Топливная зависимость и правила выживания

Топливная зависимость и правила выживания

28.04.2022

Время прочтения - 3 мин.

До начала полномасштабных военных действий до 90% нефти и нефтепродуктов Украина закупала на внешнем рынке. По некоторым топливным позициям, таким как дизель или автогаз, зависимость от поставок из России и Беларуси оставалась особенно высокой. Сейчас эти обстоятельства играют против Украины.

Апокалиптические настроения

Российские эксперты уже в апреле обещают Украине топливный кризис. Противодействовать этому, скорее всего, придется сменой логистических каналов и повышением цен, которые в марте были «прикручены» правительством.

В последние недели российская авиация наносила планомерные удары по украинским нефтехранилищам и перерабатывающей инфраструктуре. Директор консалтинговой группы «А-95» (г. Киев) Сергей Куюн и его коллеги насчитали с начала войны более 20 объектов, подвергнутых бомбардировкам. И, возможно, это еще не окончательный ущерб.

По его словам, первые из атакованных объектов имели определенные запасы, а «мартовские» в большинстве своем уже были разорены рынком.

Разрушенные нефтебазы также очень различались по техническому состоянию и уровню модернизации. Среди них были как «серые» участники рынка, на которых банально «бодяжат» топливо (их стоимость оценивают от $1 млн), так и очень современные, которые можно оценить в $10–15 млн.

Гораздо более серьезный ущерб был нанесен после удара по Кременчугскому НПЗ. Одна только установка каталитического крекинга там стоит $300–400 млн. А если учесть, что некоторые установки НПЗ имеют комплексный характер, то и больше.

«Мы не знаем всей степени нанесенного ущерба. Но в целом, с учетом нефтебаз и АЗС, можно смело говорить, что нефтеперерабатывающая отрасль из-за вторжения российских войск потеряла около $1 млрд», — утверждает Сергей Куюн.

Примечательно, что вплоть до последнего времени бывший инвестор Кременчугского НПЗ — татарская «Татнефть» — продолжала судиться в Нью-Йорке с Украиной, требуя возмещения ущерба в $112 млн, потерянных в конце 90-х гг. в корпоративном конфликте с украинской группой «Приват».

Можно даже предположить, что «Татнефть» продолжает иметь неформальные планы на Кременчугский НПЗ. Однако сегодня, чтобы избежать топливного кризиса, Украине необходимо срочно менять каналы снабжения нефтепродуктами, не делать запасы и работать с колес.

Экономические реалии

«Это означает, что требуется больше бензовозов, которые могут привозить горючее напрямую из-за границы. Нужно, чтобы каждый владелец бензовоза имел возможность уехать и купить себе топливо, — утверждает Сергей Куюн.

Единственное, что мешает этому, как считает эксперт — это госрегулирование розничных цен, введенное в марте.

Как известно, в середине марта правительство Украины обнулило акцизный сбор и снизило с 20% до 7% НДС на моторные топлива. Тогда это возымело очень хороший успокоительный эффект для населения: в период ажиотажного спроса помогло стабилизировать цены на уровне ₴33–37 за литр и замедлить рост цен на товары первой необходимости, зависящие от стоимости перевозок.

Однако обратной стороной этого решения стала уязвимость мелких региональных сетей, которые не могут позволить себе торговать в убыток и должны останавливать заправки.

В ненамного лучшей ситуации находятся и национальные операторы, не имеющие собственных запасов и вынужденные вводить ограничения на отпуск топлива разным категориям покупателей.

«С госрегулированием по нефтянке все печально. Продовольствие, коммуналку отпустили в свободное плавание, а вы, ребята, подождите. Откуда у любой сети АЗС появятся планы на развитие, зарплату сотрудникам, налоги?», — жалуется один из представителей отрасли, пожелавший остаться неназванным.

Другие нефтяники говорят, что ситуация не столь печальна, как ее описывают, и дефицита топлива не будет. Способствуют этому оживившиеся колонны бензовозов из стран Восточной Европы и сократившееся потребление топлива в самой Украине.

Во время войны потребители стараются экономить горючее, а всякие увеселительные поездки отложены до лучших времен.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

сегодня

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Газовая петля затягивается туже

Газовая петля затягивается туже

Москва отреагировала на решение Киева прекратить транзит газа в Европу через компрессорную станцию и пункт учета, захваченные российской армией.

12 мая 2022 г.

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение принудительно изъять украинские активы Сбербанка России и ВЭБ.РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение СНБО и указ президента страны, утверждающий его. Речь идет о 99,8% акций Проминвестбанка, которые принадлежат госкорпорации ВЭБ.РФ, и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк), которыми владеет Сбербанк.  Помимо этого, изъятию подлежат финансовые активы в виде прав требования долга ВЭБ.РФ к Промин...

12 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":3216,"isAuthenticated":false,"user":null}