Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

17.11.2021

Время прочтения - 5 мин.

Сообщение о продаже киевского завода «Большевик» вновь вернуло интерес к теме реализации государственных активов.

Событие действительно заслуживает внимания, ведь предприятие продано украинским Фондом госимущества за ₴1,42 млрд. Фактически за рекордную сумму. В былые времена в стране серьезнейшие объекты уходили с молотка за копейки, а тут миллиард!  Справедливости ради стоит отметить, что сейчас это не такие уж большие деньги — эквивалент $54,5 млн.

От экологического бедствия к столичному оазису

«Большевик» (официальное название «Первый государственный машиностроительный завод») в свое время был реквизирован представителями одноименной партии у дореволюционных собственников (тогда он именовался «Киевский машиностроительный и котельный завод Гретера, Криванека и Kо») и уже долгие годы функционировал главным образом на бумаге.

Поэтому новый собственник пообещал часть оборудования перевезти в Жашков, а на месте производственной площадки построить жилье, офисы и торговые центры. Откровенно говоря, немалая часть территории предприятия уже застроена ТРЦ. Они формально арендуют землю, а теперь станут ее законными владельцами.

Много лет назад здесь была окраина Киева, но сейчас эта местность фактически граничит с центром. И это отлично, поскольку в советские времена завод «Большевик» считался настоящим экологическим бедствием.

С нарушением всех санитарных, законных и разумных норм тут функционировал древний металлургический цех, выбрасывавший в воздух Киева потоки вредных веществ, что создавало проблемы для жителей правого берега украинской столицы. Теперь с этим покончено. Похоже, здесь действительно будет оазис, а не локация для сьемок фильма ужасов.

Президентская эстафета «Большевика»

Приватизировать киевский завод в правительстве планировали еще во времена Леонида Кучмы. Но тогда не сложилось: слишком много близких к власти людей претендовали на ценный объект. Президент не решился дать добро на продажу предприятия во избежание легко прогнозируемых конфликтов.

В годы Виктора Ющенко о «большой приватизации» только говорили. При Викторе Януковиче казалось, что процесс вот-вот запустят, но что-то опять пошло не так.

Петр Порошенко точно был готов к продаже госпредприятий, и каждый год в бюджет Украины закладывали десятки миллиардов гривен, которые страна должна была получить по этой статье. Но и пятый президент не решился объявить масштабную приватизацию из-за закулисных игр украинских олигархов.

Процесс пошел

Одержавший убедительную победу на выборах Владимир Зеленский сразу дал понять — государству эти объекты не нужны, и он готов их продавать: только за реальные деньги, а не за копейки. Многих это удивило, но первые результаты «Большой приватизации» свидетельствуют, что процесс пошел.

В прошлом году за ₴1,11 млрд приватизирован отель «Днепр», а теперь с молотка за ₴1,42 млрд ушел завод «Большевик». По итогам 2021 года руководство Фонда госимущества надеется перечислить в госбюджет от ₴5 млрд до ₴7 млрд за все объекты. Хотя изначально оно рассчитывало на ₴12 млрд. Однако план по приватизации в последние годы традиционно не выполняется.

Хотя в принципе, до конца года еще можно успеть продать «Объединенную горно-химическую компанию» (ОГХК) и «Президент-Отель».

Но кону химия и отель, а энергетику распродавать не время

Условия приватизации ОГХК предусматривают стартовую цену в ₴3,7 млрд. Эта компания объединяет под одной крышей ряд горнодобывающих предприятий Украины. Ее ценность — в добыче уникального сырья, необходимого для производства титана, а также большого количества редкоземельных минералов с высокой промышленной значимостью для мировой экономики.

Скорее всего, «Объединенная горно-химическая компания» особый интерес представляет для одного из украинских олигархов, так как его бизнес связан с производством титана. Возможно, именно он не пожалеет денег на покупку мощного объекта. В любом случае, заработает он с этой сделки больше.

За «Президент-Отель» Фонд госимущества хочет выручить ₴2 млрд. Это действительно уникальный объект гостиничного бизнеса в самом центре Киева площадью более 8 000 квадратных метров. За столь лакомый кусочек жесткая борьба ведется давно.

О намерении выставить его на приватизацию говорили Леонид Кучма и Виктор Янукович. При Петре Порошенко в СМИ даже мелькало имя потенциального нового собственника: он, что называется, был уже одной ногой там, но планы так и не обрели реальные черты.

В коротком материале сложно даже перечислить все проекты и прожекты, связанные с отелем. Итогом стали многочисленные судебные разбирательства, с большим трудом завершенные только в 2019 году. И сегодня этот объект хотят приватизировать, но большинство претендентов жаждет получить его по «льготной» цене.

В этом году правительство планировало выставить на продажу 6 облэнерго, но, в связи с решением СНБО о мерах по укреплению энергетической безопасности, Кабмин Украины принял решение — отказаться от приватизации объектов и пока оставить их в государственной собственности.

ОПЗ и все остальные

В числе претендентов на «большую приватизацию» значится и «Одесский припортовой завод» (ОПЗ). Его планировали продать во времена президентства Петра Порошенко, но не смогли — возникли определенные проблемы и конфликты интересов. И пока будущее завода выглядит неопределенным.

ОПЗ действительно уникален, но есть одна проблема. Главное его достояние — возможность получать химическое сырье по трубопроводу из России, перерабатывать его и поставлять на экспорт готовую продукцию. Но сейчас торговые отношения РФ и Украины накалены до предела, а вариантов того, где еще брать сырье для ОПЗ, пока ни у кого нет. Примерно так же складывается и ситуация с заводом «Сумыхимпром».

На продажу выставлены также «Азовмаш», «Запорожский титано-магниевый комбинат», завод про производству инсулина «Индар» и ряд других предприятий. Но пока нет ясности ни со сроками продажи, ни с ценой, ни с потенциальным перечнем инвесторов.

Откровенно говоря, «большая приватизация» прошла в Украине еще во времена Кучмы. И хотя ощутимых доходов госбюджету она не принесла, но именно на ее волне появились украинские олигархи, давно ставшие реальной экономической и политической силой в стране.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Режим амнистии действует с 1 сентября. Есть первые результаты, правда, пока скромные. По словам главы налогового комитета Верховной Рады, украинцы задекларировали активов на ₴90 млн, а госбюджет пополнили на ₴4,5 млн.

3 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2207,"isAuthenticated":false,"user":null}