Серебро — стоит ли свеч игра?

Время прочтения - 5 мин.

Серебро — стоит ли свеч игра?

18.02.2021

Внимание большинства инвесторов в драгоценные металлы традиционно сосредоточено на золоте. Именно о нем вспоминают в первую очередь в периоды финансовых кризисов или крахов на фондовых рынках. И только иногда внимания удостаивается серебро — в качестве бюджетной альтернативы. Как правило, интерес вспыхивает в моменты резкого роста стоимости этого металла.

Справедливо ли такое отношение к серебру как к объекту инвестиций? Какие существуют варианты вложения средств в ценный металл? Стоит ли вообще инвестировать в этот актив? Давайте разбираться вместе. 

Финансовый инструмент

Для начала оценим перспективы серебра в роли финансового инструмента. Какие основные качества ему присущи?

  • Серебро, точно так же как золото, нефть или зерно, относится к материальным активам. Давно было замечено, что их стоимость растет в периоды падений фондовых рынков. Многие инвесторы во времена политической или экономической нестабильности принимают решение диверсифицировать риски и увеличить в портфеле инвестиций долю сырьевого рынка. Серебро, как один из активов этого класса, хорошо подходит для создания сбалансированного портфеля.
  • Еще один положительный аспект серебра в роли финансового инструмента — это защита от инфляции. В качестве материального актива серебро обладает внутренней стоимостью — в отличие от национальных валют. Она вряд ли упадет до нуля в обозримом будущем, как это может случиться с акциями любой компании.
  • Вместе с тем ценность серебра в качестве объекта инвестиций намного ниже, чем в роли промышленного сырья. Около 80% серебра идет именно на производство различной продукции. Это не только ювелирные украшения, но и микросхемы, аккумуляторы, высокотехнологичное оборудование и т. п. Для сравнения, подавляющее количество добываемого золота реализуется именно в качестве предмета для инвестиций — слитков.
  • Рынок серебра относительно невелик и легко поддается манипуляциям. В качестве примера можно привести историю братьев Хант, некогда владевших более чем 30% мирового запаса серебра (без учета государственных резервов). Их действия на бирже привели к росту цены на этот драгметалл с $6 до $52 всего за 1 год. Такой рост даже послужил причиной значительных убытков в тех отраслях промышленности, которые использовали серебро в своей производственной цепочке. После вмешательства регуляторов, а впоследствии и кредиторов, братья вынуждены были одномоментно продать серебро на сумму в $2 млрд. Цена на металл упала до $11.

Или, например, участники сообщества WallStreetBets на Reddit, скоординировав предварительно свои усилия, смогли за один день поднять курс серебра на 12%. Стоимость драгметалла впервые превысила $30 с 2013 года. Количество участников этого сообщества составляет около 3 млн человек, а большинство из них — мелкие инвесторы.

Учитывая перечисленные выше инвестиционные особенности, можно сделать следующие выводы относительно возможных рисков вложения средств в этот актив:

  • Зависимость от развития промышленности. Большинство серебра в мире используется в промышленности. В случае замены его на более дешевый аналог, на рынок будет выброшено огромное количество серебра, что приведет к падению цены. Как это случилось на стадии перехода от фотопленки к цифровым носителям.
  • Ограниченная возможность получения прибыли. Любой материальный товар не приносит прибыли в процессе хранения. Ее можно получить только в момент продажи по цене, превышающей цену покупки. Подходящей для этого стоимости серебра иногда приходится ждать годами.
  • Высокая волатильность рынка и невозможность прогнозировать изменения цен на серебро даже на короткий срок.

Серебро vs золото

Конечно же, интересно сравнить серебро с его более дорогим «коллегой» по рынку — золотом:

  • Первое, что сразу же бросается в глаза — цена. Стоимость золота — это тысячи долларов. Серебро никогда не дотягивало даже до сотни. Получается, что инвестиции в этот металл более доступны. Ведь на одну и ту же сумму можно купить серебра примерно в 30 раз больше, чем золота.
  • Однако золото хранить намного проще. Запасы серебра, которые эквивалентны 1–2 кг золота, будут занимать намного больше места. Их транспортировка, хранение и охрана потребуют значительных затрат.
  • Золото — менее волатильный и более предсказуемый актив, чем серебро. Да и продать его значительно быстрее и проще.
  • Серебро менее популярно в качестве защитного актива. Ценность золота формируется только в результате ожиданий инвесторов. А на стоимость серебра влияет еще и состояние промышленности.

Как вложить деньги в серебро?

Сегодня есть два пути покупки:

  • Прямой. Это приобретение самого металла в виде слитков, памятных монет, знаков и т. д.
  • Косвенный. Это вклад в ценные бумаги, связанные с этим металлом. Например, акции горнорудной компании, различные ETF и ETC, привязанные к серебру, и т. д.

Для стран СНГ более актуальным вариантом остается прямая покупка. А для приобретения ценных бумаг на основе серебра необходимо иметь статус квалифицированного инвестора либо обращаться к посредникам — биржевым брокерам.

Стоит ли игра свеч?

И нам осталось ответить на главный вопрос — есть ли смысл инвестировать в серебро? Ведь несмотря на широкое применение в промышленности, использование этого металла в инвестиционных целях далеко не так популярно. Но при этом серебро отчасти может заменить золото в портфеле активов небогатых инвесторов.

Если оценивать перспективу, многие эксперты говорят об уверенном росте солнечной энергетики и автомобильной промышленности. А эти две отрасли остаются крупнейшими потребителями серебра. При текущем уровне закупок уже через 10-20 лет цены должны значительно вырасти, т. к. быстро увеличить добывающие мощности не получится. 

К тому же, некоторые аналитики утверждают, что мировые запасы серебра исчерпаются уже в 2050 году. Все эти факторы будут способствовать дальнейшему росту цены на драгметалл.

Резюмируя, можно отметить следующее: неопытным инвесторам лучше воздержаться от вложений в серебро из-за высокой степени риска. Таким людям лучше сделать ставку на золото. Но более опытные инвесторы вполне могут позволить себе покупку серебра или деривативов на его основе — конечно же, после детального изучения ситуации на рынке и в промышленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1099,"isAuthenticated":false,"user":null}