Золотые перспективы

Золотые перспективы

06.05.2022

Время прочтения - 7 мин.

Почему золото не теряет популярности у инвесторов, и сохранится ли интерес к металлу в дальнейшем.

Геополитика уже в который раз смешала все планы международным инвесторам. Казалось бы, финансовый мир только-только начал приходить в себя после разрушительного «ковидокризиса» и возвращаться к привычной своей картине, как вдруг новый удар! Масштабный вооруженный конфликт на востоке Европы и, главное, — беспрецедентно жесткий и скоординированный ответ на него со стороны стран и лидеров Запада поставили мировую экономику перед лицом невиданного с 1970-х годов кризиса, именуемого стагфляцией. Как это скажется на рынке золота?

Золотой телец

Все, что разные люди знают и думают о золоте, сильно напоминает индийскую притчу о слепцах и слоне. Когда один из незрячих людей ощупал слоновью ногу, он предположил, что слон представляет собой колонну. Другой обследовал хобот и выдал, мол, это змея. Третий, проведя рукой по боку, сравнил элефанта со стеной. Четвертый, подергав хвост, заявил про канат. Пятый, оказавшийся около уха, заговорил про опахало. А шестой, стукнув по острию бивня, изрек: «Слон — это копье!». Также и в случае с золотом. Один будет видеть в нем промышленный металл, широко используемый в электронике, химии и медицине, а потому мало чем отличающийся от меди и никеля. Второй резонно укажет на гигантский ювелирный спрос. Третий наверняка обратит внимание на золотые запасы центральных банков. А четвертый, быть может, скажет, что золото — это и есть «истинные деньги».

Самое интересное, что все они в чём-то правы, но в главном все-таки ошибаются. Золото в качестве денег функционирует уже не одну тысячу лет. Первые из дошедших до нас золотых монет были отчеканены в Лидии в VI веке до нашей эры. Но может статься, что их предшественники «растворились» в глубине веков, будучи переплавленными или перечеканенными. Либо все еще покоятся в земле, ожидая своего Шлимана. При этом ювелирная история желтого металла намного длиннее. Варненский золотой клад, содержащий примерно три тысячи золотых артефактов общим весом более 6,5 кг, имеет возраст 6 500 лет. Свидетельства того, что архаичные стоматологи ставили пациентам золотые зубные протезы, восходят к временам Древнего Египта. Там, кстати, годовая добыча золота исчислялась в иные годы десятками тонн. Примерно таким был уровень производства мировой золотодобывающей промышленности до начала XIX века нашей эры.

 

 

И все это означает, что в качестве средства сбережения или, если угодно, инструмента сохранения стоимости золото имеет длительную и устойчивую репутацию. Что предопределяет его особую роль на современном финансовом рынке. Конечно, есть те, кто считают, будто в наши дни все изменилось. Что золото перестало быть деньгами в 1970-х, когда президент США Ричард Никсон формально похоронил «золотой стандарт». Но вот парадокс: с тех пор цены на него выросли более чем в 50 раз! Да, параллельно дорожали и другие товары. Нефть за тот же период — почти в 40 раз. Серебро — в 15 раз. Медь — в 10. Однако их центральные банки не накапливают. Тот же ЦБ РФ за 15 лет увеличил долю золота в резервах более чем пятикратно. Как теперь выясняется, не зря.

Все это важно знать инвестору, чтобы понимать, почему цены на золото зависят не только от политики центральных банков, традиций индийской свадьбы и потребностей электронной промышленности. И почему желтый металл считается защитой как от геополитических рисков, так и от инфляционных трендов.

Золотая середина

Нет никаких сомнений в том, что российская «специальная военная операция» и в особенности скоординированный ответ на нее со стороны Запада стали серьезным дезорганизующим фактором не только для глобальных рынков, но и для мировой экономики, до конца не преодолевшей последствия «ковидокризиса». Хаос в международной торговле и проблемы с логистикой усугубились санкциями против российского экспорта. Мировой продовольственный рынок может недосчитаться нескольких миллионов тонн зерна из Украины и России. Ископаемые энергоресурсы не только вошли в «ценовой ренессанс», но и, как газ, находятся у исторических ценовых максимумов, причем последнее слово еще не сказано.

