Ставка на игры — инвестиции в рост

Ставка на игры — инвестиции в рост

16.11.2020

Время прочтения - 9 мин.

Сторицей окупилось терпение инвесторов, лет пять тому назад запасшихся ценными бумагами популярных разработчиков видеоигр и удерживавших их эти годы. Несмотря на спады и обвалы, пережитые «игровыми» компаниями, этот нетривиальный бизнес сохраняет статус территории неисчерпаемых возможностей. А в период пандемии инвестиционная привлекательность лидеров удивительного рынка гейминга только растет. Видеоигры — вопреки широко распространенному обывательскому представлению — это мощный, современный, процветающий и очень многообещающий сегмент экономики.

Нешуточные доходы «несерьезного» бизнеса

По расчетам Microsoft, на планете в 2019 году насчитывалось более 2 млрд игроков, а в условиях карантина их глобальное сообщество прирастает новыми членами и вот-вот достигнет 2,5 млрд.

В 2018 году оборот мирового рынка, по данным SuperData, составил $115,5 млрд, а в 2019 — $120,1 млрд. Распределение доходов по игровым платформам выглядит прогнозируемым: лидируют мобильные гаджеты — $64,4 млрд, второе место у ПК — $29,6 млрд, а третье у консолей — $15,4 млрд. Четвертую позицию оккупировали видео, снятые «по мотивам» популярных игр — $6,5 млрд, а пятое пока принадлежит играм «расширенной реальности» — $6,3 млрд.

Перспективы на ближайшие годы позитивны. По оценкам аналитиков Newzoo, даже в кризисном 2020 году индустрия видеоигр сгенерирует $159,3 млрд поступлений, а это 9,3% роста в годовом исчислении. По самым консервативным прогнозам, к 2023 году отрасль выйдет на годовой оборот более чем в $200 млрд. А исследователи GlobalData уверяют, что в 2025 году индустрия возьмет планку в $300 млрд.

Совсем «недетская» цифра! В это сложно поверить, но сегмент электронных игр по суммарному обороту с приличным отрывом опережает двух исторически главных китов глобального мира развлечений — киноиндустрию и музыкальную индустрию (их годовая выручка составляет «всего» $42 млрд и $20 млрд соответственно).

Ценные бумаги разработчиков видеоигр традиционно относят к ростовым акциям, обеспечивающим держателей впечатляющим доходом. И сегодня в нашем обзоре три интереснейших представителя отрасли — пионер индустрии Electronic Arts (NASDAQ: EA), недооцененный «малыш» Glu Mobile (NASDAQ: GLUU) и игровой холдинг TakeTwo Interactive Software (NASDAQ: TTWO).

ELECTRONIC ARTS

 Electronic Arts

В рейтинге «игровых» разработчиков мира калифорнийская Electronic Arts занимает второе место по рыночной капитализации ($35 млрд) и годовой выручке (около $5 млрд), уступая лишь признанному лидеру — Activision Blizzard. Предприятие основано в 1982 году выходцем из Apple и считается пионером индустрии компьютерных игр.

У компании два главных источника поступлений — продажа продукции (игры) и оказание услуг (платное скачивание игр, подписка, реализация контента «внутри игр» и т.п.). Любопытно, что доля «товара» в доходах — легендарных игр уровня FIFA, Star Wars и Madden — неуклонно снижается. По итогам прошлого года она составила 32%. Зато растет более «денежное» направление — сервис. В 2019 году он принес 68% выручки.

5 ноября Electronic Arts огласила достойные результаты минувшего квартала. Карантин и изоляцию EA встретила во всеоружии, обрушив на пользователей тонны нового увлекательного контента для игровых серий FIFA, Madden NFL и Star Wars. И агрессивная стратегия полностью окупилась.

Объем квартальных продаж достиг $1,15 млрд, что выше озвученного в июле оптимистичного прогноза ($1,13 млрд), а число реализованных копий игр выросло на 8% в годовом исчислении. Особые надежды в EA возлагают на праздничный сезон текущего квартала, рассчитывая на $1,675 млрд выручки. А год планируют закончить солидным приростом до $5,625 млрд (в 2019 г. этот показатель лишь перевалил за $5 млрд). Подрастет и чистая прибыль компании — с $860 до $924 млн, причем главными хитами EA станут FIFA 21 и NHL21.

Объявляя итоги квартала, руководство анонсировало проект рассчитанного на 2 года обратного выкупа акций (на $2,6 млрд) и переход к дивидендной системе: уже в 2020 году владельцы ЦБ EA могут рассчитывать на выплаты из расчета $0,17 на акцию. Дивидендная доходность пока скромна (0,6%), но это лишь начало пути.

