Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

23.11.2021

Время прочтения - 9 мин.

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

Эти меры —  как и любые другие регуляторные действия государств — неизбежно затронут фондовые рынки. Потери от одного лишь списания акций могут достигнуть $2,3 трлн. Но есть и перспективные активы со значительным потенциалом роста стоимости.

Одним — убыток, другим — прибыль

Начавшаяся 26 октября в шотландском Глазго 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) завершилась на день позже запланированной даты.

Лишь 13 ноября представителям почти 200 стран мира — включая президента США Джо Байдена, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, премьер-министра Индии (третьей страны после Соединенных Штатов и КНР по объемам выбросов парниковых газов) Нарендры Моди — удалось согласовать итоговое заявление.

Перечень главных тем выглядел так:

  • меры по сокращению выбросов парниковых газов в целях удержания повышения температуры в пределах 1,5° C по сравнению с базовым 1900 годом;
  • ограничение использования угля в качестве топлива;
  • разработка правил по торговле так называемыми углеродными квотами;
  • расширение финансирования «зеленых» проектов в развивающихся странах.

При этом председательствующий на конференции Алок Шарма пообещал «оставить уголь в истории», обозначив именно эту проблему как главное препятствие к достижению целей по предотвращению глобального потепления. Тем не менее Китаю и Индии на данном этапе удалось смягчить риторику итогового заявления, заменив формулировку относительно дальнейшего использования угля с «поэтапного исключения» на «поэтапное сокращение».

Достигнутый компромисс «не дотягивает до обещаний, сделанных в Париже», отметил А. Шарма. И это несмотря на решительный настрой мировых лидеров, который они продемонстрировали незадолго до СOP26 в ходе саммита G20 в Риме. Там участникам удалось договориться о поэтапном — до конца 2021 года — сворачивании инвестиций в новые морские угольные электростанции и поддержке усилий тех стран, которые сокращают электрогенерацию с использованием «грязного» энергоресурса.

«Очень просто предлагать нечто сложное. Гораздо труднее все это реализовать. То, что сегодня сделали страны G20 — это шаг вперед по пути продолжительной и непростой трансформации. И мы пока не знаем, каким будет конечный пункт этого процесса», отметил премьер-министр Италии Марио Драги.

И если политики могут себе позволить столь расплывчатые формулировки, то финансовые аналитики уже сегодня начинают просчитывать потенциальные последствия мер по предотвращению глобального потепления для мировой экономики и фондовых рынков. Особенно если эти меры начнут приобретать более конкретный характер.

В частности, Bank of America прогнозирует — изменение климатической политики способно привести к списанию в ближайшие десятилетия акций компаний, которые просто прекратят свое существование. Речь идет о $2,3 трлн. С другой стороны, у инвесторов появляется возможность извлечь прибыль из вложений в «зеленые» отрасли и бизнесы, которые окажутся в особом фаворе у правительств и широкой публики.

Особого внимания заслуживают факторы, способные влиять на фондовые рынки:

  • меры по ограничению использования «грязных» ископаемых источников энергии, прежде всего, угля;
  • финансирование проектов в сфере возобновляемой энергетики и сокращения выбросов парниковых газов;
  • запуск системы торговли т. н. углеродными квотами.

По мнению старшего аналитика инвестиционной компании Lombard Odier Investment Managers Майкла Урбана, все эти обязательства могут вызвать «серьезные сдвиги в ожиданиях рынка, и произойти это может очень быстро». Появятся как выигравшие, так и проигравшие акции.

Нацелены на рост

По оценке аналитиков Bank of America, до трети новых вложений на фондовом рынке сегодня направляется в активы, так или иначе связанные с достижением целей устойчивого развития. До рекордных объемов — почти до $37 млрд в месяц — выросли за последние 3 квартала инвестиции в стартапы, связанные «чистыми» и снижающими выбросы технологиями.

 

Уверенный рост глобальных инвестиций в экологические стартапы. Источник — BloombergNEF, PitchBook.

Примечание: без учета сделок по слиянию и поглощению, а также инвестиций PIPE и SPAC.

 

В Morgan Stanley отмечают, что реализуемые правительствами меры по стимулированию производства и аккумулированию возобновляемой энергии повысят интерес инвесторов к таким компаниям, как Tesla, Siemens Energy, Ganfeng Lithium, Panasonic, Iberdrola.

К перспективным активам аналитики Bank of America относят проекты в сфере развития технологий улавливания и хранения углерода (Aker Carbon Capture) и биотоплива (Raizen Energia и Neste Oyj).

