Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

Инвестиции в соучастников 5G-революции — Micron и Broadcom

14.07.2021

Время прочтения - 6 мин.

Трансформации в сфере мобильной связи, известия о которых доносятся из каждого утюга, еще далеки от завершения, а процесс перевода глобального телефонного парка на стандарты пятого поколения, по сути, только стартовал.

По оценкам Strategy Analytics, до конца декабря на планете будет продано 624 млн смартфонов пятого поколения. Для сравнения: в 2020 году на рынок поступило лишь 269 млн телефонов этого типа. В 1К2021 поставлено почти 136 млн, и, по прогнозам аналитиков, объемы будут расти ежеквартально. Развитие перспективного сектора гарантировано на несколько лет — как минимум — и к 2025 году ежегодные поставки достигнут 1,5 млрд устройств.

Мы станем свидетелями взрывного роста продаж, генерирующего достойную прибыль не только сотовым операторам и непосредственным изготовителям высокотехнологичных новинок, но и тем, кто нередко остается в тени. Речь о поставщиках важнейших компонентов для производства востребованных гаджетов, ведь аппараты нового класса требуют больше памяти и сверхсовременных чипов беспроводной связи

Самое время пополнить портфель акциями ключевых бенефициаров емкого глобального рынка. На это звание сегодня претендуют Micron Technology (NASDAQ: MU) и Broadcom (NASDAQ: AVGO). Без них перспективы глобальной революции выглядят не такими впечатляющими. И вот почему.

MICRON TECHNOLOGY

 

Хронология роста Micron Technologies. Источник — Y-Charts

 

Основанная в 1978 году в Айдахо Micron Technology пробивала дорогу к известности как консультант разработчиков полупроводниковых устройств. Запустить собственное производство востребованной продукции удалось только в 1981 году — благодаря финансированию, предоставленному местным миллиардером, сколотившим состояние на торговле… картофелем.

На биржу компания вышла в далеком 1984. И с тех пор демонстрирует завидный рост. Капитализация Micron сегодня превышает $89 млрд, а численность персонала 13 производственных площадок — 40 000 человек. Все это обеспечивает четвертое место в рейтинге ведущих производителей полупроводниковой продукции и 134 позицию в Fortune 500. В годовом исчислении ценные бумаги подорожали на 59,2%, а за 5 лет взлетели на 495,2%.

 

Подлинно глобальный масштаб бизнеса: 13 производств и 14 лабораторий в 17 странах мира. Источник — Micron Technology

 

Гигант специализируется на модулях динамической памяти с произвольным доступом (DRAM) и флэш-памяти (NAND), пользующихся устойчивым спросом в широком спектре устройств — персональные компьютеры, серверы, видеокарты и, конечно, смартфоны. Революция 5G послужила для мобильного подразделения Micron мощным толчком к росту, поскольку аппараты, функционирующие на базе новейшего стандарта беспроводных технологий, нуждаются в большем объеме памяти.

По оценкам Counterpoint Research, к 2025 году стандартному сотовому телефону потребуется в 3 раза больше NAND в сравнении с техническими характеристиками гаджета образца-2021. Неудивительно, что сегодня Micron не просто нарастил отгрузки, но и существенно повысил доход с каждого выпущенного смежниками смартфона. Об этом свидетельствует впечатляющий рост доходов мобильного подразделения в минувшем квартале.

В финансовом 3К2021 это направление бизнеса выросло на 31% в годовом исчислении (до $2 млрд) и теперь обеспечивает 27% от общего объема выручки. Руководство Micron признает, что достойный результат обеспечен экспансией 5G. В компании отмечают — позитивная динамика сегмента сохранится и в дальнейшем:

«В текущем году прогнозируется стабильный рост реализации под влиянием ожидаемого удвоения числа 5G-устройств по итогам 2021 финансового года — более чем до 500 млн единиц. В разных географических регионах показатели будут несколько отличаться, что не окажет влияния на общую тенденцию. Эти аппараты разработаны под контент, требующий значительно большего объема DRAM и NAND. Конечно же, мы приветствуем и самые смелые инновации OEM-производителей — например, вывод на рынок игровых смартфонов с 18 ГБ DRAM», — сообщили представители Micron на недавней видеоконференции, посвященной итогам минувшего квартала.

По имеющимся данным, Micron Technology контролирует четверть глобального рынка DRAM и чуть более 11% высокодоходного сегмента флэш-памяти NAND. Иными словами, для наращивания капитализации и инвестиционной привлекательности у предприятия есть все необходимые предпосылки.

Добавим, что ценные бумаги компании сегодня торгуются с коэффициентом P/E всего лишь в 7,6, а средний показатель по отрасли превышает 20. Вот почему Micron выглядит отличным претендентом на теплое место в портфеле инвестора, привыкшего играть вдолгую и одновременно проявляющего интерес к 5G-индустрии.