Впрочем, сообщение о выкупе акций и выплате дивидендов разочаровало часть инвесторов. Почему? Дело в том, что индустрию видеоигр ждет масштабное расширение, а ценные бумаги EA исторически относятся к категории «ростовых». И теперь некоторые держатели акций Electronic Arts, рассчитывавшие на серьезный рост стоимости, полагают, что выплаты акционерам и обратный выкуп не вполне соответствуют их планам.

Но оснований для тревог нет. Текущая цена акций EA составляет 18,5% от максимума за последний год и 19,5% от пикового значения, достигнутого в 2018 году. Внушительный потенциал роста действительно существует, а первым толчком для него послужит запланированный на ноябрь выход консолей нового поколения от Sony и Microsoft — PlayStation и Xbox. У компании масса преимуществ перед конкурентами — прекрасно развитая и высокомаржинальная система цифровой дистрибуции, успешно налаженная торговля виртуальными «товарами» внутри игр и прогнозируемый стремительный рост сегмента e-sports (кибер-спорт). А у инвесторов есть шанс приобрести акции отраслевого лидера с внушительным дисконтом.

GLU MOBILE

glu mobile

Американский разработчик и издатель игр для мобильных гаджетов Glu Mobile, основанный в июне 2005 года на базе слияния калифорнийской Sorrent и лондонской Macrospace, откровенно невелик в сравнении с коллегами — всего $1 млрд рыночной капитализации. Glu остается, пожалуй, единственным «малышом» на фоне тяжеловесов индустрии. Тем и интересна компания для потенциальных инвесторов, ведь любая позитивная новость способна обеспечить взрывной рост ее недооцененных акций.

И вот свежий пример. 6 ноября — сразу после публикации результатов минувшего квартала — ценные бумаги Glu взлетели в стоимости на 24%. Финансовые итоги трех месяцев превзошли ожидания. Так, квартальная выручка установила рекорд — $158,5 млн (эксперты рассчитывали на $136,3 млн), скорректированная прибыль на акцию подросла до $0,11 (вместо прогнозируемых $0,07), сумма подтвержденных заказов достигла $147,3 млн, а количество активных ежедневных пользователей превысило 2,9 млн. Более того, повышен и прогноз на 2020 год: так, сумма подтвержденных заказов теперь оценивается в $560,3 млн (ранее — $548 млн). В целом, компания завершила квартал с $318 млн на руках, имея всего $40 млн долговых обязательств.

В портфолио Glu достаточно успешных мобильных игр — Cooking DASH, Covet Fashion, Deer Hunter, Design Home, MLB Tap Sports Baseball и Kim Kardashian: Hollywood. А локомотивами роста остаются два важных фактора. Во-первых, клиенты Glu тратят на фирменные игры все больше — по $0,54 в день (год назад этот показатель не превышал $0,40). Во-вторых, компания умело минимизирует операционные и маркетинговые расходы, снижая их примерно на 10% в год с помощью не нуждающихся в рекламе «вечнозеленых» игр. Примерно 80 наименований генерируют прибыль в режиме автопилота без регулярных обновлений и затрат на поддержку, а в 60 играх Glue постоянно обновляет контент, привлекая новых пользователей. Эта стратегия работает и приносит успех.

Есть у компании и козырь в рукаве — грядущие релизы 4 перспективных игр (в том числе, Deer Hunter World), перенесенные на 2021 год ради повышения качества игровых платформ.

Привлекательны для инвестора и основные показатели ценных бумаг компании. Так, у Glue самый низкий среди коллег коэффициент P/S («отношение рыночной капитализации к объему продаж») — всего 2,32. Чем он ниже, тем выше ростовой потенциал. У лидеров индустрии этот важный индикатор существенно выше: у Activision Blizzard — 8,53, у Electronic Arts — 5,88, а у Take-Two Interactive — 5,85.

О явной недооценке Glue говорит очень скромный показатель мультипликатора PEG («отношение цены акции к чистой прибыли на акцию делится на ожидаемый рост прибыли») — 0,05. И если компании удастся реализовать основную часть намеченных планов, мы станем свидетелями взрывного роста стоимости ее ценных бумаг. А именно это более всего ценят многие инвесторы.

