Инвестиции идут сплошным оттоком

Инвестиции идут сплошным оттоком

18.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Пандемия коронавируса останавливает целые отрасли экономики. Проблемы не обошли стороной и рынок глобальных инвестиций, которые живут по морским законам — приливов (притоков) и отливов (оттоков). Хотя последние сейчас преобладают, парус финансовой надежды уже белеет на горизонте.

Согласно данным Всемирного банка, самым благоприятным временем для глобального рынка был период с 2005 по 2008 год. В 2007-м общемировое соотношение чистых прямых инвестиций к ВВП составило 5,36%. За последние 20 лет это — самый высокий процент.

Хроника как она есть

В том же году показатель прямых иностранных инвестиций (ПИИ) к ВВП в экономику стран с высоким уровнем доходов был зафиксирован на рекордном уровне 5,89%. Напомним, что прямыми называются инвестиции, направленные на длительный контроль вкладчика над хозяйственными операциями компании-получателя в другой стране.

Государства со средним доходом достигли в 2007 году отметки 3,91%. И даже самые бедные экономики тогда не лишились финансовых потоков из-за рубежа, составивших 3,66%.

Многим в то время казалось, что деньги будут вливаться в экономику вечно, невзирая на уровень ее развития. Но грянул кризис 2008 года, и все изменилось.

В 2009-м мировой показатель чистого притока прямых иностранных инвестиций к ВВП, по данным Всемирного банка, составил 2,33%. Инвесторы, испугавшись проблем, начали массово сворачивать проекты по всему миру.

К 2011 году экономика снова набрала ход, появились признаки того, что глобальный инвестиционный климат улучшается. Но радость оказалась преждевременной. Владельцы свободного капитала в основном заняли выжидательную позицию.

В 2015 году исследуемый показатель составил 3,56%, в 2016 он остановился на отметке 3,57%, в 2017 — упал до 2,69%, а в 2018 — опустился до 1,32%.

В 2019 году, согласно статистике Всемирного банка, ПИИ добрался до уровня 1,82%, но тем не менее не превзошел отметки кризисных 2008–2009 годов.

Примечательно, что в 2018–2019 годах чистый приток ПИИ к ВВП в экономиках с высоким доходом был значительно меньше, чем в странах с низким уровнем (в 2019 году — 1,87% против 2,89% соответственно). Здесь следует учесть и разницу в их объеме ВВП. Но в целом динамика наглядно показывала: инвесторы склонны искать более прибыльные объекты в развивающихся странах, хотя в абсолютных цифрах сумма ПИИ приходилась на развитые территории.

Места знать надо

По данным Всемирного банка, в 2019 году больше всех ПИИ получили США ($246 млрд) и Китай ($141 млрд). В том же году американский бизнес вложил за рубежом $125 млрд, а китайские инвесторы за пределами страны — $117 млрд.

Пандемия коронавируса стала шоком для мировой экономики. Согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), за первое полугодие 2020 года приток ПИИ в мировую экономику снизился на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. При этом самое большое сокращение зафиксировано в развитых странах. За первое полугодие 2020 года приток ПИИ туда упал на 75% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го; в развивающиеся страны снижение ПИИ составило только 16%.

Важно отметить, что UNCTAD классифицирует Китай (хотя это вторая экономика мира) как развивающееся государство. Между тем КНР быстрее всех справилась с эпидемией коронавируса и, кажется, даже выиграла от нее, поскольку в 2020 году ощущала приток иностранных капиталов (в отличие от большинства стран мира). В 2020 году Поднебесная привлекла из-за рубежа $144,37 млрд, что на 4,5% больше, чем годом ранее.

Советское наследие

Что касается государств с переходной экономикой (в число которых входят Украина, Россия и другие члены СНГ), то сокращение притока ПИИ за первое полугодие 2020 года составило там 81% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Прежде всего за счет падения притока инвестиций в Россию, где, по данным Центробанка, за весь 2020 год он составил всего $1,4 млрд (в 20 раз меньше, чем в 2019). Последний раз такая низкая отметка в этой стране фиксировалась в 1994 году.

В Украине в 2020 году, согласно данным Национального банка, был отмечен отток ПИИ на сумму $950 млн, что вдвое больше, чем в 2015-м, самом тяжелом для экономики страны году. Напомним, что в 2019 чистый приток прямых иностранных инвестиций составлял $5,3 млрд.

Доживем до послезавтра

Пандемия COVID-19 поставила в тупик инвесторов по всему миру. Никто не знает, как вести себя в этих условиях: что будет завтра, какие штаммы вируса появятся, каковы могут оказаться последствия вакцинирования, где будут вводиться жесткие ограничительные меры? Кризис 2008–2009 годов был тяжелым, но поддавался экономической логике: инвесторы знали, как его преодолеть.

С нынешней ситуацией все не так. Еще весной 2020 года многие оптимистично настроенные эксперты утверждали, что уже в 2021-м и следа от пандемии не останется, нужно просто набраться терпения и пережить нелегкое время. Но, увы, до сих пор нет четких представлений о том, когда и как все закончится.

То обстоятельство, что Китай, откуда вирус распространился по миру, первым его победил, не добавляет оптимизма, а лишь настораживает инвесторов.

В сложившихся обстоятельствах они склоняются к тому, чтобы взять паузу и держать деньги в надежных активах — государственных облигациях или долговых бумагах, приносящих пусть небольшой, но гарантированный доход.

Те же из инвесторов, кто решил вкладываться в бизнес, скорее всего, отдадут предпочтение КНР, США или ЕС, чтобы увереннее прогнозировать прибыль. Возможно, в 2022-м или, что более вероятно, в 2023 году глобальный процесс войдет в нормальный ритм. До той поры придется набраться терпения.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

вчера

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

вчера

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

29 ноября 2021 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

В современном мире p2p-кредитование пользуется не таким большим спросом, как оформление займа в банке или МФО. Однако существуют причины, позволяющие человеку воспользоваться только данным видом кредитования. Подробнее о нем — в нашей статье.

24 ноября 2021 г.

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1643,"isAuthenticated":false,"user":null}