ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

23.04.2022

Время прочтения - 4 мин.

Прошедшие двенадцать месяцев были очень насыщенными в криптовалютном мире: ажиотаж по поводу Dogecoin, возросшая популярность NFT, огромный уровень волатильности биткоина и других криптомонет… А еще стоимость криптоэкономики достигла рекордных $2 трлн, что отразилось и на количестве миллиардеров, появившихся в 2022 году.

Согласно рейтингу Forbes, их число выросло с 12 человек до 19. Посмотрим, кто же вошел в ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года.

 

Changpeng Zhao
Лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

 

1. Чанпэн Чжао

Состояние — $65 млрд

Источник богатства — Binance

Самым богатым человеком в криптовалютном мире стал основатель и гендиректор биржи Binance. По оценке Forbes, ему сейчас принадлежит 70% ведущей мировой платформы по криптоторговле. В 2021 году через Binance прошло почти две трети всех сделок с цифровыми монетами и невзаимозаменяемыми токенами.

 

Sam Bankman-Fried
Источник: Bloomberg

 

2. Сэм Бэнкман-Фрайд

Состояние — $24 млрд

Источник богатства — FTX

В конце прошлого года второй по версии Forbes криптомиллиардер переехал из Гонконга в более дружественные для цифровых активов Багамы. Туда же переместилась и его криптобиржа, которая получила $400 млн в ходе финансирования при оценке в $32 млрд. Предпринимателю принадлежит около 50% FTX и более $7 млрд в FTT — собственном токене платформы.

 

Brian Armstrong
Лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

 

3. Брайан Армстронг

Состояние — $6,6 млрд

Источник богатства — Coinbase

Гендиректор и основатель Coinbase вывел свою площадку на биржу через прямой листинг в апреле 2021 года по рекордной оценке в $100 млрд. Сейчас рыночная капитализация криптобиржи уменьшилась примерно в два раза, но этого все равно достаточно, чтобы сделать Армстронга третьим в рейтинге. Он владеет 19% долей Coinbase. Известен Армстронг и своими публичными выступлениями против предложенного Европарламентом криптозаконодательства.

 

Gary Wang
Источник: The Economic Observer

 

4. Гэри Ван

Состояние — $5,9 млрд

Источник богатства — FTX

Занявший почетное четвертое место в рейтинге криптомиллиардеров Гэри Ван является соучредителем и главным техническим директором платформы FTX. В отличие от Бэкмана-Фрайда, он владеет всего лишь 16% долей криптобиржи и $600 млн в FTT. До того, как стать криптоинвестором, Ван работал в Google, занимаясь там программированием.

 

Chris Larsen
Источник: https://twitter.com/chrislarsensf

 

5. Крис Ларсен

Состояние — $4,3 млрд

Источник богатства — Ripple

Миллиардер является соучредителем и исполнительным директором компании Ripple, которая также известна благодаря собственному токену XPR — восьмой по величине криптовалюте. В последнее время блокчейн-компания столкнулась с преследованиями со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Но это не мешает Ларсену участвовать в проектах по уменьшению тяжелого углеродного следа цифрового майнинга.

 

Cameron Winklevoss and Tyler Winklevoss
Лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en

 

6. Кэмерон и Тайлер Уинклвосс

Состояние каждого — по $4 млрд

Источник богатства — биткоин

Помимо цифрового богатства братья-близнецы Уинклвоссы, известные также как заклятые враги Марка Цукенберга, владеют платформой аукционов цифрового искусства Nifty Gateway. Площадка стала настоящим бенефициаром прошлогоднего увлечения NFT-токенами. Несмотря на скандал с коллекционером Амиром Сулеймани в октябре 2021 года, Nifty Gateway продолжает увеличивать благосостояние братьев-миллиардеров.

 

Song Chi-Hyung
Источник: https://www.dunamu.com

 

7. Сон Чи-Хен

Состояние — $3,7 млрд

Источник богатства — Upbit

Миллиардер владеет ведущей южнокорейской криптобиржей Upbit. Сон Чи-Хену принадлежит 25% материнской компании Dunamu, которая в ноябре 2021 года была оценена в $17 млрд. Такая капитализация стала возможна после продажи Dunamu 2,5% акций Qualcomm — американского полупроводникового гиганта.

 

Barry Silbert
Лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

 

8. Барри Силберт

Состояние — $3,2 млрд

Источник богатства — Digital Currency Group

Барри Силберт является основателем инвестиционного фонда, который управляет криптоактивами на сумму $28 млрд таких компаний, как Grayscale и CoinDesk. Через многочисленные дочерние компании Digital Currency Group вложила деньги в более чем 200 криптостартапов.

 

Jed McCaleb
Источник: Forbes

 

9. Джед Макклеб

Состояние — $2,5 млрд

Источник богатства — Ripple, Stellar

Большая часть состояния Джеда Макклеба связана с криптопроектами Ripple — Labs и XRP. В 2013 году миллиардер покинул XPR из-за ссоры с Ларсеном и другими членами правления компании. Макклеб также основал криптовалюту Stellar.

 

Nikil Viswanathan and Joseph Lau
Источник: Alchemy

 

10. Никил Вишванатан и Джозеф Лау

Состояние каждого — по $2,4 млрд

Источник богатства — Alchemy

Будущие миллиардеры познакомились в 2011 году в Стэнфорде и с этого времени успели создать вместе более 10 успешных проектов. Сейчас они управляют ведущей платформой разработки приложений Web3 Alchemy, которая в феврале 2022 года собрала $200 млн при оценке в $10,2 млрд.

 

Источник: Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-10 Fintech-компаний 2022 года

ТОП-10 Fintech-компаний 2022 года

2022 год складывается для представителей финтех-индустрии достаточно непросто. Какие сервисы и стартапы добились наиболее яркого успеха в 2022 году? Кто заработал больше остальных?

24 сентября 2022 г.

Потратить деньги Билла Гейтса, или как почувствовать себя миллиардером

Потратить деньги Билла Гейтса, или как почувствовать себя миллиардером

На 13 июля 2022 года, по данным агентства Bloomberg, состояние Билла Гейтса оценивалось в $122,6 млрд. Мы немного помечтали и представили, на что бы потратили эти деньги, будь они у нас...

21 сентября 2022 г.

На вершине пищевой технологической цепочки грядут перемены

На вершине пищевой технологической цепочки грядут перемены

Уолл-стрит готовит свержение старой пятерки лидеров — ведущих технологических компаний, объединенных акронимом FAANG, и провозглашение ее смены — нового символа технокапитализма.

21 сентября 2022 г.

ТОП-10 высокотехнологичных трендов 2022 года

ТОП-10 высокотехнологичных трендов 2022 года

Хотите идти в ногу со временем и не отставать от современных тенденций? Изучите подготовленный нами рейтинг — без этих десяти технологий представить будущее человечества уже немыслимо.

17 сентября 2022 г.

ТОП-7 фильмов, которые помогут разобраться в метавселенной

ТОП-7 фильмов, которые помогут разобраться в метавселенной

С темой метавселенной тесно связано достаточно большое количество художественных фильмов. Их просмотр поможет вам лучше понять суть и масштабы этого явления, и, что немаловажно, провести время интересно!

3 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3196,"isAuthenticated":false,"user":null}