Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей
Envato

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

23.06.2022

Время прочтения - 4 мин.

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России, казалось бы, должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Такой шаг диктует здравая логика бизнеса.

Однако в этот раз все может произойти иначе — всех нас готовят к длительному периоду жесткого рынка и суперцен на топливо.

Big Oil и ее доходы

Крупнейшие нефтесервисные компании мира — гиганты уровня Schlumberger, занимающиеся бурением скважин — бодро отрапортовали о росте прибыли за счет новых заказов на геологоразведку. Но расследование Bloomberg показывает, что «большая пятерка» транснациональных нефтяников не спешит повышать капитальные расходы — хотя бы до минимально необходимого уровня.

Пять ведущих нефтяных компаний Запада по итогам трех первых месяцев 2022 года получили второй по величине квартальный свободный денежный поток за всю историю наблюдений. Это $36,6 млрд, или примерно по $400 млн свободного кэша в день. Этого достаточно, чтобы списать в балансах все убытки, связанные с уходом из России.

 

Золотая жила для нефтегазовой элиты Запада: квартальные показатели близки к абсолютному рекорду. Источник — Bloomberg

 

Однако совокупные капитальные затраты Shell, TotalEnergies, BP, Exxon Mobil и Chevron — гигантов, известных миру под брендом Big Oil — в нынешнем году окажутся вдвое меньше, чем в 2013 году ($157,8 млрд), когда нефть торговалась выше $100 за баррель — прямо как сейчас.

Нефтяные бумы традиционно провоцируют погоню за увеличением производства, но не в этот раз. Вся пятерка крупнейших компаний строго контролирует бюджеты капитальных расходов и обещает сохранить инвестиционную дисциплину и в последующие годы.

 

Режем капитальные расходы: инвестиционные расходы «Большой нефти» составят половину от затрат 2013 года, когда нефть тоже зашкаливала за $100. Источник — Bloomberg

«Дисциплина — вот наша повестка дня», — заявил аналитикам главный исполнительный директор BP Бернард Луни.

Крупнейшая британская компания не планирует увеличивать ежегодные расходы, ограничив их рамками $14–15 млрд. Даже прогноз годовых капиталовложений в развитие на среднесрочную перспективу не превышает $16 млрд. И это при том, что в некоторых областях бизнеса инфляционные затраты уже выросли на 10%.

Shell, получившая рекордную квартальную прибыль, придерживается аналогичной политики.

«В нашей схеме распределения капиталов ничего принципиально не изменилось», — пояснила финансовый директор Shell Шинейд Горман.

По ее словам, годовые расходы на капиталовложения в развитие останутся в диапазоне $23–$27 млрд. 

Поскольку существующие скважины истощаются естественным образом, а запуск новых крупных проектов требует не менее пяти лет (а то и более), любое допущенное сегодня отставание в вопросе расширения производства отодвигает перспективы наращивания добычи на неопределенное будущее.

«В предыдущие периоды высоких цен на нефть крупные компании вкладывали значительные средства в глубоководные проекты с длительным циклом. Такие программы сейчас просто не обсуждаются», — утверждает Ноа Баррет, ведущий аналитик по энергетике компании Janus Henderson, управляющей инвестициями более чем на $360 млрд.

На этом фоне объемы капиталовложений в разработку проектов в нефтегазовом секторе в 2022 году рухнули на 30%, а прошлогодние $341 млрд, суммарно выделенные на эти цели «Большой нефтью», на 23% не дотянули до среднегодовых показателей периода до пандемии, констатирует Международный энергетический форум (IEF) в свежем отчете.

На что же тратят огромные деньги компании, не готовые инвестировать их в новые перспективные проекты? Они предпочитают… вознаграждать акционеров, словно компенсируя долгие годы слабой доходности.

 

«Большой нефти» — большие зарплаты. Exxon и Chevron тратят больше на выплаты инвесторам, чем на расширение производства. Источник — Bloomberg

 

Так, Exxon, BP и TotalEnergies уже увеличили объемы выкупа собственных акций, а Chevron в этом году собирается провести рекордный для себя buyback.

Климатический шлейф

Существуют четкие причины, по которым ведущие нефтяные гиганты не просто не увеличивают, а даже сокращают капитальные затраты при первой возможности. Прежде всего, это опасения по поводу изменения климата и неопределенность в отношении динамики спроса на нефть в будущем.

В период пандемии COVID-19 многолетнее давление со стороны инвесторов, политиков и климатических активистов достигло апогея. Поддавшись прессингу, все крупные нефтяные компании пообещали к середине века добиться нулевого уровня выбросов — в той или иной форме. Теперь Big Oil находится под дополнительным давлением — от добытчиков нефти и газа требуют повышения доходности, значительно сократившейся за минувшее десятилетие из-за низких цен и резкого роста капиталовложений.

 «Сегодня любое решение о расширении производства, поддержке или открытии новых проектов по добыче ископаемого топлива всего через несколько лет может поставить крест на доходности предприятия», — считает аналитик Banco Santander Джейсон Кенни.

По его словам, изменение климата, развитие инновационных технологий (например, электромобилей) и переживающая стремительные трансформации государственная политика в отношении выбросов теперь рассматриваются как главные риски в процессе принятия решений о целесообразности инвестирования миллиардов в новые проекты.

Поэтому, если потребители — особенно из стран нетто-импортеров — искренне верят в то, что компании глобальной нефтяной отрасли активно готовятся заменить на рынке уже выводимые за его скобки российские нефть и газ, они глубоко ошибаются. Во всяком случае, именно к такому выводу пришли журналисты Bloomberg.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Российское вторжение в Украине и героическое сопротивление агрессии резко ускорили евроинтеграционный процесс. Однако чтобы сохранить прогресс, украинской власти предстоит проделать еще много работы.

24 июня 2022 г.

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

Американская сеть готова вернуться к работе, поэтому ее топ-менеджеры обдумывают, как изменить протоколы безопасности и восстановить сеть поставок, частично разрушенную из-за войны.

23 июня 2022 г.

В РФ хотят протестировать цифровой рубль на сделках с недвижимостью

В РФ хотят протестировать цифровой рубль на сделках с недвижимостью

Банк России собирается начать реализацию смарт-контрактов с цифровым рублем в апреле следующего года. Об этом заявила на этой неделе газета «Известия» со ссылкой на регулятора.  До тех пор новое воплощение национального фиата будет подвергаться испытаниям в различных сценариях, включая автоматические платежи и другие транзакции между отдельными пользователями и предприятиями, такие как приобретение недвижимости. Об этом пишет Bitcoin.com. Банк России завершил создание прототипа платформы своей...

23 июня 2022 г.

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

С 22 июня пострадавшие от российской агрессии могут в электронном формате подать заявление в Европейский суд по правам человека и бесплатно отправить его «Укрпочтой».

22 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3530,"isAuthenticated":false,"user":null}