Топливная зависимость и правила выживания

Топливная зависимость и правила выживания

28.04.2022

Время прочтения - 4 мин.

До начала полномасштабных военных действий до 90% нефти и нефтепродуктов Украина закупала на внешнем рынке. По некоторым топливным позициям, таким как дизель или автогаз, зависимость от поставок из России и Беларуси оставалась особенно высокой. Сейчас эти обстоятельства играют против Украины.

Апокалиптические настроения

Российские эксперты уже в апреле обещают Украине топливный кризис. Противодействовать этому, скорее всего, придется сменой логистических каналов и повышением цен, которые в марте были «прикручены» правительством.

В последние недели российская авиация наносила планомерные удары по украинским нефтехранилищам и перерабатывающей инфраструктуре. Директор консалтинговой группы «А-95» (г. Киев) Сергей Куюн и его коллеги насчитали с начала войны более 20 объектов, подвергнутых бомбардировкам. И, возможно, это еще не окончательный ущерб.

По его словам, первые из атакованных объектов имели определенные запасы, а «мартовские» в большинстве своем уже были разорены рынком.

Разрушенные нефтебазы также очень различались по техническому состоянию и уровню модернизации. Среди них были как «серые» участники рынка, на которых банально «бодяжат» топливо (их стоимость оценивают от $1 млн), так и очень современные, которые можно оценить в $10–15 млн.

Гораздо более серьезный ущерб был нанесен после удара по Кременчугскому НПЗ. Одна только установка каталитического крекинга там стоит $300–400 млн. А если учесть, что некоторые установки НПЗ имеют комплексный характер, то и больше.

«Мы не знаем всей степени нанесенного ущерба. Но в целом, с учетом нефтебаз и АЗС, можно смело говорить, что нефтеперерабатывающая отрасль из-за вторжения российских войск потеряла около $1 млрд», — утверждает Сергей Куюн.

Примечательно, что вплоть до последнего времени бывший инвестор Кременчугского НПЗ — татарская «Татнефть» — продолжала судиться в Нью-Йорке с Украиной, требуя возмещения ущерба в $112 млн, потерянных в конце 90-х гг. в корпоративном конфликте с украинской группой «Приват».

Можно даже предположить, что «Татнефть» продолжает иметь неформальные планы на Кременчугский НПЗ. Однако сегодня, чтобы избежать топливного кризиса, Украине необходимо срочно менять каналы снабжения нефтепродуктами, не делать запасы и работать с колес.

Экономические реалии

«Это означает, что требуется больше бензовозов, которые могут привозить горючее напрямую из-за границы. Нужно, чтобы каждый владелец бензовоза имел возможность уехать и купить себе топливо, — утверждает Сергей Куюн.

Единственное, что мешает этому, как считает эксперт — это госрегулирование розничных цен, введенное в марте.

Как известно, в середине марта правительство Украины обнулило акцизный сбор и снизило с 20% до 7% НДС на моторные топлива. Тогда это возымело очень хороший успокоительный эффект для населения: в период ажиотажного спроса помогло стабилизировать цены на уровне ₴33–37 за литр и замедлить рост цен на товары первой необходимости, зависящие от стоимости перевозок.

Однако обратной стороной этого решения стала уязвимость мелких региональных сетей, которые не могут позволить себе торговать в убыток и должны останавливать заправки.

В ненамного лучшей ситуации находятся и национальные операторы, не имеющие собственных запасов и вынужденные вводить ограничения на отпуск топлива разным категориям покупателей.

«С госрегулированием по нефтянке все печально. Продовольствие, коммуналку отпустили в свободное плавание, а вы, ребята, подождите. Откуда у любой сети АЗС появятся планы на развитие, зарплату сотрудникам, налоги?», — жалуется один из представителей отрасли, пожелавший остаться неназванным.

Другие нефтяники говорят, что ситуация не столь печальна, как ее описывают, и дефицита топлива не будет. Способствуют этому оживившиеся колонны бензовозов из стран Восточной Европы и сократившееся потребление топлива в самой Украине.

Во время войны потребители стараются экономить горючее, а всякие увеселительные поездки отложены до лучших времен.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американский орел расправляет крылья

Американский орел расправляет крылья

Настигнет ли Америку экономический спад в 2023 году? Удастся ли ФРС взять под контроль инфляцию, не отправив бизнес в нокаут? Справятся ли Штаты с новыми вызовами, усиливающими традиционные геополитические риски?

29 декабря 2022 г.

Экономический кризис 2022 года, или Что случилось с мировой экономикой?

Экономический кризис 2022 года, или Что случилось с мировой экономикой?

Ситуация на мировом экономическом рынке буквально подошла к краю пропасти: о скором наступлении рецессии говорят многие факторы. Что же происходит в мире и почему экономическая ситуация так стремительно ухудшается?

14 декабря 2022 г.

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Приоритетной задачей украинских предприятий сейчас остается необходимость пережить военное время с минимальными потерями. Всем ли это удается? Расскажет индекс ожиданий деловой активности.

17 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":3216,"isAuthenticated":false,"user":null}