Ленд-лиз 2022: что получит Украина в рамках беспрецедентного проекта

Ленд-лиз 2022: что получит Украина в рамках беспрецедентного проекта

08.06.2022

Время прочтения - 9 мин.

9 мая президент США Джо Байден в торжественной обстановке подписал закон о ленд-лизе, одобренный Конгрессом 27 апреля. Официальное название документа звучит так — Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022 (Закон 2022 года о ленд-лизе в защиту демократии в Украине). Сегодня многие сравнивают его с аналогичным соглашением, действовавшим во время Второй мировой войны.

Так ли это? Справедливости ради следует напомнить, что идентичные законы американцы принимали во времена корейской и вьетнамской войн. Но ленд-лиз периода второй мировой действительно стал одним из знаковых событий в истории США и всего мира. Принесет ли майский закон Украине такую же пользу, как его «старший брат» обеспечил Советскому Союзу и вооруженным силам союзников?

Что же такое «ленд-лиз»?  

Это законодательный акт, позволяющий президенту США самостоятельно — без необходимости всякий раз обращаться к Конгрессу за разрешением — оказывать необходимую помощь государству-союзнику, ведущему войну с агрессором. Фактически современная версия ленд-лиза дает возможность максимально оперативно предоставлять Украине военную и гуманитарную поддержку.

Более того, глава Белого дома получает право не просто поставлять уже имеющееся на складах вооружение, но и заказывать у американского ВПК новые и новые партии. Ленд-лиз-2022 рассчитан на два года. По замыслу Вашингтона, этот проект должен помочь Украине переломить ход войны и добиться освобождения всей ранее оккупированной территории, в том числе Крыма.

Ценность ленд-лиза — скорее в процедурных тонкостях, а даже не в суммах. Но если говорить о конкретном объеме финансирования, то Конгресс одобрил оказание военной и гуманитарной помощи примерно на $40 млрд. Посол Украины в США госпожа Маркарова детально пояснила, что именно получит Киев, как и куда будут потрачены деньги американских налогоплательщиков.

Сколько средств выделено?

Принятый Конгрессом и подписанный президентом закон объединяет три условных пакета программ.

$23,75 млрд предусмотрено на обеспечение безопасности Украины и оказание стране оборонной помощи, а также на проекты США по укреплению европейской безопасности. Вот о чем идет речь:

  • $6 млрд — на инициативу по содействию безопасности Украины, включая предоставление вооружения, военного оборудования, подготовки, логистической поддержки материально-технического обеспечения, разведывательной поддержки сил обороны и безопасности Украины;
  • $4 млрд — на программу иностранного военного финансирования Госдепартамента США для дополнительной поддержки Украины и стран восточного фланга НАТО с целью развития и укрепления их оборонного потенциала;
  • $8,7 млрд — на пополнение американских запасов вооружения и военной техники, предоставленных Киеву;
  • $3,9 млрд — европейскому командованию операций по поддержке миссий, разведывательной поддержке, дополнительному вооружению и оборудованию;
  • $550 млн — на закупки критически важных боеприпасов для увеличения запасов Минобороны США и на разработку стратегий защиты систем, определенных для возможного будущего экспорта;
  • $600 млн — для ликвидации существующих ограничений промышленной базы ради ускоренного производства ракет и расширения возможностей добычи критически важных минералов.

$9 млрд ассигновано на «дополнительную экономическую и техническую помощь», а именно:

  • $8 млрд — для реагирования на неотложные нужды Украины, в частности, для оказания прямой бюджетной поддержки;
  • $400 млн — на совершенствование системы правоохранительных органов и обеспечение верховенства права в Украине, в том числе для проведения расследований и документирования военных преступлений и нарушений прав человека;
  • $100 млн — для обеспечения защиты населения от последствий химических, биологических и ядерных угроз, а также для расширения программ разминирования;
  • $500 млн — для поддержки ЕБРР в вопросах обеспечения экономических и энергетических потребностей Украины.

