История успеха: «Клятва дарения» — почему миллиардеры отдают деньги

История успеха: «Клятва дарения» — почему миллиардеры отдают деньги

05.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

В августе 2010 года 40 самых состоятельных американцев объединились в организацию Giving Pledge («Клятва дарения») с целью отдать большую часть своего богатства на благотворительность. Сегодня в число дарителей входят более 200 миллиардеров из разных стран в возрасте от 30 до 90 лет.

Главное обязательство — моральное

Инициаторами филантропического движения стали и Уоррен Баффет и супруги Билл и Мелинда Гейтс. Главной целью кампании они провозгласили оказание финансовой помощи обществу в решении самых насущных проблем, установив тем самым новый эталон щедрости для сверхбогатых жителей планеты.

«Это — начало замечательной традиции благотворительности, в конечном счете она поможет миру стать намного лучше», — объяснил Билл Гейтс.

Следует сказать, что идею организации миллиардеры взяли у Чака Фини — основателя и владельца сети магазинов Duty Free. Этот известный во всем мире филантроп 40 лет шел к главной цели жизни — отдать весь свой многомиллиардный капитал на благие дела.

Любопытно, что пожертвовать часть состояния участники кампании могут как при жизни, так и посмертно, указав свое намерение в завещании.

«Клятва» является не юридическим, а моральным обязательством. А потому даритель сам вправе решать, в какие благотворительные фонды или программы он направит свои капиталы и в каком количестве.

Знакомые все лица

Призыв к жертвованию крупных сумм быстро нашел отклик в сердцах миллиардеров. И если в 2010 г. организация насчитывала около 40 человек, то в июне 2021 г. их стало 222.

Причем дарители живут не только в США. География общества обширна и охватывает Австралию, Бразилию, Канаду, Китай, Кипр, Германию, Индию, Индонезию, Израиль, Малайзию, Монако, Норвегию, Португалию, Россию, Саудовскую Аравию, Словению, Южную Африку, Южную Корею, Швейцарию, Танзанию, Турцию, Украину, ОАЭ и Великобританию.

Среди участников — известные миллиардеры: Уоррен Баффет, уже почти экс-супруги Гейтс, Марк Цукерберг с женой Присциллой Чан, Дэвид Рокфеллер, Джоан и Ричард Брэнсоны, Меллоди Хобсон со своим знаменитым мужем Джорджем Лукасом, Нэнси и Ричард Марриотт, украинец Виктор Пинчук, российские олигархи Дмитрий Зимин, Михаил Фридман, Юрий Мильнер, Александр Мамут и Владимир Потанин.

Полный список миллиардеров-филантропов можно посмотреть на веб-сайте Giving Pledge.

Ежегодно дарители встречаются, чтобы поделиться новыми идеями о благотворительности и обменяться накопленным опытом.

Вход в клуб — только миллиардерам

Чтобы осчастливить мир своими деньгами, надо всего лишь написать письмо для размещения на официальном сайте общества. В документе, составленном в свободной форме, будущий даритель должен объяснить, почему он решил расстаться со значительной частью своих накоплений. Важная деталь: чтобы присоединиться к Giving Pledge, необходимо иметь состояние не менее $1 млрд.

Согласно «единому стандарту щедрости», принятому еще в 2010 году, благотворители могут пожертвовать не менее половины своего состояния. Примером для остальных являются основатели кампании: семейство Гейтс планирует отдать 95% своих сбережений, а Баффет перечисляет в пользу общества 99% заработанных денег.

Однако не все имеющие на счетах миллиарды спешат присоединиться к Giving Pledge. Так, Джефф Безос отказался вступать в «клуб», предпочитая основать собственный благотворительный фонд. А вот его жена [уже бывшая] является активным участником «Клятвы дарения». Марк Цукерберг за 5 прошедших лет пожертвовал только 6% от своего состояния. Подписавший «Клятву дарения» еще в 2012 году Илон Маск пока внес лишь $100 млн. Это — капля в море, учитывая, что его состояние оценивается в $147 млрд.

Несмотря на провозглашенные высокие цели, многие финансисты скептически относятся к идее создания «клуба добрых миллиардеров». Они считают, что зачастую самые богатые люди планеты используют Giving Pledge как один из способов пиара и ослабления налогового бремени. К тому же, далеко не все пожертвованные миллионы идут на то, чтобы накормить алчущих и напоить жаждущих. Один из участников «Клятвы дарения» предпочел потратить часть своего состояния на создание музея Джими Хендрикса. Обошлась ему эта инициатива в $240 млн.

Источники: The Giving Pledge, BusinessInsider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Самые успешные инвесторы и их стратегии

Лучшие инвесторы прошлого и современности используют определенные правила — они позволяют им достигать успеха и зарабатывать. В статье мы рассмотрим рейтинг инвесторов, уже оставивших след в истории финансового мира или все еще продолжающих шокировать неопытных новичков уникальными достижениями.

30 ноября 2021 г.

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Из статьи вы узнаете, как возникла и развивалась биржевая платформа, не имеющая даже штаб-квартиры и основного офиса. Binance — крупнейшая торговая площадка, через которую каждый день проходят сделки с самыми популярными криптовалютами на $76 млрд.

27 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1808,"isAuthenticated":false,"user":null}