История успеха: General Motors

История успеха: General Motors

16.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

На этой неделе концерн GM на виртуальной выставке CES 2021 анонсировал запуск нового подразделения. BrightDrop предложит коммерческим клиентам полностью электрические грузовики и программную экосистему для их мониторинга.

Инновационный EV600 сможет «пробежать» до 250 миль на одной зарядке аккумулятора. Первыми покупателями электрокаров от GM станет компания FedEx. Но это перспективы на ближайшие месяцы и даже годы. А сегодня мы  расскажем вам историю успеха одного из старейших автопроизводителей мира — с самого его основания.

Начало

General Motors — один из крупнейших и наиболее успешных производителей автомобилей в Соединенных Штатах. В мире нет человека, который никогда и ничего не слышал об этом бренде— настолько он  популярен на планете. Сегодня GM производит легковые автомобили, грузовики и комплектующие более чем в 37 странах. А штаб-квартира концерна находится в американской «автомобильной столице» — Детройте.

Компания под руководством Уильяма Дюранта начала писать свою историю в 1908 году. General Motors основана в процессе консолидации нескольких автомобильных компаний — Buick, Oldsmobile, Cadillac, Oakland (позже Pontiac), Ewing, Marquette, Reliance и Rapid trucks.

Предприятие стартовало довольно успешно — в 1909 году было продано 25 000 автомобилей, а в 1910 году — на 60% больше. Однако тогда же начались проблемы с инвестициями, и у GM появились серьезные долги. Доходы падали, несмотря на рост продаж.

В итоге акционеры отстранили Дюранта от руководства. Но это продолжалось недолго. Уже в следующем 1911 году Дюрант в партнерстве с автогонщиком Луи Шевроле основал Chevrolet. Компания оказалась настолько прибыльной, что уже в 1915 году Дюрант вернул себе руководство в GM. Во главе концерна он стоял до 1920 года.

Период бурного роста пришелся на следующее десятилетие. Новый директор GM Чарльз Кеттеринг добился увеличения доли компании на автомобильном рынке США примерно до 12%, а машины марки Cadillac стали символом успеха и роскоши.

К 1940 году GM опережал своих основных конкурентов — Ford и Chrysler. В состав компании в тот период входили Cadillac, Pontiac, Buick, Chevrolet, Oldsmobile, Fisher Body.

В годы Второй мировой войны на заводах GM произведено свыше 600 000 грузовиков для нужд армии. Кроме того, компания выпускала детали для самолетов, танков, специальные двигатели, противотанковые орудия, пулеметы.

GM после Второй мировой

Ноябрь 1945 года стал сложным временем для GM — именно тогда грянула общенациональная забастовка работников автомобильной промышленности. Акция продлилась 113 дней, а одним из требований бастующих было увеличение заработной платы на 30%.

Руководство GM решительно выступило против бастующих. Однако профсоюзу удалось добиться некоторых уступок. Например, зарплату повысили, но только на 17,5%.

Еще одно потрясение ожидало GM в 1949 году — компанию обвинили в попытке уничтожения трамвайных линий ради вывода на маршруты автобусов собственного производства.

Казалось, ничто не могло помешать концерну развиваться. К 1980 году GM становится крупнейшим работодателем на территории Соединенных Штатов.

Однако всего через несколько лет GM сократил производство из-за снижения продаж на 26%. Американскому концерну пришлось столкнуться с японскими производителями, наводнившими рынок дешевыми и высокотехнологичными машинами. Только покупка Electronic Data Systems в 1984 году позволила компании удержать лидирующие позиции.

GM в XXI веке

Новое столетие началось для GM крайне неудачно. Обвал фондового рынка на фоне терактов 11 сентября 2001 года сильно сказался на продажах концерна. Но самые крупные финансовые убытки ждали GM в 2007. Из-за проблем с налоговыми органами компания понесла многомиллиардные потери. Только финансовая помощь от Конгресса помогла GM пережить этот кризис без сокращения производства.

В 2010 году GM провела IPO, ставшее на тот момент крупнейшим в истории США. Правительства США и Канады продали акций компании на $23,1 млрд. По итогам года концерн получил прибыль в $4,67 млрд. В следующем году она выросла до $7,6 млрд.

В 2012 году на посту главы концерна появилась Мэри Барра — первая женщина в истории, ставшая у руля автокомпании.

Концерн и сейчас остается одним из крупнейших производителей автомобилей в США и мире.В 2019 году GM занял 13-е место по прибыли в рейтинге 500 крупнейших компаний Соединенных Штатов.

Источники: GM, CNBC, Britannica

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

вчера

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

Getty Images выходит на рынок NFT

Getty Images выходит на рынок NFT

Крупнейшее фотоагентство Getty Images сообщило о новом партнерстве с цифровым маркетплейсом Candy Digital для создания портфеля NFT. Компания присоединяется к растущему списку организаций, нацеленных на рынок невзаимозаменяемых токенов, чтобы стимулировать рост прибыли и продаж, а также расширить клиентскую базу. Об этом сообщает FX Empire.  «Getty Images, крупнейшая база визуального контента, и Candy Digital, цифровая компания нового поколения, объявили о многолетнем партнерском соглашении....

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":771,"isAuthenticated":false,"user":null}