История успеха: «Клятва дарения» — почему миллиардеры отдают деньги

История успеха: «Клятва дарения» — почему миллиардеры отдают деньги

05.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

В августе 2010 года 40 самых состоятельных американцев объединились в организацию Giving Pledge («Клятва дарения») с целью отдать большую часть своего богатства на благотворительность. Сегодня в число дарителей входят более 200 миллиардеров из разных стран в возрасте от 30 до 90 лет.

Главное обязательство — моральное

Инициаторами филантропического движения стали и Уоррен Баффет и супруги Билл и Мелинда Гейтс. Главной целью кампании они провозгласили оказание финансовой помощи обществу в решении самых насущных проблем, установив тем самым новый эталон щедрости для сверхбогатых жителей планеты.

«Это — начало замечательной традиции благотворительности, в конечном счете она поможет миру стать намного лучше», — объяснил Билл Гейтс.

Следует сказать, что идею организации миллиардеры взяли у Чака Фини — основателя и владельца сети магазинов Duty Free. Этот известный во всем мире филантроп 40 лет шел к главной цели жизни — отдать весь свой многомиллиардный капитал на благие дела.

Любопытно, что пожертвовать часть состояния участники кампании могут как при жизни, так и посмертно, указав свое намерение в завещании.

«Клятва» является не юридическим, а моральным обязательством. А потому даритель сам вправе решать, в какие благотворительные фонды или программы он направит свои капиталы и в каком количестве.

Знакомые все лица

Призыв к жертвованию крупных сумм быстро нашел отклик в сердцах миллиардеров. И если в 2010 г. организация насчитывала около 40 человек, то в июне 2021 г. их стало 222.

Причем дарители живут не только в США. География общества обширна и охватывает Австралию, Бразилию, Канаду, Китай, Кипр, Германию, Индию, Индонезию, Израиль, Малайзию, Монако, Норвегию, Португалию, Россию, Саудовскую Аравию, Словению, Южную Африку, Южную Корею, Швейцарию, Танзанию, Турцию, Украину, ОАЭ и Великобританию.

Среди участников — известные миллиардеры: Уоррен Баффет, уже почти экс-супруги Гейтс, Марк Цукерберг с женой Присциллой Чан, Дэвид Рокфеллер, Джоан и Ричард Брэнсоны, Меллоди Хобсон со своим знаменитым мужем Джорджем Лукасом, Нэнси и Ричард Марриотт, украинец Виктор Пинчук, российские олигархи Дмитрий Зимин, Михаил Фридман, Юрий Мильнер, Александр Мамут и Владимир Потанин.

Полный список миллиардеров-филантропов можно посмотреть на веб-сайте Giving Pledge.

Ежегодно дарители встречаются, чтобы поделиться новыми идеями о благотворительности и обменяться накопленным опытом.

Вход в клуб — только миллиардерам

Чтобы осчастливить мир своими деньгами, надо всего лишь написать письмо для размещения на официальном сайте общества. В документе, составленном в свободной форме, будущий даритель должен объяснить, почему он решил расстаться со значительной частью своих накоплений. Важная деталь: чтобы присоединиться к Giving Pledge, необходимо иметь состояние не менее $1 млрд.

Согласно «единому стандарту щедрости», принятому еще в 2010 году, благотворители могут пожертвовать не менее половины своего состояния. Примером для остальных являются основатели кампании: семейство Гейтс планирует отдать 95% своих сбережений, а Баффет перечисляет в пользу общества 99% заработанных денег.

Однако не все имеющие на счетах миллиарды спешат присоединиться к Giving Pledge. Так, Джефф Безос отказался вступать в «клуб», предпочитая основать собственный благотворительный фонд. А вот его жена [уже бывшая] является активным участником «Клятвы дарения». Марк Цукерберг за 5 прошедших лет пожертвовал только 6% от своего состояния. Подписавший «Клятву дарения» еще в 2012 году Илон Маск пока внес лишь $100 млн. Это — капля в море, учитывая, что его состояние оценивается в $147 млрд.

Несмотря на провозглашенные высокие цели, многие финансисты скептически относятся к идее создания «клуба добрых миллиардеров». Они считают, что зачастую самые богатые люди планеты используют Giving Pledge как один из способов пиара и ослабления налогового бремени. К тому же, далеко не все пожертвованные миллионы идут на то, чтобы накормить алчущих и напоить жаждущих. Один из участников «Клятвы дарения» предпочел потратить часть своего состояния на создание музея Джими Хендрикса. Обошлась ему эта инициатива в $240 млн.

Источники: The Giving Pledge, BusinessInsider

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1808,"isAuthenticated":false,"user":null}