ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

23.04.2022

Время прочтения - 4 мин.

Прошедшие двенадцать месяцев были очень насыщенными в криптовалютном мире: ажиотаж по поводу Dogecoin, возросшая популярность NFT, огромный уровень волатильности биткоина и других криптомонет… А еще стоимость криптоэкономики достигла рекордных $2 трлн, что отразилось и на количестве миллиардеров, появившихся в 2022 году.

Согласно рейтингу Forbes, их число выросло с 12 человек до 19. Посмотрим, кто же вошел в ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года.

 

Changpeng Zhao
Лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

 

1. Чанпэн Чжао

Состояние — $65 млрд

Источник богатства — Binance

Самым богатым человеком в криптовалютном мире стал основатель и гендиректор биржи Binance. По оценке Forbes, ему сейчас принадлежит 70% ведущей мировой платформы по криптоторговле. В 2021 году через Binance прошло почти две трети всех сделок с цифровыми монетами и невзаимозаменяемыми токенами.

 

Sam Bankman-Fried
Источник: Bloomberg

 

2. Сэм Бэнкман-Фрайд

Состояние — $24 млрд

Источник богатства — FTX

В конце прошлого года второй по версии Forbes криптомиллиардер переехал из Гонконга в более дружественные для цифровых активов Багамы. Туда же переместилась и его криптобиржа, которая получила $400 млн в ходе финансирования при оценке в $32 млрд. Предпринимателю принадлежит около 50% FTX и более $7 млрд в FTT — собственном токене платформы.

 

Brian Armstrong
Лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

 

3. Брайан Армстронг

Состояние — $6,6 млрд

Источник богатства — Coinbase

Гендиректор и основатель Coinbase вывел свою площадку на биржу через прямой листинг в апреле 2021 года по рекордной оценке в $100 млрд. Сейчас рыночная капитализация криптобиржи уменьшилась примерно в два раза, но этого все равно достаточно, чтобы сделать Армстронга третьим в рейтинге. Он владеет 19% долей Coinbase. Известен Армстронг и своими публичными выступлениями против предложенного Европарламентом криптозаконодательства.

 

Gary Wang
Источник: The Economic Observer

 

4. Гэри Ван

Состояние — $5,9 млрд

Источник богатства — FTX

Занявший почетное четвертое место в рейтинге криптомиллиардеров Гэри Ван является соучредителем и главным техническим директором платформы FTX. В отличие от Бэкмана-Фрайда, он владеет всего лишь 16% долей криптобиржи и $600 млн в FTT. До того, как стать криптоинвестором, Ван работал в Google, занимаясь там программированием.

 

Chris Larsen
Источник: https://twitter.com/chrislarsensf

 

5. Крис Ларсен

Состояние — $4,3 млрд

Источник богатства — Ripple

Миллиардер является соучредителем и исполнительным директором компании Ripple, которая также известна благодаря собственному токену XPR — восьмой по величине криптовалюте. В последнее время блокчейн-компания столкнулась с преследованиями со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Но это не мешает Ларсену участвовать в проектах по уменьшению тяжелого углеродного следа цифрового майнинга.

 

Cameron Winklevoss and Tyler Winklevoss
Лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en

 

6. Кэмерон и Тайлер Уинклвосс

Состояние каждого — по $4 млрд

Источник богатства — биткоин

Помимо цифрового богатства братья-близнецы Уинклвоссы, известные также как заклятые враги Марка Цукенберга, владеют платформой аукционов цифрового искусства Nifty Gateway. Площадка стала настоящим бенефициаром прошлогоднего увлечения NFT-токенами. Несмотря на скандал с коллекционером Амиром Сулеймани в октябре 2021 года, Nifty Gateway продолжает увеличивать благосостояние братьев-миллиардеров.

 

Song Chi-Hyung
Источник: https://www.dunamu.com

 

7. Сон Чи-Хен

Состояние — $3,7 млрд

Источник богатства — Upbit

Миллиардер владеет ведущей южнокорейской криптобиржей Upbit. Сон Чи-Хену принадлежит 25% материнской компании Dunamu, которая в ноябре 2021 года была оценена в $17 млрд. Такая капитализация стала возможна после продажи Dunamu 2,5% акций Qualcomm — американского полупроводникового гиганта.

 

Barry Silbert
Лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

 

8. Барри Силберт

Состояние — $3,2 млрд

Источник богатства — Digital Currency Group

Барри Силберт является основателем инвестиционного фонда, который управляет криптоактивами на сумму $28 млрд таких компаний, как Grayscale и CoinDesk. Через многочисленные дочерние компании Digital Currency Group вложила деньги в более чем 200 криптостартапов.

 

Jed McCaleb
Источник: Forbes

 

9. Джед Макклеб

Состояние — $2,5 млрд

Источник богатства — Ripple, Stellar

Большая часть состояния Джеда Макклеба связана с криптопроектами Ripple — Labs и XRP. В 2013 году миллиардер покинул XPR из-за ссоры с Ларсеном и другими членами правления компании. Макклеб также основал криптовалюту Stellar.

 

Nikil Viswanathan and Joseph Lau
Источник: Alchemy

 

10. Никил Вишванатан и Джозеф Лау

Состояние каждого — по $2,4 млрд

Источник богатства — Alchemy

Будущие миллиардеры познакомились в 2011 году в Стэнфорде и с этого времени успели создать вместе более 10 успешных проектов. Сейчас они управляют ведущей платформой разработки приложений Web3 Alchemy, которая в феврале 2022 года собрала $200 млн при оценке в $10,2 млрд.

 

Источник: Forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Goldman Sachs начал предлагать обеспеченные BTC кредиты

Goldman Sachs начал предлагать обеспеченные BTC кредиты

Инвестиционный банк Goldman Sachs выдал первый кредит с обеспечением в виде BTC. Об этом Bloomberg рассказал представитель финансовой организации. Подготовка к сделке шла с декабря 2021 года. Сейчас аналогичные обеспеченные BTC кредиты предлагают дружественные к цифровым активам банки Signature и Silvergate. В 2021 году Goldman Sachs предложил клиентам торговлю фьючерсами и опционами на BTC и Ethereum. Банк также запустил беспоставочные форварды на базе первой криптовалюты с расчетом в фиате. ...

29 апреля 2022 г.

Bitcoin-кошелек: виды и способы создания

Bitcoin-кошелек: виды и способы создания

Существует несколько видов бумажников для криптовалют, каждый из которых отличается функционалом, способом использования и доступом. В статье мы расскажем, как выбрать и открыть биткоин-кошелек, удовлетворяющий целям пользователя.

25 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":3196,"isAuthenticated":false,"user":null}