17 из 22 аналитиков Уолл-стрит, отслеживающих биржевую динамику Micron Technology, рекомендуют акции к покупке. Минимальный ценовой прогноз на 12 месяцев составляет $90, средний — $118,79, а максимальный достигает $165 за ЦБ. Напомним, 12 июля бумаги компании котировались по $78,74.

BROADCOM

 

Многолетняя история успеха Broadcom. Источник — Y-Charts

 

Broadcom учрежден в 1961 году в Калифорнии — как полупроводниковое подразделение легендарной империи Hewlett-Packard, а окончательный развод двух корпораций датирован 1999 годом. 28 мая 2015 года компания Avago Technologies приобретает Broadcom за $37 млрд, и синергия слияния служит отправной точкой стремительного роста и укрепления позиций разработчика чипов на глобальном рынке.

Отставая от первого героя нашего обзора по численности персонала — 21 000 против 40 000 человек, гигант мира беспроводных технологий существенно опережает Micron Technologies по капитализации — $197 млрд против $89 млрд. А объединяет двух игроков масштабное присутствие на общем для них рынке 5G-трансформаций.

Компания поставляет производителям смартфонов широкий ассортимент коммуникационных полупроводниковых решений, включая микросхемы радиочастотного тракта, Bluetooth, Wi-Fi-модули и навигационные чипы. Что еще важнее, Broadcom удалось нарастить и сохранить мощную базу клиентов первого эшелона. Ее основу формируют Apple и Samsung — едва ли не два главных бенефициара 5G-революции.

 

Комплексные беспроводные решения Broadcom для 5G-революционеров. Источник — Broadcom

 

Samsung, например, входит в число самых быстрорастущих поставщиков смартфонов пятого поколения в мире: в 1К2021, по данным Strategy Analytics, корейцы нарастили отгрузку на 79% в квартальном исчислении. За 3 месяца они поставили 17 млн 5G-аппаратов, закрепив за собой 12,5% долю в индустрии. Впрочем, звание главного продавца телефонов нового поколения завоевала Apple — 40,4 млн гаджетов и 29,8% на глобальном рынке.

Альянс с ведущими брендами свидетельствует о светлом будущем беспроводного бизнеса Broadcom. В минувшем квартале он продемонстрировал впечатляющий рост — на 48% в сравнении с предыдущим отчетным периодом. Источником послужил мощный спрос, обеспечивший значительное превышение прогнозов. В Broadcom ожидают, что в текущем квартале выручка подразделения взлетит более чем на 30% в годовом исчислении. Впрочем, аналитики называют эту цифру консервативной и рассчитывают на более серьезный рост — но ближе к концу года.

Если верить MacRumours и известному китайскому аналитику Минг-Чи Куо, один из ключевых клиентов Broadcom — Apple, уже запустила в производство новую линейку iPhone. По оценкам Wedbush Securities, в этом году у компании достаточно времени для выпуска 90–100 млн новинок. А если вспомнить, что в 2020 г. «яблочники» произвели 80 млн разных моделей iPhone 12, их ведущие партнеры по цепочке поставок — в том числе Broadcom — могут смело рассчитывать на значительный рост продаж своей продукции.

В январе 2020 года компания заключила соглашение с Apple о поставке беспроводных компонентов на $15 млрд со сроком действия 3,5 года. Поступления от создателя iPhone в минувшем финансовом году составили 15% валовой выручки Broadcom. Очевидно, что стремительно растущая доля корпорации из Купертино на рынке 5G сулит чипмейкеру отличные перспективы.

Инвестиционной привлекательности Broadcom явно не занимать, учитывая, что компания демонстрирует уверенный двузначный рост. Более того, он выглядит устойчивым. Во втором квартале выручка взлетела на 15% в годовом исчислении — до $6,6 млрд, а скорректированная чистая прибыль увеличилась на 28% — до $2,98 млрд.

Отдельного внимания заслуживает коэффициент P/E, равный 15,7, что существенно ниже показателей многих конкурентов. Поэтому акции Broadcom привлекательны для покупки прямо сейчас — с учетом впечатляющих темпов роста и радужных перспектив.

Не стоит забывать и о бонусе в виде солидных дивидендов. За минувшие 10 лет размер квартальных выплат акционерам буквально взлетел на 3 900%: сегодня доходность достигает 3,1%, а в денежном выражении составляет $14,40 на ценную бумагу.

 

Источники: The Motley Fool, Micron, Tip Ranks, Simply Wall Street, Strategy Analytics, Counterpoint Research, Broadcom

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

вчера

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2082,"isAuthenticated":false,"user":null}