История успеха: Canva — весь мир дизайна на одной странице

История успеха: Canva — весь мир дизайна на одной странице

18.12.2021

Время прочтения - 4 мин.

Одно дело — создать компанию. Совсем другое — запустить бизнес, способный составить конкуренцию технологическим титанам уровня Microsoft и Adobe. Но именно это удалось совершить австралийской предпринимательнице Мелани Перкинс — владелице уникальной дизайнерской компании.

«Наша цель состояла в том, чтобы интегрировать всю экосистему дизайна в одну страницу, а затем сделать ее доступной для всего мира», — поясняет Перкинс.

Мелани — соучредитель и генеральный директор Canva — бесплатной онлайн-платформы для дизайна, основанной в Австралии в 2013 году. Попытка сделать дизайн доступным для всех — будь то логотипы, визитные карточки или презентации — не осталась незамеченной. Очень скоро имя Мелани Перкинс начало мелькать в заголовках газет, именовавших ее одной из самых молодых женщин-руководителей технологических компаний.

А ведь все началось со школьного ежегодника…

Подростковая мечта

Перкинс впервые начала обдумывать идею онлайн-платформы в 19 лет. Это был 2006 год, и она и ее жених (а позднее и соучредитель) Клифф Обрехт учились в университете австралийского Перта.

Девушка уже тогда получала небольшой доход, обучая ровесников азам дизайна. Ее студенты называли платформы от Microsoft и Adobe «безумно негибкими и неудобными». Тогда-то Мелани и поняла — что-то с этим надо делать.

«Людям приходилось тратить целый семестр только на изучение мест расположения кнопок. Я же думала о том, как собрать все вместе и упростить работу», — говорит Перкинс.

Поэтому они с Обрехтом попытались воплотить свое видение в реальность.

Имея за плечами скромные ресурсы и небольшой опыт ведения бизнеса, пара начала с малого и создала студию по дизайну онлайн-ежегодников — Fusion Books — чтобы на практике обкатать свою идею.

Перкинс и Обрехт запустили веб-сайт для студентов, позволявший пользователям самостоятельно «разрабатывать страницы профилей и готовить и статьи». Затем пара печатала ежегодники и доставляла их в школы по всей Австралии.

«Гостиная моей мамы превратилась в наш офис, а мой парень стал деловым партнером. Так мы начали обеспечивать школы возможностью создания своих ежегодников. Делать это было совсем несложно», — объясняет Перкинс.

Бизнес был успешным. Он функционирует даже сегодня. Но Мелани видела в нем только первый шаг к тому, что она именовала своей «сумасшедшей, большой мечтой» — к созданию универсального сайта для дизайнеров. Поэтому она начала «преследовать» инвесторов.

Штурм Кремниевой долины

Несколько лет спустя, в 2010 году, находясь на конференции в Перте, Мелани смогла найти первых единомышленников.

По итогам случайной встречи с финансистом Биллом Таем инвестор пригласил Перкинс в Сан-Франциско, дав ей возможность презентовать свою идею. Всего через несколько часов легендарный венчурный капиталист, явно находившийся под впечатлением, пригласил к участию в проекте коллег-инвесторов.

Конечно, путь в Кремниевой долине был для Мелани и ее жениха вовсе не таким простым, как может показаться.

Ей пришлось стремительно развивать платформу, чтобы сохранить интерес инвесторов к ее начинаниям. И девушке это удавалось.

Молодая пара завоевала расположение крупных финансистов и завершила создание дизайнерской платформы Canva с помощью отличной и быстрорастущей команды технических спецов и инженеров.

Именно в 2012 году бизнес стартовал всерьез. С помощью консультанта и соучредителя Google Maps Ларса Расмуссена Перкинс и Обрехт нашли нового соучредителя (Кэмерона Адамса) и главного технического разработчика в лице Дэйва Хирндена.

В 2013 году сайт заработал, позволив подписчикам бесплатно создавать различные онлайн-дизайны.

Дизайн будущего

Сегодня Canva помогла создать более 2 млн образцов дизайна в 190 странах и завоевала признание таких знаменитостей, как Оуэн Уилсон и Вуди Харрельсон.

В октябре 2019 года по итогам раунда финансирования на $85 млн оценка компании достигла $3,2 млрд.

Перкинс говорит, что планирует использовать дополнительное финансирование для расширения команды из 700 человек, работающих в Сиднее, Пекине и Маниле, а также для создания портфолио платных услуг компании — Canva Pro и Canva for Enterprise.

Амбициозные планы приближают Перкинс к мечте о прямой конкуренции с профессиональными инструментами дизайна, созданными технологическими гигантами уровня Microsoft и Adobe.

Но поскольку 85% компаний из Fortune 500 уже используют ее платформу, Мелани Перкинс с уверенностью говорит о том, что она готова к новым вызовам.

 

Источник: CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акционер Peloton предлагает поменять главного велосипедиста

Акционер Peloton предлагает поменять главного велосипедиста

Затяжная полоса неудач производителя оборудования для онлайн-тренировок Peloton заставляет акционеров искать радикальные пути выхода из кризиса. Среди них — смена управляющего и попытка продать компанию более крупным участникам рынка.

24 января 2022 г.

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":2312,"isAuthenticated":false,"user":null}