Первое обманутое поколение

Первое обманутое поколение

29.10.2020

Время прочтения - 5 мин.

Почему «зумеры» будут жить беднее своих родителей.

На протяжении последнего столетия материальная жизнь людей поступательно улучшалась, и каждое новое поколение жило не просто чуть дольше, но и в среднем заметно лучше своих родителей. По крайней мере, в части финансовой.  Однако нынешние 20-25-летние, а также их младшие братья и сестры могут стать первыми, для кого это правило перестанет работать. Какие последствия это может повлечь?

Рожденные на рубеже веков

Китайская мудрость гласит — «не дай Бог жить в эпоху перемен!». Сейчас ее горький смысл начинают улавливать на собственной шкуре те, кто едва только вступают во взрослую жизнь. Именно им предстоит ощутить на себе всю тяжесть последствий, случившихся на рубеже веков — драматических изменений на рынках, в технологиях и социуме.

Действительно, интернет, сотовая связь и персональные коммуникаторы (к этой категории относится сразу несколько классов устройств — от компьютеров и ноутбуков до смартфонов) совершили сразу несколько революций в жизни людей. Никогда еще доступ к знаниям не был таким простым из любой точки земного шара, где есть выход во Всемирную паутину. Никогда прежде не существовало столь тесной зависимости между событиями в самых разных точках планеты, а информация о них никогда не распространялась с такой стремительностью.

Наконец, еще никогда сотни миллионов и даже миллиарды людей не имели такой возможности перемещаться из одной страны в другую в поисках работы, а то и трудиться на зарубежного босса, не выходя из собственного дома. Все это радикально переменило отношения в социуме.

Соответственно этим переменам изменились и характеристики самого молодого поколения. По причине информационного взрыва оно дольше учится и позже взрослеет, а значит, и позже выходит на рынок труда. В целом «зумеры» (да и младшие «миллениалы») более образованы и эрудированы, чем родители. Помимо того, они более открыты, толерантны, склонны к потребительскому и культурному многообразию, а на первые места в списке жизненных ценностей ставят самоидентификацию и самореализацию.

С другой стороны, они больше внимания уделяют различным глобальным проблемам — от климатических изменений до финансовых кризисов, что предопределяет их более высокий уровень тревожности. Несмотря на молодой возраст, многие из них плотно сидят на антидепрессантах. За трепетность и ранимость это поколение уже прозвали саркастически — «снежинками».

А мир вокруг действительно суров…

Заклинивший лифт на вершину

Жизнь подготовила «зумерам» несколько неприятных сюрпризов. Во-первых, несмотря на всеобщую доступность знаний, стоимость образования — в первую очередь, высшего — выросла в разы. Особенно в топовых вузах. Во многом это связано с тем, что университетский диплом стал уже не просто одним из важнейших социальных лифтов, но насущной необходимостью для тех, кто хочет жить в большем достатке, чем родители.

На рынке труда наблюдается многолетний застой в реальных зарплатах работников низкой квалификации. Происходит это по многим причинам, и не последнее место среди них занимает глобализация: часть рабочих мест передается «на аутсорсинг» в развивающиеся страны, часть занимается трудовыми мигрантами, легальными и не очень.

Во-вторых, несмотря на общий тренд к удешевлению жизни — компьютеры, одежда, телефоны и многие другие товары в сопоставимых ценах дешевле, чем 10-20 лет назад — многие базовые вещи дорожают. Например, жилье.

По данным ОЭСР, цены на недвижимость в развитых странах сейчас растут в два раза быстрее, чем инфляция, и в полтора раза быстрее, чем медианный доход домохозяйств. При этом после Великой рецессии 2008-2009 гг., одним из приводных ремней которой стал ипотечный кризис в США, кредиты на покупку жилья стали для молодых людей менее доступны, чем для их сверстников в самом начале XXI века.

В-третьих, за последние годы существенно изменился финансовый рынок, долгое время служивший источником роста личного благосостояния. Более 10 лет политики околонулевых и даже отрицательных процентных ставок, проводившейся ведущими центробанками, снизили доходности надежных финансовых активов.

Это затрудняет «зумерам» не только прорыв из домохозяек в миллионеры, но даже накопление достаточных средств для выхода на пенсию (по сравнению с прошлыми поколениями). В дополнение к этому из-за увеличения средней продолжительности жизни замедлился межпоколенческий трансферт активов, а он для многих молодых людей был важным источником личного капитала.

накопления богатства

И нынешняя молодежь начинает чувствовать себя обделенной…

Поведенческий выбор юных

Обычно юность входит во взрослую жизнь полная благих порывов и наивных мечтаний. Она верит, что добьется успеха, изменит мир к лучшему и передаст его своим детям в лучшем состоянии, чем получила от родителей. Но вот у «зумеров» такой наивности нет. Они выходят из teen age с чувством глубокого неудовлетворения.

Будучи хорошо информированными — благодаря круглосуточному сидению в интернете — современные молодые люди хорошо представляют себе тот масштаб проблем, с которыми им уже вскоре предстоит столкнуться. Вызовов полным-полно — от изменения климата и развития роботизации до искусственного интеллекта и генной инженерии с их этическими проблемами. А вот адекватных ответов на них в юных головах не находится. От этого растет уровень стресса и недовольства жизнью, которая плохо подготовилась к дебюту нового поколения.

В итоге «зумеры» и младшие «миллениалы» в каком-то смысле отказываются взрослеть. Некоторые из них, даже выйдя из тинейджерского возраста, остаются детьми под крылом у родителей — живут в отчем доме, пользуются родительской матпомощью и подолгу ищут себя. Например, затягивая учебу в колледже и меняя специализации в университете.

В социальных установках «обманутое» поколение старается брать на себя меньше ответственности, в том числе не спешить с созданием семьи, рождением потомства, устройством на работу. Благо возможности родителей, как правило, позволяют такую неспешность.

С другой стороны, среди тех, кто едва получили право голоса или вот-вот его получат, широко распространены идеи социального равенства, бесплатного доступа к общественным ресурсам — образованию, медицине и т.п. — а также безусловного базового дохода.

В общем, даже в стопроцентно капиталистической Америке появляется электоральная база для приверженцев социализма. Еще лет 20 назад такое в США невозможно было даже представить…

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":946,"isAuthenticated":false,"user":null}