На этом фоне эксперты МВФ и Всемирного банка пересматривают в сторону понижения все прогнозы роста мирового ВВП, приближая их к отметке 3% в 2022 году. Это намного ниже многолетних средних показателей. Одновременно разгон инфляции на продовольственном и сырьевом рынках до максимумов полувековой давности заставляет говорить о высоких рисках стагфляции мировой экономики. Чего также не было с середины 1970-х. На уровне ведущих стран ситуация не лучше. Так, инфляция в США по итогам марта достигла 8,5% годовых. Это стало максимумом за последние 40 лет. Самые отъявленные оптимисты считают, что переломить данные негативные тенденции удастся лишь к концу 2024 года.

По традиции, в условиях инфляционного — и тем более стагфляционного — шока как раз золото является лучшим активом-убежищем. Как и в случае роста геополитических рисков. Даже надежные американские облигации с хеджированием подобных рисков справляются хуже. А на рынке акций, возможно, сформировался «пузырь» вследствие затянувшейся мягкой монетарной политики ФРС США и ЕЦБ. Кстати, оба центробанка теперь перешли к ее ужесточению, и Федрезерв повысил учетную ставку сразу на 50 базисных пунктов, чего не делал последние 22 года.

 

 

Это еще один среднесрочный аргумент в пользу золота. Каждый раз, когда ФРС начинала повышать ключевую ставку, золото, как правило, росло в цене в течение полугода-года. Например, за циклами повышения ставок, начавшимися в 1986, 1999, 2004 и 2015 годах, цены на этот драгоценный металл показывали прирост от 10% в течение следующих шести месяцев. К тому же он выглядит недооцененным именно сейчас, в условиях пока еще реально отрицательных процентных ставок, и это способно поддержать высокие цены даже без учета текущей геополитической напряженности.

Золотые дали

Говорить о более отдаленных перспективах золота приходится с очень большой осторожностью. Финансовые рынки остаются чрезвычайно волатильными, а «черные лебеди» прилетают все чаще, путая все карты и ломая прогнозы. Тем не менее и тут есть основания смотреть на золото с умеренным оптимизмом.

Будучи в какой-то мере «промышленным металлом», оно точно так же, как и любой другой сырьевой товар, подчиняется законам спроса и предложения. С этой точки зрения отчетливо просматриваются две тенденции. Во-первых, использование золота в электронике, медицине и химии растет, пусть и не феноменально быстрыми темпами. Спрос на него со стороны ювелирной промышленности уже много лет стабилен, и увеличение численности среднего класса в развивающихся странах Юго-Восточной и Центральной Азии поддержит потребность в золотых украшениях.

Во-вторых, наблюдается плавный рост себестоимости золотодобычи. Прежние месторождения постепенно истощаются, при этом в последние несколько лет инвестиции компаний в геологоразведку были умеренными. Теперь к этим факторам добавится удорожание лизинга оборудования, повышение стоимости кредитов, рост расходов на персонал — все из-за разгона инфляции и нового цикла ужесточения денежно-кредитной политики. А что бывает, когда потребность в каком-либо товаре увеличивается и при этом его себестоимость также растет, наверное, лишний раз объяснять не нужно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

7 декабря 2022 г.

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Мобилизованная недвижимость

Мобилизованная недвижимость

Еще весной вложения в квадратные метры считались едва ли не единственным способом сохранения крупных сбережений в России. Теперь же от квартир многие стараются избавиться как можно быстрее, предлагая большие дисконты. Что происходит с рынком жилья в условиях частичной мобилизации?

20 октября 2022 г.

{"type":"article","id":3279,"isAuthenticated":false,"user":null}