Инвесткомпания Lombard Odier Investment Managers рекомендует обратить внимание на компании, включающие в стратегию своего развития цели по снижению углеродного следа. В качестве примера приведена Nippon Steel, разрабатывающая водородную технологию для уменьшения эмиссии парниковых газов.

К потенциально перспективным объектам для инвестирования в Berenberg Bank относят и страховую компанию AXA — она планирует полностью исключить связанную с использованием угля деятельность из своего бизнеса.

На значительный потенциал роста капитализации предприятий, занимающихся разработкой и производством ветряных электрогенераторов, солнечных панелей, литий-ионных батарей, электролизеров и топливных элементов, указывают и эксперты Международного энергетического агентства (МЭА).  К 2050 г. объем этого рынка может достигнуть $27 млрд.

Именно результаты конференции COP26, считают в Goldman Sachs Group, могут послужить катализатором для возобновления уверенного роста акций «зеленых» компаний после падения, пережитого в 2021 г.

Это мнение разделяет и руководитель Центра климатических изменений HSBC Holdings Вэй-Шин Чэн. Он уверен, что положительные результаты COP26 «зададут общий настрой на пересмотр климатической политики в средней и долгосрочной перспективе».

 

Прерванный полет «зеленых» акций. После стремительного роста в 2020 г. стоимость акций компаний в сфере возобновляемой энергетики стагнирует в течение всего 2021 г. Источник — Bloomberg

 

При этом, по данным Bloomberg, в последние два года доходность акций компаний, вносящих положительный вклад в снижение выбросов парниковых газов, стабильно превышала среднерыночный показатель.

 

«Зеленый марафон». С начала 2019 года стоимость акций, входящих в индекс European Green Deal банка Societe Generale, выросла на 147%. Источник — Bloomberg

 

Ценные бумаги под экологическим прессом

Помимо непосредственно угледобывающих компаний и использующих это сырье теплоэлектростанций, под давлением климатической политики окажутся сектора экономики с максимальными объемами эмиссии парниковых газов: авиакомпании, морские грузоперевозчики, а также химическая промышленность.

На это, в частности, указывают аналитики Morgan Stanley, включившие в список акций, на стоимость которых негативно повлияют меры по ограничению эмиссии СО2, такие компании, как American Airlines Group, Yanzhou Coal Mining и China Coal Energy.

А в аналитическом подразделении Societe Generale к попадающим под «климатический удар» отраслям относят также нефтегазовую индустрию.

Помимо возможных штрафных санкций сектора с наибольшим объемом выбросов парниковых газов столкнутся с ухудшением условий заимствования на кредитных рынках. Так, многие финансовые институты заявляют о готовности поэтапно отказаться от финансирования проектов, связанных со сжиганием угля.

Так, JP Morgan Chase & Co присоединился к объединению кредиторов, включающих Morgan Stanley, Citigroup и UBS Group — которые к 2050 году пообещали привести свои портфели в соответствие с целями «нулевых выбросов».

Сократить к 2025 году на 25% активы с максимальными выбросами парниковых газов и более внимательно учитывать ожидания акционеров относительно вклада предприятий в борьбу с глобальным потеплением призвала и The City of London Corporation — муниципальная администрация лондонского Сити.

Кроме того, у компаний, оставляющих наибольший углеродный след, начнут расти издержки, связанные с уплатой экологических сборов, составлением финансовой отчетности и соблюдением регулирующих их деятельность норм. В середине октября Европейский центральный банк предписал кредитным организациям учитывать при предоставлении займов и совершении коммерческих сделок климатические риски, поскольку при проведении стресс-тестов в марте – июне 2022 г. регулятор начнет принимать во внимание и эти факторы.

В финансовой компании Legal & General Investment Management считают целесообразным при выборе активов для капиталовложений ориентироваться и на страну происхождения и деятельности объекта инвестирования. На доходности активов может негативно сказаться и общая зависимость конкретного рынка от ископаемого сырья. В качестве примера финансовый управляющий Legal & General Анджей Пьох называет Польшу.

И, наконец, не следует сбрасывать со счетов и прямое негативное воздействие глобального потепления. Аналитики UBS Global Wealth напоминают, что под угрозой серьезных финансовых потерь из-за стихийных бедствий находятся владельцы и операторы недвижимости в прибрежных зонах.

Источники: UN, Washington Post, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

7 декабря 2022 г.

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Мобилизованная недвижимость

Мобилизованная недвижимость

Еще весной вложения в квадратные метры считались едва ли не единственным способом сохранения крупных сбережений в России. Теперь же от квартир многие стараются избавиться как можно быстрее, предлагая большие дисконты. Что происходит с рынком жилья в условиях частичной мобилизации?

20 октября 2022 г.

{"type":"article","id":2217,"isAuthenticated":false,"user":null}