ТОП-10 городов с самым большим количеством миллиардеров

ТОП-10 городов с самым большим количеством миллиардеров

04.06.2022

Время прочтения - 4 мин.

Пекин в этом году потерял звание мегаполиса, ставшего домом для рекордного числа наиболее состоятельных людей. Проблемы на азиатских рынках, ковидные ограничения и ужесточения, введенные Пекином в отношении бизнеса, переместили столицу Китая на второе место.

Но кто же стал победителем в этом рейтинге? Представляем вам ТОП-10 городов, избранных миллиардерами в качестве постоянной штаб-квартиры.

 

 

1. Нью-Йорк

Количество проживающих миллиардеров — 107 (+8 за год)

Общий капитал — $640,4 млрд

Большинство миллиардеров новой волны представляют мир финансов — основатель Thrive Capital Джошуа Кушнер, эксперт в прямых инвестициях Рамзи Мусаллама, первые NFT-миллиардеры Девин Финзер и Алекс Аталла, соучредители стартапа OpenSea. Несмотря на жесточайшую конкуренцию, медиамагнат Майкл Блумберг по-прежнему остается самым состоятельным жителем мегаполиса: на его долю приходится около 13% от общего богатства — $82 млрд.

 

 

2. Пекин

Количество миллиардеров — 83 (-17)

Общий капитал — $310 млрд

Среди тех, кто сменил статус миллиардера на миллионера выделяются Кейт Ван, основатель китайского гиганта RLX Technology, и Уилл Вэй Чэн, гендиректор фирмы Didi Global. Исключением из общего списка стал основатель TikTok и владелец ByteDance Чжан Имин, увеличивший личное состояние на $14,4 млрд.

 

 

3. Гонконг

Количество миллиардеров — 68 (-12)

Общий капитал — $304,6 млрд

Еще один город, где проблемы на рынке и строгие ограничения увенчались потерей большого числа миллиардеров. Гостиничные и игорные магнаты потеряли часть состояния, трансформировавшись в миллионеров. Еще два миллиардера — Шинг-бор Тана и Ли Ман Тата — в 2021 году ушли из жизни.

 

 

4. Лондон

Количество миллиардеров — 66 (+6)

Общий капитал — $324,1 млрд

Ослабление пандемийных ограничений обеспечило приток новых миллиардеров. Теперь в Лондоне прописку получили уроженцы Болгарии и Эстонии, вошедшие в список Forbes — Влад Яценко, технический директор гиганта цифрового банкинга Revolut, и Денис Свердлов, основатель британского производителя электромобилей Arrival. 

 

 

5. Шанхай

Количество миллиардеров — 61 (-3)

Общий капитал — $187 млрд

Среди тех, кто потерял статус миллиардера, наиболее заметы Сюй И и Чэнь Жуй (руководители китайского медиагиганта Bilibili), а также Тони Чжао (генеральный директор онлайн-видео и коммуникационной платформы Agora). Тем временем самый богатый человек Шанхая — Лю Юнсин, председатель сельскохозяйственной и химической фирмы East Hope Group — увеличил свое состояние до $13,2 млрд.

 

 

6. Шэньчжэнь

Количество миллиардеров — 59 (-9)

Общий капитал — $286,6 млрд

Город, получивший название «китайская кремниевая долина», лишился 9 миллиардеров. Трое из них были инвесторами компании Smoore International, а ее акции рухнули на 64%. Самый богатый человек Шэньчжэня — председатель правления и генеральный директор Tencent Ма Хуатэн — потерял в прошлом году $28 млрд.

 

 

7. Москва

Количество миллиардеров — 53 (-26)

Общий капитал — $214,9 млрд

Москва потеряла больше миллиардеров, чем любой другой город рейтинга — а все из-за последствий вторжения России в Украину. Владимир Лисин, председатель правления Группы НЛМК и самый богатый человек Москвы, не досчитался примерно $8 млрд. Миллионерами в 2022 году стали Олег Тиньков, основатель цифрового банка «Тинькофф», санкционированные миллиардеры Андрей Молчанов и Дмитрий Пумпянский, а также основатель Яндекса Аркадий Волож.

 

 

8. Мумбаи

Количество миллиардеров — 51 (+3)

Общий капитал — $301,3 млрд

В клуб миллиардеров Мумбаи в этом году ворвалась Фалгуни Наяр — самая богатая женщина Индии. Более 30% всех капиталов мегаполиса сосредоточено в руках председателя совета директоров Reliance Industries Мукеша Амбани. 

 

 

9. Сан-Франциско

Количество миллиардеров — 44 (-4)

Общий капитал — $160,8 млрд

Звание миллиардеров в этом году потеряли соучредитель Affirm Макс Левчин, основатель RingCentral Влад Шмунис и генеральный директор Skillz Эндрю Парадайз. Однако появились и новые лица — соучредитель Grammarly Макс Литвин, а также создатели финтех-стартапа Brex Энрике Дюбуграс и Педро Франчески. 

 

 

10. Сеул

Количество миллиардеров — 38 (+4)

Общий капитал — $108,3 млрд

Столица Южной Кореи вернулась в почетный рейтинг впервые с 2019 года. Три новичка-миллиардера Сеула — владелец завода по производству тестов на COVID-19 Чо Ен Сик, основатель стартапа Fintech Ли Сын Гун и игровой магнат Пак Кван Хо. Самыми богатыми жителями города признаны Ким Бом-су, основатель Kako — крупнейшего приложения для обмена сообщениями в Южной Корее, и Джей Й. Ли, вице-президент Samsung Electronics.

 

Источник: Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Каждой стране — своего миллиардера: кому повезло в 2022 году

Каждой стране — своего миллиардера: кому повезло в 2022 году

В этом году количество обитающих на планете обладателей миллиардных состояний сократилось на 87 человек, однако некоторые страны впервые приобрели одного или нескольких богатейших людей мира.

11 июня 2022 г.

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

Согласно рейтингу Forbes, число криптомиллиардеров в 2022 году выросло с 12 человек до 19, а стоимость криптоэкономики достигла рекордных $2 трлн. Давайте узнаем, кто занял почетные позиции в рейтинге криптобизнесменов текущего года.

23 апреля 2022 г.

ТОП-10 самых богатых людей планеты

ТОП-10 самых богатых людей планеты

В новом рейтинге Forbes число самых богатых людей планеты уменьшилось на 87 человек, да и размер их коллективного состояния сократился почти на $400 млрд. Посмотрим, кто же вошел в ТОП-10 миллиардеров.

16 апреля 2022 г.

ТОП-10 богатейших граждан КНР

ТОП-10 богатейших граждан КНР

В этом году суммарное личное состояние самых богатых граждан Китая выросло: с $1,33 трлн до $1,48 трлн. Расскажем, как выглядит первая десятка главных магнатов Поднебесной по итогам 2021 года.

25 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":3464,"isAuthenticated":false,"user":null}