TAKE-TWO INTERACTIVE

TAKE-TWO INTERACTIVE

TakeTwo Interactive Software — не просто еще одна компания, специализирующаяся на выпуске и дистрибуции видеоигр. Это основанный в 1993 году американский холдинг, владеющий двумя крупными издательскими лейблами — 2K и Rockstar Games. Рыночная капитализация гиганта, претендующего на третье место в отраслевом рейтинге, превышает $18,6 млрд.

В портфолио компании только легендарные бестселлеры — Civilization, Borderlands, BioShock, Mafia, Max Payne, NBA 2K, XCOM. И, конечно же, хит всех времен и народов — Grand Theft Auto. Благодаря ему название Take-Two уже стало синонимом успеха.

Стоит ли удивляться, что стоимость акций за минувшие пять лет взлетела примерно на 367%, а за десятилетие — на 1 340%. Конечно, невероятным темпам роста холдинг обязан поразительной живучести Grand Theft Auto V (GTA V), созданной в 2013 году. С тех пор она ежегодно входит в рейтинг самых «кассовых» игр современности.

В мире продано 135 млн копий GTA V, но эта цифра упорно растет. И руководство Take-Two уверено: ноябрьский выход на рынок консолей PlayStation 5 и Xbox One позволит преодолеть рубеж в 150 млн копий.

По мнению экспертов, GTA будет оставаться главным локомотивом роста холдинга, как минимум, еще 5 лет. Есть в портфеле Take-Two и другие бестселлеры: спортивный симулятор «номер 1 в мире» NBA 2K и приключенческий боевик-вестерн Red Dead Redemption. В ближайшие пять лет компания намерена выпустить 93 полноценных релиза, в том числе 26 бесплатных игр.

Акции Take-Two с текущим коэффициентом P/E («отношение стоимости акций к прибыли на 1 акцию») — 42 — могут показаться переоцененными. Тем не менее, многие инвесторы упускают из виду один важный показатель — мультипликатор P/S («отношение рыночной капитализации к объему продаж»). А у Take-Two он существенно ниже, чем у Activision Blizzard: 5,85 против 8,53. И это один из поводов присмотреться к акциям гиганта.

Холдинг активно развивает тот же спектр возможностей, что и его главные конкуренты — инвестирует в e-sports, мобильные игры и систему цифровой дистрибуции, обеспечивающую повышенную рентабельность. В 2020 году количество оформленных цифровых заказов выросло на 35%, а их доля в общем объеме поступлений достигла 82%.

Катализатором высокой маржи станет повышение цен на игры нового поколения для Xbox Series X и PlayStation 5 с $60 до $70. А июльское приобретение разработчика Playdots за $192 млн служит трамплином для входа на перспективный рынок мобильных игр. Полное отсутствие долговых обязательств и наличие $2,5 млрд свободных средств позволяет холдингу продолжать экспансию даже в условиях кризиса и пандемии.

И 10 ноября руководство Take-Two анонсировало миллиардную сделку по приобретению британского создателя игр Codemasters. «У них полно наличных. И лучше что-то предпринимать, чем просто сидеть на куче денег, ничего не зарабатывая. Акции TakeTwo необходимо покупать, а те, кто сбрасывают их, совершают ошибку», — так сегодня оценивает перспективы американского гейминг-холдинга инвестор и ведущий программы CNBC Mad Money Джим Крамер.

Источники: Microsoft, SuperData, Newzoo, Global Data, Electronic Arts, Glu Mobile, Take-Two, The Motley Fool, Statista, Street Insider, Finance Yahoo, CNBC, The Street, Venture Beat, Business Insider, Ordinary Reviews, EjinSight

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Коллекционером вин и раритетов поможет стать финтех

Коллекционером вин и раритетов поможет стать финтех

Благодаря стартапам финтеха, сегодня у рядового человека появился шанс вкладывать в коллекционное вино или предметы искусства с помощью долевого инвестирования. Есть ли спрос на этот вид вложений и каковы прогнозы развития рынка?

25 января 2022 г.

Зачем инвестировать? Как это правильно делать?

Зачем инвестировать? Как это правильно делать?

Инвестиции сегодня — один из обязательных навыков для людей, стремящихся как можно быстрее прийти к финансовому успеху. Что же делать тем, кто пока не решились присоединиться к миру прибыльных вложений? Читать нашу статью!

24 января 2022 г.

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Стратегический инвестор: тонкости в работе

Подход разных групп игроков к вложению средств на рынке инвестирования отличается целями и задачами. Особую категорию формируют крупные участники рынка. Стратегический инвестор — это частник или юридическое лицо, заинтересованные в приобретении крупного пакета акций компании.

21 января 2022 г.

{"type":"article","id":1077,"isAuthenticated":false,"user":null}