Когда инфляция во благо: парадоксы рынка облигаций

Когда инфляция во благо: парадоксы рынка облигаций

01.06.2022

Время прочтения - 6 мин.

Держатели казначейских облигаций переживают не лучшие времена: в первой половине 2022 года на фоне бушующей инфляции доходность по ним снизилась на 10%. И это худший результат в истории США с 1842 года. А в начале мая ФРС подняла учетную ставку на 0,5%. Что является самым резким повышением за 22 года. Сочетание двух упомянутых факторов подталкивает большинство инвесторов к сбросу облигаций, но эксперты считают такое решение глубоко ошибочным.

Насколько все плохо на американском рынке облигаций? Стоит ли сбрасывать бумаги казначейства здесь и сейчас? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

Экскурс в историю вопроса

С 1976 года рынок облигаций США демонстрировал стабильно плюсовую доходность — за исключением четырех действительно неудачных лет. Даже в 1994 году он в целом потерял лишь 3% результативности, хотя Федеральная резервная система суммарно повысила учетную ставку на 2,5% — в шесть приемов.

По мнению Эдварда Маккуорри, почетного профессора бизнеса в Университете Санта-Клары, изучающего хронологию доходности активов на протяжении столетий, еще никогда в истории рынка облигаций не было таких масштабных потерь, как за первые 4 месяца 2022 года: долгосрочные казначейские операции потеряли более 18%.

Предыдущий рекорд датирован мартом 1980 года — минус 17% за 12 месяцев. Результативность широкого рынка облигаций сегодня рухнула до позиций, в последний раз зафиксированных в 1842 году — в период глубокой депрессии и падения многих активов на дно, говорит профессор.

Но Брайан Тейлор, главный экономист калифорнийской исследовательской компании Global Financial Data, уверен, что в истории было как минимум 9 еще менее благоприятных периодов.

По сути, инфляцию можно назвать ахиллесовой пятой облигаций с зафиксированными процентными платежами. Повысить их невозможно, а потому они по определению отстают от растущей стоимости минимального прожиточного уровня. А ведь совсем недавно казалось, что инфляция стала пережитком прошлого, и держатели облигаций с ней больше никогда не столкнутся.

Это предположение не было беспочвенным. На протяжении десятилетий — с 1981 года — ставки по облигациям падали, а их стоимость росла, что было явным благом для инвесторов в ценные бумаги с фиксированным доходом. Заработок приносили не только выплаты по облигациям, но и рост их стоимости. Двадцать лет — с марта 2000 по март 2020 года — этот класс активов опережал акции по доходности, гарантируя отсутствие катастрофических убытков. Но золотые времена канули в лету.

«Думаю, что давний тренд на снижение процентных ставок наконец-то завершен. Люди 40 лет ошибались, прогнозируя вектор грядущего изменения ставок, но теперь, как мне кажется, они наконец-то могут оказаться правыми», — говорит Тейлор.

Не зло, а благо?

Перспектива потери денег из-за роста ставок, похоже, напугала многих держателей ценных бумаг. По данным Института инвестиционных компаний (ICI), инвесторы, вложившие в 2021 году $592 млрд в облигации, годом позже вывели из них $104 млрд.

Но в реальном мире плавное повышение ставок вполне приемлемо для инвесторов. Конечно, исключительно до тех пор, пока властям удается держать инфляцию под контролем. Необходимо понимать — инвестировать в облигации следует лишь тем, кто полностью уверовал в способность ФРС обуздать инфляцию. А этот процесс, как метко подметила министр финансов США Джанет Йеллен, «требует и навыков, и везения».

Иными словами, если Федеральный резерв справится с инфляцией, у держателей бумаг казначейства будет все в порядке. А если они решатся реинвестировать доход в эти же инструменты, то смогут еще и прилично заработать.

Продавать или удерживать?

В долгосрочной перспективе итоговую результативность облигаций в большей степени определяет доходность, а не изменение их стоимости. По данным инвестиционной компании Loomis, Sayles & Co, с 1976 года более 90% среднегодового дохода на рынке облигаций США обеспечивалось за счет выплаты процентов и реинвестирования. А недавнее падение котировок способствовало удвоению доходности совокупного рынка облигаций (до 31 декабря она составляла 3,6%).

Достаточно часто инвесторы выбирают активы под впечатлением от их успехов в прошлом. Например, в 2020 году они влили в казначейские облигации более $445 млрд — только потому, что ранее эти бумаги приносили очень достойную прибыль. Но уже к концу 2020 года результативность таких вкладов снизилась немногим более, чем до 1%, что указывало на существенное сокращение доходов в будущих периодах.

Тогда инвесторы демонстрировали неуместный оптимизм. Как показала практика, этого делать не стоило. Сегодня они же проявляют избыточный пессимизм. Скорее всего, это тоже неверная тактика. Не стоит забывать — наилучшим показателем результативности облигаций в будущем (без учета инфляции) считается их доходность к моменту погашения. Цены падают, а финальная доходность растет. Именно поэтому недавний обвал на рынке этих бумаг повышает вероятность достойной прибыли.

«Существующая сейчас стартовая доходность обеспечивает больше запаса прочности на случай роста ставок. И мы уже видим, как эта теория подтверждается практикой»,поясняет соуправляющая инвестиционным фондом T. Rowe Price Corporate Income Fund Лорен Вагандт.

По ее словам, доходность индекса корпоративных облигаций достигла пиковых за 11 лет значений. А недавний рост результативности говорит о том, что краткосрочные казначейские ценные бумаги могут стать наиболее эффективной защитой от грядущего падения котировок акций.

Говоря простым языком, не стоит поддаваться эмоциям. Именно на этом настаивает Вагандт. Если фиксируемые вами сегодня потери буквально подталкивают вас к распродаже ранее приобретенных облигаций, постарайтесь вспомнить, зачем их вообще приобретают. Этот класс ценных бумаг традиционно и надежно защищает инвестора от бедности, при этом обеспечивая регулярными скромными выплатами. Облигации не принесут вам несметных богатств, зато позволят с уверенностью смотреть в будущее.

 

Источник: WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

В США в октябре отмечен рост занятости

В США в октябре отмечен рост занятости

Число безработных американских граждан в прошлом месяце уменьшилось за счет увеличения количества вакансий в гостинично-ресторанном и торговом секторах экономики. Согласно данным Исследовательского института ADP в сотрудничестве со Стэнфордской лабораторией цифровой экономики, число занятых в частном секторе в США в октябре выросло на 239 000. В сентябре прирост составил 192 000 человека.   Число занятых в компаниях США выросло в октябре больше, чем прогнозировалось. Источник — Bloomberg  ...

2 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":3437,"isAuthenticated":false,"user":null}