Феномен успеха: Clubhouse

Феномен успеха: Clubhouse

20.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

Сегодня о соцсети Clubhouse не говорит только ленивый. Поэтому попробуем разобраться, как работает это приложение и в чем феномен успеха необычной аудио-платформы.

Что такое Clubhouse и почему он вдруг повсюду?

Clubhouse — приложение для социальных сетей, предлагающее своим пользователям общение в аудио-чате. Они могут слушать разговоры, интервью и дискуссии на различные темы, инициированные интересными людьми. Это, примерно, как настроиться на подкаст, но только в прямом эфире и с дополнительным «налетом» эксклюзивности.

Попасть в Clubhouse  можно только по приглашению — по крайней мере, пока. Вы не можете просто так скачать его из App Store и создать учетную запись. Как и в элитном загородном яхт-клубе, вы должны вначале получить «инвайт», чтобы присоединиться к беседе.

Добавив свою учетную запись в приложение, вы сможете выбрать темы, представляющие для вас интерес — технологии, книги, бизнес или здоровье. Чем больше информации вы предоставите сервису о своих интересах, тем больше переговорных комнат и частных лиц будет вам рекомендовано системой.

Любопытно, что общение пользователей происходят только в аудио-режиме. Причем когда беседа заканчивается, она исчезает навсегда: на сервере ее не сохраняют.

Как получить приглашение?

Чтобы приобщить вас к элитному клубу, существующий пользователь Clubhouse должен отправить вам приглашение из своего приложения. И вы получите доступ к настройке учетной записи. Приглашенный человек видит ссылку, отправленную на его номер телефона. Она и направит вас на страницу регистрации.

Однако пользователи Clubhouse не могут отправить приглашения любому, кто хочет присоединиться. На первом этапе у них есть всего два «инвайта».

Недавно создатели соцсети анонсировали свою цель на 2021 год — завершить работы над бета-версией приложения с тем, чтобы в конечном итоге «открыть Clubhouse для всего мира».

При чем тут Илон Маск?

Clubhouse существует с марта 2020 года. Тогда его запустили предприниматели из Кремниевой долины Пол Дэвидсон и Рохан Сет. В мае 2020 года аудитория приложения, стоившего $100 млн, насчитывала всего 1 500 пользователей.

Но на этой неделе оно ворвалось в мейнстрим благодаря создателю Tesla, поскольку Илон Маск провел аудио-чат на Clubhouse с генеральным директором Robinhood. Это событие превысило лимиты комнаты для разговоров в приложения и транслировалось в прямом эфире на YouTube.

Столь мощный PR-ход помог Clubhouse моментально занять верхние строчки в чартах стартапов и приложений. Тут-то и началась настоящая драка за приглашения.

По состоянию на 1 февраля 2021 года, аудитория Clubhouse насчитывает 2 млн пользователей. Соцсеть объявила о скором запуске новых функций: это «чаевые», билеты или подписки, чтобы напрямую платить создателям приложения. Получив новое финансирование, Clubhouse теперь оценивается в $1 млрд. Так никому не известный стартап в одночасье превратился в «единорога».

Спрос на членство сейчас настолько высок, что на таких платформах, как Reddit, eBay и Craigslist сформировался целый рынок по продаже приглашений. В Китае «инвайты» продаются на сервисе Alibaba.

Не только Маск …

Популярность Clubhouse сегодня настолько высока, что Facebook сейчас создает собственную версию приложения для аудио-чата.

А пока основатель Facebook Марк Цукерберг отметился на платформе Clubhouse в начале февраля, чтобы рассказать миру о технологиях будущего.

Премьер-министр федеральной земли Тюрингии Бодо Рамелов признался в разговоре на Clubhouse, что играл в Candy Crush на своем телефоне во время посвященной борьбе с пандемией онлайн-встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Рекордную популярность Clubhouse набрал в Китае. Соцсеть привлекла большое количество пользователей из Поднебесной, давая им редкий шанс обсуждать «запретные темы».

Стоимость приглашений в Clubhouse на таких платформах, как Xianyu и Taobao, колеблется в диапазоне от 150 до 400 юаней (от $23 до $61). Но уже 8 февраля власти КНР заблокировали внутренний доступ граждан страны к приложению.

 

Источники: The Guardian, The New York Times

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История провала Celsius: от яркого старта к перспективе краха

История провала Celsius: от яркого старта к перспективе краха

В середине июня 2022 года на фоне масштабного кризиса рынка цифровых валют Celsius объявляют о приостановке выплат на фирменной платформе криптовалютного кредитования. Представители компании ссылаются на «экстремальные рыночные условия» и необходимость «стабилизации ликвидности». Не прошло и несколько часов после этого анонса, как фирменный токен Celsius всего за 60 минут рухнул на 70%. На следующий день — еще на 40%. Нисходящая спираль CEL внесла весомый вклад в масштабную распродажу. В резуль...

9 июля 2022 г.

Meta и TikTok накажут за зависимость детей от соцсетей

Meta и TikTok накажут за зависимость детей от соцсетей

Компании, работающие с социальными сетями, например Meta, TikTok, Snap и другие, могут быть привлечены к ответственности прокурорами из Калифорнии за функции, которые, предположительно, наносят вред детям. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Законопроект об этом был принят во вторник Юридическим комитетом Сената Калифорнии 8 голосами против 0. Защитники молодежи, профсоюзы учителей и группы потребителей выступили в поддержку документа во время слушаний.  Законопроект разрешает судебные...

29 июня 2022 г.

Shopify: история поражения в битве за таланты

Shopify: история поражения в битве за таланты

Интернет-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов, внезапно потеряла в стоимости акций — они обрушились более чем на 65% с максимума в $1 762, зафиксированного совсем недавно, осенью 2021 года.

14 мая 2022 г.

{"type":"article","id":778,"isAuthenticated":false,"user":null}