$6,58 млрд составляет дополнительная гуманитарная помощь в решении вопросов продовольственной безопасности на глобальном уровне, а также для оказания поддержки пострадавшим от российской агрессии против Украины. Вот как будет расходоваться эта часть средств:

  • $350 млн — на оказание гуманитарной помощи украинским беженцам;
  • $4,35 млрд — на продовольственную помощь жителям стран мира, страдающим от голода из-за войны России против Украины, а также для обеспечения других неотложных гуманитарных потребностей украинского населения;
  • $150 млн — для оказания помощи странам в вопросе минимизации последствий роста цен на продовольствие;
  • $900 млн — предоставление поддержки беженцам из Украины на территории США, в частности, для проживания, изучения английского языка, терапии посттравматического синдрома, обучения в школах и т. п.;
  • $760 млн — для предупреждения глобальных продовольственных угроз и своевременного реагирования на них;
  • $54 млн — для оказания медицинской помощи украинским беженцам на территории США;
  • $20 млн — на дополнительную гуманитарную помощь.

Но и это не все. Предусмотрено финансирование мероприятий Минюста США по аресту и продаже конфискованного имущества, связанного с вторжением РФ в Украину ($67 млн), деятельности американского Минфина по отслеживанию российской финансовой активности ($52 млн), а также на возобновление работы американской дипмиссии в Киеве ($327 млн).

Задать вопрос автору статьи

Доступно вопросов

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Экономист, политэксперт

А если война затянется?

Важный момент — приведенная выше программа рассчитана на 2022 год. Если Киеву потребуется дополнительная помощь, Конгресс США может принять решение о выделении новой порции финансовой поддержки.

Возможна и иная ситуация. Например, если в 2023 году боевые действия прекратятся, то по условиям ленд-лиза Вашингтон сможет предоставить Украине средства исключительно на гуманитарные цели — скажем, на послевоенное восстановление экономики.

Это очень существенная поддержка в период боевых действий. В Киеве возлагают на ленд-лиз очень большие надежды: с его помощью на Банковой надеются победить Россию.

Некоторые эксперты считают, что без ленд-лиза сокрушить Гитлера во второй мировой войне было бы невозможно. Есть и иная точка зрения: поставки вооружения действительно сыграли значимую роль в обеспечении советской армии и вооруженных сил союзников, но победу все же следует считать заслугой солдат и генералов.

Как бы то ни было, но роль ленд-лиза во время второй мировой войны никто не отрицает — даже самые жесткие критики США.

Какой закон щедрее?

Сравнивать суммы, предназначенные для Украины и потраченные американцами в рамках ленд-лиза времен второй мировой войны, очень сложно. Расчеты необходимо вести с учетом тогдашней и сегодняшней покупательской способности доллара.

Общая сумма затрат за весь период второй мировой составила около $50 млрд. В современных деньгах это примерно $800 млрд. Интересный момент: принято считать, что максимум помощи по ленд-лизу тогда получил Советской Союз. Это не так, поскольку основная поддержка досталось Великобритании.

По официальным данным, Москва в рамках этого масштабного проекта получила в денежном выражении около $11 млрд, а Лондон — $31 млрд. Помимо вооружения поставлялось продовольствие и другие товары. В СССР также поступало оборудование и техника для промышленных предприятий — от автомобилей до локомотивов и кораблей.

Программа ленд-лиза для Украины в большей степени ориентирована на военную технику и в существенно меньшей — на гуманитарную помощь и финансирование госбюджета. Понятие военной тайны, конечно же, никто не отменял, а потому у нас нет однозначных данных о том, что именно американцы предоставят Украине. Есть лишь экспертное мнение и отдельные заявления представителей Пентагона и высокопоставленных киевских чиновников. На основании их комментариев мы можем предположить, что Украина в рамках ленд-лиза может рассчитывать на поставки такой военной техники:

  • Основные боевые танки (ОБТ) III поколения M1A2 Abrams (или другие модификации этого ОБТ);
  • Американские БМП M2A3 Bradley и БРДМ M3A3 Bradley;
  • Самоходные артиллерийские установки (САУ) M109A6 Paladin;
  • Реактивные системы залпового огня (РСЗО) семейства HIMARS на колесном шасси;
  • Универсальные пусковые установки РСЗО M270 MLRS;
  • Передвижные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) NASAMS 2 (Норвегия/США);
  • Стационарные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot;
  • Многофункциональные легкие истребители четвертого поколения F-16 C/D.

Есть вероятность передачи и других вооружений. Условия ленд-лиза позволяют Вашингтону (как и в годы второй мировой) поставлять самую современную ударную военную технику наступательного назначения.

Когда поступит помощь?

К слову, договоренность о ленд-лизе для Советского Союза была достигнута в конце 1941 года. Первые поставки военной техники из США начали поступать на фронт только под занавес 1942 года, а подлинную массовость этот процесс получил лишь в 1943 году.

