История успеха: Canva — весь мир дизайна на одной странице

История успеха: Canva — весь мир дизайна на одной странице

18.12.2021

Время прочтения - 4 мин.

Одно дело — создать компанию. Совсем другое — запустить бизнес, способный составить конкуренцию технологическим титанам уровня Microsoft и Adobe. Но именно это удалось совершить австралийской предпринимательнице Мелани Перкинс — владелице уникальной дизайнерской компании.

«Наша цель состояла в том, чтобы интегрировать всю экосистему дизайна в одну страницу, а затем сделать ее доступной для всего мира», — поясняет Перкинс.

Мелани — соучредитель и генеральный директор Canva — бесплатной онлайн-платформы для дизайна, основанной в Австралии в 2013 году. Попытка сделать дизайн доступным для всех — будь то логотипы, визитные карточки или презентации — не осталась незамеченной. Очень скоро имя Мелани Перкинс начало мелькать в заголовках газет, именовавших ее одной из самых молодых женщин-руководителей технологических компаний.

А ведь все началось со школьного ежегодника…

Подростковая мечта

Перкинс впервые начала обдумывать идею онлайн-платформы в 19 лет. Это был 2006 год, и она и ее жених (а позднее и соучредитель) Клифф Обрехт учились в университете австралийского Перта.

Девушка уже тогда получала небольшой доход, обучая ровесников азам дизайна. Ее студенты называли платформы от Microsoft и Adobe «безумно негибкими и неудобными». Тогда-то Мелани и поняла — что-то с этим надо делать.

«Людям приходилось тратить целый семестр только на изучение мест расположения кнопок. Я же думала о том, как собрать все вместе и упростить работу», — говорит Перкинс.

Поэтому они с Обрехтом попытались воплотить свое видение в реальность.

Имея за плечами скромные ресурсы и небольшой опыт ведения бизнеса, пара начала с малого и создала студию по дизайну онлайн-ежегодников — Fusion Books — чтобы на практике обкатать свою идею.

Перкинс и Обрехт запустили веб-сайт для студентов, позволявший пользователям самостоятельно «разрабатывать страницы профилей и готовить и статьи». Затем пара печатала ежегодники и доставляла их в школы по всей Австралии.

«Гостиная моей мамы превратилась в наш офис, а мой парень стал деловым партнером. Так мы начали обеспечивать школы возможностью создания своих ежегодников. Делать это было совсем несложно», — объясняет Перкинс.

Бизнес был успешным. Он функционирует даже сегодня. Но Мелани видела в нем только первый шаг к тому, что она именовала своей «сумасшедшей, большой мечтой» — к созданию универсального сайта для дизайнеров. Поэтому она начала «преследовать» инвесторов.

Штурм Кремниевой долины

Несколько лет спустя, в 2010 году, находясь на конференции в Перте, Мелани смогла найти первых единомышленников.

По итогам случайной встречи с финансистом Биллом Таем инвестор пригласил Перкинс в Сан-Франциско, дав ей возможность презентовать свою идею. Всего через несколько часов легендарный венчурный капиталист, явно находившийся под впечатлением, пригласил к участию в проекте коллег-инвесторов.

Конечно, путь в Кремниевой долине был для Мелани и ее жениха вовсе не таким простым, как может показаться.

Ей пришлось стремительно развивать платформу, чтобы сохранить интерес инвесторов к ее начинаниям. И девушке это удавалось.

Молодая пара завоевала расположение крупных финансистов и завершила создание дизайнерской платформы Canva с помощью отличной и быстрорастущей команды технических спецов и инженеров.

Именно в 2012 году бизнес стартовал всерьез. С помощью консультанта и соучредителя Google Maps Ларса Расмуссена Перкинс и Обрехт нашли нового соучредителя (Кэмерона Адамса) и главного технического разработчика в лице Дэйва Хирндена.

В 2013 году сайт заработал, позволив подписчикам бесплатно создавать различные онлайн-дизайны.

Дизайн будущего

Сегодня Canva помогла создать более 2 млн образцов дизайна в 190 странах и завоевала признание таких знаменитостей, как Оуэн Уилсон и Вуди Харрельсон.

В октябре 2019 года по итогам раунда финансирования на $85 млн оценка компании достигла $3,2 млрд.

Перкинс говорит, что планирует использовать дополнительное финансирование для расширения команды из 700 человек, работающих в Сиднее, Пекине и Маниле, а также для создания портфолио платных услуг компании — Canva Pro и Canva for Enterprise.

Амбициозные планы приближают Перкинс к мечте о прямой конкуренции с профессиональными инструментами дизайна, созданными технологическими гигантами уровня Microsoft и Adobe.

Но поскольку 85% компаний из Fortune 500 уже используют ее платформу, Мелани Перкинс с уверенностью говорит о том, что она готова к новым вызовам.

 

Источник: CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2312,"isAuthenticated":false,"user":null}