ТОП-5 художественных книг об экономике

ТОП-5 художественных книг об экономике

12.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Обычно мы презентуем список лучших научно-популярных книг на разные тематики. Но сегодня перед вами художественные произведения, в которых в той или иной мере затрагиваются экономические темы.

Они раскрывают насущные вопросы управления государством как финансовой системой, личных финансов, достижения успеха — но в легкой и увлекательный форме. Приятного и полезного чтения!

1. «Страна изобилия», Фрэнсис Спаффорд

Это роман, который чаще всего рекомендуют экономистам. Фрэнсис Спаффорд с помощью поразительного сочетания экономики, истории и художественной литературы рисует картину жизни в условиях советской системы периода 1938-1968 гг. Это захватывающее и прекрасно написанное произведение. Автор не только подробно описал неудачи, недостатки и ужасы советского планирования, но и напомнил, как много было сделано ради решения проблемы бедности.

2. «Высокая зарплата», Дороти Уиппл

Опубликованный в 1930 году роман вдохновляет любую загруженную работой женщину, повествуя о том, как многие дамы усердно трудились ради достижения своей Мечты. Автор этого произведения знакомит нас с профессиональными и романтическими приключениями девушки по имени Джейн. Свою историю она начинает в роли продавца, живущего над магазином одежды и изо всех сил пытающегося подняться над бедностью.

Благодаря упорному труду, духу предпринимательства, таланту и определенной помощи, предоставленной другой женщиной, обладавшей необходимыми для инвестиций деньгами, Джейн становится владельцем собственного магазина и создателем своих проектов.

3. «Холодный дом», Чарльз Диккенс

Вряд ли среди экономистов найдется много поклонников Чарльза Диккенса. Но на фоне центральной сюжетной линии романа, сфокусированной на бесконечной борьбе за удачное разрешение дела о наследстве, автор исследует личные и социальные угрозы, порожденные финансовой безответственностью. Диккенс демонстрирует пагубные последствия аристократических притязаний у молодых людей, а также мрачные финалы необдуманной благотворительности.

4. «Мандибулы: Семья, 2029-2047», Лайонел Шрайвер

Действие романа разворачивается в воображаемом американском будущем, где новая мировая валюта вытеснила доллар, инфляция растет стремительными темпами, а правительство объявляет дефолт по всем долгам и изымает золото у граждан.

Нам показывают жизнь четырех поколений некогда процветавшей семьи. Мандибулы рассчитывали на солидное состояние после ухода их 97-летнего патриарха из жизни. Но как только наследство превращается в пепел, каждый член семьи начинает по-своему бороться с разочарованием. А по мере того, как экономика США превращается в руины — еще и с проблемой банального выживания.

5. «Город, похожий на Элис», Невил Шут

Этот роман нередко называют любовным. И действительно, в нем есть ряд романтических сцен. Однако основное внимание автора сосредоточено на переживаниях Джин Пэджет, молодой британки, работающей в Малайзии в период второй мировой войны. В обществе группы женщин и детей, насильно перемещаемых из селения в селение, она проводит несколько месяцев. Ее история основана на реальных событиях.

Пока Джин изо всех сил старается сохранить жизнь себе и своим спутникам, она учится торговать и торговаться за еду и медикаменты. Эти навыки пригодились ей и после войны, когда Джин перебралась в Австралию и решила круто изменить образ жизни маленького провинциального городка.

Источник: the econlib00

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Пандемия COVID-19 нанесла колоссальный урон экономикам стран. Кроме миллиардов недополученной прибыли, большинство развитых государств столкнулись с беспрецедентными расходами на здравоохранение и социальную сферу.

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

В Соединенном Королевстве в первом квартале нынешнего года — потребительский бум. Граждане активно скупают одежду и обувь после года самоизоляции. Продажи в розничном секторе Великобритании показали рост на 13,1% в июне 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. В целом первый квартал оказался лучшим в истории для ритейла на фоне восстановления экономики после пандемии. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на cовместное исследование Британского консорциума ритейле...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":655,"isAuthenticated":false,"user":null}