголь.

Сначала — тактика, потом — стратегия

Пандемия коронавируса создала проблемы во всех отраслях и в глобальном масштабе. И теперь страны вынуждены за счет финансовых вливаний и преференций спасать национальные экономики. Особое внимание уделяется энергетике, поскольку власти понимают — без необходимого объема энергии современная экономика существовать не сможет.

Но именно пандемия и спровоцированный ею мировой кризис способны стать тем стимулом, который вынудит страны мира по-новому отнестись к будущему глобальной энергетики.

Да, сегодня правительства оказывают помощь и поддержку традиционной генерации, но это лишь тактическая задача. А стратегической — главной — целью остается развитие альтернативы на базе ВИЭ, уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу и создание новых форматов производства энергии, в минимальной степени зависимых от добычи полезных ископаемых.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Как заработать на блокчейне?

Как заработать на блокчейне?

Блокчейн — это революционная технология, которая может улучшить такие сферы, как логистика, медицина, торговля и другие. В каких областях сегодня наиболее популярен заработок на блокчейне?

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2154,"isAuthenticated":false,"user":null}