Инвестиции идут сплошным оттоком

Инвестиции идут сплошным оттоком

18.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Пандемия коронавируса останавливает целые отрасли экономики. Проблемы не обошли стороной и рынок глобальных инвестиций, которые живут по морским законам — приливов (притоков) и отливов (оттоков). Хотя последние сейчас преобладают, парус финансовой надежды уже белеет на горизонте.

Согласно данным Всемирного банка, самым благоприятным временем для глобального рынка был период с 2005 по 2008 год. В 2007-м общемировое соотношение чистых прямых инвестиций к ВВП составило 5,36%. За последние 20 лет это — самый высокий процент.

Хроника как она есть

В том же году показатель прямых иностранных инвестиций (ПИИ) к ВВП в экономику стран с высоким уровнем доходов был зафиксирован на рекордном уровне 5,89%. Напомним, что прямыми называются инвестиции, направленные на длительный контроль вкладчика над хозяйственными операциями компании-получателя в другой стране.

Государства со средним доходом достигли в 2007 году отметки 3,91%. И даже самые бедные экономики тогда не лишились финансовых потоков из-за рубежа, составивших 3,66%.

Многим в то время казалось, что деньги будут вливаться в экономику вечно, невзирая на уровень ее развития. Но грянул кризис 2008 года, и все изменилось.

В 2009-м мировой показатель чистого притока прямых иностранных инвестиций к ВВП, по данным Всемирного банка, составил 2,33%. Инвесторы, испугавшись проблем, начали массово сворачивать проекты по всему миру.

К 2011 году экономика снова набрала ход, появились признаки того, что глобальный инвестиционный климат улучшается. Но радость оказалась преждевременной. Владельцы свободного капитала в основном заняли выжидательную позицию.

В 2015 году исследуемый показатель составил 3,56%, в 2016 он остановился на отметке 3,57%, в 2017 — упал до 2,69%, а в 2018 — опустился до 1,32%.

В 2019 году, согласно статистике Всемирного банка, ПИИ добрался до уровня 1,82%, но тем не менее не превзошел отметки кризисных 2008–2009 годов.

Примечательно, что в 2018–2019 годах чистый приток ПИИ к ВВП в экономиках с высоким доходом был значительно меньше, чем в странах с низким уровнем (в 2019 году — 1,87% против 2,89% соответственно). Здесь следует учесть и разницу в их объеме ВВП. Но в целом динамика наглядно показывала: инвесторы склонны искать более прибыльные объекты в развивающихся странах, хотя в абсолютных цифрах сумма ПИИ приходилась на развитые территории.

Места знать надо

По данным Всемирного банка, в 2019 году больше всех ПИИ получили США ($246 млрд) и Китай ($141 млрд). В том же году американский бизнес вложил за рубежом $125 млрд, а китайские инвесторы за пределами страны — $117 млрд.

Пандемия коронавируса стала шоком для мировой экономики. Согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), за первое полугодие 2020 года приток ПИИ в мировую экономику снизился на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. При этом самое большое сокращение зафиксировано в развитых странах. За первое полугодие 2020 года приток ПИИ туда упал на 75% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го; в развивающиеся страны снижение ПИИ составило только 16%.

Важно отметить, что UNCTAD классифицирует Китай (хотя это вторая экономика мира) как развивающееся государство. Между тем КНР быстрее всех справилась с эпидемией коронавируса и, кажется, даже выиграла от нее, поскольку в 2020 году ощущала приток иностранных капиталов (в отличие от большинства стран мира). В 2020 году Поднебесная привлекла из-за рубежа $144,37 млрд, что на 4,5% больше, чем годом ранее.

Советское наследие

Что касается государств с переходной экономикой (в число которых входят Украина, Россия и другие члены СНГ), то сокращение притока ПИИ за первое полугодие 2020 года составило там 81% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Прежде всего за счет падения притока инвестиций в Россию, где, по данным Центробанка, за весь 2020 год он составил всего $1,4 млрд (в 20 раз меньше, чем в 2019). Последний раз такая низкая отметка в этой стране фиксировалась в 1994 году.

В Украине в 2020 году, согласно данным Национального банка, был отмечен отток ПИИ на сумму $950 млн, что вдвое больше, чем в 2015-м, самом тяжелом для экономики страны году. Напомним, что в 2019 чистый приток прямых иностранных инвестиций составлял $5,3 млрд.

Доживем до послезавтра

Пандемия COVID-19 поставила в тупик инвесторов по всему миру. Никто не знает, как вести себя в этих условиях: что будет завтра, какие штаммы вируса появятся, каковы могут оказаться последствия вакцинирования, где будут вводиться жесткие ограничительные меры? Кризис 2008–2009 годов был тяжелым, но поддавался экономической логике: инвесторы знали, как его преодолеть.

С нынешней ситуацией все не так. Еще весной 2020 года многие оптимистично настроенные эксперты утверждали, что уже в 2021-м и следа от пандемии не останется, нужно просто набраться терпения и пережить нелегкое время. Но, увы, до сих пор нет четких представлений о том, когда и как все закончится.

То обстоятельство, что Китай, откуда вирус распространился по миру, первым его победил, не добавляет оптимизма, а лишь настораживает инвесторов.

В сложившихся обстоятельствах они склоняются к тому, чтобы взять паузу и держать деньги в надежных активах — государственных облигациях или долговых бумагах, приносящих пусть небольшой, но гарантированный доход.

Те же из инвесторов, кто решил вкладываться в бизнес, скорее всего, отдадут предпочтение КНР, США или ЕС, чтобы увереннее прогнозировать прибыль. Возможно, в 2022-м или, что более вероятно, в 2023 году глобальный процесс войдет в нормальный ритм. До той поры придется набраться терпения.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1643,"isAuthenticated":false,"user":null}