Сейчас логистика функционирует быстрее, но и сегодня отправленная из США военная техника появится на полях сражений только через несколько месяцев. Необходимо учесть и время, необходимое украинским военнослужащим на обучение правилам обращения с иностранным вооружением. Хотя украинцы уже проходят такие тренинги, в том числе заграницей.

Иными словами, к середине лета можно ожидать поступления военной техники по программе ленд-лиза в необходимых Киеву товарных количествах.

Чем расплачиваться будем?

Что касается финансовой стороны вопроса — а именно, как Украина будет рассчитываться за многомиллиардные поставки — необходимо понимать следующее: по правилам ленд-лиза уничтоженная в результате боевых действий военная техника не требует оплаты. Невозвратной считается и финансовая гуманитарная помощь. Необходимо будет заплатить лишь за то, что останется на территории Украины после войны — как за приобретенное в кредит оборудование.

В свое время Советский Союз вначале отказался платить по ленд-лизу — прежде всего, за транспорт и оборудование, оставшиеся в стране после завершения боевых действий. И только в 1972 году Москва и Вашингтон пришли к соглашению о том, что СССР выплатит $722 млн до 2030 года. В итоге это обязательство вошло в общий пул долгов Парижского клуба, которые РФ обязалась погасить в качестве правопреемника СССР.

С украинской версией ленд-лиза складывается иная ситуация. 27 апреля Конгресс США 27 принял закон, запускающий разработку механизма конфискации имущества РФ, арестованного в рамках санкций без судебного разбирательства. Этот процесс требует принятия целого ряда законов и подзаконных актов. Но велика вероятность того, что правительство США конфискует арестованные активы РФ, а затем профинансирует ленд-лиз за счет этих средств. Такие идеи озвучивают как американские, так и украинские эксперты.

Если же этого не произойдет, то стоимость остатков поступившей по ленд-лизу в Украину военной техники будет оформлена как межгосударственный кредит на закупку вооружений.

Есть возможность воспользоваться прецедентом Великобритании: в качестве оплаты по ленд-лизу Лондон предоставил США земельные участки для размещения американских военных баз, оказывал помощь в логистике и их обслуживании, а также участвовал в совместных американо-британских военных операциях. Возможно, именно этот метод будет признан оптимальным и для Украины.

Оправдаются ли ожидания?

Программа ленд-лиза-2022 только запускается. Нужно время, чтобы она заработала на полную мощность. Этот проект — как и любой межгосударственный контракт — может претерпевать определенные изменения и корректировки с учетом перемен в ситуации на фронтах.

Сегодня сложно спрогнозировать, сможет ли американский ленд-лиз радикально переломить ход текущей войны. Несомненно одно — очень скоро Киев начнет получать самую современную военную технику. Фактически Украина станет полигоном для испытания наиболее продвинутых вооружений и новых методов ведения боевых действий.

Печально, что все происходящее ежедневно провоцирует гибель множества мирных жителей (в том числе детей) и буквально добивает экономику страны. Война — это всегда зло. Но если ленд-лиз действительно позволит хотя бы немного приблизить развязку беспрецедентного противостояния, даже это можно будет считать благом.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

12 августа 2022 г.

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Кризис рекламного рынка добрался до цифровых компаний в США

Телевизионные сети и новостные издатели США начали ощущать на себе последствия замедления роста рекламного рынка. Это является последним признаком того, что сокращение расходов на рекламу, ранее отмеченное IT-гигантами, распространяется и на другие области. Об этом пишет WSJ. В конце июля крупные игроки цифровой рекламы, такие как Meta, Snap и Twitter, отчасти обвинили замедление ее роста в плохих квартальных результатах. Реклама часто является одной из первых статей расходов, которые сокращаю...

8 августа 2022 г.

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Европейские фондовые индексы немного снизились 5 августа, но по-прежнему были настроены на недельный рост. Глобальные инвесторы ожидают данных по занятости в США, а также оценивают корпоративные новости, пишет Reuters. Мировой фондовый индекс MSCI, который отслеживает акции в 47 странах, вырос на 0,2% и продемонстрировал недельный рост на 0,7%. Общеевропейский STOXX 600 упал на 0,1%, французский CAC 40 и немецкий DAX почти не изменились, а британский FTSE 100 снизился на 0,2%. Позднее в ходе...

5 августа 2022 г.

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

{"type":"article","id":3485,"isAuthenticated":false,"user":null}