Братья Коллисоны: история успеха самого дорогого стартапа США

Братья Коллисоны: история успеха самого дорогого стартапа США

27.03.2021

Время прочтения - 3 мин.

Стоимость Stripe, основанной в 2010 году братьями Патриком и Джоном Коллисонами, достигла $95 млрд. Только в один день, 14 марта, платформа для электронных платежей привлекала инвестиции на сумму $600 млн. Сегодня Stripe самый дорогой американский стартап, опередивший по капитализации даже SpaceX Илона Маска. Но если о Маске знает весь мир, то основатели Stripe такой же широкой известностью похвастать не могут.

 

Деревенские вундеркинды

 

Сейчас Патрику — 32, Джону — 29. Родились братья Коллисоны в ирландском городе Лимерик. В детстве вместе с родителями они колесили по всей стране, пока не осели в деревне Дроминир, расположенной в центральной части Ирландии.

Их отец сначала работал электроинженером, но вскоре стал управляющим гостиницей на берегу живописного озера Лох-Дерг. Мать занималась микробиологией, а затем приступила к обязанностям руководителя компании, организующей онлайн-тренинги.

Братья росли очень смышлеными. Поразительно, но будущие программисты жили в доме без интернета и получали знания из книг и общения с родителями. А когда интернет, наконец, появился, Патрик и Джон проявили способности к программированию. Родители установили в доме целых девять компьютеров! Несомненно, эти траты со временем с лихвой окупились.

В школе, расположенной в 40 минутах ходьбы, мальчикам было откровенно скучно. Часто во время уроков они читали книги, сидя за последней партой.

В старших классах Патрик перешел на домашнее обучение и экстерном, в течение 20 дней, сдал 30 необходимых экзаменов за два года школьной программы. В 16 лет его считали «самым умным парнем в Ирландии», а за разработку Croma особого языка программирования юноша удостоился звания «Молодой ученый года».

В 2006 году Патрик переезжает в США и поступает в Массачусетский технологический университет. Через пару лет к нему присоединяется и Джон, выбравший обучение в престижном Гарварде.

На пути к богатству

Во время учебы в университетах Патрик и Джон не тратили свободное время понапрасну они трудились над разработкой приложений для iPhone. Одним из самых успешных совместных проектов стала версия знаменитой Википедии, удобная для использования в офлайн-режиме. Все гениальное просто: братья убрали один из кодов и поместили данные энциклопедии в общий файл.

В 2008 году они создали Auctomatic приложение для автоматического управления аукционами на торговой площадке eBay. Этот проект был продан канадской компании Live Current Media за $5 млн.

Сколотив весьма неплохой первоначальный капитал, Патрик и Джон  бросили учебу в университетах и всецело сосредоточились на создании собственного бизнеса. Начинающие предприниматели проанализировали перспективы финансово-технических компаний и решили занять нишу в сфере приема и отправления платежей, арендовав офис через дорогу от штаб-квартиры PayPal. В первое время созданное ими детище имело сложное название /Dev/Payments. Затем стартап был переименован в Stripe на этот раз броско и лаконично.

Братья поделили между собой бремя управления: Патрик стал CEO и сосредоточился на технической стороне деятельности, Джону досталась должность президента и роль управляющего партнерскими направлениями и продажами.

Конечно, без поддержки извне Коллисоны вряд ли бы справились. Их идея настолько понравилась инвесторам, что в 2011 году в проект было вложено $2 млн. Среди вкладчиков такие известные предприниматели как Питер Тиль (один из создателей PayPal) и Илон Маск. О том, что Патрик и Джон не ошиблись с выбором профессионального пути, говорит и тот факт, что созданная ими платежная система востребована у тяжеловесов делового мира — Google, Amazon, Deliveroo, Spotify, Uber, Peleton.

Источники: Bloomberg, Forbes, BusinessInsider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

Бум технологических акций на излете? Инвесторам пора залечь на дно?

Бум технологических акций на излете? Инвесторам пора залечь на дно?

Обозреватель Bloomberg Крис Брайант указывает на несколько признаков, сигнализирующих о снижающемся интересе инвесторов к финансированию стартапов. Объем инвестиций в стартапы за 9 месяцев текущего года уже превысил показатель за 12 месяцев 2020 года: $437,7 млрд против $284,2 млрд.

28 декабря 2021 г.

Из пандемического хайпа прямиком в кризис

Из пандемического хайпа прямиком в кризис

Стартапы, оказавшиеся на гребне популярности во время локдаунных ограничений, могут стать примером обвального падения интереса пользователей к технологиям, а инвесторов — к компаниям, которые еще недавно все боготворили и называли эталонами инноваций.

24 декабря 2021 г.

Финтех для единорогов Razorpay удвоил стоимость

Финтех для единорогов Razorpay удвоил стоимость

Экономике ЮВА не хватает простых и доступных финансовых решений. Предлагая именно такие, индийский финте-стартап Razorpay растет второй год подряд со скоростью 300% в год и уже достиг $7,5 млрд.

20 декабря 2021 г.

«Декакорны»: когда $10 миллиардов — не предел

«Декакорны»: когда $10 миллиардов — не предел

$10 млрд — такая оценка приносит стартапу статус «декакорна». 30 компаний стали «декакорнами» в 2021 году — в 2 раза больше, чем в 2020 году. $15 млрд — такую оценку получил первый «декакорн» — Facebook — в 2007 году.

20 декабря 2021 г.

История успеха: Canva — весь мир дизайна на одной странице

История успеха: Canva — весь мир дизайна на одной странице

История успеха Мелани Перкинс — владелицы уникальной дизайнерской компании Canva. Бесплатная онлайн-платформа для дизайна, основанная в Австралии в 2013 году, достигла в октябре 2019 года оценки в $3,2 млрд по итогам раунда финансирования на $85 млн.

18 декабря 2021 г.

Технологии беспилотного вождения станут доступнее 

Технологии беспилотного вождения станут доступнее 

Стартап Robotics Research, занимающийся технологиями беспилотного вождения, привлек $228 млн. Инвесторами компании стали японский SoftBank и Luminar Technologies. Последняя производит лидарные датчики для установки на самоуправляемых автомобилях.   На протяжении 20 лет Robotic Research известна как подрядчик Министерства обороны США. Компания разработала для армии самоуправляемый взвод грузовиков, который следует на заданном расстоянии от головной машины. Другие разработки RR.AI связаны с беспи...

9 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":1333,"isAuthenticated":false,"user":null}