Братья Коллисоны: история успеха самого дорогого стартапа США

Время прочтения - 3 мин.

Братья Коллисоны: история успеха самого дорогого стартапа США

27.03.2021

Стоимость Stripe, основанной в 2010 году братьями Патриком и Джоном Коллисонами, достигла $95 млрд. Только в один день, 14 марта, платформа для электронных платежей привлекала инвестиции на сумму $600 млн. Сегодня Stripe самый дорогой американский стартап, опередивший по капитализации даже SpaceX Илона Маска. Но если о Маске знает весь мир, то основатели Stripe такой же широкой известностью похвастать не могут.

 

Деревенские вундеркинды

 

Сейчас Патрику — 32, Джону — 29. Родились братья Коллисоны в ирландском городе Лимерик. В детстве вместе с родителями они колесили по всей стране, пока не осели в деревне Дроминир, расположенной в центральной части Ирландии.

Их отец сначала работал электроинженером, но вскоре стал управляющим гостиницей на берегу живописного озера Лох-Дерг. Мать занималась микробиологией, а затем приступила к обязанностям руководителя компании, организующей онлайн-тренинги.

Братья росли очень смышлеными. Поразительно, но будущие программисты жили в доме без интернета и получали знания из книг и общения с родителями. А когда интернет, наконец, появился, Патрик и Джон проявили способности к программированию. Родители установили в доме целых девять компьютеров! Несомненно, эти траты со временем с лихвой окупились.

В школе, расположенной в 40 минутах ходьбы, мальчикам было откровенно скучно. Часто во время уроков они читали книги, сидя за последней партой.

В старших классах Патрик перешел на домашнее обучение и экстерном, в течение 20 дней, сдал 30 необходимых экзаменов за два года школьной программы. В 16 лет его считали «самым умным парнем в Ирландии», а за разработку Croma особого языка программирования юноша удостоился звания «Молодой ученый года».

В 2006 году Патрик переезжает в США и поступает в Массачусетский технологический университет. Через пару лет к нему присоединяется и Джон, выбравший обучение в престижном Гарварде.

На пути к богатству

Во время учебы в университетах Патрик и Джон не тратили свободное время понапрасну они трудились над разработкой приложений для iPhone. Одним из самых успешных совместных проектов стала версия знаменитой Википедии, удобная для использования в офлайн-режиме. Все гениальное просто: братья убрали один из кодов и поместили данные энциклопедии в общий файл.

В 2008 году они создали Auctomatic приложение для автоматического управления аукционами на торговой площадке eBay. Этот проект был продан канадской компании Live Current Media за $5 млн.

Сколотив весьма неплохой первоначальный капитал, Патрик и Джон  бросили учебу в университетах и всецело сосредоточились на создании собственного бизнеса. Начинающие предприниматели проанализировали перспективы финансово-технических компаний и решили занять нишу в сфере приема и отправления платежей, арендовав офис через дорогу от штаб-квартиры PayPal. В первое время созданное ими детище имело сложное название /Dev/Payments. Затем стартап был переименован в Stripe на этот раз броско и лаконично.

Братья поделили между собой бремя управления: Патрик стал CEO и сосредоточился на технической стороне деятельности, Джону досталась должность президента и роль управляющего партнерскими направлениями и продажами.

Конечно, без поддержки извне Коллисоны вряд ли бы справились. Их идея настолько понравилась инвесторам, что в 2011 году в проект было вложено $2 млн. Среди вкладчиков такие известные предприниматели как Питер Тиль (один из создателей PayPal) и Илон Маск. О том, что Патрик и Джон не ошиблись с выбором профессионального пути, говорит и тот факт, что созданная ими платежная система востребована у тяжеловесов делового мира — Google, Amazon, Deliveroo, Spotify, Uber, Peleton.

Источники: Bloomberg, Forbes, BusinessInsider

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1333,"isAuthenticated":false,"user":null}