Денежные переводы в Молдову бьют рекорды

Денежные переводы в Молдову бьют рекорды

23.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

В Молдове 2020 год — несмотря на пандемию и общий спад экономики во всем мире — отмечен рекордным показателем притока средств из-за границы. В начале года Всемирный банк (ВБ) прогнозировал падение денежных переводов на 5%, но в итоге Национальный банк страны (НБМ) сообщил о росте на 21,6%. Как такое стало возможным, и является ли эта тенденция феноменом Молдовы?

Чем вызван рост денежных переводов? 

В 2020 году молдаване перевели в страну $1,5 млрд. И это рекордные показатели за минувшие 5 лет. Только в декабре 2020 года граждане перечислили на родину $148 млн, и рост составил 37% к аналогичному месяцу прошлого года. Так чем же вызван столь резкий прирост в условиях пандемии? 

На самом деле для экономистов тут никакого секрета нет — закрытие границ из-за COVID-19 и стало причиной роста переводов через разные платежные системы. И это, кстати, вовсе не уникальный феномен Молдовы: например, в соседней Украине также отмечен рост денежных переводов почти на 2%.

Дело в том, что большое количество валюты ввозится не официально, эти деньги нигде не декларируются, но, тем не менее, попадают в страну и работают на экономику. Национальный банк считает, что в прошлые годы примерно до $1 млрд поступало в республику в наличной форме. Учитывая, что границы закрыты, молдаване не могли везти свои заработки условно «в трусах и штанах», они просто вынуждено использовали официальные каналы.

Именно благодаря этому и произошел рост денежных переводов. Но в целом приток валюты от гастарбайтеров в экономику страны сократился. Точно определить масштабы очень трудно, поскольку узнать, какое количество наличных денег в итоге было ввезено гражданами, не представляется возможным.

Например, НБМ в 2019 году опубликовал следующую статистику: денежные переводы составили за год $1,2 млрд, а продажа валюты внутри страны — $2,1 млрд. Таким образом, только косвенно можно предположить, что объем ввезенной наличными валюты достигал $900 млн. Статистики продажи валюты за весь 2020 год пока нет. Но если взять март–апрель 2019 года, то ее продажи составили $420 млн, а за эти же месяцы 2020 года — $259 млн. Имеем падение на 60%. 

География денежных переводов

Если посмотреть, откуда чаще всего присылают деньги в Молдову, в безусловных лидерах окажется Евросоюз. На долю ЕС приходится 47% денежных переводов, еще 38% — это так называемые «другие страны» (например Израиль и США). Доля СНГ — 15%, и в подавляющем большинстве деньги поступают из России. Касательно структуры валютных переводов — 65% всех операций приходится на евро, переводы в долларах занимают 33%, и только 2% составляют российские рубли.

денежные переводы 2020
Структура переводов денежных средств по географическим зонам за 2020 год.

Если оценивать источники поступлений по странам, то в 2020 году Россия уступила первое место Израилю. Последние годы молдаване все чаще выбирают это государство для трудовой миграции. 

По данным статистического бюро Израиля, в 2019 году в числе въехавших в страну по рабочим визам граждан бывших советских республик 65% были из Молдовы. Для соотечественников это государство привлекательно тем, что не обязательно знать язык, так как там много выходцев из СССР, а зарплаты даже выше, чем в некоторых странах Евросоюза. 

СтранаСумма,млн% от общей суммыПрирост за год, %
1.Израиль$27618,6+20,5
2.Италия$20914,1+38,0
3.Россия$20613,8-19,7
4.Германия$155— — —+60,0
5.Великобритания$116— — — +36,4
6.США$105— — —+11,0
7.Франция$100— — —+55,6

Далее в рейтинге следуют Ирландия, Румыния, Чехия, Испания, Бельгия, Португалия, откуда денежные переводы составили менее $40 млн. Прирост объемов переводов отмечен почти из всех стран, за исключением России. В целом поступления из России в Молдову за последние 5 лет сократились в 3 раза: в 2015 году они были на уровне $617 млн.

Как деньги гастарбайтеров влияют на экономику

ВВП Молдовы — $12,2 млрд, и, по некоторым данным, общие поступления от гастарбайтеров в страну составляют $2,5 млрд. Иными словами, 20% ВВП приходится на заработки этих людей. Например, в довольно успешном 2019 году совокупный экспорт из Молдовы составил $2,77 млрд, что лишь немногим больше, чем деньги, присланные и ввезенные трудовыми мигрантами. 

Молдавские эксперты не первый год дискутируют о том, развивают или губят экономику страны деньги гастарбайтеров. Переводы от одного выехавшего на заработки гражданина кормят в Молдове семью из 2–3 человек, обеспечивая более-менее приемлемые условия жизни.

Доктор экономики и директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь изданию iSpace.news заявила следующее: «Денежные переводы, особенно в период кризиса, выполняют роль своеобразной подушки безопасности для домохозяйств-получателей. На фоне низкой покупательной способности населения это в определенной степени поддерживает товарный импорт (основной источник доходов госбюджета)». 

Во многом благодаря деньгам трудовых мигрантов внутри страны создается спрос на услуги и товары, тем самым позволяя существовать и развиваться малому и среднему бизнесу. Денежные переводы в массе своей идут на потребление, что стимулирует импорт: в итоге через систему акцизов и НДС пополняется госбюджет. Кроме того, присланная валюта позитивно влияет на платежный баланс. И если бы не эти деньги, Молдова, скорее всего, оказалась бы на грани финансового краха. 

«Трудовая миграция усугубляет и без того сложную ситуацию на рынке труда, прежде всего с точки зрения появления новых производств в стране. Неорганизованный характер трудовой миграции, неясность с их численностью и планами на будущее оставляет открытыми вопросы: как долго такие объемы будут поступать в страну, как отреагирует рынок труда и пенсионная система в случае, если граждане Молдовы примут решение вернуться на родину», — поясняет экономист Галина Шеларь.

Эксперты отмечают, что главный минус такого устройства экономики — когда большая часть граждан выезжает трудиться за пределы страны — это колоссальный удар по пенсионной системе. Упомянутая категория граждан не делает отчисления в фонды социального и медицинского страхования, тем самым увеличивая нагрузку на тех, кто живет и работает в Молдове. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Подход разных групп игроков к вложению средств на рынке инвестирования отличается целями и задачами. Особую категорию формируют крупные участники рынка. Стратегический инвестор — это частник или юридическое лицо, заинтересованные в приобретении крупного пакета акций компании.

21 января 2022 г.

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Налогообложение инвестиций 

Налогообложение инвестиций 

Частники, заполонившие инвестиционный рынок в последние годы, активно изучают способы эффективных вложений. Однако этот вид заработка, как и любой другой, подлежит обложению налогами. Нюансы, которые существуют в мире инвестиций, мы и рассмотрим в этой статье.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":1101,"isAuthenticated":false,"user":null}